| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.02.2009, 21:49 | #1 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Не хочется с Вами, Владимир, спорить, а то я знаю Ваш "мягкий" нрав модератора. По любому поводу можете вырубить на год. Но скажу все-таки, хоть это и не имеет отношения к теме. Значит, "кривоватость" и неточность нарисованных НК созвездий оскорбляет чувства многих на этом форуме? То, что я назвал это фигней (мог бы я и по-другому назвать - торопился, извините), это вовсе не означает, что они нарисованы идеально. Но это и не должно оскорблять других. Что за пуризм?! Что за снобство?! Что за закрывание глаз на реальность?! Принимать желаемое за действительное, считать кривое прямым и искать тому грандиозные и головокружительные объяснения - извините... Что до русского языка... Это Вы другим тыкайте носом, кто на запятые не обращает внимания, кто пишет безграмотно. Вот им тыкайте, не мне. Фигня - нормальное русское слово, применяемое в неоднозначных и затруднительных ситуациях (Кстати, ВВП про сортир сказал - и его рейтинг поднялся, а тут из-за фигни мочить будете?). В других темах до обзываний доходит - и ничего. А тут просто ищете повод снова меня с форума сбросить?  | | | 01.02.2009, 22:22 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Цитата: Сообщение от Elentirmo Не хочется с Вами, Владимир, спорить, а то я знаю Ваш "мягкий" нрав модератора. По любому поводу можете вырубить на год. | Вы были отключены на год за неоднократные и злонамеренные выпады в адрес семьи Рерихов. А так же за интриги и введение в заблуждение участников форума. Для Совета модераторов - это достаточный повод. Если подобное поведение будет продолжаться (а уже есть признаки того, что ничего не изменилось), то Вы снова будете лишены возможности работать на форуме. Цитата: Сообщение от Elentirmo ...Значит, "кривоватость" и неточность нарисованных НК созвездий оскорбляет чувства многих на этом форуме? | Оскорбляет Ваше хамское отношение к тому, что для многих здесь на форуме является ценным и значимым. Неточным может казаться все, что угодно, но никто не дает право прибегать к жаргону и оскорбительной лексике. | | | 01.02.2009, 22:31 | #3 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Ладно, бог с Вами... Не буду спорить. Однако не надо закрывать глаза на то, что есть и считать кривое прямым, даже если это нарисовал тот человек, о котором здесь кроме как высоким штилем говорить нельзя. | | | 01.02.2009, 22:37 | #4 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Хорошо, Ал-Сид-Эя. Поступим так. Попрошу ВЧ выделить отдельную тему и не загромождать эту. И отвечу так. На картине НКР "Матерь мира" с обеих сторон от фигуры ММ нарисованы звезды, которые исследователи считают изображениями созвездий Ориона (слева на картине) и Большой Медведицы (справа). Однако, точность изображения крайне низка. Силуэт созвездий только угадывается. Пояс Ориона нарисован непропорционально длинным. В чем причина такого - сказать сложно. Вероятно, НКР рисовал созвездия по памяти, давно не видев их, в отличе от других персонажей и образов, срисованных и срисовываемых с других источников (как пример, Ута). Можно выдвинуть массу предположений о природе такой некорректности изображений, но все они будут считаться надуманными. | | | 01.02.2009, 23:59 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Цитата: Сообщение от Elentirmo ...На картине НКР "Матерь мира" с обеих сторон от фигуры ММ нарисованы звезды, которые исследователи считают изображениями созвездий Ориона (слева на картине) и Большой Медведицы (справа). Однако, точность изображения крайне низка. Силуэт созвездий только угадывается... | Как правило Рерих довольно пунктуален в деталях. В свое время Рериха тоже обвиняли в "нереальном цвете" и т.д. Однако, космонавты и альпинисты подтвердили именно их реальность, а краеведы - точность отображения мест, изображенных на пейзажах. В тоже время храмы на картинах Рериха изображены в их идеальном виде - без налета воздействия времени. Что же касается, изображений созвездий, то я бы не спешил с "размышлениями о фигне", а подумал бы, к примеру, о том с какой "точки" нарисована упомянутая картина или поинтерсовался бы вопросом астрономии в иконографии. | | | 02.02.2009, 08:03 | #6 | Рег-ция: 24.05.2005 Адрес: г. Волжский Сообщения: 806 Благодарности: 81 Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях | Ответ: Астрономические объекты на полотнах Рерихов Когда-то на одной из картин Н. Рериха увидел странную Луну. Она была изображена не так, как обычно её видел - скосом направо или налево (то есть убывающая или растущая), а скосом вниз. Удивился... Стал чаще смотреть на небо... И через некоторое время точно такую же увидел на нашем небе! | | | 02.02.2009, 09:21 | #7 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез На картинах не требуется абсолютная точность, важно чтоб силуэт созвездия угадывался для целей написания картины, т.е. чтоб зритель мог узнать Большую Медведицу, например. То, что якобы Н.К. за всю жизнь не посмотрел на небо весьма сомнительно, к тому же, у него как у художника хорошо развита зрительная память. Кстати, если присмотреться к Большой Медведице на картине, то можно увидеть, что звезды это маленькие фигурки людей, созвездие, насколь помню, еще имеет название "7 Риши". Пояс Ориона тоже имеет символическое значение и если быть точным, то на картине "Матерь Мира" конечно не может быть такого вида созвездий одновременно. Но речь о картине, а не о карте звездного неба. Цель была поместить оба небесных объекта на картину. | | | 02.02.2009, 22:21 | #8 | Banned Рег-ция: 06.07.2004 Адрес: Иваново Сообщения: 4,169 Благодарности: 8 Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях | Ответ: Астрономические объекты на полотнах Рерихов Михаил, я понимаю, что картины Рериха наполнены символикой. Особенно ММ. Конечно, такого расположения созвездий на небе нет, чтобы рядом и Орион и Большая Медведица. Они сильно разнесены в пространстве. И в звездочках силуэты сидящих я тоже давно разглядел. Впрочем, я и не утверждаю, что НК ни разу в жизни не взглянул на небо. Смотрел, еще как! Но вероятно не тогда, когда писал ММ. Но! На другом варианте ММ (в голубых тонах) Большая Медведица как раз довольно пропорциональна! А вот Орион совсем "кривой". Бетельгейзе уж сильно уехала вправо и вниз. Странная луна, Владимир Ефимчук, совсем не странна для южных стран, где наклон эклиптики к гоизонту очень велик и где лунный месяц может выглядеть как лодочка. Такой луна изображена на картине НК "Заклинание. Новолуние" (правильнее - неомения). Владимиру Чернявскому самому предложу попытаться поискать нужный ракурс в мировом пространстве, откуда якобы можно именно так наблюдать сии созвездия. Есть программа Гиппарх, позволяющая путешествовать среди звезд и видеть их взаимное расположение в пространстве. Найдите ее, скачайте и поищите. Этим Вы покажете верность своего предположения. Я этого делать не буду, потому как не утверждал такого. Я склоняюсь к обычной забывчивости художника при написании картины, коей страдал не только НК (кстати, а Левитан не умел людей рисовать!). | | | 03.02.2009, 00:04 | #9 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Астрономические объекты на полотнах Рерихов Цитата: Сообщение от Elentirmo На другом варианте ММ (в голубых тонах) Большая Медведица как раз довольно пропорциональна! А вот Орион совсем "кривой". Бетельгейзе уж сильно уехала вправо и вниз. . | Ну вот видите, значит на то были свои причины, чтобы в разных случаях по разному изображалось созвездие. Даже если уж на то пошло – Орион, допустим, может быть виден не так как привычно, я могу предположить, когда идет процесс особых космических токов, тогда изображение может преломляться и иметь разные оптические фокусировки. Он по разному может выглядеть. А если рассмотрим еще разные глобусы, откуда что и как будет видно и каким будет выглядеть, то тогда вообще это тогда надолго разговор. Может быть взгляд на Орион как из физического мира на физический, так и из тонкого или на тонкий план с физического,или с тонкого на тонкий, или даже с другого глобуса. О точном изображении созвездий говорить даже как то даже странно в философских произведениях и картинах. | | | 14.02.2009, 12:43 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Астрономические объекты на полотнах Рерихов Цитата: Сообщение от Elentirmo ...Владимиру Чернявскому самому предложу попытаться поискать нужный ракурс в мировом пространстве, откуда якобы можно именно так наблюдать сии созвездия... | Интересно, что если все же предположить, что созвездие слева - это Орион, а справа - Малая Медведица, то можно заметить, что созвездия отзеркалены по вертикали. Так их мог бы, наверное, видеть наблюдатель, находящийся "по ту строну зеркала", в зазеркалье. | | | 01.02.2009, 22:30 | #11 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Цитата: Сообщение от Elentirmo Не хочется с Вами, Владимир, спорить, а то я знаю Ваш "мягкий" нрав модератора. По любому поводу можете вырубить на год. Но скажу все-таки, хоть это и не имеет отношения к теме. Значит, "кривоватость" и неточность нарисованных НК созвездий оскорбляет чувства многих на этом форуме? То, что я назвал это фигней (мог бы я и по-другому назвать - торопился, извините), это вовсе не означает, что они нарисованы идеально. Но это и не должно оскорблять других. Что за пуризм?! Что за снобство?! Что за закрывание глаз на реальность?! Принимать желаемое за действительное, считать кривое прямым и искать тому грандиозные и головокружительные объяснения - извините... Что до русского языка... Это Вы другим тыкайте носом, кто на запятые не обращает внимания, кто пишет безграмотно. Вот им тыкайте, не мне. Фигня - нормальное русское слово, применяемое в неоднозначных и затруднительных ситуациях (Кстати, ВВП про сортир сказал - и его рейтинг поднялся, а тут из-за фигни мочить будете?). В других темах до обзываний доходит - и ничего. А тут просто ищете повод снова меня с форума сбросить?  | Простите, конечно, тоже не хочется спорить и говорить что-то лишнее, но Владимир здесь абсолютно прав. Вы вообще умеете понимать язык символов? Про какое закрывание глаз на реальность вы говорите? Реальность такова, что нужно находить мудрое слово при описании высших понятий. В искусствоведческих, научных исследованиях язык должен быть языком культуры, языком, ведущим и раскрывающим суть явления, понятия. А вы пытаетесь критиковать то, что не понимаете. По-моему, это не то что надо. | | | 01.02.2009, 22:32 | #12 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Астрономический ликбез Цитата: Сообщение от Elentirmo Значит, "кривоватость" и неточность нарисованных НК созвездий оскорбляет чувства многих на этом форуме? То, что я назвал это фигней (мог бы я и по-другому назвать - торопился, извините), это вовсе не означает, что они нарисованы идеально. .....А тут просто ищете повод снова меня с форума сбросить?  | Здесь предупредили не за «фигню» вообще, а за соединение этого слова с Учителем. Картины не фотографии дабы отражать карту звёздного неба с поправкой на Гринвич для вумных самопальных астрономов. Ругаться можете на меня, но любое слово против Учителей требует наказания. Лучше завязывайте с этой саморазрушающей привычкой, пора умнеть, гоните подстрекателя за своим левым плечом. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:53. |