Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2009, 09:45   #241
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кошки - друзья или враги?

Если есть возможность не брать - лучше не брать. Тех кто держат кошек достаточно много и местечко найдется у них.

Касательно кошек еще могу вспомнить одного товарища у нас в Н-ске, который в начале 90-х гг ругал всех и вся, кто не ели "мешок соды" в месяц и вообще не употребляли соду.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2009, 10:28   #242
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот всматриваюсь я в их глаза... Гады они всё-таки
Ну кто может такого красавца назвать "гадом"...
И Вы тоже проигнорировали смайлик в конце?
Боже, как трудно беседовать с прямолинейными людьми!
Этот пост соответствует общей направленности этой темы. Хоть со смайликом, хоть без.
А у Вас все китайцы на одно лицо?
Вы посмотрите мой пост ещё раз. Может быть кроме смайлика ещё что-нибудь заметите.
Musiqum вне форума  
Старый 26.01.2009, 11:30   #243
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях

Как предполагаю,все животные когда нибудь при успешной развитии в сторону эволюции ,приобретут сознание. Наверно каждый из нас в далёком прошлом был кем то из них. Но вот интересно знать: сознание сохранит какие то черты того животного ,которым был когда то? Вот к примеру прошлые бобры,к какой деятельности могут тяготеть их сознание? Вполне может быть к строительству мостов или конструированию. Собаки- к охранной деятельности; быки,бараны ,козлы- к руководящей деятельности и т.д. Это конечно всё упрощённо. Ну а вот кошки или коты к чему могут тяготеть???
gog вне форума  
Старый 26.01.2009, 11:45   #244
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Как предполагаю,все животные когда нибудь при успешной развитии в сторону эволюции ,приобретут сознание.
Здесь, наверное, уточню: приобретут самосознание. Думаю, сознание есть у всего.

Цитата:
...бараны ,козлы- к руководящей деятельности...
Да, это наша суровая реальность , к сожалению...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 26.01.2009, 13:31   #245
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Ну а вот кошки или коты к чему могут тяготеть???
Никому не подчиняться, ловить "мышей" и слизывать чужую сметану
Пандора вне форума  
Старый 26.01.2009, 15:11   #246
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
а вот кошки или коты к чему могут тяготеть???
не работать...
(хотя собаки например работают..)

Интересно есть тут связь с бездельем и проводимостью для темных?..
А ведь в описании жизни всех просветленых всегда присутствует
неутомимый и беспрестанный труд..

Видимо сказывается что труд (сознательный) повышает уровень сознания..

Последний раз редактировалось Dar, 26.01.2009 в 15:13.
Dar вне форума  
Старый 26.01.2009, 16:32   #247
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
не работать...

Мне кажется связь с трудом прямая. Если рассматриать кошачьи качества - то это только видимость независимости. Скорее это такой эгоизм. Собака например готова к контакту, обучению и взаимодействию. Коты же - как бы сами по себе, попытки дрессировать их обычно оканчиваются умением рефлекторно что-то несложное делать в ожидании подачки и все, а вот хороший и уже воспитанный пёс - может почти сознательно и самостоятельно заступиться и помочь и выполнить работу.

То есь если выделять частные аспекты - то готовность сотрудничать и взаимодействовать с хозяином - открывает у него и возможность "внутреннего" развития.

Кот обычно "находчив" хитёр и пластичен, но всё это только в рамках "для себя". Пёс более прямолинеен, прост но естественно более сообразителен в командном взаимодействии. Самое поразительное - это конечно наблюдать за РАБОТОЙ пастушеских собак - овчарок - опытные псы выполняют работу самостоятельно - как бы понимая ЛОГИКУ происходящего - например если стадо пасётся - следят за тем что бы не разбредались, если его вводят в загон, следят и направляют поток движения.

Так вот отсюда возможно и понимание и будущих качеств. Пожалуй "кот" в будущем, это хитрый, талантливый эгоист замкнутый только на своих желаниях. Прилизанный, чистенький и внешне мягкий мерзавец с хорошей грацией. И отсюда из всего этого - следствие - он не сможет и не поймёт логику сотрудничества. Будет опытен в подхалимаже и ласковом прихлебательстве, будет внешне независим, но беспомощен в самостоятельных сознательных усилиях. Ах да - будет любить тёплые места и "блюдечко с молоком" нахаляву. Не потерпит глажение против шерсти.
Но в нужных местах будет хорошо "ловить мышей", если будет от этого прямая выгода...

Так же и относительно достижения - если пёс напрямую достигает погоней или командным загоном, то коты чаще всего выжидают в засаде и пассивно ждут. Значит и в будущем - один будет достигать своим трудом, а другой только ловко "компилировать" то что свалилось и красиво вилять хвостом.

Так же пёс хорош в отваге и атаке, а кот в позиционной борьбе.

Последний раз редактировалось Восток, 26.01.2009 в 16:36.
Восток вне форума  
Старый 26.01.2009, 17:15   #248
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
не работать...

Мне кажется связь с трудом прямая. Если рассматриать кошачьи качества - то это только видимость независимости. Скорее это такой эгоизм....Так же пёс хорош в отваге и атаке, а кот в позиционной борьбе.
ну я смотрю на сам труд..
было в АЙ что-то типа "труд это воспламенитель.." начал искать
и наткнулся на другое..
"..для одержателей каждый труд ненавистен. Они пытаются погрузить в хаос, но сущность труда уже есть проявление."

а вот кстати и "воспламенитель.."
"..Прося о Йоге Огня, люди должны понять труд как воспламенитель.."
Старый 26.01.2009, 23:13   #249
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Тут у меня возник вопрос. А когда на Руси появились коты? Где впервые они упоминаются? Мне пока приходит на ум только Пушкин: «..Кот учёный ходит по цепи кругом..» А есть более ранние упоминания?
adonis вне форума  
Старый 26.01.2009, 23:45   #250
gog

Думаю что не стоит выделять одно животное от другого. Между прочим не мы их создали и не нам их осуждать. Сами подумайте-если не было бы такого разнообразия животного мира со своими приимущесвами и недостатками в каждой особи,котрые каждый из них в наш мир вносят такое разнообразие ,то и среди людей может быть и не было такого разнообразия характеров ,нравов,возможностей и направлений для развития. Вот возьмём баранов или козлов,на которых уже успели голос поднять(только без обид). Согласитесь,не каждый может руководить обществом,но у них уже заложено в "крови" с самого рождения и не надо этому в жизни учится, но у них могут отсутствовать другие необходимые для успешного развития качества,которыми владеют представители других видов животного мира ,у тех в свою очередь нет таких качест как у первых. Вот друг у друга и учатся т.е учимся в этой жизни. Всему этому.думаю даёт ответ гороскоп. К примеру родившиеся в год рыбы-представители вида земноводных. Овна-представители копытных. Лев-представители кошачих и т.д. На счёт кошек думаю особый разговор. Живя все свои животные воплощения среди или рядом с людьми,они хорошо как никто из представителей животного мира изучили повадки ,нравы поведения и другие качества людей . Думаете кем может стать в будущем этот мирно мурлыкающий комок ,если по развитии продвинется дальше? Дальше мои размышления могут коренным образом не совпадать с мнением у большинства-потому нет желания воду мутить
gog вне форума  
Старый 27.01.2009, 09:09   #251
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

думаю, слишком прямолинейно считать, что Овны, это бывшие копытниые и т.д.

Что до "козлов и баранов" в руководстве - окажитесь в этом самом руководстве и поймете, что все это не так сладко, как казалось, если, конечно действительно работать.
Michael вне форума  
Старый 27.01.2009, 09:21   #252
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Что до "козлов и баранов" в руководстве - окажитесь в этом самом руководстве и поймете, что все это не так сладко, как казалось, если, конечно действительно работать.
Согласен. Но чаще приходится наблюдать явление пузырящейся пены в сточной канаве. Хотя, конечно, есть руководители настоящие...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 27.01.2009, 09:55   #253
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Тут у меня возник вопрос. А когда на Руси появились коты? Где впервые они упоминаются? Мне пока приходит на ум только Пушкин: «..Кот учёный ходит по цепи кругом..» А есть более ранние упоминания?
Вот что нашёл в инете :

Цитата:
В Древнюю Урарту и Оливию первых кошек предположительно завезли торговцы и воины в VII-VI вв. до н.э., поскольку эти центры имели обширные, связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку, но в курганах обнаружен пока что лишь один-единственный ее скелет. В V-VIII вв. кошки появились и на побережье Балтийского моря, а в Х- ХIII вв. осели на землях древней Руси, правда, их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов Х-ХI вв, найдены останки кошек. Интересно, что на Руси сугубо хозяйственные качества кошки первыми оценили служители культа и поставили этих животных под защиту церковного закона.
Сколько же стоила кошка? В "Правосудии митрополичьем", известном судебнике ХIV в., читаем, что за украденное животное устанавливался штраф: за голубя платили 9 кун, за утку, журавля и гуся - по 30 кун, за корову - 40 кун, за лебедя - 30 кун, за вола, собаку и кошку - по З гривны (гривна - слиток серебра массой 250 граммов, куна - 50-я часть гривны). Значит, кошка по цене приравнивалась к волу! Три гривны были деньги немалые. В другой статье отмечается: "А кто собаку убьет или кошку - вины гривна, а собаку дает вместо кошки, а кошку вместо собаки". Ранее в письменных источниках кошка не упоминается. Наверное, до ХIV в. кошки на Руси не были распространены...
Вся статья здесь :http://www.fun-cats.ru/koshkanarusi.html

Последний раз редактировалось Musiqum, 27.01.2009 в 10:05.
Musiqum вне форума  
Старый 27.01.2009, 11:10   #254
gog

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение

Согласен. Но чаще приходится наблюдать явление пузырящейся пены в сточной канаве. Хотя, конечно, есть руководители настоящие...
Это и есть жизнь. У каждого своё предназначение,которое должно выполняться добросовестно. Этих пузырящихся пены можно встретить в любой человеческой деятельности. Ведь главная задача в чём?- в том чтобы выполнять добросовестно своё предназначение,которое уже заложено и попутно научиться другим навыкам у других "представителей". И так до бесконечности. Как говорил Ленин:-"Любая кухарка должна научиться управлять государством"

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
думаю, слишком прямолинейно считать, что Овны, это бывшие копытниые и т.д.

Согласен. Думаю выше написал то же самое. Что касается Овны,то я старался просто подкинуть для размышлений. Конечно тут в двух словах ничего не скажешь.
gog вне форума  
Старый 27.01.2009, 11:57   #255
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вот что нашёл в инете :

Цитата:
В Древнюю Урарту и Оливию первых кошек предположительно завезли торговцы и воины в VII-VI вв. до н.э., поскольку эти центры имели обширные, связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку, но в курганах обнаружен пока что лишь один-единственный ее скелет. В V-VIII вв. кошки появились и на побережье Балтийского моря, а в Х- ХIII вв. осели на землях древней Руси, правда, их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов Х-ХI вв, найдены останки кошек. Интересно, что на Руси сугубо хозяйственные качества кошки первыми оценили служители культа и поставили этих животных под защиту церковного закона.
Сколько же стоила кошка? В "Правосудии митрополичьем", известном судебнике ХIV в., читаем, что за украденное животное устанавливался штраф: за голубя платили 9 кун, за утку, журавля и гуся - по 30 кун, за корову - 40 кун, за лебедя - 30 кун, за вола, собаку и кошку - по З гривны (гривна - слиток серебра массой 250 граммов, куна - 50-я часть гривны). Значит, кошка по цене приравнивалась к волу! Три гривны были деньги немалые. В другой статье отмечается: "А кто собаку убьет или кошку - вины гривна, а собаку дает вместо кошки, а кошку вместо собаки". Ранее в письменных источниках кошка не упоминается. Наверное, до ХIV в. кошки на Руси не были распространены...
Вся статья здесь :http://www.fun-cats.ru/koshkanarusi.html
Я примерно так и предполагал, либо появились во времена Петра 1, либо вместе с христианством из Европы. Когда в середине Лимурийской расы произошло разделение на атлантов и гиперборейцев, одни потянулись к южному полюсу и другие к северному, то на севере котов не должно было быть. Потом в Кали Югу гиберборейцы ушли то ли в тень, то ли с физического плана и на северных частях планеты образовалась временная пустота. Это прослеживается по пчёлам. Известно, что пшеница и пчёлы это подарок человечеству Учителей с Венеры. Следовательно у гиперборейцев они были. Были и исчезли вместе с цивилизацией, Велесовой книгой и многим другим. Потому, что появились обратно пчёлы только в 15 веке. По православному преданию Зосима Соловецкий (основатель Соловецкой обители)привёз пчелиную матку из Греции в металлическом набалдашнике своего посоха. Зосиму ещё называют Пчельником, как положившему начало пчеловодству. Но в это же время на этой территории появляются и кошки, идёт прорыв южных энергетик страсти. Предупреждаю сразу, дабы не придирались к словам, я не считаю что кошки являются носителями этих негативных энергий, а только проводниками, сопутствующим предметом связанным непосредственной энергетикой нижнего астрала. Вот так по продвижению малейших слуг, можно отслеживать движение хозяев.

Последний раз редактировалось adonis, 27.01.2009 в 12:01.
adonis вне форума  
Старый 27.01.2009, 12:02   #256
adonis
Banned

В дневниках ЕИР тигром условно называется иерофант зла, либо его ближайшие подручные. Кошки тогда будут более мелкие служители тьмы. Понятно, что названия условные и не привязаны к физическим котам, но такие привязки не случайны и имеют веское основание. Тёмная иерархия остаётся таковой на любом уровне.

Цитата:
Откровение.
671 22 апреля
Когда удастся выгнать кошек из вашего дома? Когда создаются такие
дела, когда опыт начинает получать звучность, тогда жалеешь о каждой
пылинке. Сеятель шатания мысли, не победить тебе, и все твои кошки
живут в подвалах. И когда Мы касаемся Христа - до тебя ли?
adonis вне форума  
Старый 11.10.2010, 09:14   #257
Падмини С.

Рег-ция: 04.09.2010
Благодарности: 130
Поблагодарили 68 раз(а) в 56 сообщениях
Отправить сообщение для Падмини С. с помощью AIM Отправить сообщение для Падмини С. с помощью Yahoo

Да, кошки боготворили в Египте, но они же его и погубили.
Из жизни.
У родителей в деревне была беленькая кошечка по имени Ласка и такая же маленькая собачка. Маленький пёсик угодил на улице под ноги свирепой собаки, которая сопровождала пастуха.
Ласка прыгнула и вцепилась в морду этого, огромнейшего для неё, животного. Кошка защищала маленькую собачку, оказавшуюся на пути этого дикого зверя. Малюсенькая и героическая кошечка таким образом дважды спасла от смерти маленькую собачку с огромным риском для своей жизни. Мне кажется, если кошка живёт с хозяевами, то она находится под защитой того с кем живёт. Хотя, с другой стороны, даже близких людей не всегда удаётся защитить.
Мама работала на огороде и кошка её всегда сопровождала.
Когда мои родители уезжали из деревни, Ласка дико кричала и бежала за машиной. К сожалению, не было никакой возможности взять её с собой.

Последний раз редактировалось Падмини С., 11.10.2010 в 09:16.
Падмини С. вне форума  
Старый 11.10.2010, 12:07   #258
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Вообще любое животное может стать каналом воздействия тьмы. Другое дело, заинтересована ли в этом тьма. Просто так она тоже лезть не будет. Очень занята. Только если вы идете по духовному пути. Только в этом случае стоит осмотрительно выбирать себе окружение. Вред может быть подброшен даже через собаку, ибо и она это всего лишь сгусток астральной материи, обернутой в шерсть. Поэтому не стоит допускать и собаку в спальню, ибо во время сна мы наиболее уязвимы. Воздействие через кошку конечно будет сильнее. Еще сильнее будет воздействие через человека. Особенно надо уделить внимание людям, с которыми живем. Некоторые из них яро мешают духовному пути и никакие кошки по наносимому вреду не сравнятся с этим. К сожалению очень часто это бывают родственники. Вообще тема общежития очень интересная и важная, и заслуживает самого пристального внимания и наблюдения за собой.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 11.10.2010 в 12:12.
Альдебаран вне форума  
Старый 17.10.2010, 17:51   #259
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Есть такая интересная монография:
Цитата:
О.В. Утюпина

Омск, государственный университет

СОВРЕМЕННЫЕ ОТГОЛОСКИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
О КОШКАХ

Всем прекрасно известна современная примета: если черная кошка перебежала дорогу – жди беды. На вопрос: «Откуда такое суеверие?» мы часто отвечаем: «Это же общеизвестный факт!» Цель этой работы – выяснить, как это суеверие вошло в нашу повседневную жизнь.

В Древнем Египте кошку просто обожествляли: строили храмы, посвященные ей, всячески оберегали. Постепенно это животное распространилось по всему земному шару. Вскоре оно попадает в Европу, а затем и в Россию. Сначала к кошкам относились как к полезным животным – они прекрасные охотники на мышей, гораздо лучше, чем ласки или змеи. Но с распространением христианства оценка кошки начала меняться в худшую сторону.

С конца VIII в. для кошачьего племени наступили тяжелые времена. Христианская церковь полагала, что сатана может принимать образ черного кота, и папа Иннокентий VII отдал инквизиции приказ преследовать почитателей кошек. Отметим, что его предшественник Григорий I, ставший папой римским в 590 г., согласно легенде постоянно носил в широком рукаве своей рясы котенка и даже разрешил кошке как единственному из домашних животных жить в монастырях (Круковер В.И.).

Установить точно дату, когда кошек стали отождествлять с нечестью, невозможно. Тому предшествовало множество событий. Кошка/кот в рассказах людей и очевидцев могла быть не только дьяволом. Котом мог быть черт или демон (Роббинс Р.Х., 2001. – С. 149). Считалось, что кошками становятся чертенята, которые помогают ведьмам в свершении их злобных дел (Роббинс Р.Х., 2001. – С. 149–150). В Средние века многие полагали, что ведьма может «скидываться» кошкой, т.е. превращаться в нее для совершения злобных деяний (Канторович Я., 2002. – С. 237). Также встречаются рассказы о том, что кошки использовались для проведения вредоносных ритуалов (Сперанский Н., 2002. – С. 2.

«В первых рассказах про гнусности, которые творятся на шабашах еретиков в “синагогах сатаны”, как окрестило католическое правоверие молитвенные собрания катаров (еретическое учение с XI–XIII вв.), – дьявол является еретикам еще в человеческом образе, в виде арапа или даже в образе ангела света. Но позже утвердилось мнение, что чаще всего дьявол при этом принимает образ черного кота, заставляя лобызать себя не в губы, а под хвост…

Средневековая наука, при незнакомстве с греческим языком, затруднялась объяснить самое название “катары” (от греч. чистый). Они считали, что “катары зовутся так от кота: ибо, как говорят, они целуют в зад кота, в виде коего, как говорят, является им Люцифер”», – так писал профессор богословия Парижского университета, схоластик Алан из Лилля. Явление сатаны в виде кота – опять-таки со слов очевидцев – не раз описывалось в литературе очень картинно. В урочный час еретики собираются на шабаш в синагогу. К потолку синагоги прикрепляется длинная веревка. Все ждут. И вот по этой веревке задом с поднятым хвостом спускается огромный черный кот. Это их божество, это их повелитель. Все бросаются лобызать его самым позорным образом. Затем огонь в синагоге потухает, и начинается неслыханная оргия.

Выработавшись сначала в применении к катарам, эта картина еретического шабаша делается затем шаблоном, который прилагается ко всем сектантам, нарушившим спокойствие римской церкви. В Германии катары не имели большой силы. И тем не менее первый германский инквизитор, Конрад из Марбурга, всякого обвиненного в ереси допрашивал на счет того, не давал ли он поцелуй мира жабе, коту или другим страшилищам» (Сперанский Н., 2002. – С. 144).

Булла Григория IX от 1233 г. официально закрепила подобное представление о явлении дьявола еретикам (Сперанский Н., 2002. – С. 145). Все чаще в суде появлялись дела, в которых указывалось на активное участие в жизни ведьмы кошки или кота, который был либо самим воплощением дьявола, либо «домашним духом», либо чертом. Несчастных женщин пытали и истязали, чтобы они признали свою связь с нечистой силой и указали на своего пособника – черного кота.

Существовала стойкая вера в то, что ведьмы могли принимать облик кошек, причем для разных целей: чтобы навредить людям; чтобы прийти на шабаш и уйти с него; для блуда с чертями в облике котов. При этом люди искренне полагали, что ведьмы на самом деле могут все это совершать (Шпренгер Я., Инститорис Г., 2002. – С. 568–571).

Со временем появились люди, сомневавшиеся в возможности таких событий. Английский епископ Харсенетт, написавший «Declaration of Egregious Popish Impostures» (1603 г.), не верил в подобные вещи. «Какой же судья, руководствующийся разумом, пониманием или здравомыслием, может представить себе, что ведьма способна превратиться в подобие кота, мыши или зайца; и что, если ее в облике зайца травили гончие, или ущипнули за зад, или ударили бичом в обличии кота, на ягодицах ведьмы окажутся следы, оставленные гончими на заячьем заду?» (Цит. по: Роббинс Р.Х., 2001. – С. 340). Эпоха Ведьм длилась до XVIII в. Но она еще долго будоражила умы людей. К XVIII в. процессы о ведьмах прекратились. В некоторых странах по этому поводу были изданы официальные постановления, в частности, в Пруссии (Канторович Я., 2002. – С. 349).

В России все проходило гораздо спокойнее и без таких многочисленных жертв. Кошку в России любили и почитали (стоимость ее на Руси приравнивалась волу!) (Непомнящий Н.Н., Калашников А.Ю., 1991. – С. 25). И все же вера в ведьм не обошла стороной и нашу страну. Вместе с ней распространились и суеверия о кошках. Было распространено поверие, что 25 марта, когда повеет здоровый весенний воздух, черти проветривают над трубами изб колдунов. Считалось, что если в вихрь, внезапно поднявшийся, воткнуть в середине нож, то вертящийся в вихре дьявол застонет и побежит собакою или кошкою или обратится в ведьму. Здесь, как мы видим, очевидна параллель с западными поверьями о превращении дьявола в облик кота. Считалось, что на ведьмы у нас, как и на Западе, могут обращаться в кошку, обычно в черную. По русским обычаям, черный цвет считался греховным, гибельным (Афанасьев А.Н., 1996. – С. 37).

Ведьма в народе представляется мстительной и злобной: она трудится только на пагубу людей, сдружается с нечистой силою и гуляет с нею по ночам; ей необходимы черная кошка и черный петух. С ними в старину даже зарывали ведьму в землю (Афанасьев А.Н., 1996. – С. 3. Колдуны и ведьмы, считалось раньше, могут превращаться в тура и корову, соболя, собаку, кошку, волка и волчицу и др. Фольклористу и этнографу начала XX в. Е.Н. Елеонской 75-летний информатор из-под Можайска рассказывал, как однажды вся община собралась на праздник Аграфены Купальницы (24 июня), чтобы убить «прожинщину», колдунью – та в полночь и в полдень «портила» урожай ржи. Они побили камнями кошку, которая очутилась на перекрестке дорог и была принята за ведьму-оборотня (Райан В.Ф., 2006. – С. 61. В сельской местности до сих пор жива вера в то, что ведьмы могут превращаться в животных, в частности, в кошку (Архив МАЭ ОмГУ. Ф. 1. П. 20-6; Архив МАЭ ОмГУ. Ф. 1. П. 52-3; П. 61-1).

У русских сложилось множество поверий, связанных с кошкой и нечистой силой. На Ильин день, когда громовник разит своими стрелами облачных демонов, нечистая сила прячется (или обращается) в черных кошек и собак. Поэтому во время гроз хозяева выгоняют из своих домов кошек и собак, особенно черных, чтобы нечистые не привлекли на избу громового удара. Идеоматическое выражение, обозначающее ссору между друзьями или знакомыми, «между ними черная кошка пробежала» указывает на лукавого духа, который становится промеж людей и возбуждает в них враждебные чувства. Если кошка вскочит на божницу – это служит знаком, что в скором времени будет в семье покойник (Пермская губ.). Ямщики редко и неохотно соглашаются везти кошку; от этого, по их мнению, лошади страшно утомляются и худеют, что вполне соответствует рассказам о лошадях, истомленных ночными поездками домового, ведьм, нечистых духов. Чтобы отвадить колдуна являться по смерти в дом, нужно поставить для него в печь жареную кошку, т.к. ничего так не боятся упыри, как перуновых стрел, зажигающих грозовое пламя, в котором гибнет (жарится) облачная кошка (Афанасьев А.Н., 1994. – С. 650–651).

В России издавна существовало множество ритуалов, связанных с кошками, помогающих добиться успехов в разных делах, к примеру, в торговле. В ряде заговоров упоминается неразменный рубль: монета, которая всегда оказывается у владельца, сколько бы он ею ни расплачивался (иногда она встречается и в сказках). Добывают неразменный рубль, связав черную кошку смоляной веревкой и продав ее за рубль (невероятная сделка); или спеленав черную кошку и бросив ее в полночь в баню с приговором: «На тебе ребенка, дай мне беспереводной целковый». Затем следует выбежать из бани, очертить около себя три круга крестом и произнести волшебное защитное слово «чур». Существует также ритуал для получения косточки-невидимки. Ее можно добыть, сварив совершенно черную, без единой белой шерстинки кошку, так, чтобы разварились кости: среди них найдется особая косточка, которая сделает хозяина невидимкой и наделит способностью открывать замки. Также существовал ритуал, связанный с переездом в новый дом. Прежде чем войти в новый дом, туда следует запустить петуха или кошку – если суждено случиться несчастью, оно случится с ними (Райан В.Ф., 2006. – С. 288–290).

Одновременно кошка «участвовала» и в «светлых» обрядах – для защиты скота. В Заонежье бытовало несколько вариантов этого обряда. Один из них следующий: две обнаженные вдовы трижды обходили деревню, держа в руках петуха и черную кошку, которых после обхода живыми зарывали близ деревни (Райан В.Ф., 2006. – С. 257). Чтобы не росли сорняки, живую кошку также закапывали в поле (Райан В.Ф., 2006. – С. 285–286). Но часты случаи, когда кошку использовали для совершения вредоносного заговора. Заговоры, направленные против врага, произносили вечером, сняв при этом крест. Чтобы усилить действие проклятия, надо было сначала убить черную кошку (Райан В.Ф., 2006. – С. 274–275).

Таким образом, корни наших суеверий находятся очень глубоко – в истории инквизиции. Постепенно кошки реабилитировали себя; люди пришли к осознанию того, что мир состоит не только из черных красок. Но отголоски прошлого будут еще долго звучать в наших сердцах; настолько уж это неискоренимая штука – история.

Литература:

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. – М., 1994. – Т. 1.

Афанасьев А.Н. Происхождение мифа. Статьи по фольклору, этнографии и мифологии / Сост. А.Л. Топоркова. – М., 1996.

Забылин М. Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – М., 1880.

Канторович Я. Средневековые процессы о ведьмах // История инквизиции: Средневековые процессы о ведьмах. – М.; Харьков, 2002. – С. 231–398.

Круковер В.И. Кошки сфинкс: Стандарты, содержание, разведение [Электрон. ресурс]. Сайт «Feona – питомник петербургских сфинксов». Режим доступа: http://feona-spb.narod.ru/kruk05.html.

Непомнящий Н.Н., Калашников А.Ю. Кошки: Альбом. – М., 1991.

Райан В.Ф. Баня в полночь: Исторический обзор магии и гаданий в России / Пер. с англ. – М., 2006.

Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. – М., 2001.

Сперанский Н. Ведьмы и ведовство // История инквизиции: Средневековые процессы о ведьмах. – М.; Харьков, 2002. – С. 5–228.

Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм // История инквизиции: Средневековые процессы о ведьмах. – М.; Харьков, 2002. – С. 401–717.
Amarilis вне форума  
Старый 17.10.2010, 19:28   #260
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;

потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!

Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Библия, Книга Экклесиаста гл 3
Юрий Болотов вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор