Цитата:
Сообщение от Muad'Dib А демократические режимы, напротив, держатся на людях с активной гражданской позицией, которые в случае ущемления их прав и демократических свобод выйдут на улицы и будут протестовать. |
А толку? В Украине вон пошли на улицу, постояли и что в итоге? Страна погружается в хаос. Такая была заява на мировую миссию... вы тут не были в 2004 году, а то бы знали...А сейчас лишь комплекс неполноценности развивается. Уже устали все над ними смеяться. Сейчас вон все больше жалеем.
Да какая ж улица может править государством? Улица - это толпа. У толпы не может быть здравых мыслей.
Цитата:
Сообщение от Muad'Dib КГБ надо было в 90х годах полностью разогнать и создать новую разведку и контрразведку, из новых людей, по новым правилам. А так, что получилось - поменяли им вывеску, а люди, принципы работы, традиции, покрывательство - всё осталось таким же. Плюс ещё и контроля над ними практически никакого не оставили. Вот и получили в итоге абсолютно непрозрачную организацию с неограниченными полномочиями, узурпировавшую практически всю власть в современной России. |
Во-первых, именно так и поступили ваши единомышленники. Именно разогнали. Набрали молодняк, который движим совсем другими интересами. Мало того, что у них одни деньги на уме, так и банального профессионализма не хватает. Потому в конце 90-х вновь кинули клич - все назад! Но не все пошли. И тем не менее. Я вон пришел и убедился в какой дурдом попал. Впервые в жизни увидел, что такое саботаж. Благо, что у нас в управлении костяк оказался чекистским. Меня и взяли то лишь потому, что за плечами стаж в КГБ.
Мы выправили ситуацию. Но не смогли восстановить все. Современные российские спецслужбы - бледная тень КГБ СССР и МВД СССР. Нам бы прежний состав и прежние методы, так не было бы ни Чечни, ни Дагестана.
Та же коррупция... Я знаю, как мы у себя в управлении налоговой полиции с этим справились. Только когда стали внедрять по-настоящему контрразведовательные методы. Часть пересажали, часть просто поперли с работы. Изменили систему взаимодействия. Лично принимал в этом участие.
Мне поставили задачу прекратить крышевание. Мои опера ходили по торговым предприятиям и просто фискировали нарушения. Негласно. Потом готовили рапорт, пробивали все лицензии, точно формулировали пункты законов, которые нарушались. После этого другая группа оперов выходила на проверку, а материал ставился на контроль у зама. Эти опера были специально отобраны и заточены, как у нас говорят. Они знали, что делают и зачем.
После каждой проверки, на них выходили крышеватели из нашей среды - "урегулировать вопрос". Их "принимали тепленькими"

За пару месяцев справились. Правда "на посадку" некоторые пошли.
Мы просто и банально запугали тех, кто был не чист на руку. И только потому, что во главе системы стояли контрразведчики КГБ СССР. Мы применяли контрразведывательные методы. То, чему научились тогда и то, чего не знает наша молодежь. Мы просто никому не доверяли. Только своим
Цитата:
Сообщение от Muad'Dib Те же прибалты разогнали гэбню, ввели люстрацию для чекистов, и создали с нуля свои органы госбезопасности. И ничего, небо на землю не упало. Ну и Грузия аналогичные реформы проводила с той же полицией, когда всех разогнали и набрали новых людей. И новые, кстати взяток не берут. Кстати, надо почитать, как на Украине дело с ГБ обстояло. |
Потому теперь у них столько провалов.

И наши чувствуют себя там как дома. В Украине ГБ сохранило костяк. Это - серьезная спецслужба. Не чета грузинской или латвийской.