Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2008, 14:02   #1
antares
Banned
 
Рег-ция: 16.09.2008
Сообщения: 2,187
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вмещение противоположностей

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Antares, там где Вы привели цитаты из ДЖ и ГАЙ я усматриваю принципиальное отличие в подходах, а именно – в ДЖ… да и в словах ЕПБ упор делается на утверждении новых желаний и это касается В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЖЕНСКОЙ ПРИРОДЫ.
Там где ГАЙ… и всё о воле и подавлении негатива… это К МУЖСКОЙ ПРИРОДЕ.

Это я к тому что нет здесь никаких противоположений и уж тем более противоречий, ибо системы координат несколько отличные.

Кстати,
«А помните, сколько копий было сломано по поводу непонимания слов Христа о битье в правую и левую щеку? Мало кого учат исторические примеры.»

Явите, если не трудно, СВОЁ понимание правильное.
Где-то в письмах Е.И. очень хорошо об этом сказано. Так же и в Гранях А.Й хорошо раскрываются эти слова.

Как я понял, смысл слов Христа состоял в том, что Он на этом примере показывал, что ученик должен в первую очередь победить зверя в себе самом, и только тогда, когда он перестанет приходить в ярость (которую может вызвать удар в щеку), только тогда он должен позволять себе действовать в такой сложной ситуации, потому что только тогда он может трезво оценить ситуацию и найти лучшее решение. Тогда когда его возмущенная самость перестанет руководить им.

Е.И. писала, что, конечно, если понимать смысл слов Христа буквально, то получается полная бессмыслица. Но если понять, что человек, получивший удар в щеку, не из страха, но своей внутренней силой может настолько усмирить при этом ярость собственной оскорбленной самости настолько, что будет готов даже получить еще один удар, оставшись в равновесии, то тем самым он явит такую силу духа, что оскорбитель несомненно почувствует ее.

Конечно, это не означает, что всегда нужно подставлять другую щеку - ситуации бывают разные. Просто, думаю, Христос стремился утвердить в сознании учеников необходимость победы над собой, потому что эта победа пресекает карму и никакая другая. Сам неоднократно наблюдал мощное действие подобной сдержанности. Не при физических ударах, но ведь гораздо чаще мы испытываем удары словесные, удары раздражения, гнева, язвительности и т.д.
antares вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2008, 16:49   #2
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вмещение противоположностей

«Е.И. писала, что, конечно, если понимать смысл слов Христа буквально, то получается полная бессмыслица.»

Селен утверждает что смысл слов Христа именно и надо так понимать – буквально.

Христос устремлял своих учеников в Свой мир, в мир Его!!! Вечного Духа. Вот в чем суть.
Каждый дух в духовном пространстве болтается не сам по себе, пустопасом, но именно В НЕДРАХ ДУХА ЕГО ОТЦА… а поскольку всё строится на индивидуальностях то и подходы к спасению СВОИХ у каждого Отца духовного есть отличные.

Для того чтобы ученики Христа могли иметь возможность это реализовать, т.е. обретение Дома Небесного их Отца, они должны реализовать две установки – устремится к этому Дому и одновременно отказаться, отречься от земного.

Кстати, где-то в книгах Роберта Монро есть описание передвижения в ментальном мире, которое чем-то напоминает подобное. Вы должны потянуться к метке точки устремления, прямо как резинка, и сразу же за этим отпустить метку точки пребывания. Если потянуться вперед и не отпустить точку настоящего, то ничего не получится, равно как и простое отталкивание от этой точки пусть и даже в правильном направлении, также ничего не даст.

битье в правую и левую щеку это всего лишь одна из подобных же заповедей – …отдай и верхнюю одежду… иди два поприща…

если мы видим что человек, называющий себя христианином, буквально ведет себя так как сказал Христос – это нормально, ибо этот человек вместил противоположения… он вместил в одном сознании и ПОЛНОЕ устремление к вечному бытию вечного духа и ПОЛНОЕ отречение от своей временной плоти с её привязанностями и цепями.

…а мужество…бесстрашие… это всего лишь СРЕДСТВО… это ИСТРУМЕНТЫ с помощью которых этот Путь можно проходить наименее безболезненно равно как ноги и руки это всего лишь инструменты и мы тренируем их если приходится много бегать и таскать тяжести, но бывает так что и без тренировок люди совершают чудеса силовыявления… так и здесь… Силой Святого Духа слабые и немощные могли являть Величие Преодоления.

«ученик должен в первую очередь победить зверя в себе самом»

Ученик Христа должен в первую очередь принять Его СВОИМ Спасителем… во вторую очередь он должен отречься от своей плоти и… зверь сам сдохнет… без всяких войн с ним.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вмещение Panzer.Tolik Качества 10 25.09.2013 15:57

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:16.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги