Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2008, 19:59   #1
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вмещение противоположностей

«Не совсем понятен ваш ход мысли – что для вас является противоположностями»

Хороший вопрос… именно с этого и надо начинать – С ОПРЕДЕЛЕНИЯ противоположности.

Для меня это то что способно ВЗАИМОПЕРЕТЕКАТЬ… т.е. одно в другое.

Например, всё астральное это две стороны одной медали… жертва-хищник… страх-ярость… ну т.д. в этой связи невозможно испытывать одновременно две противоположные эмоции… либо то… либо это.

Имеет место еще противоположение духа и материи, но их объединение и взаимодействие происходит в третьем… в сознании… ибо дух с материей не встречаются. Отличие от астральных противоположений здесь пожалуй то что здесь все-таки возможно иметь одновременно и параллельно ощущения как от духа так и от материи.

«Очень непонятно почему отнеся утверждение новых желаний к женской природе, а волю и подавление негатива – к мужской, потом вдруг пишите, что здесь нет противоположений. Вы как бы противоречите сами себе.»

С моей точки зрения я не противоречу себе ибо я НЕ рассматриваю ВОЛЮ и ЖЕЛАНИЕ как ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ. Во всяком случае пока. Воля это воля, а желания это желания.

Если Вы сможете убедительно доказать, что возможно взаимоперетекание воли в желание и обратно, то я буду признателен.

Что касается связи желаний с женской природой… ну так это же подтверждается буквально везде и вокруг – во всяком случае мне так видится что женщинам проще и легче достичь Неба работая с желаниями.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2008, 21:10   #2
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

кстати

кто борется с астралом?.. кто главный боец с астральным паяцем на нашем пути к Свету? – если верить ГАЙ, то это ВОЛЯ.
Но тогда учитывая тот факт что астральный паяц есть создание ПРОШЛОГО, т.е. лунный брат, то можно сделать вывод что ВОЛЯ смотрит ТОЛЬКО НАЗАД, т.е. в прошлое и не потому что воле так нравится но именно потому что воля вынуждена оглядываться назад, на преследующих её своевольных астральных собак, которых она же когда-то и наделила частицами своей воли. И что это значит? – так это же значит что именно воля это та сила которая смотрит ОТ ДУХА и именно В СТОРОНУ МАТЕРИИ.

К тому же… где-то в АЙ есть слово о том что воля имеет смелость бороться с кармой, а ведь карма уж точно это якорь который мы тащим за собой в настоящем но позади.

К тому же… где-то в дневниках ЕИР есть слово о том что женщина предназначена своей природой больше к активности в Невидимом мире а мужчина, напротив, в Видимом, т.е. в этом реале. А что мы видим в этом реале? – сплошь и рядом факты того как мужское племя являет битвы с препятствиями… битвы, где главной силой преодолевающей является Воля, хотя… и желание нам, конечно, также далеко не чуждо.

И к чему это я?

– да вот к тому выводу, который ну очень мне приятен - УСТРЕМЛЕНИЕ в мир Духа… в Дальние миры… в мир Будущего… в мир Служения Эволюции… да и вообще ВСЕ духовные устремления ЭТО К ПРИРОДЕ ЖЕЛАНИЙ., а это значит что если чел НЕ имеет всем известного томления (лакмус на желание) в связи с Будущим, то никуда он и не стремится.
Класс!

Возрадуйтесь женщины! Вы на полкорпуса изначально впереди мужчин… и я с вами…
Selen вне форума  
Старый 06.10.2008, 01:35   #3
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
«Е.И. писала, что, конечно, если понимать смысл слов Христа буквально, то получается полная бессмыслица.»

Селен утверждает что смысл слов Христа именно и надо так понимать – буквально.

Христос устремлял своих учеников в Свой мир, в мир Его!!! Вечного Духа. Вот в чем суть.
Для того чтобы ученики Христа могли иметь возможность это реализовать, т.е. обретение Дома Небесного их Отца, они должны реализовать две установки – устремится к этому Дому и одновременно отказаться, отречься от земного.
Битье в правую и левую щеку это всего лишь одна из подобных же заповедей – …отдай и верхнюю одежду… иди два поприща…

если мы видим что человек, называющий себя христианином, буквально ведет себя так как сказал Христос – это нормально, ибо этот человек вместил противоположения… он вместил в одном сознании и ПОЛНОЕ устремление к вечному бытию вечного духа и ПОЛНОЕ отречение от своей временной плоти с её привязанностями и цепями.

«ученик должен в первую очередь победить зверя в себе самом»

Ученик Христа должен в первую очередь принять Его СВОИМ Спасителем… во вторую очередь он должен отречься от своей плоти и… зверь сам сдохнет… без всяких войн с ним.
Я нашел слова Е.И.. Вот они:

«Если хочешь добра, будь готов отразить зло». Именно, данная мысль проводится красной нитью во всех духовных Учениях. Потому изображения Бодхисаттв и наших Архистратигов снабжены мечами и копьями, как символами Их неустанной Битвы с хаосом и злом.

Также и формула Христа – «Поднявший меч, от меча да погибнет» не означает непременно убийство физическое или гибель именно от меча, но имеет в виду всякое нанесение ущерба ближнему. Никто из Вел. Вл. не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости. Иначе величайшие вожди народа, и строители, и собиратели государств, среди которых воплощались и Вел. Уч., должны были бы рассматриваться, как простые убийцы. Не благословил ли Преподобный Сергий кн. Дм. против татар и не посылал ли он на помощь своих иноков? Почему кн. Александр Невский назван Святым?

Принято изображать Христа каким-то всепрощающим непротивленцем, но такое представление, прежде всего, кощунственно. Не сам ли Христос говорил: «Не мир пришел я принести, но меч» (от Луки, 12, 51). Также и исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но Завет был дан в духовном смысле, именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла. Великий Учитель принимал человеческое достоинство и знал, что никто и ничто не может поколебать дух человеческий. У Нас признают за особое достижение, когда в удаче и в неудаче человек неуклонно стремится к избранной цели. Но для этого нужно избрать цель и понять, что вне ее нет продвижения, из такого убеждения складывается подвиг... Так всякое непротивление в духовном понимании Учения осуждается.

Не будем ли мы обвинять тех министров и военачальников, которые, имея по соседству сильного захватчика, начнут срывать свои пограничные укрепления и не озаботятся вовремя о боевой мощи своей страны? Не назовем ли мы их предателями? Где тот здоровый народ, который, стремясь к росту и развитию своей страны, захотел бы представить собою зрелище покорных овечек? Там, где дух героизма отлетел, там нельзя ждать расцвета. И наше Знамя Мира, указующее Высшее понятие, к которому нужно стремиться, в то же время утверждает действенную Защиту. Агрессия одно, но совершенно иное действенная защита законных прав. Потому единое средство против войн лежит в правильном воспитании и в призыве к участию в решении государственных заданий".

Что же касается того, что при условии отречения от своей плоти человека - "зверь сам сдохнет", то не думаю, что все так просто - скорее просто умрет сам человек - если Вы не будете кормить, одевать и защищать собственное тело.

Цитата:
кстати

ВОЛЯ смотрит ТОЛЬКО НАЗАД, т.е. в прошлое и не потому что воле так нравится но именно потому что воля вынуждена оглядываться назад, на преследующих её своевольных астральных собак, которых она же когда-то и наделила частицами своей воли.

И к чему это я?

– да вот к тому выводу, который ну очень мне приятен - УСТРЕМЛЕНИЕ в мир Духа… в Дальние миры… в мир Будущего… в мир Служения Эволюции… да и вообще ВСЕ духовные устремления ЭТО К ПРИРОДЕ ЖЕЛАНИЙ., а это значит что если чел НЕ имеет всем известного томления (лакмус на желание) в связи с Будущим, то никуда он и не стремится.
Класс!
Не думаю, что правильно сказать, что воля смотрит только назад. Возьмите пример утверждение нового качества духа - вообще любого строительства. Нельзя сказать, что в этом действии не участвует воля. Именно воля создает и поддерживает созидательный ритм устремления. Другое дело, что волю питает крылатое желание.
Не могу согласиться, что высокие желания проявляются в виде томления, скорее томление присуще именно низшим желаниям. Высшие именно дают ощущение крыльев.

Последний раз редактировалось antares, 06.10.2008 в 01:38.
antares вне форума  
Старый 06.10.2008, 11:55   #4
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Хороший вопрос… именно с этого и надо начинать – С ОПРЕДЕЛЕНИЯ противоположности.

Для меня это то что способно ВЗАИМОПЕРЕТЕКАТЬ… т.е. одно в другое.

С моей точки зрения я не противоречу себе ибо я НЕ рассматриваю ВОЛЮ и ЖЕЛАНИЕ как ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ. Во всяком случае пока. Воля это воля, а желания это желания.

Если Вы сможете убедительно доказать, что возможно взаимоперетекание воли в желание и обратно, то я буду признателен.
Я не называла волю и желание противоположностями, тогда зачем вы предлагаете мне убедительно доказать вам, что возможно взаимоперетекание воли в желание и обратно? Вы говорили скорей всего о природе понятий в посте #4, а не о противоположениях. А взаимосвязь между ними, конечно, присутствует как и между любыми понятиями.
Допустим, душа, прозрев и почувствовав стремление к новой жизни, вначале являет желание совершенствоваться, желание творчества, желание красоты, желание служения, желание поиска, желание подвига. Она напрягает все свои душевные силы и являет волю к победе - реализует себя в действии. «…Желание людей кует новую ступень лестнице.» (Озарение.2.1.6.)
Но это не говорит о их противоположности.
R10100 вне форума  
Старый 06.10.2008, 12:02   #5
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

В ГАЙ очень хорошо сказано о противопожностях. Да не назовут меня бездумно ставящей цитаты, просто, думаю, здесь они более чем необходимы; нужно перечитать, лучше разобраться. Тема очень интересная и есть над чем подумать.

ГАЙ 1965 г. 429. Два полюса вещи единой, при их понимании, позволяют объединить в сознании явления противоположных начал и увидеть их единство. Осознать единство противоположностей, их связь и нераздельность будет уже знанием биполярным, то есть синтетическим, объединяющим противоположности в единое целое. Умение объединить противоположные явления в единство их понимания и будет той нейтрализацией бинеров, о которой когда-то Говорили Те, Кто Знал Основы Сокровенного Знания.

1964 г. 478. (М. А. Й.). Живите так, чтобы каждое мгновение быть в полной готовности к перемене внешних условий, и в то же время живите так, как будто бы живете прочно, все выполняя и делая, что требуют обстоятельства. Эти противоположные состояния сознания необходимо понять и освоить. Нелегко примирять, вернее, уравновешивать и понимать противоположности, но без их понимания согласованность внутренняя недостижима. С этим тесно связано чувство довольства тем, что имеете, как противовес недовольству. Недовольство – очень разрушительное чувство, которое может лишить многих достижений. Помните слова Владыки: «У Нас недовольных нет».

1965 г. 508. (Нояб. 14). С одной стороны, бессмыслица суеты, краткость земного существования и смерть личности, с другой, глубокое значение и ценность земных воплощений и накопление через них опыта и знания, столь нужных для развития и роста Индивидуальности. Эти противоположности необходимо понять и уравновесить в сознании. Ценно каждое мгновение жизни земной, если оно целеустремленно и в соответствии с тем, ради чего дух воплощен на Земле. Сами по себе, как самоцель, все земные дела человека лишены смысла. Но как необходимое и неизбежное условие эволюции духа они оправданны, нужны и ценны необычайно. Жизнь – это школа. Каждое мгновение ее может быть использовано весьма плодотворно. Нет действий бездумных или бесцельных, следствий не приносящих. Когда каждый шаг человека осмыслен целью, к которой он продвигается, тогда правилен путь. Путником Великого Пути Мы Называем человека. И где бы он ни был и в какие бы условия ни поставила его жизнь и карма прошлого, цель всегда перед ним, и возможно всегда двигаться неуклонно к этой цели как в большом, так и в малом, то есть во всех своих действиях. Перенос целеустремленности жизни с обычных ее установок на необычные, то есть на устремление к постижению сокровенного смысла бытия человека на Земле и в мирах во всех своих оболочках, и будет единственным правильным решением проблемы существования человека в мире земном и Надземном.

1966 г. 122. (Фев. 25). В спирали времени на ее противоположных точках оборота каждое явление становится своей противоположностью, например, весна и осень, расцвет и увядание, краски жизни и краски смерти, начало и завершение. Это закон эволюции. Как бы ни было хорошо и эволюционно явление, но, подчиняясь действию закона, оно изживает свои электроны, чтобы замениться своей противоположностью. В этом диалектика жизни. Возвращается ветер на круги своя, но уже на следующем, высшем, обороте спирали. Явление не тождественно, но аналогично. Зная закон, можно судить о будущем. По данному явлению можно судить о его противоположности, по следствиям Великой Битвы – о поле Светлого Града, по неустройству в мире – о грядущей Эпохе Матери Мира.

1968 г. 123. (Март 2). Без понимания пар противоположностей невозможно подниматься к вершинам. С одной стороны, надо отойти от жизни и уничтожить земные притяжения, с другой, нельзя отрываться от Земли. Надо жить этой жизнью земной и в то же время не погружаться в нее и не быть скованным ею. Не под силу обычному мышлению уравновесить в сознании эти противоположности. Правила «Свет на Пути» начинаются именно с указания на эти противоположности и необходимость их осознания. Диалектика Сущего проявляется во всем: в великом и малом. Каждое явление обусловлено ею. Увидеть оба полюса вещи единой будет уже достижением. Утопающие в благополучии не видят другого полюса. Если бы увидели, прозрели бы сразу и изменили бы жизнь. Каждый нарушитель Основ Этики не видит противоположного полюса следствий и неизбежной расплаты. Видел бы, не нарушал. «Стоящие у стены плача пусть знают, что радость идет». Слава земная и блеск совсем не означают славу в Надземном, скорее, наоборот. Один полюс уравновешивается другим. Закон неизменен: после бури – солнце, после тьмы – Свет.

1970 г. 660. (Окт. 10). Нельзя подавлять желания, чувства, страсти, ибо они будут только усиливаться и расти, но трансмутировать их путем осветления можно, утончая и возвышая каждое из них до степени светоносной противоположности. Изгнанный бес прельщения снова вернулся и привел с собою еще семь, сильнейших его. Этот символ подавления отрицательных свойств очень поучителен. Изживание недостатков должно идти не путем подавления, но именно преображения низшего в высшее по линии родственных противоположностей. Преображает огонь, и именно – огонь устремления. А сила его нагнетается любовью к Позвавшему.

1971 г. 063. (Гуру). Каждое отрицание обычно вызывает противодействие, особенно отрицание идей. Но если даже неверную идею расширить до ее противоположности, то расширенное и правильное представление покроет собою первоначальную неверность. Таким образом, не отрицание, но именно утверждение может внести свой созидательный корректив и дать идее правильное понимание.

1971 г. 073. (Фев. 3). Нельзя смешивать противоречия с противоположениями. Противоречия отрицают и нейтрализуют друг друга, противоположения утверждают. Нет дня без ночи и северного полюса без южного – это противоположения. Но противоречия ничего не утверждают. Они разрушают друг друга и прежде всего сознание, в котором они процветают. Так, из непреоборимых противоречий состоит старый мир, которые подрывают его основание. Противоположности – части одного целого. Противоречия – начала антагонистические и непримиримые. Нельзя примирить чудовищное богатство с безысходной бедностью или благосостояние – с уничтожением животного и растительного мира. Слишком много противоречий сейчас в жизни людей. И, если их не уничтожить, они вызовут взрыв и уничтожат все достижения человечества. Гармоническое слияние противоположностей лежит в основании строительства жизни, столкновение противоречий, наоборот, порождает лишь разрушение. Холод зимы сменяется теплом идущего лета и богатыми дарами плодов земных. Решение жизни в гармоническом сочетании противоположностей, но не в столкновении и борьбе непримиримых противоречий.
R10100 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: