Цитата:
Сообщение от manihara СКАЖИТЕ, СОВА, КАКИЕ ЕЩЕ ОШИБКИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ В КНИГЕ ДВЕ ЖИЗНИ? СЕРЬЕЗНЫЕ ЛИ ЭТО ОШИБКИ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ? МОЖЕТ ЭТО НОВАЯ ЕРЕСЬ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ АНТАРОВУ? |
Как только сия книга признаётся сказкой, все ошибки чудесным образом исчезают.

А вот если считать, что она есть откровение и чуть ли не документальная повесть, тогда легче, наверное, будет сказать, что там не ошибка. По-моему, это именно фантастический роман типа книг Крыжановской и, соответственно, как пишут в конце почти каждого голливудского фильма, любое сходство с реальными персонажами является случайным, а все несходства (о которых трудно судить, не зная реальных персонажей лично) - закономерными. Т.е. для меня весьма сомнительны любые описанные там детали характеров и быта персонажей, как бы ни были они привлекательны для любителей мелодрам. Т.к. каких-то философических изысканий в ДЖ, прямо скажем, не слишком много (в основном, сплошь "сопли и вопли", как в любой мелодраме), то и явных "ошибок", т.е. противоречий с той же теософией (на которую ДЖ, вроде как, пытается опираться), я больше не видел. Впрочем, я и не ставил себе цель при чтении выискивать ошибки. Что же касается воспитательного аспекта, на котором заостряла внимание О.Черненко, то тут можно спорить до посинения, т.к. объективных критериев "правильности" воспитательных методов как-то не видно.
Но история с лучами совершенно вопиюща и её трудно не заметить.