Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2008, 22:29   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Очищение

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Те, кому они доступны, являются носителями Высшего Знания.
и какова цель носителя? Просто носить?
Старый 26.09.2008, 00:24   #2
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Ага, в ауре и помятуя про сообщающиеся сосуды и Закон Созвучия ну и т.д. как описано в книгах Учения
Пандора вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2008, 07:11   #3
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Благодаря им человечество получает искры Знания, но не непосредственно от них, а оно спускается по иерархическим каналам.
В последнем звене этого канала находится чувствительный приёмник, что и позволяет без искажения его донети к людям посредством слова.
Е,Рерих была таким приёмником.

Последний раз редактировалось Etsi, 26.09.2008 в 07:16.
Etsi вне форума  
Старый 26.09.2008, 08:33   #4
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Благодаря им человечество получает искры Знания, но не непосредственно от них, а оно спускается по иерархическим каналам.
В последнем звене этого канала находится чувствительный приёмник, что и позволяет без искажения его донети к людям посредством слова.
Е,Рерих была таким приёмником.
ну в момент передачи знаний, не становится ли человек
"источником" для других?
Старый 26.09.2008, 15:27   #5
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

несколько замечаний.

Подобное продолжительное прослушивание одной музыкальной вещи я практикую давно.
Мысль о том что это может быть тестом, родилась после знакомства со шлокой Учения на тему торжественности.
Каждый так или иначе переживал минуты торжественности в связи с звучанием определенной музыки.
НО!
Ведь есть миры где торжественность это то же самое что воздух атмосферы здесь, на Земле, и пребывать в той атмосфере торжественности также естественно как дышать воздухом здесь.

Другой момент.

Сообщение от Восток
«Это и есть механика. Ни одна мелодия не может отобразить красоты всего творения. И если сознание живо - когда то оно обязательно начнёт отвергать однообразие».

Иногда я подседаю на подобное прослушивание практически на сутки.
И вот что интересно (для меня).

…уже ночь…время к утру… как и подобает начинает морить сон… и вот бац… я проваливаюсь ПОД сознание, понимай – в царство сновидений… музыка по прежнему гремит в ушах с таким же повторением… мой подсознательный ум начинает изобретать сюжет ОПРАВДЫВАЮЩИЙ присутствие этой вечно повторяющейся мелодии… вот, к примеру, последний вариант - …я пришел на работу с магнитофоном… у товарищей спрашиваю – вы не возражаете если будет играть музыка… товарищи отвечают – да вроде будет мешать,… ну да ладно пусть играет
… идет время… чувствую (во сне) как постепенно накапливается раздражение и что вроде надо выключить… нажимаю выключение – нифига, продолжение следует… что за ерунда, почему не выключается магнитофон?.. – пробую еще раз – результат нулевой… блин… я уже злюсь (во сне)
… приходит время обеденного перерыва… иду домой… по дороге встречаю друга, говорю – магнитофон задолбал, что-то заклинило, никак не могу выключить… друг мне с улыбкой – о, это хитрый приборчик и… начинает его гнуть, крутить… ждем паузы между концом и следующим началом в надежде что замолк… - нифига, опять пошло по новому кругу
… подходим к моему подъезду, видим идет знакомый электрик, спрашиваем – ты не знаешь как выключается эта штука… - да, вот эта кнопочка… ждем паузы… - БЛИН, Я В БЕШЕНСТВЕ… выхватываю у электрика отвертку и что есть силы давай месить по кнопочке и по всему агрегату…

…на пике этого действа я опять всплываю НА поверхность сознания, понимай я просыпаюсь…и что?
... ну да музыка по прежнему гремит в наушниках с повторением… НО ощущение приятности остается все тем же, т.е. на поверхности сознания отношение к музыке не изменилось… и я посмеявшись над своим астралом, продолжил далее своё наслаждение.

Резюме
Отвергать красивое однообразие может только астральный паяц, враг лунный и древний, но никак не живое сознание.
Selen вне форума  
Старый 26.09.2008, 17:07   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
несколько замечаний.

Подобное продолжительное прослушивание одной музыкальной вещи я практикую давно.
Мысль о том что это может быть тестом, родилась после знакомства со шлокой Учения на тему торжественности.
Каждый так или иначе переживал минуты торжественности в связи с звучанием определенной музыки.
НО!
Ведь есть миры где торжественность это то же самое что воздух атмосферы здесь, на Земле, и пребывать в той атмосфере торжественности также естественно как дышать воздухом здесь.

Резюме
Отвергать красивое однообразие может только астральный паяц, враг лунный и древний, но никак не живое сознание.
Ну, тут можно привести десятки опровержений пожалуй, но что-то не хочется. Если всё так как Вы говорите - пусть так и будет - может Вы и правы. Единственное что могу сказать - что если торжественность привязывается только к одному произведению - то что это за торжественность - ведь у всего есть смысл, и музыка также апеллирует к чему-то. Но мир то движется и живёт и ежесекундно, даже из нутри предлагает тысячи малых и больших задач, позиций, тем ситуаций... Вот к примеру если важна была только одна торжественность - то пожалуй это в Учениях бы было отражено, и тогда призывалось бы не к пятикратному намазу а к постоянному 24-часовому. Не ежедневное чтение АЙ а постоянное чтение с перерывами на созерцание красоты и творчества ...Но ведь в жизни это нереально - а как же окружающие - которых надо выслушивать и вслушиваться, а как же задачи которые надо решать и не с закрытыми ушами. Как можно проецировать и нести торжественность и красоту которая внутри, если ты закрылся от мира наушниками? Что это за торжественность - та которая только для себя?
Мне кажется что торжественность хороша тогда и ценна тогда, когда в жизни сталкиваешся с тем, что выбивает почву из-под ног, с тем что порой к торжественности никакого отношения не имеет. Только через тебя.
Опяь же ведь и работать надо - помогать, заботиться о чём-то, решать проблемы... Если есть возможность слушать музыку или молиться 24 часа в сутки - то тут пожалуй ... позавидовать можно. Хорошо если живёшь в закрытом от мира Ашраме или родители кормят и одевают.

Нет, ну может пожалуй я чего-то непонимаю, или недостоин, но вот пробовал как-то слушать одно и тоже - больше чем на три часа меня нехватает, и то это была серьёзная и любимая классика - можно долго слушать например по кругу 24 каприччо паганини, или времена года Вивальди, но потом всё равно ловишь себя на мысли что слушаешь механистично, и состояния откровения уже нет - тогда зачем продолжать?
Просто не понимаю.
Восток вне форума  
Старый 26.09.2008, 20:56   #7
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
... ну да музыка по прежнему гремит в наушниках с повторением…
==================================================
У меня немного другой подход : музыка идет фоном к очень нудной работе, причем довольно тихо, чтобы она никому не мешала. И тогда эти вибрации наслаиваются, легко, естественно, насчет щедрости не знаю. И потом музыка настолько специфична, что прослушивать ее под более подвижные работы неудобно, слишком разные ритмы. А просто сидеть и медитировать на музыку, чтобы осознать звук=цвет=Свет пока еще не получается больше пяти минут: только влушаюсь, как кто либо придет и нужно уделять внимание людям.
Пандора вне форума  
Старый 26.09.2008, 22:12   #8
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

«Единственное что могу сказать - что если торжественность привязывается только к одному произведению - то что это за торжественность»

Восток, я говорил об одной вещи а не о единственной. У меня лично в активе несколько таких вещей от мажорных до минорных, правда мажорных больше. Всё зависит от настроения. Но принципиальным для меня является погружение именно в одну вещь. Красивая музыкальная вещь это ведь как красивая уникальная женщина с которой соединяешься и в которой растворяешься. Вот кстати, по секрету, сейчас я запал вот на это – Vangelis // Messages – и похоже она меня долго не отпустит.

Еще момент.
Как мне видится Вы сами себе подрезаете крылья своей самоустановкой на то что повторение может свестись к механичности, а поскольку этот термин (механичность) для Вас несет заряд отрицательный, то и реакция Ваша в результате негативная. По такой логике РИТМ о котором говорит Учение также можно свести к механичности.

Для меня вибрации Торжественности это как ощущение разворачивающихся крыльев за спиной… а для чего нужны крылья? – чтобы взлетать К ИСТОЧНИКУ ВЫЗВАВШЕМУ нашу торжественность. Именно так – мы поднимаемся к Нему и уже ТАМ ПРЕБЫВАЕМ и это пребывание может и по идее должно менять степень восприятия, т.е. ощущение остроты восприятия несколько снижается, но тем не менее должно оставаться именно это - отсутствие отторжения… и не суть важно сколько часов, но важно наличие желания продолжения пребывания в этой музыкальной вещи… ну прямо как с любимой и неповторимой женщиной…
Selen вне форума  
Старый 26.09.2008, 23:34   #9
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Послание сердечной энергии и механика. Ну в чистом виде не бывает одного без другого.
Акцент может смещаться.
Вот, например, что может быть общего между «посидеть на дорожку» и молитвой.
В первом случае приоритетна, как мы здесь ее называем механика, во втором же - наоборот, ну во всяком случае должно быть наоборот…
Про то, что молитва – это другое.
Если слушаете красивую музыку, то здесь тоже бывает задействована сердечная энергия. И вполне возможно, что отдельные образцы высокого искусства вызывают приливы счастья, а это и есть по сути сердечная энергия в работе, не меньшие, чем молитва.
Цитата:
Могут быть моментальные молитвы без слов... и очень мощные
Конечно. Вообще мне так видится, что молитва или медитация это как бы, говоря компьютерным языком, своего рода перезагрузка. В результате которой, как известно, из оперативной памяти стираются какие-то рабочие процессы и задачи.
Но изменения не затрагивают саму систему.
Не зря раньше надлежало сотворять молитву накануне серьезных испытаний и распутий.
Может быть тем самым это позволяет избавиться от каких-то незначительных причинно-следственных связей, которые в свою очередь могут повлечь за собой значительные. Как незначительный повод склоняет чашу выбора в ту или иную сторону.
Так вот можно предположить, что в результате многократного сотворения молитвы, изменения могут затрагивать саму систему, ее ядро. Это конечно просто догадка.
Но в любом случае многократное и многочасовое сотворение молитвы практиковали христианские подвижники, и может быть это был не просто акт укрощения плоти.
Сам Иисус, и об этом говорится в Евангелии, все ночи проводил в молитвах на горе Елеонской.
Еще раз повторю, что это не призыв, а просто попытка разобраться.
Да, и вот еще, я не считаю, что это можно считать каким-то показателем совершенства или очищения. Ну потому, что было бы опять же слишком однозначно.
Если и показатель, то в ряду последовательных состояний какой-то сущности, но не в сравнении параллельных.
Напоследок по поводу алхимического опыта:
«Затем он выпаривает жидкость и вновь процеживает твердый остаток, повторяя эту операцию тысячи раз в течение многих лет…
Он нагревает, охлаждает, снова нагревает - и так месяцами, годами, наблюдая сквозь горный хрусталь за образованием того, что называется "алхимическим яйцом" - смесью, превращающейся в темно-синий флюид…
Таким путем он получает совершенно новые вещества, обладающие всеми свойствами химически чистых элементов, т.е. не поддающихся делению средствами химии. (Л.Повель, Ж.Бержье. Утро магов)

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 26.09.2008 в 23:47.
Дмитрий777 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги