Тут вот в чём проблема, на мой взгляд...
Вы же знаете из Учения, что сейчас человечество находится на таком этапе развития, когда у большинства достаточно развита ментальная оболочка духа, а будхиальная, - только начинает развиваться. Интуиция - это проявление будхиальной. Будхи, соглано Учения, - связано с Сердцем.
Но общаемся -то мы - словами. Сама наша речь - это сигнальная система созданная и настоенная для ментала. А для будхи пока ещё нет сигнальной системы. Это нечто за пределами слов и понятий. Короче - чистый дзен

.
Даже слово - "чувство" в русском языке имеет два значения: 1. Чувство - эмоция и 2. Чувство - итуитивное знание (в Учении - чувствознание). Думаю, не нужно путать их. Они относятся к проявлениям разных оболочек.
Как и чем может передать один человек другому своё интуитивное чувство Истины? Ведь они оба - недоразвиты в этой области. Вот и скатываются люди в рассудочно - логичные измышления. А по другому просто не могут. Потому что нечем.
Здесь, на форуме, я сплошь и рядом встречаю эту проблему.
Приведу цитату из Дао де цзин. Одно только замечание. Дао де цзин был написан на древнекитайском языке, который для современного китайца ещё более стар и малопонятен, чем например для нас - старославянский. Каждый иероглиф имеет "поле значений" (до 15-и разных значений), потому - то существует множество разных переводов, и все они считаются правильными. Нам остаётся попробовать за словами уловить смысл или точнее - образ. А тут без интуиции - чувствознания не обойтись.
Верные слова не изящны.
Красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив.
Красноречивый не может быть добрым.
Знающий не доказывает,
доказывающий не знает.