Цитата:
Сообщение от floid У меня тогда возникает такой вопрос: а понимание Сути вещей, это уровень Буддхи или Атмана или высшего Ментала? Мне немного доводилось читать о Дзен Буддизме. Книга, если не ошибаюсь, называлась "сто историй пробуждения". Так вот там помнится были примеры: ученику давался коан, он шел и размышлял. Пока он размышлял толку никакого небыло. Как только он выходил за рамки своего ума (я так подозреваю ментала) - получал пробуждение. Или он не выходил за рамки ментала? Само пробуждение на каком уровне просходит? P.s. Медитацией в книге называлось именно попытки понять коан - т.е. приблизится к его Сути. |
Хотел бы предупредить народ от занятий Дзеном. чтобы заниматься им, нужно сначала достигнуть определенного уровня. Весь Дзен построен на внезапном озарении (от услышанного звука, от случайной фразы и т.п.). Те кто не понимают сути надеются на легкость этого пути и проигрыают. А суть в том, что для того, чтобы такое "внезапное" озарени произошло, необходимо, чтобы человек имел внутренний багаж, чтобы "чудо" произошло нужно иметь накоплния, которые и "срезанируют". Без них все усилия тщетны.