Цитата:
Сообщение от Нада Да, я бы не отказалась, если бы Вы побольше рассказали нам об этом вопросе... |
Очень подробно и понятным языком о этой проблеме написано в книге Грибанова Л., Осадчук С. "НАЙДИ МЕНЯ МАМА! МАТЕРИАЛЫ В ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИСТАМ". Она размещена вот здесь:
http://opekaspb.ru/book/book.zip От себя добавлю. Эта тема очень широкая. Затрагивает она много аспектов, психологических, педагогических, социальных и пр. Собственно, как и любая грань жизни. Дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей, это беспризорники, отказники (дети, от которых еще в роддоме отказались их мамы), дети, которых временно изъяли из семьи (кризисные семьи). На данном этапе мы переживаем третью, самую низкую волну сиротства. Дело в том, что в отличие от детей-сирот в военное время, сейчас практически все дети-сироты, это социальные сироты, т.е. при живых родителях. Это страшное яв-ние, но такова наша жизнь. Система детских домов очень ломает ребенка, юношу... Потому 70-75% детдомовцев, практически не готовы к нашей действительности, а там... Многие думают, что дети-сироты, это "отбросы общества" и типа того. Это не так. Это совершенная неправда. Это обычные люди, которые волею судьбы попали в сложные жизненные обстоятельства. Но они дети! Они требуют любви и заботы, которую может дать абсолютно любой взрослый человек. Нужно только желание помочь. Этого достаточно, поверьте. Способов уйма.
Что еще. В настоящее время, 2008 год в России объявлен годом Семьи. Это приносит свои благие плоды. На эту тему серьезно обратили внимание верхние эшелоны власти. Сделано и делается очень много. Хоть этого и не достаточно, но движение в этом направлении приличное. Многие дети обрели семью. Обеспечение таких семей тоже возросло. В общем, лёд тронулся
