Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2008, 16:04   #1
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Каждое Ваше действие имеет определенную цель, а соответственно и мотив - как желание достичь эту цель. Без этого импульса к действию не будет и самого действия.
Это легко опровергается. Вот я хочу есть и иду в магазин за хлебом. Моя цель - купить хлеб, мой мотив - избавиться от страдания (голод). Но каждый мой шаг на пути к магазину немотивирован т.к. я не думаю о том как идти и шаги для меня не существуют, я даже не думаю по какой дороге идти, а думаю в этот момент о форуме. Т.е. моё мотивированное действие сопровождается огромным множеством немотивированных, которые по вашему утверждению не могут существовать.

Предвижу возражение, что мотив един для всех мелких действий на пути к цели, либо что я формирую малые неосознаваемые мотивы для всех малых действий. Но это также легко опровергается примером из жизни: Ходил из школы домой несколько лет по одной дороге, потом переехал в другую часть города и часто, идя домой и сильно задумавшись о чём-то своём, приходил не туда где живу, а туда где жил раньше, что удлинняло дорогу в несколько раз и заставляло хорошенько выругаться. Получается, что мои действия (шаги) были немотивированными ни большим мотивом (дойти домой), ни малыми (приблизиться на шаг к дому), т.е. действие было, а мотива и цели для него не было.
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 16:39   #2
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Dron.ru,

По АЙ, мотив - "намерение".

Задай в поиске и добрых улыбок!

Также см. тему Намерение

Последний раз редактировалось Истин, 10.06.2008 в 16:46.
Истин вне форума  
Старый 10.06.2008, 21:09   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Dron.ru,

По АЙ, мотив - "намерение".
Если точнее - "побуждение".
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 10.06.2008, 22:37   #4
Роза-224

Рег-ция: 02.07.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Отрывок и письма Е.И.Рерих М.Е. Тарасову от 30.04.1935 г

...Теперь прилагаю еще несколько параграфов из еще не опубликованной части «Мира Огненного». Знать их полезно.
§ 246 Соответствует § 249 (Мир Огненный. Ч. II).. «Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все изучающие механику формул не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы вообще не записывались, и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый путь к Высшему Общению через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно! И какое такое улучшение жизни произошло от такого вызывания? Никто не скажет, где польза от некромантии, и где сердце, которое возвысилось от некромантии? Нужно обратиться к краткому и высшему Пути, который даст здоровье духа и от него придет к здоровью тела. Отмена магии будет камнем белым на пути мира».
§ 248 Соответствует § 251 (Мир Огненный. Ч. II).. «Изгнание магии не значит пресечение проявлений Тонкого Мира. Наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Именно невежественное насилие может нарушать гармонию сочетаний. Природа и в малом и в великом противится всякому насилию. Изучать и узнавать чудесные подходы к Миру Тонкому и Огненному не будет магией. Молитва сердца – не магия. Устремление духа к Свету – не магия. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Умейте найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не следуйте по тропе ужаса. Можно укрепиться на примерах бывших времен. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слушать голос сердца уже ведет к правде».
§ 292 Соответствует § 296.. «Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Не знаем, как можно лучше и точнее, нежели приливом любви, выразить закон ведущий. Потому так своевременно отставить насильственную магию, чтобы углубиться в существе своем любовью. Следовательно, можно легко приблизиться к началу Бытия самыми прекрасными чувствами. Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу. Что же может сильнее соединять, как не мантрам: "Люблю Тебя, Господи!" На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это».
Роза-224 вне форума  
Старый 11.06.2008, 02:31   #5
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

К теме.

Что конкретно мне интересно по теме на даный момент, это:

Осознанность, Дыхание, и Улыбка.

Вот замечательное видео с повествованием о том как это работает:
Thich Nhat Hanh - Social Change at the Base, продолжительность 90 Мин.

Вот две книги описывающие на русском языке в понятном виде осознанность в повседневной жизни:
Тит Нат Хан Чудо осознанности
Тит Нат Хан Мир в каждом шаге

Вот два кореных текста-сутры:
Анапанасати Сутта
Сатипаттхана Сутта

"Анапана" (Пали) переводится как Вдох-Выдох, Дыхание.

"Паттхана" переводится как Основы. (Фундамент)

"Сати" переводится как Осознанность, Помятование, Бдительность.

"Анапанасати" - Осознанность с дыханием.

"Сатипаттхана" - Основы осознанности.

Насчёт Лучей, воззрений, верований и религий.

Культивировать Осознанность, и Жить Осознанно это не совсем Луч Будды, также Культивировать Любовь, и Жить с Любовью это не совсем Луч Христа, также Культивировать Сознание Красоты, и Жить с Сознанием Красотой это не совсем Луч Кришны.

Это не значит придерживаться того Луча, или того верования, или такого воззрения, или такой религии, а это значит исполнять Заветы Учителей. Вот, что это значит.
Истин вне форума  
Старый 10.06.2008, 17:08   #6
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Каждое Ваше действие имеет определенную цель, а соответственно и мотив - как желание достичь эту цель. Без этого импульса к действию не будет и самого действия.
Это легко опровергается. Вот я хочу есть и иду в магазин за хлебом. Моя цель - купить хлеб, мой мотив - избавиться от страдания (голод). Но каждый мой шаг на пути к магазину немотивирован т.к. я не думаю о том как идти и шаги для меня не существуют, я даже не думаю по какой дороге идти, а думаю в этот момент о форуме. Т.е. моё мотивированное действие сопровождается огромным множеством немотивированных, которые по вашему утверждению не могут существовать.
Элементарно. Все эти частности имеют тот же самый мотив, который имеет и объединяюющее их общее действие. Автомтически. Осознанность или нет - это уже другой вопрос.
Вот идете Вы в магазин за хлебом и я Вас останавливаю на полушаге и спрашиваю, зачем Вы сейчас совершаете шаг. Вы думаете и... Ну вот, если Вы будете откровенны с собой, то представьте себе эту ситуацию и у Вас четко возникнет в этот момент мотивация вашего шага. Если же Вы будете в замешательстве и не найдетесь, что мне ответить, не сможете даже себе ответить на вопрос о том, зачем же вы совершаете это действие, то логично, что бы должны будете остановиться и прекратить его совершать, ведь в нем нету никакого смысла...

Цитата:
Предвижу возражение, что мотив един для всех мелких действий на пути к цели, либо что я формирую малые неосознаваемые мотивы для всех малых действий.
Вот видите, сами можете с собой разговаривать

Цитата:
Но это также легко опровергается примером из жизни: Ходил из школы домой несколько лет по одной дороге, потом переехал в другую часть города и часто, идя домой и сильно задумавшись о чём-то своём, приходил не туда где живу, а туда где жил раньше, что удлинняло дорогу в несколько раз и заставляло хорошенько выругаться. Получается, что мои действия (шаги) были немотивированными ни большим мотивом (дойти домой), ни малыми (приблизиться на шаг к дому), т.е. действие было, а мотива и цели для него не было.
Были у Вашего действия и мотивы и цель. Но вот проблемы с вниманием и осознанностью привели к тому, что Вы забыли о том, где Ваш дом. Вы в тот момент реально полагали, что дом Ваш находится по старому местоположению и потому действовали вполне с верным мотивом и целью.
Старый 10.06.2008, 17:59   #7
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Вот идете Вы в магазин за хлебом и я Вас останавливаю на полушаге и спрашиваю, зачем Вы сейчас совершаете шаг. Вы думаете и...
... и создаю в этот момент мотив для своего шага.

Цитата:
Если же Вы будете в замешательстве и не найдетесь, что мне ответить, не сможете даже себе ответить на вопрос о том, зачем же вы совершаете это действие, то логично, что бы должны будете остановиться и прекратить его совершать, ведь в нем нету никакого смысла...
Если я окажусь в замешательстве и не найду что ответить, то в то же мгновение окажусь в начальной точке своего пути т.к. все мои шаги до вас не имели мотива, а следовательно никогда и не существовали. (т.к. вы запрещаете существовать немотивированным действиям)

Цитата:
Были у Вашего действия и мотивы и цель. Но вот проблемы с вниманием и осознанностью привели к тому, что Вы забыли о том, где Ваш дом. Вы в тот момент реально полагали, что дом Ваш находится по старому местоположению и потому действовали вполне с верным мотивом и целью.
Я в тот момент не полагал и не думал. С таким же успехом я мог забыть как дышать и умереть. Но не забыл т.к. через пару минут после такого забывания появляются предпосылки для формирования мотива к срочному вспоминанию того, как это делается. В данном же случае я дошёл до старого дома оставаясь безучастным к происходящему, мотив для каждого шага не был сформирован, но шаги то были! И они при этом явно противоречили первоначальному мотиву.
Dron.ru вне форума  
Старый 16.06.2008, 11:24   #8
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот идете Вы в магазин за хлебом и я Вас останавливаю на полушаге и спрашиваю, зачем Вы сейчас совершаете шаг. Вы думаете и...
... и создаю в этот момент мотив для своего шага.
Это Ваша версия. Если не настаивать на моей позиции, то я всего лишь привел Вас к тому, что могут существовать две точки зрения и Ваша ничем не более обоснована и ничего Вы не опровергли, как холи.

Цитата:
Если я окажусь в замешательстве и не найду что ответить, то в то же мгновение окажусь в начальной точке своего пути т.к. все мои шаги до вас не имели мотива, а следовательно никогда и не существовали. (т.к. вы запрещаете существовать немотивированным действиям)
С моей позиции как раз все нормально: поскольку шаги-то Ваши существовали, то и мотив у них был, и его Вы осознали, когда был задан вопрос. По-моему то, что для ряда мелких действий, соствляющих один общий процесс, имеющий конкретный мотив, мотив будет тем же - вполне логичное заключение.

Цитата:
Я в тот момент не полагал и не думал.
Т.е. Вы ненароком достигли нирваны, избавившись от мыслей и концепций? Думаю, это объясняется проще и вероятностнее отсутствием осознанности Вами процессов, происходящих с Вами.

Цитата:
С таким же успехом я мог забыть как дышать и умереть.
Не с тем же успехом, это было бы гораздо труднее
Цитата:
Но не забыл т.к. через пару минут после такого забывания появляются предпосылки для формирования мотива к срочному вспоминанию того, как это делается.
Верно. потому, что вернулась осознанность происходящего. А пока её не было и не было мотива, движения без мотива решили прекратиться Вы возобновили мотив и все наладилось.

Цитата:
В данном же случае я дошёл до старого дома оставаясь безучастным к происходящему, мотив для каждого шага не был сформирован, но шаги то были! И они при этом явно противоречили первоначальному мотиву.
Я уже писал Выше, что мотив был и ничему не противоречил, но ваша неосознанноссыграла с Ваами шутку.

Поймите процесс с точки зрения практического оккультизма. Без изначального импульса событие не произойдет и никакое движение не начнется.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: