Цитата:
Сообщение от Сотрудник Перечитал тему и в глаза бросилось, что при споре все указывают на медитацию как на концентрацию на мысли, на объекте и пр и тем самым пытаются увязать ее с понятиями АЙ, но ведь есть еще такой аспект медитации как достижения состояния "чистого ума", "без мысли", "остоновка мысли", очищения сознания от ЛЮБЫХ мыслей.......Это полностью противоречит пути АЙ. ИМХО. |
Совешенно не согласен с такой постановкой и кооментарием. Для прояснения ситуации предлагаю рассмотреть правильную медитацию как модель осознанной работы.
Тогда мысли, внимательность, концентрация - фокусировка есть необходимые составляющие этой работы.
Тогда состояние чистого ума есть начальное условие - к примеру написать письмо можно конечно и на исписанном листе - но получится мешанина и хаос. То есь для корректного написания - нужен чистый лист. Для эффективной работы нужна очищенная от ненужного поверхность рабочего стола.
Так же невозможно верное, незамутнённое восприятие объектов наблюдения без остановки мысли. Потому что мысль и процесс мышления обусловлены и алгоритмами и содержанием. А обычно эти алгоритмы и содержание есть инерциальные проявления, скажем так обычного, "прошлого" человека. Обыденного. Работа же над собой есть шаг в будущее, и естественно для чистого восприятия а затем адекватной медитации требуется ОСВОБОДИТЬСЯ от старых инерций и воспринимать и создавать всё с чистого листа.
Кстати любой кто отслеживает ТО КАК ОН МЫСЛИТ сам видит эти аспекты и моменты размышления - освобождение, концентрация, процесс.. Так же и в медитации.
Так же хочу сказать, что если отслеживание этих моментов не получается, то медитация явно "противопоказана" и нанесёт вред.
Цитата:
| Я не спец по АЙ, но такая позиция (Адониса) мне кажется самой правильной. Ведь Учения, которые даются (раз в 2000 лет) имеют прогрессию. Вот и Ванга говорит "корни-цветок". Это предполагает, что каждое новое должно быть сильнее, выше, стремительнее, должно учитывая прошлые вести дальше. Корни подпитывают цветок расти дальше. Росток не остается в корнях, а проклевывается и тянется к Солнцу.. |
Однако заметьте текую вещь - когда росток тянется вверх, ствол становится мощнее и растению приходится также наращивать свою корневую систему. Так же относительно Учений. Вот например АЙ упоминает термин Карма, санскары и очень много других - буддийских и индуистских и т.д. Что это значит? Надо ведь для более глубокого высокого понимания - нарастить КОРНИ?