Уважаемая Нада,
В этом случае Будда тоже воинствующий безбожник, ибо отрицал Бога. Сколько Вы прочли источников, начав "серьёзно заниматься этой темой" (я говоря про русскую революцию)?
Во-первых, то, что в "Общине" есть параграфы про Ленина - это непреложный факт, именно такой первоначальная "Община" и была, и лишь потом, чтобы сделать книгу понятной западному миру, эти параграфы из книги были убраны.
Во-вторых, то, что много хорошего сказано про Ленина, не означает, что в какой-то мере Учителями одобрялся большевизм. Когда Рерихи в 1926 году уехали из СССР большевистская партия была названа гнездом безумцев. У Ленина не было продолжателей его дела.
В-третьих, Ленин действовал в самое страшное время - время жесточайшей гражданской войны и иностранной интервенции и его жёсткость была обусловлена именно этим. Все декреты, которые обычно приводятся в доказательство активной поддержки Ленина к террору, говорят не совсем о том. По этому вопросу можете почитать статью одного известного историка и доктора исторических наук здесь
http://scepsis.ru/library/id_1577.html В-четвертых, часто приводится мнение о том, что Ленин был нетерпим и высылал интеллигенцию. А Вы знаете такое течение как сменовеховство? Это интеллигенты, которые согласились сотрудничать с советской властью в русле просвещения. И были приняты. К тому же, Ленин всегда удовлетворял просьбы Горького, когда тот защищал интеллигентов.
В-пятых, говорить о том, что Ленин был помешан лишь на земных делах и хлебе насущном не совсем верно. Именно он ратовал за всеобщее образование. Его последняя мечта, перед самой болезнью, была чтобы русские люди стали очень много читать и обзавелись хорошими манерами (см., например, недавно вышедшую биографию "Ленина" Роберта Пейна - биографию антиленинскую).
В-шестых, про статью "Социализм и религия", которую Вы, наверное, читали в пересказе. Она доступна по этой ссылке
http://www.revolucia.ru/soc_relg.htm . Привожу оттуда цитату:
"Русская революция поставлена в этом отношении в особо выгодные условия, ибо отвратительная казенщина полицейски-крепостнического самодержавия вызвала недовольство, брожение и возмущение даже в среде духовенства. Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его пробудил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси. Даже оно примыкает к требованию свободы, протестует против казенщины и чиновнического произвола, против полицейского сыска, навязанного “служителям бога”. Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, требуя от них, чтобы они порвали решительно всякую связь между религией и полицией. Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за полное и безусловное объявление религии частным делом. Либо вы не принимаете этих последовательных требований свободы, — и тогда, значит, вы всё еще в плену у традиций инквизиции, тогда, значит, вы всё еще примазываетесь к казенным местечкам и казенным доходам, тогда, значит, вы не верите в духовную силу вашего оружия, вы продолжаете брать взятки с государственной власти, — тогда сознательные рабочие всей России объявляют вам беспощадную войну".
С уважением, Иван.