Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2008, 11:29   #1
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Может быть теперь, когда многие вопросы выяснены, в частности, рассмотрено подробно "что именно есть медитация?", стоит подвести итоги?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2008, 11:33   #2
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Может быть теперь, когда многие вопросы выяснены, в частности, рассмотрено подробно "что именно есть медитация?", стоит подвести итоги?
Думаю, что далеко не все выяснили для себя все вопросы и поняли, что именно есть медитация, к сожалению
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2008, 11:53   #3
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
1967 г. 301. (Гуру). Устремим все сознание на применение Учения в жизни. Ведь в этом применении и заключается освобождение духа от притяжений Земли. Все примененное остается с Нами навсегда как неотъемлемое достижение наше. Что же мешает крепко встать на путь практической Йоги? Ведь она не в упражнениях и медитациях, а в усвоении Учения на практике. Учение требует чистоты мыслей. Утверждена ли она? Учение требует овладения чувствами. Достигнуто ли оно? Учение говорит о постоянстве предстояния. Осуществлено ли оно? Так спрашивайте себя неустанно, памятуя, что все утвержденное на Земле будет сопутствовать вам и в Мирах.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 08:21   #4
RUDRA
 
Рег-ция: 26.04.2008
Сообщения: 1,197
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Если найдутся хотя бы пять лохов, которые попробуют выполнить именно это, то в итоге получим очень мощный лесной пожвр. А Вы примите на себя ответственность за его организацию.
Это упражненьице из разряда черных магий.
Хотя бы буду знать теперь что я чёрный маг-) Мой аватар как нельзя кстати-) Я знаю десятки людей которые неоднократно проделывали это упражнение более 10 лет-)
А если ученик представляет Учителя в огненной ауре,или увидел его таким в сердце своём,то вокруг должны люди воспылать?-))Об мышлении связанном с представлением огня, в Учении достаточно сказано.Читайте внимательнее. А то Вы кажется Гарри Поттера перечитали.
Цитата:
Сообщение от нв Посмотреть сообщение
Одна и та же практика, но медитируемая в разных энергетических потоках разных школ и учителей, уводит прежде всего в эти потоки, откуда обратной дороги может и не быть. Вот в этом и есть основное различие всех практик, а в остальном механика всех практик одинакова. НО, не смотря на видимое поверхностное сходство они на самом деле ведут в разные, зачастую противоположные стороны.

По сути, на сегодняшний день только поток энергий АЙ есть прямой путь в Беспредельность, в будущее, все остальные направления уже вчерашний день, но.... "каждому - свое".
Я много лет практикую храмовые психотехники из арсенала тибето-китайского направления Буддизма.Благодаря которым,кстати,много лет не обращаюсь к врачам,в случае грипов,простуд и др.Так как владею азами энергетического целительства.Которым научился у своего земного Учителя.А он и своего,а он у своего.И цепь эта уходит в глубину веков.До Будды.Я вхожу в его луч? Да.Он есть великий Махатма.И видимо занимает не последнее место в Иерархии Света.Меня может увести это в другую сторону,чем тех кто на луче АЙ?)) В таком случае стоит задуматься,а туда ли он ведет,луч АЙ-))) (как Вы это понимаете)
Второе...Ваши мысли проникнуты духом разделения. Твердите о синтезе,а фактически отрезаете все наследие вековой мудрости,как вчерашний день. У Вас комплекс избранности. Постулаты избранности себя,своего народа,учения(не важно) всегда приводят на темный путь...На этом и на принципе разделения, всегда стояла тьма. Путь света - синтез и объединение.Ненависть ищет недостатки,а Любовь - достоинства. Владимир Цапков уже записал меня в черные маги,так что смело могу сказать Вам: "Привет, Темный брат!" -))
А вашим заявлением о том,что только АЙ прямой путь...Вы мне очень кришнаитов напомнили.Они бы с Вами подискутировали,у кого путь прямее-))
Считать многие медитационные практики,основанные на знании законов циркуляции энергии в органах,чакрах,каналах и оболочках вчерашним днём? Тогда и медицину списать пора!-)) Только в медицине такое разделение не проведешь,ибо устроены все одинаково,и кровь у всех красная. Так вот и строение энергетических тел у человека одинаковое.И отказываться от знаний связанных с этим, это тормозить прогресс человечества. Ибо без них наука будет еще долго ковыряться в доказательстве Тонкого мира. А приход в массы знаний о Духе через науку,как раз и прогнозируется АЙ. Но некоторые "члены" Рериховского братства почему-то рьяно противятся этому.
Не много лет прошло с того времени,как было дано Учение, а Тьма уже простерла над ним свою руку. Такая оперативность достойна уважения...
Пусть не очень скоро,когда медицина подойдет к признанию энергетики организма и впитает многие знания и аюрведы и китайской медицины,с их знаниями и об устройстве тонкого тела,и применением методов,сейчас считающихся экстрасенсорными(а они не так и сложны в освоении,хотя бы на простейшем уровне), подобным Вам придется и от медицины отказаться. А потом и от науки,которая уже активно изучает изменённые состояния сознания человека. И идти по своему избранному лучу АЙ,только не знаю куда. Такая рьяная политика против всего связанного с психотехниками, выгодна еще и спецслужбам,которые активно разрабатывают методы пси-контроля. А зачем государству люди,которые могут быть неподконтрольны?)) Жаждущим власти это совсем не нужно.Тьма не любит делиться свободой-)
Отказываться от Пути проверенного веками,глупо.Он гармонично сочетает в себе все. И психотехники увязаны с философией,которая влияет на действия практические в жизни,на повседневную жизнь,на качество нашего мышления и восприятия мира.А медитации позволяют облегчить наше продвижение на Пути.
Многие говорят,что медитация должна быть в действии.Согласен.Но из этого ошибочен вывод,что классические методы - это уход от реальности,осуждаемый Учением. Это не уход от реальности.Это её часть! А иначе и сон является уходом от реальности! Да и устремление к служению и Иерархии во сне прекращается! Давайте объявим сон чем-то чуждым АЙ!-)
Тут приводили примеры концентрации на пальце,как пример "убогости" медитаций. так ведь это всего лишь ученические упражнения по развитию навыка концентрации. Еще раз повторяю.Медитация это особое состояние сознания и в нем может выполняться огромное количество техник с очень разными целями! И Духовными и нет.Но Вы ведь отрубаете все подряд! Техники использующие воздействие мыслеформами на органы чакры и оболочки не есть искуственное и вредное "насильственное" развитие,а скорее медицина,и чаще профилактическая для тонких тел.И в атмосфере города даже еще больше необходимая,чем на природе,ибо в городе и хаоса энергетического больше.От которого зашищаться надо.
В медитации и молитва протекать может и творчество.И "черная магия" осуществляется с использованием этого состояния. Грамотная конечно-)
Так что вопрос не в пользе или вреде медитации,как таковой. А в том с какими целями и с устремлением к чему,человек это практикует.
А описанные техники с концентрацией на пальце,дыхании рассматривать не усместно.Это "гимнастика" для ума.При чем здесь духовное развитие.Хотя и от них польза мозгу и нервной системе.Это НАУЧНО доказано.
Про уход в себя. Так Свет высший,Бог(я не о персонифицированном Боге)внутри каждого человека. И его не достичь устремлением вовне-))И если человек не войдет в резонанс с этим Бооприсутствием в себе,с собственным Атманом,он никогда не достигнет вершин Духа. Бхакти-йога,Гуру-йога это один из Путей к этому.И постоянное держание в сердце образа Учителя,это Гуру - йога.Как вариант Бхакти.А когда йог держит в сердце образ Шивы,к примеру.А не махатмы-)И погружается "в себя",ибо там,в сердце Шива и обитает, он что отрезает себя от мира?Нет.Он просто взаимодействует с миром на ином уровне-) Это может быть и при практике хатха-йоги-) Которая без этого только здоровье тела и психики дает,но и вреда не принесет. А может и в жизни обыденной(карма-йога).Но суть медитации не меняется.Однако если необходимо энергетику свою прочистить, течение энергии в органах пораженных наладить, тут без "ухода" от активной жизни не обойтись. И мысль свою придется на органы направить и волю к энергиям обратить,с которыми работаешь.
Может и еду объявим уходом от реальности.Да и вообще,это искуственное снабжение организма энергией.Давайте только движением Духа и устремлением к Иерархии снабжать тело калориями,углеводами,белками и жирами.
Люди! Путь един,но не один-) Дорог много. И считать только свою избранной и наиболее эффективной не только ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ,но объективно,серьёзная ошибка на Пути Духа. АЙ,как новый этап знаний,людям данный, не отменяет старые!!!А дополняет их!
Есть хорошая восточная мудрость. "Кто выстрелит в прошлое из пистолета,в того будущее выстрелит из пушки!"...
RUDRA вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 13:39   #5
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
Smile Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Если найдутся хотя бы пять лохов, которые попробуют выполнить именно это, то в итоге получим очень мощный лесной пожвр. А Вы примите на себя ответственность за его организацию.
Это упражненьице из разряда черных магий.
Хотя бы буду знать теперь что я чёрный маг-) Мой аватар как нельзя кстати-) Я знаю десятки людей которые неоднократно проделывали это упражнение более 10 лет-)
Ненависть ищет недостатки,а Любовь - достоинства. Владимир Цапков уже записал меня в черные маги,так что смело могу сказать Вам: "Привет, Темный брат!" -))
Поправка. Это был НЕ я. Я цитировал. Ваша позиция в теме у меня возражений не вызывает. Но судя по этой невнимательности, Вам ещё предстоит над собой работать и дальше.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 13:59   #6
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
МЕДИТАЦИЯ. Погруженность в созерцание, глубокое сосредоточение, единение с объектом постижения.
Цитата:
САМАДХИ. Высшее состояние сознания в йоге; йогический транс, в котором сознание выходит из обычной ограниченной сферы деятельности ума в более высокое мистическое состояние.
Цитата:
НИРВАНА (санскр.). Буквально, отсутствие пут желаний (вана). Переход в состояние нирваны (вечного покоя, прекращения) чаще всего сравнивается с пламенем, постепенно угасающим по мере иссякания топлива: страсти (лобха), ненависти (доса), заблуждений (моха).
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2)

Последний раз редактировалось Истин, 30.04.2008 в 14:01.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 14:47   #7
RUDRA
 
Рег-ция: 26.04.2008
Сообщения: 1,197
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Поправка. Это был НЕ я. Я цитировал. Ваша позиция в теме у меня возражений не вызывает. Но судя по этой невнимательности, Вам ещё предстоит над собой работать и дальше.
Да,да,я уже увидел свою ошибку. При "цитировании" удалил лишнего.И получилось что цитата от Вас...хотя автор Золушка. Приношу свои самые искренние извенения! А работать мне над собой предстоит и дальше,даже и не беря во внимание эту ошибку-)) А разве можно прийти к такому уровню,когда работать над собой уже не нужно?)
RUDRA вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 19:30   #8
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Если найдутся хотя бы пять лохов, которые попробуют выполнить именно это, то в итоге получим очень мощный лесной пожвр. А Вы примите на себя ответственность за его организацию.
Это упражненьице из разряда черных магий.
Хотя бы буду знать теперь что я чёрный маг-) Мой аватар как нельзя кстати-) Я знаю десятки людей которые неоднократно проделывали это упражнение более 10 лет-)

Владимир Цапков уже записал меня в черные маги,так что смело могу сказать Вам: "Привет, Темный брат!" -))
Повторяю ещё, т.к. первый пост куда-то исчез. Я согласен с Вашей позицией в теме. ЭТО НЕ я писал. Я это ЦИТИРОВАЛ.
Видимо, Вам нужно поработать над тренировкой внимания в медидациях.
Безобразие! Я бы никогда не назвал так группу медитирующих людей. Даже в целях простого эксперимента.

Прошу прощеньица. У меня комп был не подключён и я видел лишь старые посты. Поэтому это повтор.
Но не стираю. Т.к. реабилитации своего светлого имени не м.б. чрезмерно.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 30.04.2008 в 19:34.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 19:39   #9
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Представь, что строгий и взыскательный Царь повелел тебе сочинить рассуждение на данную им глубокую материю — в Его присутствии — у подножия Его трона
Хорошая книга. У христианских подвижников много чему поучится можно.
Одно время много читал "Письма Валаамского старца".
Цитата:
Добре, что ты упражняешься в Иисусовой молитве. Святые отцы молитву назвали царицей добродетелей, ибо она привлечет и прочия добродетели. Но, насколько она высока, настолько и труда большого требует. Преподобный Агафон говорит: "молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы".
Ты исполняешь по 100 и утром и вечером, довольно с тебя такого количества, только старайся исполнять со вниманием; но не смущайся, что у тебя при этом на сердце сухость, однако, понуждай себя; только внимание держи, как я тебе говорил в верхней части груди. На работе и при людях старайся умно предстоять перед Богом, т.е. иметь память Божью, что Он тут. Если больше тебя умиляют псалмы и акафисты - их читай, если время есть.
О непрестанной и умносердечной молитве, к которой ты стремишься, не дерзаем просить у Господа - такое состояние у очень немногих, едва ли обретешь из тысячи одного человека, сказал св. Исаак Сирский, и в такую духовную меру приходят по благодати божией за глубокое смирение. К теплоте сердечной не стремись - она приходит без нашего искания и ожидания; в молитве должен быть наш труд, а успех уже зависит от благодати, большаго не ищи и не горячись. В духовной жизни скачки не уместны, а требуется терпеливая постепенность. Ты еще юная телесно и духовно. Св. Листвичник пишет: "Раскрой у новоначального душу - и увидишь неправильность, желание у него непрестанной молитвы, всегдашней памяти смертной и совершенного безгневия, - такое состояние только совершенных". Признак молитвы в теплоте сердечной и в сокрушении сердца, и чтобы сознавать себя ничтожной и взывать к Господу: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную", или другими словами можно молиться, как для тебя будет удобнее.
Цитата:
Твое почтенное письмо получил, прочел с любовью и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит - трудись ибо молитва в духовной жизни главное делание: однако знай, насколько она высока и полезна, настолько и достается дорогой ценой, т.е. Большими трудами. Преподобный Агафон сказал: "ничего нет труднее как молиться Богу, и молитва до последней минуты жизни требует борьбы". А чтобы она шла успешнее, постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: имеет чистою совесть к Богу, людям и к вещам. К Богу старайся исполнять евангельские заповеди, к людям, чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам - пользоваться не пристрастно. Это приготовительные условия.
А упражняйся в молитве так:
в уме не надо представлять Бога и Богородицу или святых, ум заключай в слова молитвы и внимание держи в верхней части груди, ибо внимание душа молитвы. На сердце не надо нажимать вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. К умилению и слезам не надо стремиться, а когда это само по себе придет и теплота сердечная, то остановись на этом пока это не кончится: думать не надо, что что-то великое получила. Это бывает естественно от сосредоточения, но это не прелесть.
Вот что еще скажу, на всякий случай: хоть у редких и редко бывает, слезы польются просто струей, люди все покажутся просто святыми, врагов нет, теплота пойдет по всему телу, но не кровяная, а особенная, благодатная, так, что на ногах не устоишь, надо садиться или ложиться. Это посетил небесный гость, тот только и знает, кто сам это испытал, посторонним непонятно. В молитве подражай евангельской вдовице (от Луки 18,2).
Бывают сухость, леность, наплыв мыслей, скорби и от людей клевета и другое многое, но это все пройдет с божией помощью, только не унывай.
Цитата:
Молитва имеет три степени: 1-ая устная, 2-ая умная, 3-ья умносердечная. 1-ая устная произносится устами, а ум гуляет, 2-ая умная молитва, ум надо заключить в слова молитвы. На сердце нажимать вниманием не надо; если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. 3-ая умносердечная молитва - достояние очень редких и дается глубочайшее смирение. Страстный не должен дерзать к такой молитве, говорит св.Григорий синаит.
Цитата:
Очень печально слышать, что священники учат своих духовных чад, во время молитвы в уме представлять образ спасителя или божией матери или какого святого.
Такой способ молитвы неправильный, даже вредный. Знаю, что, которые так молились, повреждали свои головы и ходили лечиться к докторам.
Цитата:
Старайся не осуждать никого ни в чем. Чего себе не хочешь, того и другим не делай. Помни, что за каждое праздное слово дадим ответ пред Богом на страшном суде. Двум Господам служить нельзя. Примиряйся с соперником, чтобы он не заключил тебя в темницу. Чтобы вражды не было ни с кем, иначе молитва не будет угодна богу, даже послужит во грех. Как же будет у Бога прощение нашим грехам, когда сами не прощаем?
Вот тебе коренное указание, на котором зиждится наше спасение. Конечно, легко указать и легко пожелать, но исполнить очень трудно и мы немощные; одних наших сил нехватит - должны просить помощи у Бога, чтобы он по своему милосердию помог нам грешным. Вот св.Отцы и избрали молитву Иисусову - непрестанную. Вам, в миру живущим, очень трудно держать непрестанную молитву, однако, знай, св.Отцы всякое доброе дело приписывают молитве: добрый разговор, память божия, терпеть - поношение, укорение, призрение и насмешки и т.д. Ты хочешь иметь определенное правило молитвенное. Преп. Исаак Сирин не советует обременять себя вычитыванием количеством стихословий и быть рабом у правила. Ибо в рабском делании нет мира ( слово 30, 136 стр., Издание 1911 г. "О том, как должно молиться без кружения мыслей").
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2008, 20:08   #10
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

В тему. "Отец Арсений"
Цитата:
Последнее время о. Арсений стал сильно уставать, еле-еле справлялся с уборкой барака, и, видя это, заключенные помогали ему. Держался он одной молитвой. Знающим его казалось временами, что живет он не в лагере, а где-то далеко-далеко, .в каком-то особом, одному ему известном, светлом мире. Бывало, работает, губы беззвучно шепчут слова молитвы, и вдруг он радостно и как-то по-особенному светло улыбнется и станет каким-то озаренным, и чувствуется, что сразу прибавится в нем сила и бодрость. Но никогда это внутренне-углубленное его состояние не мешало ему видеть трудности окружающих его людей и стремиться помочь им.
Люди верующие, общаясь с ним, видели, что душа о. Арсения как бы вечно пребывала на молитвенном служении в храме Божием, вечно стремилась раствориться в стремлении творить добро.
Цитата:
"Замерзнем, о. Арсений, - простонал Алексей. - Из-за меня замерзнем. Обоим смерть, надо двигаться, прыгать, и все двое суток. Сил нет, весь разбит, холод уже сейчас забирает. Ноги окоченели. Так тесно, что и двигаться нельзя. Смерть нам, о. Арсений. Это не люди! Правда? Люди не могут сделать того, что сделали с нами. Лучше расстрел!" Отец Арсений молчал. Алексей пробовал прыгать на одном месте, но это не согревало. Сопротивляться холоду было бессмысленно. Смерть должна была наступить часа через два-три, для этого их и послали сюда.
"Что Вы молчите? Что Вы молчите, о. Арсений?" - почти кричал Алексей, и, как будто пробиваясь сквозь дремоту, откуда-то издалека прозвучал ответ:
"Молюсь Богу, Алексей!" "О чем тут можно молиться, когда мы замерзаем?" - проговорил Алексей и замолчал. "Одни мы с тобой, Алеша! Двое суток никто не придет. Будем молиться. Первый раз допустил Господь молиться в лагере в полный голос. Будем молиться, а там воля Господня".
Холод забирал Алексея, но он отчетливо понял, что сходит с ума о. Арсений, тот, стоя в молочной полосе лунного света, крестился и вполголоса что-то произносил. Руки и ноги окоченели полностью, сил двигаться не было. Замерзал. Алексею все стало безразлично. Отец Арсений замолк, и вдруг Алексей услышал отчетливо произносимые отцом Арсением слова и понял - это молитва. В церкви Алексей был один раз из любопытства. Бабка когда-то его крестила. .Семья неверующая, или, вернее сказать, абсолютно безразличная к вопросам религии, не Знающая, что такое вера. Алексей - комсомолец, студент. Какая могла быть здесь вера?
Сквозь оцепенение, сознание наступающей смерти, боль от побоев и холода сперва смутно, но через несколько мгновений отчетливо стали доходить до Алексея слова: "Господи Боже! Помилуй нас грешных, Многомилостиво и Всемилостиве Боже наш, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. По неизреченной Твоей милости спаси и помилуй нас и отведи от лютыя смерти, ибо веруем в Тя, яко Ты еси Бог наш и Создатель наш..." И полились слова молитвы, и в каждом слове, произносимом о. Арсением, лежала глубочайшая любовь, надежда, упование на милость Божию и незыблемая вера.
Алексей стал вслушиваться в слова молитвы. Вначале смысл их смутно доходил до него, было что-то непонятное, но чем больше холод охватывал его, тем отчетливее осознавал он значение слов и фраз. Молитва охватывала душу спокойствием, уводила от леденящего сердце страха и соединяла со стоящим с ним рядом стариком - о. Арсением.
"Господи Боже наш Иисусе Христе! Ты рекл еси речистыми устами Твоими, когда двое или трое на земле согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них..." И Алексей повторял: "... дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них..."
Холод полностью охватил Алексея, все застыло в нем. Лежал ли, сидел на полу, или стоял, он не сознавал. Все леденело. Вдруг наступил какой-то момент, когда карцер, холод, оцепенение тела, боль от побоев, страх исчезли. Голос о. Арсения наполнял карцер. Да карцер ли? "Там Я посреди них..." Кто же может быть здесь? Посреди нас. Кто? Алексей обернулся к о. Арсению и удивился. Все кругом изменилось, преобразилось. Пришла мучительная мысль: "Брежу, конец, замерзаю".
Карцер раздвинулся, полоса лунного света исчезла, было светло, ярко горел свет, и о. Арсений, одетый в сверкающие белые одежды, воздев руки вверх, громко молился. Одежды о. Арсения были именно те. которые Алексей видел на священнике в церкви. Слова молитв, читаемые о. Арсением, сейчас были понятны, близки, родственны - проникали в душу. Тревоги, страдания, опасения ушли, было желание слиться с этими словами, познать их, запомнить на всю жизнь, Карцера не было, была церковь. Но как они сюда попали, и почему еще кто-то здесь, рядом с ними? Алексей с удивлением увидел, что помогали еще два человека, и эти двое тоже были в сверкающих одеждах и горели необъяснимым белым светом. Лиц этих людей Алексей не видел, но чувствовал, что они прекрасны.
Молитва заполнила все существо Алексея, он поднялся, встал с о. Арсением и стал молиться. Было тепло, дышалось легко, ощущение радости жило в душе. Все, что произносил о. Арсений, повторял Алексей, и не просто повторял, а молился с ним вместе. Казалось, что о. Арсений слился воедино со словами молитв, но Алексей понимал, что он не забывал его, а все время был с ним, и помогал ему молиться. Ощущение, что Бог есть, что Он сейчас с ними, пришло к Алексею, и он чувствовал, видел своей душой Бога, и эти двое были Его слуги, посланные Им помогать о. Арсению. Иногда приходила мысль, что они оба уже умерли или умирают, а сейчас бредят, но голос о. Арсения и его присутствие возвращали к действительности.
Сколько прошло времени, Алексей не знал, но о. Арсений обернулся и сказал: "Пойди, Алеша! Ложись, ты устал, я буду молиться, ты услышишь". Алексей лег на пол. обитый железом, закрыл глаза, продолжая молиться. Слова молитвы заполнили все его существо: "... согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным..." На тысячи ладов откликалось его сердце словам: ".,, Собраны во Имя Мое..." "Да, да! Мы не одни!" - временами думал Алексей, продолжая молиться. Было спокойно, тепло, и вдруг откуда-то пришла мать и, как это еще было год тому назад, закрыла его чем-то теплым. Руки сжали ему голову, и она прижала его к своей груди. Он хотел сказать: "Мама, ты слышишь, как молится о. Арсений? Я узнал, что есть Бог. Я верю в Него".
Цитата:
Третий раз о. Арсений очнулся, как ему почудилось, опять в бараке. Тело нестерпимо болело, и боль гасила все в сознании. Пытаясь что-то припомнить, о. Арсений решил, что его допрашивают, потому что кто-то резал, казалось, голову. Он захотел призвать имя Божие, молиться, но, ухватившись за начало молитвы, мгновенно терял ее. Боль, невыносимая боль вытесняла все, бросала в беспамятство, раздирала сознание. Он ждал и ждал еще ударов, крика, еще большей боли, ждал смерти. Возвращаясь десятки раз в сознание на короткие мгновения и теряя его на длительное время, о. Арсений в моменты возвращения сознания все время пытался войти в молитву, ноне мог, ожидая новых ударов, неимоверная боль. затуманенность мыслей отводили молитву. В один из кратких периодов возможности сознавать о. Арсений с испугом понял, что он умрет без молитвы, без внутреннего покаяния. Голову кто-то поворачивал, что-то нестерпимо жгло и кололо, и вдруг о. Арсений услышал: "Быстро два укола камфары, осторожнее с йодом, не попадите в глаза. Накладывайте швы. Как мог этот мерзавец так искалечить человека? Осторожно брейте голову!".
Отец Арсений почувствовал, что чьи-то руки нежно поворачивают его голову, а сам он лежит на чем-то твердом и без одежды. Сознание надолго покинуло его. Потом ему рассказывали, что пролежал он без памяти больше трех дней на больничных нарах. Придя в себя, пытался понять, где он. У следователя, в бараке или еще где? И с трудом осознал, что в больнице. Начал молиться, но после двух или трех фраз боль опять отбросила его во мрак беспамятства, и эта борьба за молитву с болью и беспамятством продолжалась несколько дней. С каждым днем он успевал захватить, именно захватить, все больше слов молитвы и наконец молитвой победил все.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медитация и Методы Учения абрикос Методология Агни Йоги 133 08.07.2021 11:20
XI Международная научно-практическая конференция Владимир Чернявский ОКЦ 0 20.10.2008 21:28
Медитация Випассана Истин Агни Йога и Буддизм 190 14.04.2008 10:53
Практическая теософия — заметки Kay Ziatz Агни Йога и Теософия 28 06.12.2005 05:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги