| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.04.2008, 22:18 | #1 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Про ритм согласен. Но это не обязательно должна быть строчка  Так же в самом Учении сказано, что читать его нужно в самых разных настроениях и состояниях, в этом тоже есть свой прок. | Я тоже так думаю, и в целом я считаю, что чтение не должно жёстко регламентироваться по количеству и т.д. Хотя суть высказанного правильная - не надо стремиться "съесть" больше чем сможешь переварить. Тут надо видимо учиться осознанному восприятию смысла - слушать своё сознание - сколько можешь принять и обдумать. Иными словами распознавать процессы и меру работы сознания. Другое дело как и чем каждый пользуется в этом распознавании. Кто-то например понимает своё рабочее состояние и знает когда нужно остановиться. Кто-то по иному. Может кто поделится? | Я думаю, вообще никаких ограничений быть не может. Все не только индивидуально, но и динамично. Сегодня целой книги мало, завтра и строчка - много. Полезно подумать, применить в жизни. Послезавтра - поможет работа с поисковиком... Все зависит от внутреннего состояния, уровня развития и т.д. Главное, что бы изучение было тесно переплетено с применением. А дальше нужно слушать сердце, оно подскажет, когда, как и сколько... | | | 23.04.2008, 05:51 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от студент Я думаю, вообще никаких ограничений быть не может. Все не только индивидуально, но и динамично... | Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | | | 23.04.2008, 09:39 | #3 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Dar Учение читать в разных состояния "нужно" или "можно"?.. на самом деле "следует".. "Учение следует читать в разных состояниях.." | Добавила бы важно читать и утром и вечером ибо лучи Солнца иные. По поводу слова медитация. Хотелось бы услышать , а что конкретно подразумевает О-К под медитацией? Что вкладывает в это понятие.Какого рода процесс ? Это архиважный момент __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 23.04.2008, 11:41 | #4 | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Добрый день, дорогие друзья! Я рад, что данная тема оказалась интересной. Так же надеюсь, что она окажется еще и полезной Никто, наверно, не будет спорить, что любая деятельность человека на Земле, а тем более духовная деятельность, духовный опыт - это индивидуальный процесс. Изучение текстов Агни-Йоги, на мой взгляд, это тоже индивидуальный процесс. Во-первых, в большинстве случаев, так оно и есть. Человек во время прочтения книг находится наедине с книгой. Это что касается физического, самого грубого аспекта. Во-вторых, каждый человек имеет свой собственный опыт, свой уровень сознания, свои проблемы и качества, над которыми он работает. Поэтому работа со своим сознанием - также индивидуальна. Никто не спорит, что есть определённые методики изучения сакральных текстов. И нужно следовать им, не отрицая свой собственный опыт, свои методики. Вполне возможно, что эти методики могут быть полезны кому-то еще. Ну, а за основу берём общепринятые методики. Цитата: Сообщение от Dar Ну что вы привязались к "одной строчке"?  Возможно он имел в виду что Учение надо читать каждый день хоть по строчке.. Но если есть время можно читать и побольше.. | Да, это я и имел в виду. Чтение каждый день, ХОТЯ БЫ по строчке. Важен ритм. Цитата: Сообщение от Tef По поводу слова медитация. Хотелось бы услышать , а что конкретно подразумевает О-К под медитацией? Что вкладывает в это понятие.Какого рода процесс ? Это архиважный момент | Под медитацией я понимаю (упрощенно) определенный настрой, определенную волну. Допустим, человек читает тексты утром, перед работой. В результате прочтения, какого-то текста, возникает определённый настрой, определённая вибрация. Можно попробовать сохранить этот настрой и прожить в этом настрое весь день. Для более мощной проработки также рекомендуется записать в отдельную тетрадь сам текст, а в конце дня записать результаты своего осмысления этого текста. На основе этих записей спустя какое-то время (год, два) можно наглядно увидеть как меняется наша мировоззрение, наше сознание. Также очень важно Цитата: Сообщение от студент чтобы изучение было тесно переплетено с применением. | Ибо, как известно, важна практика, а не теория. Прошу, дорогие друзья, не рассматривать мой пост в виде некого поучения. Просто делюсь своими мыслями и интересуюсь вашими. Я еще слишком мал, чтобы кого-то поучать  | | | 23.04.2008, 14:22 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K Никто, наверно, не будет спорить, что любая деятельность человека на Земле, а тем более духовная деятельность, духовный опыт - это индивидуальный процесс. Изучение текстов Агни-Йоги, на мой взгляд, это тоже индивидуальный процесс. | Изучение текстов Агни-Йоги это индивидуальный процесс, а духовная деятельность уже коллективный процесс. И любая деятельность человека на Земле несёт коллективную ответственность. Наши центры являются одновременно и индивидуальными и планетарно коллективными. | | | 24.04.2008, 01:50 | #6 | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от adonis И любая деятельность человека на Земле несёт коллективную ответственность. Наши центры являются одновременно и индивидуальными и планетарно коллективными. | Да, согласен. Тем более, что существуют такие понятия как эгрегоры и мегаэгрегоры. Только маленькое дополнение, если позволите. Как мне кажется, к полному осознанию коллективной ответственности человек может подойти, когда осознает в полной мере свою ответственность перед своей инкарнацией, а также ответственность перед своим близким окружением. | | | 23.04.2008, 22:32 | #7 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K Также очень важно Цитата: Сообщение от студент чтобы изучение было тесно переплетено с применением. | Ибо, как известно, важна практика, а не теория. | А здесь я не согласен. И практика и теория одинаково важны. Лучше всего, что бы они были вместе. Они взаимно дополняют друг друга. Знаете, в психологии есть разделение специалистов на две категории. Первые сильны в знании научных теорий, моделей, школ и т.д. Они могут обучать, пояснять, писать статьи и книги. Вторые обычно слабее в этом, но зато значительно успешнее в практической работе с людьми. Их так и называют - теоретики и практики. У каждых есть свои плюсы и свои минусы. Так вот, мне кажется что в Агни Йоге такое разделение недопустимо. Не может быть агни йога теоретика или агни йога практика. Может быть агни йог, в котором гармонично сплетены качества теоретика и практика. Это не просто "два в одном". Это синтез. Новое, единое целое. А как известно, целое всегда гораздо больше, чем сумма его частей. Это качественно новое образование. | | | 24.04.2008, 01:44 | #8 | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от студент А здесь я не согласен. И практика и теория одинаково важны. Лучше всего, что бы они были вместе. Они взаимно дополняют друг друга. Так вот, мне кажется что в Агни Йоге такое разделение недопустимо. Не может быть агни йога теоретика или агни йога практика. Может быть агни йог, в котором гармонично сплетены качества теоретика и практика. Это не просто "два в одном". Это синтез. Новое, единое целое. А как известно, целое всегда гораздо больше, чем сумма его частей. Это качественно новое образование. | Вопрос, конечно, интересный... Например, изучение духовной литературы расширяет сознание человека, но мудрым, истинно духовным человек станет тогда, когда сможет применять полученное знание на практике. И будет его применять не усилием воли, а по потребности. Это и будет настоящий йог. Ведь Йога - это всё-таки больше практика... На мой взгляд, важны и теория и практика, но практика важнее... Ибо Община 65. Условие наше для сотрудников — полное желание приложить к жизни Наши основы, не теория, но практика. Последний раз редактировалось O-K, 24.04.2008 в 01:46. | | | 24.04.2008, 08:44 | #9 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K На мой взгляд, важны и теория и практика, но практика важнее... | Тоже так считаю. Духовное продвижение происходит только при отложении в Чаше наработанного опыта и утверждённых качеств. А это достигается лишь практическими действиями. А вот вся неприменённая в жизни теория может оказаться даже вредной. Ибо спрос с тех, кто знал, но не применял, будет намного суровей. К тому же, в новом воплощении, в новой голове, от всей этой теории и следа не останется, и всё нужно будет начинать сначала.  Так что, практика всё-таки важнее, ИМХО. | | | 24.04.2008, 10:34 | #10 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K Вопрос, конечно, интересный... Например, изучение духовной литературы расширяет сознание человека, но мудрым, истинно духовным человек станет тогда, когда сможет применять полученное знание на практике. И будет его применять не усилием воли, а по потребности. Это и будет настоящий йог. Ведь Йога - это всё-таки больше практика... | Возможно, мы друг друга не допоняли. Я считаю, что теоретик - это тот, кто только изучает. Побольше, пошире. Он может вести заумные беседы, поражать обширностью знаний. Но ничего не способен применить. Практик - тот, что работает над собой, пытается чего-то добиться, но ограничен только этой работой. Пополнение знаний у него на последнем месте. Он много делает, но все, что выходит за пределы практической работы - остается для него чем-то заумным и далеким. Как Вы думаете, чего будет стоить практика Агни йоги без постоянной теоретической переподготовки. Без повторного прочтения книг, изучений теософской и другой литературы. Немного раньше Вы говорили о ритме чтения книг АЙ. Интересно, к чему это относится, к теории или к практике? Я думаю, что это теоретическая подготовка. Практика, это когда человек применяет - делает, помогает, работает над собой, избавляется от наихудших качеств и т.д. Чего будет стоить практика без повторного прочтения, без расширения уровня знаний в различных областях. Без поиска "белых пятен" в собственных знаниях. Без постоянного изучения опыта других агни йогов. Как агнийог сможет говорить "по сознанию собеседника", если не будет иметь должной теоретической подготовки в областях знаний, не связанных с Агни йогой. Да он просто напросто не найдет к человеку подхода. Вполне возможно, что это одна из весомых причин, почему очень часто агнийогов не понимают окружающие. Обратите внимание на свои слова "...но мудрым, истинно духовным человек станет тогда, когда сможет применять полученное знание на практике." Разве из этого следует, что теоретическая подготовка больше не нужна? Я насмотрелся в своей жизни на учителей практиков. Профессионалы, имеют подход к детям, но неспособны воплотить ничего нового, потому что не знают, что воплощать. Наработали свою модель работы, зациклились на ней и больше ничего не принимают. Считают, что им достаточно, больше ничего изучать нет смысла. Работают с уровнем знаний пятнадцателетней давности. Даже на курсах переподготовки квалификации многие обращаются за помощью, потому что не способны написать курсовую на 25 страниц (и это учителя!). Если появляется новаторская идея, то эти учителя становятся первыми тормозами процесса, потому что не могут ничего нового принять и применить. Цитата: Сообщение от O-K На мой взгляд, важны и теория и практика, но практика важнее... Ибо Община 65. Условие наше для сотрудников — полное желание приложить к жизни Наши основы, не теория, но практика. | Речь не о том, что важнее, а о том, что агни йог должен совмещать в себе и теоретика и практика. Перекос в любую сторону будет тормозить процесс. Я думаю, что работа может выглядеть примерно так: Изучение - применение - новое изучение - применение на новом уровне - очередное пополнение знаний - очередное применение... и т.д. а ведь это и есть чередование теории с практикой. Оно ведь тоже должно иметь свой ритм. | | | 23.04.2008, 10:24 | #11 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | Это само собой... | | | 23.04.2008, 11:28 | #12 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | Это само собой... | а самом деле это самый трудный момент и есть . Люди придумывают себе что угодно лишь бы не отдавать время именно Учению, книге, размышлениям, общению с Таинством Огня. Вместо удержания равновесия и накопления ПЭ , создают повсеместно на форуме причины , чтобы терять и то и другое. Настолько сильнО астральное начало в нас, требующее смену впечатлений, что невероятно сложно вырваться из этого порочного круга, а нужно. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 23.04.2008, 22:30 | #13 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Tef Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | Это само собой... | а самом деле это самый трудный момент и есть . Люди придумывают себе что угодно лишь бы не отдавать время именно Учению, книге, размышлениям, общению с Таинством Огня. ... | Один из трудных. Но не обязательно самый... Для одного это действительно так, а для другого - вообще не проблема. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:32. |