| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.04.2008, 19:01 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,234 Благодарности: 1,123 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Про ритм согласен. Но это не обязательно должна быть строчка  Так же в самом Учении сказано, что читать его нужно в самых разных настроениях и состояниях, в этом тоже есть свой прок. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 19.04.2008, 19:42 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату Про ритм согласен. Но это не обязательно должна быть строчка  Так же в самом Учении сказано, что читать его нужно в самых разных настроениях и состояниях, в этом тоже есть свой прок. | Я тоже так думаю, и в целом я считаю, что чтение не должно жёстко регламентироваться по количеству и т.д. Хотя суть высказанного правильная - не надо стремиться "съесть" больше чем сможешь переварить. Тут надо видимо учиться осознанному восприятию смысла - слушать своё сознание - сколько можешь принять и обдумать. Иными словами распознавать процессы и меру работы сознания. Другое дело как и чем каждый пользуется в этом распознавании. Кто-то например понимает своё рабочее состояние и знает когда нужно остановиться. Кто-то по иному. Может кто поделится? | | | 21.04.2008, 12:01 | #3 | | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Восток Я тоже так думаю, и в целом я считаю, что чтение не должно жёстко регламентироваться по количеству и т.д. Хотя суть высказанного правильная - не надо стремиться "съесть" больше чем сможешь переварить. Тут надо видимо учиться осознанному восприятию смысла - слушать своё сознание - сколько можешь принять и обдумать. Иными словами распознавать процессы и меру работы сознания. Другое дело как и чем каждый пользуется в этом распознавании. Кто-то например понимает своё рабочее состояние и знает когда нужно остановиться. Кто-то по иному. Может кто поделится? | В принципе, Вы уже и так всё хорошо объяснили  Если человек почувствует, что нет уже удовольствия от чтения, нет ощущения сосредоточенности, понимания, нет «встроенности» сознания в текст, то лучше отложить, не пересиливать себя. Это касается, наверно, всех подобных текстов. | | | 21.04.2008, 19:46 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K Другое дело как и чем каждый пользуется в этом распознавании. Кто-то например понимает своё рабочее состояние и знает когда нужно остановиться. Кто-то по иному. Может кто поделится? | В принципе, Вы уже и так всё хорошо объяснили  Если человек почувствует, что нет уже удовольствия от чтения, нет ощущения сосредоточенности, понимания, нет «встроенности» сознания в текст, то лучше отложить, не пересиливать себя. Это касается, наверно, всех подобных текстов.[/quote]Тут я просто предполагаю что есть разные способы интра-сканирования. | | | 22.04.2008, 22:18 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Про ритм согласен. Но это не обязательно должна быть строчка  Так же в самом Учении сказано, что читать его нужно в самых разных настроениях и состояниях, в этом тоже есть свой прок. | Я тоже так думаю, и в целом я считаю, что чтение не должно жёстко регламентироваться по количеству и т.д. Хотя суть высказанного правильная - не надо стремиться "съесть" больше чем сможешь переварить. Тут надо видимо учиться осознанному восприятию смысла - слушать своё сознание - сколько можешь принять и обдумать. Иными словами распознавать процессы и меру работы сознания. Другое дело как и чем каждый пользуется в этом распознавании. Кто-то например понимает своё рабочее состояние и знает когда нужно остановиться. Кто-то по иному. Может кто поделится? | Я думаю, вообще никаких ограничений быть не может. Все не только индивидуально, но и динамично. Сегодня целой книги мало, завтра и строчка - много. Полезно подумать, применить в жизни. Послезавтра - поможет работа с поисковиком... Все зависит от внутреннего состояния, уровня развития и т.д. Главное, что бы изучение было тесно переплетено с применением. А дальше нужно слушать сердце, оно подскажет, когда, как и сколько... | | | 23.04.2008, 05:51 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от студент Я думаю, вообще никаких ограничений быть не может. Все не только индивидуально, но и динамично... | Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | | | 23.04.2008, 09:39 | #7 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: | Сообщение от Dar Учение читать в разных состояния "нужно" или "можно"?.. на самом деле "следует".. "Учение следует читать в разных состояниях.." | Добавила бы важно читать и утром и вечером ибо лучи Солнца иные. По поводу слова медитация. Хотелось бы услышать , а что конкретно подразумевает О-К под медитацией? Что вкладывает в это понятие.Какого рода процесс ? Это архиважный момент __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 23.04.2008, 11:41 | #8 | | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Добрый день, дорогие друзья! Я рад, что данная тема оказалась интересной. Так же надеюсь, что она окажется еще и полезной Никто, наверно, не будет спорить, что любая деятельность человека на Земле, а тем более духовная деятельность, духовный опыт - это индивидуальный процесс. Изучение текстов Агни-Йоги, на мой взгляд, это тоже индивидуальный процесс. Во-первых, в большинстве случаев, так оно и есть. Человек во время прочтения книг находится наедине с книгой. Это что касается физического, самого грубого аспекта. Во-вторых, каждый человек имеет свой собственный опыт, свой уровень сознания, свои проблемы и качества, над которыми он работает. Поэтому работа со своим сознанием - также индивидуальна. Никто не спорит, что есть определённые методики изучения сакральных текстов. И нужно следовать им, не отрицая свой собственный опыт, свои методики. Вполне возможно, что эти методики могут быть полезны кому-то еще. Ну, а за основу берём общепринятые методики. Цитата: Сообщение от Dar Ну что вы привязались к "одной строчке"?  Возможно он имел в виду что Учение надо читать каждый день хоть по строчке.. Но если есть время можно читать и побольше.. | Да, это я и имел в виду. Чтение каждый день, ХОТЯ БЫ по строчке. Важен ритм. Цитата: Сообщение от Tef По поводу слова медитация. Хотелось бы услышать , а что конкретно подразумевает О-К под медитацией? Что вкладывает в это понятие.Какого рода процесс ? Это архиважный момент | Под медитацией я понимаю (упрощенно) определенный настрой, определенную волну. Допустим, человек читает тексты утром, перед работой. В результате прочтения, какого-то текста, возникает определённый настрой, определённая вибрация. Можно попробовать сохранить этот настрой и прожить в этом настрое весь день. Для более мощной проработки также рекомендуется записать в отдельную тетрадь сам текст, а в конце дня записать результаты своего осмысления этого текста. На основе этих записей спустя какое-то время (год, два) можно наглядно увидеть как меняется наша мировоззрение, наше сознание. Также очень важно Цитата: Сообщение от студент чтобы изучение было тесно переплетено с применением. | Ибо, как известно, важна практика, а не теория. Прошу, дорогие друзья, не рассматривать мой пост в виде некого поучения. Просто делюсь своими мыслями и интересуюсь вашими. Я еще слишком мал, чтобы кого-то поучать  | | | 23.04.2008, 14:22 | #9 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K Никто, наверно, не будет спорить, что любая деятельность человека на Земле, а тем более духовная деятельность, духовный опыт - это индивидуальный процесс. Изучение текстов Агни-Йоги, на мой взгляд, это тоже индивидуальный процесс. | Изучение текстов Агни-Йоги это индивидуальный процесс, а духовная деятельность уже коллективный процесс. И любая деятельность человека на Земле несёт коллективную ответственность. Наши центры являются одновременно и индивидуальными и планетарно коллективными. | | | 23.04.2008, 22:32 | #10 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от O-K Также очень важно Цитата: Сообщение от студент чтобы изучение было тесно переплетено с применением. | Ибо, как известно, важна практика, а не теория. | А здесь я не согласен. И практика и теория одинаково важны. Лучше всего, что бы они были вместе. Они взаимно дополняют друг друга. Знаете, в психологии есть разделение специалистов на две категории. Первые сильны в знании научных теорий, моделей, школ и т.д. Они могут обучать, пояснять, писать статьи и книги. Вторые обычно слабее в этом, но зато значительно успешнее в практической работе с людьми. Их так и называют - теоретики и практики. У каждых есть свои плюсы и свои минусы. Так вот, мне кажется что в Агни Йоге такое разделение недопустимо. Не может быть агни йога теоретика или агни йога практика. Может быть агни йог, в котором гармонично сплетены качества теоретика и практика. Это не просто "два в одном". Это синтез. Новое, единое целое. А как известно, целое всегда гораздо больше, чем сумма его частей. Это качественно новое образование. | | | 23.04.2008, 10:24 | #11 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | Это само собой... | | | 23.04.2008, 11:28 | #12 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | Это само собой... | а самом деле это самый трудный момент и есть . Люди придумывают себе что угодно лишь бы не отдавать время именно Учению, книге, размышлениям, общению с Таинством Огня. Вместо удержания равновесия и накопления ПЭ , создают повсеместно на форуме причины , чтобы терять и то и другое. Настолько сильнО астральное начало в нас, требующее смену впечатлений, что невероятно сложно вырваться из этого порочного круга, а нужно. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 23.04.2008, 22:30 | #13 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Tef Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, чтобы не было самообмана - не желание работать над собой не подменялось неким "индивидуальным подходом". | Это само собой... | а самом деле это самый трудный момент и есть . Люди придумывают себе что угодно лишь бы не отдавать время именно Учению, книге, размышлениям, общению с Таинством Огня. ... | Один из трудных. Но не обязательно самый... Для одного это действительно так, а для другого - вообще не проблема. | | | 21.04.2008, 23:35 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату Так же в самом Учении сказано, что читать его нужно в самых разных настроениях и состояниях, в этом тоже есть свой прок. | на мой взгляд здесь есть одна тонкость, которая не всегда замечается.. ну я по крайней мере не сразу это заметил.. Учение читать в разных состояния "нужно" или "можно"?.. на самом деле "следует".. "Учение следует читать в разных состояниях.." т.е. это не просто пожелание или "можно и так читать".. а практически как указ.. Мир Огненный ч.2, 285 Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе — утешение, при сомнении — утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения.... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 22.04.2008, 06:44 | #15 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Dar ...т.е. это не просто пожелание или "можно и так читать".. а практически как указ... | Но, многие любят читать книги Учения "под настроение"... | | | 22.04.2008, 08:43 | #16 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги У П.Ф. Беликова, насколь помню, во 2 ч, 2-й кн. "Непрерывное восхождение" написано как читать Учение в смысле медитации. По памяти - читать надо спокойно, даже если не все понятно, т.к. этим мы насыщаем пространство мыслями Учения. Можно читать немного, но я нигде не видел и не слышал про 1 строчку. Одна строчка - это очень мало! Иногда идет блок из нескольких предложений и даже параграфов, объединенных контекстом. Полезно текст несколько раз. Обычно рекомендуется читать утром и вечером. | | | 22.04.2008, 09:54 | #17 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Ну что вы привязались к "одной строчке"?  Возможно он имел в виду что Учение надо читать каждый день хоть по строчке.. Но если есть время можно читать и побольше.. Насколько я знаю, некоторые выделяют полчаса или час в день на чтение Учения. т.е. заранее планируют среди своих дел уделение времени на это.. И если каждый день то в этом тоже есть свой ритм.. Я бы не стал противопоставлять чтение и применение на практике.. Чтение это тоже размышление, насыщение мыслями, очищение.. И затем это сказывается в делах и поведении... т.е. чтение сложно оторвать от практики.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 22.04.2008, 10:16 | #18 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Важен ритм. Бывают моменты когда читать не хочется, тогда можно молча посидеть, поразмышлять, даже заснуть с размышлением, главное не преывать ритма общения. Канал связи должен быть устойчивым и готовым на приём, это как стул для Владыки. Придёт, не придёт, это его дело, но его стул стоит и мы всегда готовы. | | | 22.04.2008, 11:07 | #19 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Методика изучения Агни-Йоги Цитата: Сообщение от Dar Насколько я знаю, некоторые выделяют полчаса или час в день на чтение Учения. т.е. заранее планируют среди своих дел уделение времени на это.. И если каждый день то в этом тоже есть свой ритм.. . | Что интересно, даже просто читая и раегируя на прочитанное, все равно начинаешь сам менять свою жизнь и мировоззрение. И потом, перечитывая заново, получаешь из одной и той же шлоки разные знания. Уранов записал свои размышления над книгами АЙ, нам же тоже никто не запрещает осознать свои размышления над "Беспредельностью" и книгой "Сердце" , одна "АУМ" сколько много нежных вибраций дает, даже если читать в правильном ритме всего первый абзац книги.  __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:56. |