Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2008, 19:32   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вернемся в "животное" и "растительное" царство?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Не могу претендовать на точность, но в "Письмах" Е.И. где то встречал все же намек на то, что можно снова "стать растением"...
Сильно сомневаюсь в наличии такого утверждения. Если кто-то найдет, смогу откомментировать.
Озарение, 2-III-15 Рост дел подобен лилиям. У одного забора притаилась белая сестра. У ней нет подруг, но стебли уже несут появление новых.
Воплощениецветами нечасто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтоб дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не Скажу, чтоб сознание многих насекомых превосходило бы сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка. "Спешите, спешите, я подожду под кровлей прекрасной, чтоб опередить вас". Так путь красоты сокращает дорогу.
C этими словами как раз всё ясно. Они совершенно не говорят о том, о чем предполагалось найти цитату.
Между воплощением в миниральном царстве и животном существуют такие переходные стадии как цветы и насекомые.
Первые формы животных были грубы. Речь о том, что можно было чуть более требуемого переждать, воплотившись в цветок,
и не воплотиться в следующю форму - животное. И более того - речь идет именно об Урусвати. Именно она так и сделала и ее касались эти слова Владыки.
У Вас есть конкретные и проверенные данные, что всё именно так? Не хотелось бы затрагивать персоналии, но думаю что тут всё сложнее. Поискал в ТД но пока не нашёл. А именно что происходит с низшими принципами, когда духовные пребывают пусть и краткий период в состоянии Дева-чан?
Опять таки что значит мудро переждать? Относится ли это к индивидуальности цветка. Можно ли таким образом строить фразу? Можно ли кармической направленности воплощения на уровне цветка интрагировать ЗАПРЕТ? Опять же мудро - значит правильно и самостоятельно не так ли? Тут думаю надо бы разобраться, и лучше в ЛС.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2008, 09:35   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
У Вас есть конкретные и проверенные данные, что всё именно так?
Цитата:
Урусвати, имя твое древнее, и начало духа твоего шло дважды через цветы. Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтоб дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не скажу, чтоб сознание многих насекомых превосходило сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка. "Спешите, спешите, я подожду под кровлей прекрасной, чтоб опередить вас".
— Каким цветком была я во втором воплощении?
— Лилией. Так путь красоты сокращает дорогу. (23.03.1924)
Цитата:
Не хотелось бы затрагивать персоналии, но думаю что тут всё сложнее. Поискал в ТД но пока не нашёл. А именно что происходит с низшими принципами, когда духовные пребывают пусть и краткий период в состоянии Дева-чан?
Что именно Вы имеете в виду под низшими принципами? Насколько я понимаю, все принципы, которые ниже уровня ДЧ, к моменту перехода в ДЧ исчезают и во время пребывания в ДЧ не существуют. По выходу из этого состояния они формирются вновь, следуя закону проявления и кармы.
Цитата:
Опять таки что значит мудро переждать? Относится ли это к индивидуальности цветка. Можно ли таким образом строить фразу?
Ну, по поводу стиля и построения выражений - вопрос к Автору
Я уже пояснил, что такое мудро переждать.

Цитата:
Можно ли кармической направленности воплощения на уровне цветка интрагировать ЗАПРЕТ?
Не совсем понял. Написано как раз про то, что не может быть запрета.
Цитата:
Опять же мудро - значит правильно и самостоятельно не так ли? Тут думаю надо бы разобраться, и лучше в ЛС.
Да, определенный вопрос по поводу самостоятельности сознания цветка тут есть. Но мы вынуждены иметь дело с тем, что имеем и Владыка сказал так, как Он сказал.
В общем-то особых проблем я тут тоже не вижу. Можно конечно порассуждать о самостоятельности, индивидуальности, карме. Да, до стадии человека нет индивидуальной кармы, т.к. нет индивидуальности. Поэтому говорится иногда, что вообще кармы не было до появления человека, но это не совсем верно, т.к. карма - закон причин и следствий и он существует с зари манвантары и руководит любыми последовательностями причин и следствий. Цветы тоже подвержены закону кармы, но в связи с отсутствием индивидуальности, как ее носителя, но носителем выступала групповая душа. Но некое отдаленное основание индивидуальности также присутствует. Так где-то (тол и в УХ, то ли в ПМ) было написано, что острый шип у цветка при воплощении животным будет служить основанием для такой формы как рог, т.е. некоторые элементы индивидуального "характера" все же передаются. Распоряжается ли ими эволюционирующая групповая или же нет - сложно сказать.
Старый 16.04.2008, 13:40   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Урусвати, имя твое древнее, и начало духа твоего шло дважды через цветы. Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтоб дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не скажу, чтоб сознание многих насекомых превосходило сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветка. "Спешите, спешите, я подожду под кровлей прекрасной, чтоб опередить вас".
Могло ли быть так, что бы кто либо из людей воплощался на планете Земля в цветах или других растениях? Маловероятно. Даже животные развитие мы проходили как минимум на Луне, а растительное ещё раньше и на ещё другой планете. В цитате не сказано что воплощение цветами происходит на другой планете, но и не сказано что происходит на Земле, только даётся понять не большой разброс по времени. А если учесть, что Миры существуют не последовательно, а параллельно и одновременно? Что мы живём сейчас одновременно в трёх мирах?
adonis вне форума  
Старый 16.04.2008, 14:39   #4
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Могло ли быть так, что бы кто либо из людей воплощался на планете Земля в цветах или других растениях? Маловероятно. Даже животные развитие мы проходили как минимум на Луне, а растительное ещё раньше и на ещё другой планете. В цитате не сказано что воплощение цветами происходит на другой планете, но и не сказано что происходит на Земле
Законное замечание.
В любом случае мы выяснили, что эта цитата не говорит о том, что человек может воплотиться в цветок после того, как стал человеком.
Цитата:
только даётся понять не большой разброс по времени. А если учесть, что Миры существуют не последовательно, а параллельно и одновременно? Что мы живём сейчас одновременно в трёх мирах?
Не совсем понимаю, что Вы имели в виду под одновременным существованием миров, а вернее, что Вы понимали под мирами и откуда эта идея взята. Могу kbmi предположить, судя по последнему предложению, которое я встречал в АЙ, что была неверно истолкована фраза об одновременном существовании. В АЙ говорилось об одновременном существовании в трех мира, подразумевая мир физический, астральный и ментальный. В них существование проиходит одновременно. Но ниакого отношения к прошлым кругам эволюции это не имеет.
Старый 16.04.2008, 17:45   #5
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
только даётся понять не большой разброс по времени. А если учесть, что Миры существуют не последовательно, а параллельно и одновременно? Что мы живём сейчас одновременно в трёх мирах?
Не совсем понимаю, что Вы имели в виду под одновременным существованием миров, а вернее, что Вы понимали под мирами и откуда эта идея взята. Могу kbmi предположить, судя по последнему предложению, которое я встречал в АЙ, что была неверно истолкована фраза об одновременном существовании. В АЙ говорилось об одновременном существовании в трех мира, подразумевая мир физический, астральный и ментальный. В них существование проиходит одновременно. Но ниакого отношения к прошлым кругам эволюции это не имеет.
Не хочу искать откуда, но у меня отложилось что и Глобусы существуют одновременно.
Если мы сейчас одновременно существуем в трёх мирах, то попробуйте предположить насколько оформлено в данный момент наше тело в Мире Огненном, особенно по отношению к более развитым его обитателям. Кем Вы там себя можете представить? У меня есть личная теория основанная на принципах аналогии которая всё это вмещает, но не хочу выносить на обсуждение. Если она не верна, то зачем забивать людям голову, а если верна, то ещё хуже, лишу людей радости самостоятельного открытия. Если Учителя не сочли нужным пояснять, то значит у них были причины.
adonis вне форума  
Старый 16.04.2008, 20:40   #6
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Не хочу искать откуда, но у меня отложилось что и Глобусы существуют одновременно.
Про глобусы можете не искать, т.к. про глобусы я знаю какие слова именно Вы имеете в виду. Там еще было про то, что они "концентрически совмещены" Но только вот глобусы и круги - далеко не всегда синонимы. Глобусы - это различные фазы существования одной и той же планеты. Про них сказано, что они едины (именно по вышеназванной причине), но отнюдь не говорится, что они существуют одновременно.
Цитата:
Если мы сейчас одновременно существуем в трёх мирах, то попробуйте предположить насколько оформлено в данный момент наше тело в Мире Огненном, особенно по отношению к более развитым его обитателям. Кем Вы там себя можете представить?
А зачем мне пытаться представить форму в мире бех формы? Мир Огненный - арупа.
Старый 16.04.2008, 20:48   #7
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

[quote]
Цитата:
Урусвати, имя твое древнее, и начало духа твоего шло дважды через цветы.
Поэтому рерих и нарисовал ее с красной розой(суфизм?) и белой лилией?
Именно с двумя цветками
Пандора вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги