Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2008, 15:33   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Цитата:
Сообщение от AWAS Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
А разве могут быть мировоззрения одинаковыми? (туземцы по несколько дней не видели испанских кораблей, втоящих возле их берегов, так как таких больших лодок не было в их понятиях) А как могут быть универсальными принципы если нет понятия об их универсальности?
Ну, а дальше? При принятии наконец универсальных принципов, что-то должно происходить.???
Мне видится три этапа в развитии человека
1. Рациональный, понимается что возле нас и описывается УНИВЕРСАЛЬНЫМИ законами, которые на следующем этапе, просто игнорируются. Человек достаточен благодаря другим
2. Иррациональный, понимание самого себя и идентификация себя со Вселенной. Человек самодостаточен
3. Божественный, потеря себя в Боге. Достаточность перерождается в дарение
Вот на первом этапе и нужны Учения с Учителями, Законы с Законодателями, Божественное с Богом. Но все это возле нас
Ну просто откровения и открытия в последнее время!
Для меня всё видится с точностью до наоборот.
1. Это когда познаётся необходимость и совершенствование Универсальных принципов.
2.Это когда эти принципы перерастают в большое знание
3. Божественный - нахождение себя в БОГЕ. И при этом осознаётся, что находить себя можно и нужно дальше, бесконечно по причине бесконечности Бога, Ну а для этого всегда нужны будут Учителя. И всё есть ЗАКОН. Ученичество же есть боле многогранное и объёмное его познание.
Будь тут нинику, нашёл бы на моём месте много новых инных богов(Господов)
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2008, 16:21   #2
AWAS

Рег-ция: 11.12.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Ну просто откровения и открытия в последнее время!
Для меня всё видится с точностью до наоборот.
1. Это когда познаётся необходимость и совершенствование Универсальных принципов.
2.Это когда эти принципы перерастают в большое знание
3. Божественный - нахождение себя в БОГЕ. И при этом осознаётся, что находить себя можно и нужно дальше, бесконечно по причине бесконечности Бога, Ну а для этого всегда нужны будут Учителя. И всё есть ЗАКОН. Ученичество же есть боле многогранное и объёмное его познание.
Так я всегда стараюсь быть откровенным, а степень открытия в них... для каждого своя.
Начну с хвоста. Согласен, что ученичество лучше познания. Но я себя считаю учитель-ученик или наоборот, в одном лице. Мы все братья-друзья, так на каком основании я должен считать одного своим учителем, а другого учеником, если убрать из наших взаимоотношений рамки ограничений и условностей?

Вы правы, что универсальные принципы перерастают в большое знание. С высот которого и открывается наша ничтожность и никчемномть, а это и есть конец рационализма и начало иррационализма. Много умных голов погибли в этой яме. А Новый путь, по-моему, начинается с ПОКАЯНИЯ, на основе которого выростает смирение и другие духовные качества. Но нашей духовности большие знания ни к чему, так как ответы находятся уже не вне нас, а в нас и чем дальше тем больше мы начинаем понимать, что мы "не от мира сего"
Старый 08.02.2008, 19:19   #3
Восток

Цитата:
А Новый путь, по-моему, начинается с ПОКАЯНИЯ, на основе которого выростает смирение и другие духовные качества. Но нашей духовности большие знания ни к чему, так как ответы находятся уже не вне нас, а в нас и чем дальше тем больше мы начинаем понимать, что мы "не от мира сего"
Незнаю, но насчёт ФОРМУЛИРОВКИ последнего я почему-то начинаю сомневаться. Я вижу что весь мир человеков не от мира сего. А если мне не хочется спиртного как всем, то я понимаю что я соответствую мру, а большинство бухающих - нет. Так что поставим всё с ушей на ноги - мы от мира.
Восток вне форума  
Старый 11.02.2008, 08:36   #4
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
если учесть, что поколения лучших адептов, как написано в ПМ в знаменитом письме Хьюму, так и не нашли нигде Единого Господа, а только один неизменный Закон, то я не так уж буду и не прав, если в каждом найду его Господа. Но это в случае, если он даст себе труд его проявить.
Контуры нужны, контуры... Определенность того, с чего начинается незыблеммость внутреннего человека...
если человека мотает туда сюда, и все у него правы и все имеют право... Ну, такой вот господь в нем "неопределившийся"...
Старый 11.02.2008, 08:58   #5
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
если учесть, что поколения лучших адептов, как написано в ПМ в знаменитом письме Хьюму, так и не нашли нигде Единого Господа, а только один неизменный Закон, то я не так уж буду и не прав, если в каждом найду его Господа. Но это в случае, если он даст себе труд его проявить.
И это только в том случае, если Вы подниметесь до такого Уровня в себе. Не то Вы "впариваете" людям, ниннику.
ллр вне форума  
Старый 11.02.2008, 09:09   #6
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И это только в том случае, если Вы подниметесь до такого Уровня в себе. Не то Вы "впариваете" людям, ниннику.
Если мне пытаются впаривать, я своего Господа проявляю так, что впаривать что-либо охота отпадает ...почему-то
Старый 11.02.2008, 09:04   #7
Восток

Цитата:
Цитата:
Контуры нужны, контуры... Определенность того, с чего начинается незыблеммость внутреннего человека...
если человека мотает туда сюда, и все у него правы и все имеют право... Ну, такой вот господь в нем "неопределившийся"...
Однако же и тут Вы ПРАВЫ!!! Только думаю что не стоит перепрыгивать не нашедших Адептов, и тем более искать таких Господов которые - одни наши, другие нет. Считаю, что если Господь найден, то он ОДИН на всех, разнятся лишь наши "навороты" по отношению к этому. Опять же что есть НЕПРАВОТА? Выбирая для себя позицию и метод действия человек всегда прав. ЭТО ЕГО ДЕЛО. Неправота наступает в тот момент, когда начинается определение и управление чужой волей, когда начинается проекция своего Господа на других. Когда есть момент причинения вреда. Всё это есть нарушения и обратный полюс того же канона Господом Твоим.
Недавно просматривал кассеты Лазарева примерно за 96-97 год и там он говорит, что в абсолюте нет виноватых. И здесь почему то я сразу с ним согласился. Правота и неправота, вина и безвинность есть здесь. Но если дело касается границы Божественного, то эти понятия просто отпадают.
С другой стороны я понимаю, что сиё разделение касается всего лишь некоторых векторов реализации индивидуальностей, но просто не берусь судить.
Мне кажется если уж начинать биться, то только с тем, что конкретно определено как враждебное. К примеру если бороться с наркотиками, коррупцией - всегда к Вашим услугам. А судить - пока мне это - рано.
Восток вне форума  
Старый 11.02.2008, 09:18   #8
ninniku

Цитата:
Выбирая для себя позицию и метод действия человек всегда прав. ЭТО ЕГО ДЕЛО. .
Вот по этой позиции и ПРАВОТЕ я и определяю контуры "наворотов" Господа в человеке. И мне понятно такое состояние, когда человек проявлет эти контуры. Я либо найду с ним общий язык либо отойду, если контуры Господа несовместимы.
Но когда человек уклоняется от проявления у меня нет оснований считать, что его Господь очевиден. Тут и канон трудно применить.
Для меня этот Канон всегда вторичен по отношению к Закону Иерархии. Я вот по этому сужу. И даже ярых своих противников им меряю. Если в нем жива любовь к Иерархии, если он не отрицает её хотя бы умолчанием, он мне понятен.
Это не значит, что я его принимаю с доверием, но мне тем не менее больше очевидны контуры, за которые мне не следует переступать, чтобы не покушаться на его господа.
Но есть и те, кто декларирует, но фактически отрицает. Отрицает действием. Отсюда и конфликты.
Старый 11.02.2008, 09:55   #9
абрикос

Цитата:
Если исходить из того что Господь един. То фсе правы быть не могут.
А то что это его дело, то это точно, за него и отвечать будет...
Старый 11.02.2008, 10:16   #10
Восток

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Фсе неправы перед лицом Господа. С этим и жить будут. и перед ним отвечать. И чем больше мы будем находить разницу - и меньше находить Единое - тем больше будем неправы. Хотя я сторонник шашки и атаки. Только сначла надо бы определиться когда и ЧТО воевать. Порок - да, а человека не стоит.
Я имел в виду правоту СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА.

Последний раз редактировалось Восток, 11.02.2008 в 10:18.
Восток вне форума  
Старый 11.02.2008, 10:42   #11
абрикос

Цитата:
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Фсе неправы перед лицом Господа. С этим и жить будут. и перед ним отвечать. И чем больше мы будем находить разницу - и меньше находить Единое - тем больше будем неправы. Хотя я сторонник шашки и атаки. Только сначла надо бы определиться когда и ЧТО воевать. Порок - да, а человека не стоит.
Я имел в виду правоту СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА.
А что дает вам право считать ваш выбор ПРАВЫМ?

Цитата:
1966 г. 597. (Окт. 9). Если принимать невежество в размере той убежденности в своей правоте и непререкаемости, с которыми действует невежда, то нужно совершенно отказаться от права на свободу своего собственного мышления.
Цитата:
1965 г. 443. (Окт. . Бессильны слова, если сознание не готово. Невосприимчив тогда человек к самым убедительным доводам. Чувствознание может указать, когда бесполезно говорить. Свою куриную правоту, основанную на куриной очевидности, живущие в личном курятнике отстаивают особенно яро. И тогда видите невозможность помочь. В этих случаях лучше оставить, предоставив человека течению его собственной кармы. Вообще без обращения или просьбы ни советов, ни наставлений давать не нужно.
И вот я опять возвращаюсь к вопросу что должна уступить?
Старый 11.02.2008, 10:12   #12
Восток

Цитата:
Цитата:
Вот по этой позиции и ПРАВОТЕ я и определяю контуры "наворотов" Господа в человеке. И мне понятно такое состояние, когда человек проявлет эти контуры. Я либо найду с ним общий язык либо отойду, если контуры Господа несовместимы.
Но когда человек уклоняется от проявления у меня нет оснований считать, что его Господь очевиден. Тут и канон трудно применить.
Для меня этот Канон всегда вторичен по отношению к Закону Иерархии. Я вот по этому сужу. И даже ярых своих противников им меряю. Если в нем жива любовь к Иерархии, если он не отрицает её хотя бы умолчанием, он мне понятен.
Это не значит, что я его принимаю с доверием, но мне тем не менее больше очевидны контуры, за которые мне не следует переступать, чтобы не покушаться на его господа.
Но есть и те, кто декларирует, но фактически отрицает. Отрицает действием. Отсюда и конфликты.
Ну вот взять к примеру Мусаси - не вижу например отрицания. Скорее наоборот - отстаивает и причём жёстко однополюсно. и именно Божественное отрицая человеческое.
Восток вне форума  
Старый 11.02.2008, 10:33   #13
ninniku

Цитата:
Ну вот взять к примеру Мусаси - не вижу например отрицания. Скорее наоборот - отстаивает и причём жёстко однополюсно. и именно Божественное отрицая человеческое.
А с ним и нет никаких проблем! Он проявлен до предела Или почти до предела Его Господь мне понятен в той мере, в какой он очерчен. Его восприятие пути АЙ очень сильно отличается от моего, но, как говорится, мы свои взгляды определили вслух
Они не совместимы во многих позициях. И я лично не вижу повода воевать с ним.
Напротив, он принудил меня фактически в ответ на один и тот же его аргумент несколько раз уточнять свои. Я теперь поглубже кое-что понял и с большим, чем прежде, уважением отношусь к трудам Уранова
Проблемы возникнут тогда, когда он перейдет к атаке на личности, как когда-то сделал МЛ, к объявлению всех шамаррами и прочими почетными званиями...
Т.е. после начала атаки на Господа моего я дам отпор. А сейчас... терпеливый, хотя в целом безнадежный диалог
Старый 11.02.2008, 10:48   #14
Восток

Цитата:
Цитата:
А с ним и нет никаких проблем! Он проявлен до предела Или почти до предела Его Господь мне понятен в той мере, в какой он очерчен. Его восприятие пути АЙ очень сильно отличается от моего, но, как говорится, мы свои взгляды определили вслух
Они не совместимы во многих позициях. И я лично не вижу повода воевать с ним.
Напротив, он принудил меня фактически в ответ на один и тот же его аргумент несколько раз уточнять свои. Я теперь поглубже кое-что понял и с большим, чем прежде, уважением отношусь к трудам Уранова
Проблемы возникнут тогда, когда он перейдет к атаке на личности, как когда-то сделал МЛ, к объявлению всех шамаррами и прочими почетными званиями...
Т.е. после начала атаки на Господа моего я дам отпор. А сейчас... терпеливый, хотя в целом безнадежный диалог
Ну, я своего Господа - пользуясь Вашим языком не решаюсь очерчивать контурами своего языка, ума и позиций. То есть мои позиции одно, позиции Господа моего - другое - я ведь чел восточный, у нас всегда так. Например мы можем включить такие вещи как коммунизм и бизнес в один контур действия осознавая всю из противополюсность. Да и вообще, после анализа именно собсвенных позиций многие перейдут к таковому пониманию. Пока я вижу, что по большей част заняты толканием и пиханием контурами друг друга. Но мало кто понимает такую вещь как достижение качества в мышлении например. Комуто дано много от рождения, кому-то мало, но почемуто принимается как СТАТИЧЕСКАЯ данность. Умные кобасят дураков... А как же качество? А что есть работа над собой? Это шлифовка позиций? Или это совершенствование того - ЧЕМ выстраиваются позиции? А если качество начинает реализовываться - что станет с контурами позиций?
Я в лет в 12 занимался фехтованием. Как то смотрим по телику соревнования и мой друг ехидно так спрашивает: ты за кого? А дело в том, что оба спортсмена были одеты в одинаковые белоснежные куртки. Я ответил - за фехтование вообще.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор