![]() |
Моя картина мира Что есть вообще картина мира? И как быть если картины мира не совпадают? И может ли человек высказать свою точку зрения о чужой картине мира? А можно ли вообще спросить другого почему у него такая картина мира? Мне картина мира Мионы не нравится. Но высказывать свои мнения по этому поводу я Мионе не имею права.:shock:))) Когда то жил такой человек Одиссей...Он защищал свой мир от вторжения. Он всех убил:mrgreen:...непрошенных гостей. Каждый день я захожу на форум "АЙ".Я вхожу в дом. Дом АЙ. Я хочу найти здесь мир АЙ. Это мой мир....Я конечно не Одиссей:D...Да и поэма о нем аллегорична....Но свой мир я буду защищать... И если здесь предлагают альтернативу, то почему я должна молчать? И почему я не имею право спорить по данному вопросу. Имею...И буду. В споре рождается истина. Должна рождаться. Если не происходит этого значит есть несовпадение. Мне интересно почему. Мне интересен человек который умеет защищать то что ему дорого, который умеет аргументировать свою позицию. А иначе это не позиция. тогда я спрашиваю себя зачем я высказывала бы свое видение и равнодушно отказывалась бы от беседы. Мои действия были бы похожи на рекламу.... Продолжение следует... И здесь можно спорить о любой картине мира. Даже "вражеской")))).... |
Ответ: Моя картина мира Цитата:
Это сказал Хайдеггер. И он подтверждает мое убеждение о важности и отвественности отдавать себе отчет что есть твоя картина мира. |
Это сказал Л.Андреев о Державе Рериха.... |
Ответ: Моя картина мира А вот другая картина мира: Цитата:
вот такие разные кртины мира... |
Цитата:
Вокруг него формируется атмосфера, -- сознание. При соприкосновении человека с объектами "внешнего мира" в сознании возникают структуры, которые представляют в нём соответствующие объекты внешнего мира. Структуры эти причудливым образом переплетаются, "пахтаются", соединяются и разъединяются, и т.д. -- в зависимости от работы духа над своим сознанием. Картина мира данного конкретного человека -- это узор, возникший, в основном, в "верхних слоях" сознания в теч. данного воплощения. При соприкосновении с миром, с людьми, с книгами и т.д. -- возникали новые структуры, новые взаимосвязи между ними, дух работал над их усовершенствованием, ... -- так формировался узор. Цитата:
Как быть? Учиться друг у друга, совершенствуя каждый свою картину мира. :-) |
О совершенствовании картины мира. Углубляясь в своём познании в суть вещей, человек приближается к Огню. Соответственно, структуры сознания, которые при этом приближении возникают, становятся всё более и более огненными, сродни зерну духа и прилегающим близко к нему слоям атмосферы-сознания. После развоплощения, по закону соответствия огненное содержание сознания отходит к зерну духа. Так питается и растёт зерно, от воплощения к воплощению. Потому так важно углубленное познавание мира. |
Ответ: Моя картина мира Ценность действительна большая. Я бы даже сказала что хороший собеседник это счастье, поймет тот кто эту возможность имел, или тот кто о ней мечтает)))...С одной поправкой, что у тебя со- беседник. Обмен возможен если я хочу взять, и хочу отдать. И ЭТО ВЗАИМНО.А иначе...может и так как в одной местной теме, если ты не поддакиваешь автору, то это флуд... Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Община: 3.172. Сомневается кто-то, как примирить ассимиляцию сознания с обменом мыслей, называемым спором? Нужен ли спор? Не будет ли спор явлением диссимиляции? У Нас спора не существует, он выражается в обоюдном обогащении сознаний. Именно долгая ассимиляция позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Конечно, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов. Пусть сознание осветит подвал мышления, и смежные споры обратятся в рассуждения пользы и радости. Следовательно, два условия можно отметить: 1. Картина мира должна основываться на ЗНАНИЯХ. Пусть это будет личное мироощущение, но должны быть и отправные точки, некие достоверные элементы. Агни-Йога дает их в изобилии... А вот Контакты третьей степени.... Откуда они? 2. Нужно спокойно смотреть на противоречия, понимая их как разные грани ... возмножного сущего. Ведь все наши представления о мире так или иначе подтверждаются! даже через отрицание, но подвтерждают хотя бы обратное нашим иллюзиям. |
Ответ: Моя картина мира Маленький экскурс в эволюцию моей картины мира :-) Почти по Цапкову, только больше эзотеризма. 1. В детстве моя картина мира включала населенность космоса. Самыми моими любимыми книгами были фантастические. Саймак, Гаррисон, Шекли, Кларк, и все русские... Я уже тогда обратил внимание на разницу картин будущего между советской фантастикой и американской. Мне казались нелепыми картины будущего, где люди эксплуатируют друг друга, бесконечно торгуют ради прибыли и захватывают другие миры, а наш мир захватывают инопланетяне. Я почему-то полагал вслед за почти всеми русскими фантастами, что человечество выйдет в Большой Космос, только если объединится, объединит все свои ресурсы и направит их на эти цели. А это - Коммунизм! 2. В 14 лет я получил "удар" по своим представлениям о мире.. Я всегда верил в палеоконтакт. Что инопланетяне, разумные и добрые не раз посещали нашу Землю. И однажды я слушал по радио программу детскую, а там выступал сотрудник планетария и он камня на камне не оставил от теории палеоконтакта. Да и вообще поставил под сомнение теорию населенности космоса. Была тогда такая величина в астрономии или в астрофизике Шкловский.. Он математически доказал невероятность существования где-то в космосе населенных разумных миров. И я возмутился... я написал письмо на радио, где возмущенно потребовал такую лабуду больше детям не говорить и вообще не издеваться над верой тех, кто верит в инопланетян. И перечислил им кучу известных мне из "Науки и Жизни и "Техники молодежи" "фактов" палеоконтактов. В ответ я получил вежливое письмо из Московского планетария, где мои мысли были оценены как в целом правильные, но требующие подтверждения научными методами, а пока их нет, то все это остается в ранге гипотезы. Что не исключает однако её подтверждения в будущем. :-) 3. Справедливость замечаний я усвоил, но продолжал собирать досье на инопланетян. У меня даже были бобины с пленками, где я вслух читал и записывал те статьи, которые не мог выдрать из библиотечных журналов. :-) В населенность космоса я так и верил, но позже пришли и другие мысли. Когда я узнал об Атлантиде. Хорошее дело тогда делал журнал "Техника молодежи"! Там была Антология таинственных случаев. И в этом разделе каждый номер, что-то такое сообщалось, что заставляло мир Земли представлять ИНАЧЕ! Картина мира претерпевала изменения! Именно оттуда я впервые узнал и о Шамбале, и о древних мудрецах, о фантастических возможностях человека. Это очень существенно меняло мою картину мира. Он перестал окончательно быть плоским!!! Я как-то априори, ничего не зная, признал возможность существования какого-то центра знаний на земле. Верилось, что не вся атлантическая цивилизация погибла. Допускал, но и не думал туда стремиться. 4. Потом была тема массонов. Это уже в КГБ. Начитавшись наших там всяких подпольных материалов, я вдруг поверил безоговорочно не только в их существование, но даже в их ЦЕЛИ! Я подумал, вот ОНО! Место, где хранятся древние знания и они уж точно правят миром. И, как ни настраивали меня на этих "врагов социализма", я пришел к выводу о том, что такая мировая организация должна существовать! Иначе мир развалится от вражды и противоречий. Ну, а скоро я получил в руки и АЙ. :-) |
Ответ: Моя картина мира эти размышления возникли на основе двух небольших абзацев из письма ЕИР.... Что есть картина мира? Действительно верно, это мир, который сложился в рисунок картины. Он целостен. Может он и не гармоничен с другой точки зрения, может ему не хватает некоторых совершенных штрихов? НКР всегда волновал вопрос «как лучше?». Но возможно ли слушать все советы? Логично было бы предположить, что истинный совет даст тот, кто имеет непредубежденный ум. Что это такое «непредубежденный ум»? Ум, который признает все? Что тогда это все. Все истинно? Все имеет право выдаваться на обзор публики как завершенный акт? Но то же пример с Кураевым, и его картиной мира, а он поддерживает своего патриарха, показывает, что его точка зрения не совпадает с точкой зрения Андреева. Как разобраться? Ведь если верно выше интерпретировано понятие «непринужденный ум», то все очень просто «непредубежденно», значит и тот не прав и этот. И есть некие два понятия мирно сосуществующих в неком пространстве. Но что дает право так решать? Получается что точка непредубежденного ума, есть именно та инстанция, которая решает, что эти две точки зрения ни к чему не обязывают. Есть два человека, которые пользуются своим правом слова. Было бы верно. Но здесь теряется сам предмет – Миры Рериха. Он растворяется и исчезает. Я могла бы, согласится, с позицией «непредубежденного ума», но где тогда сам этот Мир? Как мне к нему относится? Я так и не поняла. В самой позиции нет ответа. Нет действия. Что мне остается? Получается, что я только могу добавить свое слово, воспользоваться своим правом слова? Или да или нет. Это кратко конечно, но сути не меняет. Так существует этот Мир или нет? Что дает так называемая непредубежденность, которой так многие хвалятся? Считая такую точку чем-то высшим в определении себя в системе координат внешнего мира. Отвечает ли позиция «непредубежденности» самоопределению? А я то хочу определиться, что есть Миры, это мое внутренне и осмысленное стремление. Ибо признание правомерности существование противоположных точек как равных, взаимоисключают друг друга. А для меня важно понять и знать, правда ли это. Я хочу верить. Потому что как важно знать для тела, что хлеб действительно существует, а не нарисован, ибо это пища необходимая, так и для души важно знать, истинен ли Мир. Я не нахожу в позиции что любое мнение, есть мнение истинное, и имеющим право на существование. Речь не идет о праве лишать его жизни, это самое мнение, речь идет о моменте определения, что есть истинное, а что нет. Истинное мнение. Из чего его можно тогда вывести? Что есть точка, откуда я отправляюсь на поиски? От чего я должна отталкиваться? Отчего шагать? Наверное, шагнуть можно, имея только твердую почву под ногами. Какая-то основа должна быть, иначе представляется болото. Мне нужна основа, которая помогла бы мне разобраться в любом вопросе, и выбрать Картину Мира настоящую. Что важно для меня? И вообще что определяет важность «важности»? Наверное, жизнь. Я смотрю на жизнь. Я хочу понять, как смотреть, зачем смотреть, куда смотреть. И почему я смотрю? Кто заставил меня смотреть? Вопросов столько, что стоило бы выделить один. Я смотрю. Я вижу. Но я ведь вижу только когда светло! Зачем мне зрение, если будет темно! Значит, моя жизнь без света не имеет смысла. Но то свет для тела, а что свет для души? Я могу предположить, что свет для души тоже существует, но я могу его увидеть только внутренним зрением. И вот уже я могу делать первый шаг. Мой душа хочет найти Свет. Свет, который поможет ей найти ответы на вопросы. Могу ли я сказать, что свет есть основа? Можно ли с этой основой отвечать на вопросы? Да, потому что Свет везде будет искать Свет. И будет видеть Тьму (зло) и тьму(невежество). Возвращаясь к понятию «непредубежденный ум» я скажу теперь, что многие путают «непредубежденность» и «беспринципность». Первый ищет везде основы истины. Его свет распознает, и потому познает. Он непоколебим в своей основе, т.е. в своих УБЕЖДЕНИЯХ. Второе – есть отсутствие убеждений, есть добровольное лишение себя распознавания. «О мяч судьбы! Куда попадешь и куда отскочишь? Свет тебе начертан – успей, мяч, долететь! Удержи лукавое вращение!» - о таких беспринципных это сказано... |
Они разные, прежде всего, по своему объёму и качеству. Одна картина мира постоянно расширяется за счёт неустанного познания, а другая картина мира - давно застыла в заплесневелых церковных догмах. И этот второй мирок, будет всегда в страхе смотреть на великую космическую картину мира. Мне из высказываний с того мирка понравилось вот это : Цитата:
Всё Учение АЙ пронизано мыслью об освобождении от любого вида рабства и овладении всеми своими энергиями, а не о подчинении им. Причём овладении до такой степени, чтобы стать равным сотрудником космических сил, и уж никак наоборот, рабом космических стихий. Кстати, а что Патриарх подразумевал под инфернальными силами, так закабаляющих "рерихианцев"? Я, например, нашёл в Учении напоминание (наряду с хаосом), только об одной такой силе. Это неистовое сопротивление старого мира и ветхого мышления. И из суждения Алексия II , как раз-таки нетрудно догадаться, кто воистину обладает такой "силой". И вот это, не менее интересное обозначение своей картины мира : Цитата:
К сожалению, сам Патриарх не пояснил, в чём же именно заключается "саморазрушительная безысходность пантеизма". Могу лишь только догадаться. Наверное в том, что пантеистов отлучали от церкви, предавали анафеме и сжигали на кострах? Но все эти убийства с изощрённой жестокостью, как сжигание на костре, как раз-таки наоборот, говорили лишь о безысходности самой церкви, а не пантеизма. Да и сама идея пантеизма разве могла сгореть на этих кострах вместе с её носителями? Вообщем, мне просто никак невозможно согласиться с поповской картинкой их мирка. Ну хоть, отправляйте меня тоже на костёр. :) Ну а здесь что : Цитата:
Здесь Патриарх, или говорит не правду своей пастве, или просто хочет очернить Учение Рерихов таким примитивным способом, или обнаруживает явное незнание предмета, который он так легко в своём анализе окрестил неоязычеством и идолопоклонством. А вообще-то, здесь явно смердит от всего этого старыми, неотстиранными за много веков, лохмотьями инквизиции и мракобесия. Хотя и пытаются прикрыть эти свои обноски новыми заплатками. Но этим всё равно не спасёшь изношенный костюмчик старого мира. |
Ответ: Моя картина мира В этом свете интересен вопрос, что должно произойти, что бы диалог состоялся... Теоретически он даже сказала бы необходим. Но возможен ли? |
Ответ: Моя картина мира Мне кажется, это невозможно, и именно из-за позиции церковников. Да и в необходимости такого диалога, я сомневаюсь. Диалог наверно нужен между религиознами конфессиями, а Учение ЖЭ к этому отношение не имеет. Церковники же должны просто осознать, что монополия на "добро" и понимание Учения Христа принадлежит не им. Вернее, не только им. |
Ответ: Моя картина мира Абрикос, классный монолог... Можно поразмышляю? Пред-убеждение = Предварительное убеждение... Если это глубоко понять, если это понять именно как ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ, тогда любая модель будет содержать в себе потенциал к развитию... к допущению эволюции. И ИМХО когда люди вот так относятся к ПРЕД-УБЕЖДЕНИЮ, тогда их отношение можно назвать Непредубежденным... Но нельзя строить картину мира, не имя никаких предварительных убеждений, не имея какой-либо устоявшейся модели. Любой, хотя бы и той, что этот мир плоский. Если человека вообще не интересует картина мира, если нет предварительной его модели, то он и не мыслит об этом мире совсем. :-) Но тем не менее и он воспринимает некий его фрагмент. Это фрагментарное мышление. ИМХО это знамение нашего времени. Его даже где-то назвали клиповое восприятие. Восприятие клипа, рекламного ролика, прокрученного кем-то и когда-то... В школе, родителями... Это свойство сознания ИМХО, его не переделать.. |
|
Картина мира может быть статичной - тогда это косность и всё новое будет восприниматься "в штыки", с предубеждением, и наоборот, если сознание открыто, если есть понимание, что наши картины всего лишь МОДЕЛИ у кого-то более, у кого-то менее совершенные, то тогда можно избавиться от предубеждений, и естественно развивать и обогащать свою картину мира. |
|
Я под этим готов подписаться..:) |
В твоем же понимании ПРЕД - звучит как отрицание. Отрицание нового. Я думаю истинный смысл слова предубеждение все-таки исходит из предварительной оценки. Мы НЕ ВЕРНО понимаем и применяем это слово. Мы его употребляем фактически вместо слова ОТРИЦАНИЕ. От правильного употребления таких вот понятийных форм (слов, которые что-то характеризуют) многое зависит для нас самих. Я должен понять, либо я впал в отрицание, либо у меня есть свое убеждение, а предварительное убеждение по отношению к картине мира другого, допускает и расширение. Если не допускает, то либо отрицание, либо невмещение, либо таки сознательный ОТПОР, отказ принять - НЕПРИЯТИЕ. Это все вот далеко уже не предубеждение... Например, картина мира какого-нибудь контактера мной не воспринимается. И я полагаю, что это не предубеждение, а неприятие. Оно осознанное и основанное на УБЕЖДЕНИИ. :-) Детали, но немаловажные... ИМХО в тему - это имеет прямое отношение к восприятию чужих картин МИРА. |
|
Ответ: Моя картина мира Да Восток наверно сказал правильнее. Когда человек открыт к восприятию любой информации ,не взирая на первоначальное мнение об объекте познания,он более свободен от ошибок. Что такое предубеждение-это фрагментарное знание об объекте часто ошибочное и убежденность правоты этих знаний и закрытие дальнейшего познавательного процесса. |
|
Здесь, скорее всего, простая констатация факта. |
|
Ответ: Моя картина мира [quote=Восток;194673]Всё таки есть надежда. Потому, что православие нынешнее - это большие беды для России в недалёком будущем..quote] Особенно, если оно будет продолжать срастаться с гос.структурами, как это происходит сейчас. Кстати, пару лет назад слышал такую новость, что якобы РПЦ распространяла памятку для бизнесменов, состоящую из нескольких заповедей по уплате налогов. Если это правда, то такое церковно-правовое "духовное" преображение рос.бизнеса вызывает только гомерический хохот. Цитата:
Цитата:
Но, с другой стороны, не надо забывать, что новое вино не разливают по старым бутылям. :D |
Конечно, это всего лишь еще одна картина мира и она, вероятно, ничем не лучше других. Главное не стоять на месте.. АЙ говорит, что нахождения на месте не бывает - есть либо восхождение, либо нисхождение И кто знает, на каком мы пути? :) У нас есть только знание, или вера, исходящие из нашей картины мира... |
|
Ответ: Моя картина мира Интересно пошли рассуждения:D... Пошел народ обсуждать что есть пред-убеждения. И тут у каждого свое. Это естесственно. Но я считаю что это всего лишь производная от понимания Основы. А основа это Свет. И тут важно понять что есть Свет. Если свет это общая Основа для всех учений, вышедших из одного источника, то и расхождений кардинальных быть не может. АЙ и Христианство из единого источника даны. Почему же с их стороны такое неприятие? Свет заменили Догмой? Получается так? рассказывал один руководитель рекриховского общества. У него знакомый священник читает и признает АЙ. Конечно скрывает, все удивлялся "Иисус -святой, а Патриарх -святейший!" Святее святого?:D |
Цитата:
|
А ваш пример это обычный процесс познания. |
Ответ: Моя картина мира :shock: не поняла...честно...почему сплетни? Объяснитесь...Где "А" там и "Б".... Производная может рождать производные. Но если изначально основа ложная, ложно понятая то и производые будут хромать...Основа она и есть основа, а производные могут логически выводится до того конечного уровня, которое само сознание для себя и определяет.... А вы можете привести пример который к процессу познания не будет иметь отношение?)))) Вы знаете я не буду за вас додумывать, ваши Б. Просто не хочу.Но если вы хоть как то цените чужое время, то напишите свою позицию, поподробнее... |
Цитата:
|
Можно и тут увидеть двуполюсность системы ошибок. С одной стороны - немотивированная никакой логикой экспансия, с другой стороны патриарх прокруст. Как пионер всегда нотовый к работе. Преданность в данном случае как Вами понимается? Как удержание указанной позиции, или прихождение к ней, приведение своих мотиваций к Основам. Ведь и здесь нужно вмещение. |
|
Ответ: Моя картина мира [quote] Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Ответ: Моя картина мира А я думаю, что картину мира нас учит общество создавать, чтобы потом мы через эту призму изучали реальность. Вот и уменьшаем эту призму, чтобы не хотеть по жизни, а быть. А так картина и реальность всегда противостоят друг другу. Реальность отбросить нельзя, значит - картину :D |
Ответ: Моя картина мира если вы внимательны, то меня интересует отправная точка понятия "НЕ предубежденный". О беспринципных я уже написала выше. Так что вы скажете об Основе?...Можно после обеда...:D[/quote] Отправной точкой ну конечно же будет прежде всего желание выявлению истины , правды. |
|
Ответ: Моя картина мира Тут ведь, рассуждая о пользе-вреде конфессий, надо понимать в контексте истории, а также в контексте состояния общества. А ситуация в России такова, что нужно удержать общество от распада, нужно найти силы, сдерживающие негатив, выливающийся на головы общества. Важно сохранять культуру социума, его нравственно-этические нормы. Поэтому хороши все средства. Вот мы говорим о пьянстве, а ведь в астрологии эти качества рассматриваются по расположению Нептуна и Зодиакального созвездия Рыб. Но и духовность - тоже исходит от этих Знаков. То есть астрология рассматривает эти два качества в Иерархии, как две крайности явления. Так что именно от общества, от его устроенности и уровня развития часто будет зависить куда будут направлено устремление - в духовность или в безнадёгу, пьянство, распад личности. После длительного периода атеизма и материалистических мировоззрений общества, оборвана связь с традициями поколений, связь с традициями православия. И потому понятно стремление некоторых идеологов спасти общество от полного распада черех возвращение к православию... Я лично вижу пользу от этого шага только в том, что интерес к религии можно развить дальше и прийти всё же к более высоким уровням духовных знаний. То есть православие - как начальная ступень к Агни Йоге. |
А как вы понимаете - предательство? Вот преданность это прямо противоположно... |
Ответ: Моя картина мира К пониманию уверена приблизит понятие равновесия. Есть в Гранях такое указание, что лучше все потерять, чем потерять равновесие. |
|
Может быть у тех, кто искренне верит в истину других, тех кто ее умело преподносит. Ну, например того же Абрамова и ему подобных. Кстати, вы написали Истину Кураева с заглавной буквы (чем придали ей калорит уже не личного кураевского), а правду с маленькой. Они что так далеки друг от друга? |
|
Ответ: Моя картина мира Но вот у Кураева своя правда. И своя Истина... Думаю что существует момент, когда понимаешь полноту?, глубину? несовпадения мнений, а значит нет смысла обсуждать. Но этот диалог, несостоявшийся, что так и останется незавершенным во времени?:D....[/quote] Наверно вы предубеждение и веру ставите в один ряд? или мне кажется. Они совершенно разные. Вот к примеру возьмём троих ,убеждённых в своей правоте, людей. Пусть ими будут атеист ,православный и агни йоговец. Думаете каждый из этих людей ,когда им настало время выбрать ту или иную веру ,были предубеждены в пользу той веры ,которую выбрали? |
|
Ответ: Моя картина мира Восток,эти слова не мои. Они по моей ошибке не выделились как у абрикоса. |
|
Ответ: Моя картина мира Вчера смотрел запись Лазарева. Сергей Николаевич прошёлся очень метко по комсомольски-агрессивному Кураеву, ну и по ЕПБ заодно... |
|
Ответ: Моя картина мира А бывает так, что понимаешь не столько расхождение в мнениях, сколько осознаёшь мотивации? И там, при внешнем тождестве выражений и мыслей вдруг понимаешь противоположность в устремлениях... Что делаете в таком случае?[/quote] Я сам нахожусь в поисках и не исключаю в своей ошибочности, т.е не претендую на абсолютную истинность своих мыслей ,поэтому стараюсь уважать чужое мнение ,но действовать по своему. В таких случаях стараюсь говорить "у каждого свой путь" . А может так поступать не всегда получается. |
|
Ответ: Моя картина мира Непризнанием чужой картины мира эта самая чужая картина мира не исчезнет, не испарится))) в чужую голову-сознание-сердце не войдешь и ничего не поменяешь...Здесь, для меня лично, не имеет уже значения приближена эта картина мира к истине или удалена, это уже не важно... ведь само непризнание вызывает что в голове-сознании-сердце возьмем для начала того, чью картину мира не признают? Да именно негативные эмоции. И такие же негативные эмоции он возвращает непризнающему тем, что не признает и его картину мира. Таким образом, такие люди не договарятся никогда и также никогда не придут к общему знаменателю))) И это их выбор... конфронтация, сопротивление друг другу. Наоборот, если пойти путем признания, неотрицания чужой картины мира, но вместе с этим иметь свою конечно и пытаться найти в чужой картине мира что-то похожее, родственное, подобное, то такое отношение вызовет в том, чья картина мира прзнается только позитивные эмоции и уважение к такому отношению (ест-но в меру совершенства каждого, потому что есть личности, которые воспринимают признание как должное, а непризнание как оскорбление). И здесь не страшно высказать свое несогласие по каким-то пунктам картины мира и сказать почему и все это в нормальном доброжелательном ключе. Только так на мой взгляд строятся мосты между картинами мира разных людей. И это также их выбор: стремление к взаимопониманию... Итак, человек, который хочет понять других, будет стремится увидеть в их картинах мира что-то подобное со своей картиной мира. И этот человек добрый))) стремится к ДОБРУ...Человек, который не желает понимать других, не будет стремится увидеть в картинах мира других людей что-то подобное, но будет обращать внимание только на разное и несходное. И этот человек не добрый))) т.е. к ДОБРУ НЕ СТРЕМИТСЯ))) Все так просто... |
Давно над этим размышляю, и даже внутри себя дал термин: "торговля с Богом". Заметил, что многие не принимают такую позицию правоты, но также заметил, что среди них есть, но мало людей удачливых.... Может просто заплатить Богу нечем?:D:D:D Отсюда возникает второй вопрос - Должен ли человек осознавать благие накопления, формируемые ныне, как повод будущих благ, удач и выгод? |
|
В случае Кураева, думаю убеждения в своей правоте, вера переросло в догму. |
Через успех? Может через трудности на пути к успеху? Тогда да, и я таких людей знаю. Но по моим наблюдениям, может это другие люди? не те которых вы имеете ввиду?, эти люди уже имели стержень внутри, уже имели убеждения. А так чтобы кто-то кардинально переродился? Я такого не встречала. Хотя все бывает. |
|
Ответ: Моя картина мира Значится я так понял, мы в понятие "предубеждение" вкладываем разный смысл. Вы ,как первую ступень к познанию ,я ,как синоним к предвзятости. |
Ответ: Моя картина мира Вы правильно понимаете слово "предубеждение". То что я вкладываю, это слово другое "непредубеждение":D |
Ответ: Моя картина мира Ну извиняюсь,что мозги пудрил. |
И тот, кто понял оказывается в более выгодном положении, потому что он ДОПУСТИЛ в своем сознании существование еще и такой другой картины мира. Он возможно с ней согласен, возможно нет, но он не отрицает ее, он просто не обращает на нее внимание, если она не сходна с его картиной мира или же, напротив, внимание обращает и расширяет свою еще более. Я вам ниже приведу некоторые отрывки из уважаемого вами источника, которые возможно помогут вам перейти на другие рельсы размышлений. Насчет предубеждений. Знающие ф-фию понимают, что именно с предубеждений начинается познание. Об этом есть многие работы различных ф-фов. И здесь в этой теме лишь мы повторяем эту "аксиому". а) Здесь упомянули осознание правоты. Пожалуйста: 14.112. Урусвати знает, как прочен щит осознания правоты. Не только доверие, не только вера, но необходимо осознать непоколебимо правоту. Откуда могли подвижники и мученики почерпать свою непоколебимость? Именно, из сознания своей правоты. Они могли принять любые поругания, и дух их лишь ликовал. Так и в жизни Нашей Обители покоится основа правоты всей работы. Не следует думать, что Мы настолько далеки от Земли, что никакое земное смятение не доходит до Нас. Но каждая буря земная натыкается на твердыню правоты. Около Великого Служения должна быть непобедимая твердость сознания правоты. Люди теряют почву под собою, именно, от потери сознания правоты. Невозможно двигаться, если не ощущается твердая почва. Но дух должен опираться на не меньшую твердость сознания. Люди, прошедшие многие опасности, могут свидетельствовать, что лишь полное сознание правоты переносило их через бездну. Пусть каждый вспомнит о мгновениях опасности и представит себе, что именно спасало его. Мы, конечно, всегда готовы протянуть руку помощи, но для такого рукопожатия нужно полное доверие. Но оно процветает лишь там, где имеется сознание правоты. Мы настаиваем на таком сознании, ибо тогда и сотрудничество становится легче. Энергия посылаемая достигает цели, и не получается болезненных дрожаний. Пусть люди помнят прочный щит правоты. ___________________ Естественно понятно, что перегибы и в этом осознании правоты губительны прежде всего для самого человека. А вот в чем эти перегибы выражаются пусть каждый сам на своем опыте проверит))) помощь дается искренне правым... на мой взгляд б) Здесь говорили, возможно, о разных картинах мира, что есть субъективное восприятие каждого, и хотя именно сознание (коллективное конечно) создает Бытие, то можно сказать о том объективном наличии разнообразных миров, которые существуют постольку, поскольку есть создавшие их сознания (конгламерат сходных сознаний), воспринимающие этим миры и развивающие их дальше. и об этом также: Благо тем, кто и в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове «допустить» заключается смысл эволюции. Можно встретить людей ученых, казалось бы просвещенных, которые не вмещают допущение миров разнообразных. Они тем самым не допускают и Мир Тонкий, но все тонкие чувства не допускают насилия. Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться. Толпы Тонкого Мира так же полны особенностей, как и жизнь на дальних мирах. Светящаяся материя не походит на покровы земные. Так, среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства. Наша Обитель при единстве может быть примером разнообразия. в) И сейчас мы приходим к основополагающему методу познания действительности, а именно на собственном опыте. Об этом методе, кстати, очень сильно связанном именно с эмоциональной-чувствующей (что можно назвать и распознающей и сердечно ищущей и т.д. как угодно) частью можно прочитать здесь: Вот Урусвати видела поддельных учителей и последователей их. И такие встречи могут быть в Тонком Мире, неприятны они, но нужно знать действительность. Такие проявления научают осторожности и дают познание различных типов бытия. Только познавший на опыте не спешит с выводами, но отмечает в «чаше накоплений» новое явление. Мы, в свое время, научались многому на опыте плотного и Тонкого Мира. Мы наблюдали и складывали в «чашу накоплений» отдельные явления, удивляясь разнообразию их. О таком же методе Мы говорим сотрудникам. Особенно вредно провозглашать законы, увидав лишь миллионную часть явлений, их образующих. Не подумайте, что говорю из скромности, но лишь из познания величия Мироздания. _______________________ Заметьте, подделка под что-то вызывает неприятные (негативные) чувства. И это почти всегда. Эмоциональная Руководящая Система человека (сердце) дает знать об этом мгновенно и безошибочно. И дается хороший совет подражать более опытным путникам, которые не спешат с выводами, но чувствуют в чаше накоплений новое явление. И в этом по-моему выражено важнейшее правило для оценки, для познания, для анализа и т.д. и т.п. Вместе с тем и само изучение миров предполагает не подстройку их под свою картину мира (убирая и причесывая все неудобные, нежелательные углы, выемки и т.д.) , как все надеюсь согласятся, но именно ДОПУЩЕНИЕ их в свою картину мира. А это требует и терпения и умения не спешить с преждевременными выводами и оценками и многое другое... И эта та работа, о которой здесь (в приведенных отрывках) говорится. Надеюсь отсель рассуждения о картинах мира будет более разносторонним))), чем было до этого |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Манихара спасибо что так переживаете Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да. конечно. А если Обитель это пройденный этап для некоторых(например). Куда он пойдет? Цитата:
Цитата:
Понимаете манихара отрицание картины мира АЙ, это та карта которую крыть нечем...Это же элементарно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мне например, эта построенная Вами зависимость – между обретением Знания и степенью состоятельности (от слова состоявшийся) в жизни не близка (хотя честно говоря есть такое искушение). Почему, я уже писал, мне кажется на Пути, страдания не есть главное, трудности и препятствия, а также факт их преодоления не есть главное, и соответственно успешность или не успешность не есть главное. Но это опять-таки, мое личное мнение (может быть даже я в какой-то мере выдаю желаемое за действительное :)), но у каждого свое главное. Цитата:
Уступать в чем-то принципиальном – это соглашательство и бесхребетность? Конечно, но только так ли много этого принципиального вокруг нас? А еще: Цитата:
|
Цитата:
Странно как раз хотела добавить именно по этому вопросу: без постоянства это (а имелось ввиду преданность) качество не будет иметь ценности (только что прочла в Общине). Так что при всем уважении к конечности ваших сегодняшних убеждений (ваши слова из темы Картина мира Мионы) вы не будете отрицать что что то же от ваших убеждений завтра должно остаться?:cool: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а вообще без принципиальности конечно же никак нельзя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира "Хроники Амбера", хорошая демонстрация картины мира каждого. :cool: |
Более точная постановка вопроса - КОМУ Я ДОЛЖНА УСТУПИТЬ? Ответ - Себе! Уступить себе дорогу, расширению своего познания! Освободить себя на пути познания от назойливого спутника убеждения. Ибо, с каждым шагом проделанным в одном направлении с ним, все наши видения все больше превращаются в предубеждение. Может быть от того, что убеждение идет на один шажок пред нами и нашими оценками всего познаваемого. |
Ответ: Моя картина мира послушай, он сказал, тот рассказ, ведь все поняли, что он обо мне. ради бога, я сказал, ты все еще злишься из-за этого? Я думал ты собирался написать рассказ раскрывающий меня? что случилось? ты не должен был писать тот рассказ обо мне! забудь, я сказал, это не важно. он выбежал и хлопнул дверью, стекло не разбилось, но багет и шторы упали. Я попытался закончить одноактную пьесу не вышло и пошел спать. зазвонил телефон. послушай, он сказал, когда я к тебе заглянул у меня и мысли не было так себя вести. все в порядке, я сказал. расслабься. Я отправился обратно спать и я подумал, теперь я наверное напишу стихи про него. кажется из этого положения нет выхода, все всегда злятся на правду даже если они утверждают, что верят в нее. Я заснул и написал стихи утром. |
В последней книге у него эта тема не столь явна, его отношение стало более восприимчивым. А кассета, видимо, из ранних ? Сам не смотрел. Посоветуете ? Видимо, глубинное мироощущение и картина мира складывается у него верно, но частные восприятия на поверхности сознания опираются на иллюзорные астральные восприятия... А астрал не может адекватно оценить Высшие энергии. Не только о ЕПБ, аватарах, В.И.Ленине, но со всем его хваленым экстрасенсорным восприятием явно что-то не так, когда речь заходит о Планетарном Братстве. Видимо, чем выше сознание, тем точнее восприятие картины мира - как синтетической, так и детальной. |
|
Ответ: Моя картина мира Абрикос, вас смущает всевмещение? Давайте поговорим об этом))) По-вашему всевмещение=всеядности. Да, от этого (всеядности) действительно можно заработать язву желудка и умереть. В этом с вами согласен. Но вот разнообразное меню только укрепляет здоровье и делает людей счастливыми))) Это пока на пальцах объяснил, если я что-то здесь объясняю... А пока оставлю для вас в напоминание правило из АЙ (связано с Буддой): ВСЕ ДЛЯ ВСЕГО И ВСЕГДА. А также притчу о том, что все бывает. А значит везде, всегда и с каждым))) Итак, вас волнует вопрос действительности и иллюзии))) Замечательно! Вы говорите, что понять одно и(ли) другое можно только на собств. опыте. Совершенно согласен (возможно, я приведу интересную цитату для вас из того же уваж. вами источника)))) Но можете ли вы за одну короткую жизнь постигнуть всю ДЕЙСТВ-ТЬ И ВСЕ ИЛЛЮЗИИ. Думаю, вы сами для себя ответите. И значит исходя только из этих предпосылок, мы обречены жить в этой плотной реальности в каком именно положении? Имею в виду кто мы действительники или же иллюзионисты?))) Так это назовем. Также сами ответьте на эти вопросы. Я предложил вам и такие рельсы в надежде, что мы с вами можем встретиться в мыслях (фигурально, лит-но) . И мне только интересно, что вы выберете))) В сущности, вы сами такая какая вы есть. И я такой какой есть. И только такое взаимоуважение делает любой разговор конструктивным и доброжелательным))) Вопрос про обитель. Ответ таков. Если бы вы были внимательны и нашли бы по поисковику АЙ приведенную мною цитату, то вы бы не задавали такого вопроса))) Итак цитата: 14.113. Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенность всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда почти напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной. Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия. Благо тем, кто и в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове «допустить» заключается смысл эволюции. __________________________________________ Насчет того, что вы описали о допущении в вашем понимании. Если бы видели себя со стороны))) то вам показалась ба смешным, что вы под этим понимаете. Серьезно. Ведь по вашему только того (как вы написали "понимающего и читающего АЙ") вы в свой мир пускаете. Возможно, я вас не понял. Так вот, если вы имели именно это в виду, то огромное большинство, которое просто не имело возможности знать, понимать и читать АЙ и т.д. просто не может быть допущено в вашу картину мира. Но тем не менее вам приходится с этими людьми жить в одном возможно доме, на одной улице, в одном городе, стране, на одной Планете и на одном форуме))) И что мы из этого имеем? Вы не допускаете их в свой мир. И кому от этого как? Если вам хорошо и им хорошо, то о чем разговор, а если нет?))) Подумайте. насчет довода, об отрицании картины мира Ай. Это не новость и не страшно. Я понял ваш намек и он не имеет для меня лично оснований))) Хочу сказать следующее, был пример с Доновым (болгарским Учителем). Возможно, просто напомню вам о том, как Донов запретил своим ученикам читать АЙ. Но от этого его Духовный Уровень остался таким же, каким и был. Он не разобрался, а вот Е.И. отметила этого Учителя и насколько помню по этому поводу (запречт читать АЙ) не слишком сокрушалась, хотя конечно и было явно, как ей было пожалуй жаль, что он не разобрался как следует... Это все равно его выбор, хотя он и учил других. Итак, цитаты для вас и для всех: Наше Братство представляет лабораторию по всем отраслям жизни. По всему миру проводится учение, вводящее новые познания тонких энергий. Так и победы Наши находятся в тонких условиях. Иногда требуется ряд лет, чтобы и земными глазами усмотреть начертания правильного пути. Скажут, насколько заботливо были предусмотрены обстоятельства, и некоторые оценят меру выдачи. Так учитесь Нашему терпению. Пусть несломимое устремление Братства будет примером во всех действиях. ________________________________ Это снова о том факте, что Бр-во никогда не оставалось молчаливым и учение о познании энергий выдавалось, выдается и будет выдав-ся. Как говорится, ищите и обрящете...))) И еще немного: У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Людское сознание должно подобно пчеле отовсюду собирать сведения, чтобы свободно и добровольно сложить из них свое мировоззрение. Только такая трудовая жатва подвинет самоусовершенствование. Многие ждут целых систем миропонимания. Такие люди хотят, чтобы их вели, как слепых, но Наш древний метод говорит – «познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек. Люди жалуются, что не находят сведений о Тонком Мире, но их рассыпано множество, стоит только обратить внимание на полки книг. Не следует полагать, что все исторические легенды измышлены для обмана. Каждый из Нас в течение многих жизней и сам являлся в тонком теле, и видел многие явления. __________________________ Здесь сказано о том долженствовании, против которого как я вас, возможно не правильно понял, вы выступаете. А именно, чел-к должен, обязан САМ СКЛАДЫВАТЬ СВОЮ КАРТИНУ МИРА. А мозаика повсюду. Просто мы сами выбираем, на чем нам остановиться и что видеть, слашать и знать. Как правильно сказал поэт: и опыт сын ошибок трудных. Именно так!))) Удачи в поисках... |
Ответ: Моя картина мира Вы знаете манихара меня может беспокоить сосед включающий громко музыку... Эт я понимаю...:D |
|
А если сосед буйный? И наглый? Вы тихо и вежливо будете терпеть. А потом вежливо продадите свою квартиру. Потому что жить там невозможно. Я не утверждаю. Я ж не знаю, может вы по жизни вообще-то боец...:cool: А вот когда сосед принимает Гонцов с депешами с других планет... Все шито крыто (по условиям задачи):D...Нет проблем - у меня то в квартире тихо...Но вот сосед заглянул на огонек (заметьте без спросу) и начал вам тискать свои депеши, а мельком окинув ваши книжные полки сказал "Брось ты эту АЙ. Это пройденный этап. Ты же не ребенок"... Но я уверена манихара вы будете договариваться...Не игнорировать, не доказывать, не держать дистанцию. А именно договариватся...как на базаре... так что вопрос РАДИ ЧЕГО Я ДОЛЖНА УСТУПИТЬ остается открытым... |
|
Цитата:
Если сосед который по определению может иметь веру какую угодно (баптист, православный, католик, буддист, контактер) прийдет ко мне и попросит помочь просто по соседски решить бытовую проблему я по соседски помогу. Если это сосед попросит помочь организовать какое-то культурное мероприятие (например концерт с духовной музыкой, все деньги от которого пойдут на благотворительность) я помогу. Если мне нужна будет помощь я обращусь к соседу, например с просьбой, мне помочь в организации культурного мероприятия. Надеясь на здравый смысл. В этом контексте мне вера их не помешает. Это и есть Картина Мира. Общая. Где есть каждому место под солнцем. Но когда будут посягать на основу моего взгляда на Картину Мира, на моих Учителей, я не просто молчать не буду, а и в глаз дам.:D И поверьте совершенно без злого умысла...Конечно при личном общении иногда и взгляда дастаточно чтоб с той стороны закрыли рот. Поэтому дам в глаз это скорее фигура речи....:cool: Так что манихара действительно все просто. |
Ответ: Моя картина мира а) .а теперь представьте себе что вы сразу определили что договорится (по вашему) не получится...Или у вас так не бывает? Вы пока на грабли не наступите, не поймете? иногда люди могут оказать лучше, чем кажутся и лишать надежды на ЛУЧШЕЕ договорившись о чем-либо по-моему преждевременно, предосудительно и т.д. (как угодно сказать можно, в общем смысле это думание заведомо за кого-то к ничему хорошему никогда не приводило) б) Манихара да вы воин, только почему этого воина внутри вы почему то стесняетесь... если обычное умение торговаться - это качество воина, то как вам будет угодно))) и если вы углядели стеснение, то подскажите, пожалуйста, где именно))) в) Но когда будут посягать на основу моего взгляда на Картину Мира, на моих Учителей, я не просто молчать не буду, а и в глаз дам. И поверьте совершенно без злого умысла...Конечно при личном общении иногда и взгляда дастаточно чтоб с той стороны закрыли рот. Поэтому дам в глаз это скорее фигура речи.... Это понятно. Дело в том, что и тот, другой рискующий получить в глаз, сделает то же самое. И это по-моему не тот путь, который ведет к взаимопониманию. Вы своим битьем кому-то в глаз (фигурально ест-но) провоцируете другого делать также. И вы также посягаете на его картину мира. Вы без разбору (или с разбором) первому встречному (или не первому) бьете в глаз за то, что кто-то где-то затронул вашу картину мира, посягая (как вам кажется или как это и точно есть) на ваших Учителей. А может у того другого есть также свои Учителя, а вы и не знали!? А может эти Учителя чем-то подобны и сонаправлены!? А вы и не знали, а вы поспешили бросить взгляды и вам показалось этого достаточно. Поэтому и говорю я, преджевременность это, недостаточно для взаимопонимания (если вы его хотите))), и эта поспешность - только личный выбор каждого.... |
Ответ: Моя картина мира если тот другой позволяет себе унизить моего Учителя, то того другого со всей его иерархией ожидают весьма интересные события. Мне не нравится манихара, вы юлите и не хотите просто ответить...в данном случае вы не воин, а торговец. Если для вас это нормально значит я вас не обидела. Но между друзьями такого быть просто не может. |
Если речь не идет о том чтобы подставить вторую щеку...Что для меня неприемлемо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вмещение сотрудничества между конфессиями я вам описала выше. И я думаю что если я зарегестрируюсь на сайте Православном, и скажу что ваш Иисус это вчерашний день....Я буду выглядеть нормальным человеком вы считаете? :shock: |
Но мне вдруг очень интересно стало... Скажите, а вы не допускаете сам факт существования таких сознаний, к которым касаться вредно и опасно? И что от них нужно держаться подальше? Если допускаете, то как смотрите на вариант, если оно такое будет пытаться лезть к вам и менять вашу картину мира, начав с того, что ВАША - на уровне детского сада и вот сейчас вам дадут Истинную... Вы станете договариваться, рискуя подвергнуть опасности отравления себя и все, что имеет отношение к вашим заслуженным ценностям? Или отвергнетесь себя и послужите источником удовлетворения потребностей и прихотей такого вот существа? |
Ответ: Моя картина мира абрикос, кратко: наши позиции обозначены уже на форуме, ваша и моя. если что-то непонятно, можно уточнить. читающий этот диалог сам разберется о чем мы оба говорили. присоеюиняюсь к вашему предложению не толочь воду в ступе))) Ниннику, кратко: допускаю, договариваться не буду, потому что он заразный))) Это ответ, к которому ведет ваш поставленный вопрос... А если честно, волков бояться - в лес не ходить... Много раз уметь преодолеть в себе страх и узнать что же такое настоящее мужество (которое кстати в буддизме одно из основопологающих качеств) - это дорогого стоит. Хочешь иметь ЛУЧШЕЕ - заплати ЛУЧШУЮ ЦЕНУ, достойную того, что ты хочешь иметь... |
|
Ответ: Моя картина мира Я это уже спрашивала:cool:... |
|
Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Тут согласен, опасность заражения есть и умалять его не стоит. Это из своего опыта и наблюдений говорю. С другой стороны - действительно волков бояться - в лес не ходить. Точнее не должно стать философией страха. Скажем так - осторожность. Но и это не объясняет как же действовать... |
Ответ: Моя картина мира Как в сфере услуг - к каждому индивидуальный подход :D |
Ответ: Моя картина мира Ну внешне может и так, но внутренне наверное что-то другое. Наверное внутренне - это следовать голосу своего истинного я. С его высокими принципами, с чётким восприятием - ЧУВСТВОВАНИЕМ, с добром и стойкостью. И вообще-то не очень понимаю что есть астральное заражение если находишься в состоянии ПРОЯВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ энергии. Вот у даосов это интересно рассматривается - в мерных сисемах отслеживается контуры энерго поля и сила его давления на внешний мир изнутри. Если сила давления энергии слаба, то подходить к больным и касаться даже не советуется. Но это уже в сторону экстрасенсорики, а это мне не очень нравиться(то во что это вылилось) |
Я об этом говорила. А геройствовать? Ну это похвально...:D |
|
Вот на Востоке есть такие стратегии двух полюсные. Внутренне ты должен быть готов к смерти в любой момент, - это геройство. А вот поступать в сложные моменты внешне ты должен как самый распоследний трус. Внешне. К примеру некоторые учителя Карате советуют просто убегать. Но если вступил в схватку - лучше убить одним ударом. Тож диалектика. |
Ответ: Моя картина мира Мыслитель поучал: "Учитесь помогать, эта наука благословенна". |
|
|
|
Вот как отличаются взгляды! Я ведь говорил о универсальных принципах, без-относительно наших оценок, а вы говорите о некоторых отражениях в нашем восприятии. Но вы также абсолютно правы!!! |
|
|
Каково ваше отношение к инопланетянам, дающим через людей некие картины мира? Или точнее, каково отношение к этим людям? |
|
Восток Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Ниннику, разборчивое отношение))) Конкретно по каждому так наз. инопланетянину я ест-но не разбираюсь))) у меня на это просто нет времени. А вот с тем, что приходит (книги, журналы, статьи и др. продукт) лично мне сейчас в руки и что уместно и актуально в данную минуту для меня, с тем я работаю внимательно и разбираюсь в предпосылках, в самой необходимости данной инфы и в своих чувствах к ней... Абрикос, причем тут помощь кому-то? Пожалуй я с вами о помощи кому-то не говорил. Так почему вы мне о ней говорите?))) Если уж и можно говорить о какой-то помощи в контектсе этой темы, то это безусловно будет помощь самому себя. А более правильно это называется ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ. Авас, ну то, что Кесарю - кесарево, а Богу - богово, это понятно. А что еще вы, возможно, имели в виду?))) И в продолжение темы: "" ... Вообще следует разумно относиться к существованию сил темных. Будет невежеством отрицать их, но также будет вредно робеть при упоминании о них. Урусвати видела их лики от отвратительных до прекрасных. Они умеют окружиться сиянием и предлагать разные выгоды... """ |
Цитата:
И думаю приходящий тоже рискует неверно оценить ваши побуждения ... Вы это абстрактно или о себе? Если первое я снимаю вопрос если о себе, то почему ваше "при чем тут помощь?" |
Ответ: Моя картина мира Ага! Манихара оказывается не знает... :-) Человек, который хочет понять других, должен забыть о своей картине мира и брать картину мира познаваемого субъекта КАК ЕСТЬ! Иначе он себе иллюзий на таких совпадениях настроит, а потом разочаруется и будет вовсе не добрым \\:D/ |
|
1. Рациональный, понимается что возле нас и описывается УНИВЕРСАЛЬНЫМИ законами, которые на следующем этапе, просто игнорируются. Человек достаточен благодаря другим 2. Иррациональный, понимание самого себя и идентификация себя со Вселенной. Человек самодостаточен 3. Божественный, потеря себя в Боге. Достаточность перерождается в дарение Вот на первом этапе и нужны Учения с Учителями, Законы с Законодателями, Божественное с Богом. Но все это возле нас :D |
Абрикос, ну конечно я говорил в общем и целом))) простыми словами... |
Для меня всё видится с точностью до наоборот. 1. Это когда познаётся необходимость и совершенствование Универсальных принципов. 2.Это когда эти принципы перерастают в большое знание 3. Божественный - нахождение себя в БОГЕ. И при этом осознаётся, что находить себя можно и нужно дальше, бесконечно по причине бесконечности Бога, Ну а для этого всегда нужны будут Учителя. И всё есть ЗАКОН. Ученичество же есть боле многогранное и объёмное его познание. Будь тут нинику, нашёл бы на моём месте много новых инных богов(Господов):D:D:D |
Начну с хвоста. Согласен, что ученичество лучше познания. Но я себя считаю учитель-ученик или наоборот, в одном лице. Мы все братья-друзья, так на каком основании я должен считать одного своим учителем, а другого учеником, если убрать из наших взаимоотношений рамки ограничений и условностей? Вы правы, что универсальные принципы перерастают в большое знание. С высот которого и открывается наша ничтожность и никчемномть, а это и есть конец рационализма и начало иррационализма. Много умных голов погибли в этой яме. А Новый путь, по-моему, начинается с ПОКАЯНИЯ, на основе которого выростает смирение и другие духовные качества. Но нашей духовности большие знания ни к чему, так как ответы находятся уже не вне нас, а в нас и чем дальше тем больше мы начинаем понимать, что мы "не от мира сего" :D |
|
Цитата:
Сорняки? В таком случае необходимо подтвердить свою квалификацию садовника. |
А вот это совсем-совсем другой уровень. Цитата:
|
|
|
Цитата:
Саровский непротивился злу относительно себя. Вот в чем разница. |
Контуры нужны, контуры... Определенность того, с чего начинается незыблеммость внутреннего человека... если человека мотает туда сюда, и все у него правы и все имеют право... Ну, такой вот господь в нем "неопределившийся"... :-) |
|
Недавно просматривал кассеты Лазарева примерно за 96-97 год и там он говорит, что в абсолюте нет виноватых. И здесь почему то я сразу с ним согласился. Правота и неправота, вина и безвинность есть здесь. Но если дело касается границы Божественного, то эти понятия просто отпадают. С другой стороны я понимаю, что сиё разделение касается всего лишь некоторых векторов реализации индивидуальностей, но просто не берусь судить. Мне кажется если уж начинать биться, то только с тем, что конкретно определено как враждебное. К примеру если бороться с наркотиками, коррупцией - всегда к Вашим услугам. А судить - пока мне это - рано. |
|
Но когда человек уклоняется от проявления у меня нет оснований считать, что его Господь очевиден. Тут и канон трудно применить. Для меня этот Канон всегда вторичен по отношению к Закону Иерархии. Я вот по этому сужу. И даже ярых своих противников им меряю. Если в нем жива любовь к Иерархии, если он не отрицает её хотя бы умолчанием, он мне понятен. Это не значит, что я его принимаю с доверием, но мне тем не менее больше очевидны контуры, за которые мне не следует переступать, чтобы не покушаться на его господа. Но есть и те, кто декларирует, но фактически отрицает. Отрицает действием. Отсюда и конфликты. |
А то что это его дело, то это точно, за него и отвечать будет... |
|
Я имел в виду правоту СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА. |
Они не совместимы во многих позициях. И я лично не вижу повода воевать с ним. Напротив, он принудил меня фактически в ответ на один и тот же его аргумент несколько раз уточнять свои. Я теперь поглубже кое-что понял и с большим, чем прежде, уважением отношусь к трудам Уранова :-) Проблемы возникнут тогда, когда он перейдет к атаке на личности, как когда-то сделал МЛ, к объявлению всех шамаррами и прочими почетными званиями... :-) Т.е. после начала атаки на Господа моего я дам отпор. А сейчас... терпеливый, хотя в целом безнадежный диалог :-) |
Цитата:
Цитата:
|
Я в лет в 12 занимался фехтованием. Как то смотрим по телику соревнования и мой друг ехидно так спрашивает: ты за кого? А дело в том, что оба спортсмена были одеты в одинаковые белоснежные куртки. Я ответил - за фехтование вообще. |
|
Нет. |
и второе: течение собственной кармы есть лучшее убеждение для многих. Наерное лучшее - это определиться и быть с теми кто намерен учиться и теми кто может учить. В остальном - это искусство меча(шашки), для того чтобы уметь действенно отстаивать необходимое. Но здесь почти нет тех кто это не понимает. |
Многим суждено. |
Ответ: Моя картина мира Заметьте: Не волей Учителя но руками и ногами человеческими. |
Так что ну руками и ногами конечно.:shock: Под Духом я имела ввиду Дух человека, но не момент водительства его Свыше Учителем. |
|
Ответ: Моя картина мира Исходя из того что Монада дана каждому как мостик для того чтобы он смог к ней прикрепится, то думаю в этом смысле, да можем. |
|
|
Видимо исходя из этого - больше воюем и меньше строим. |
|
Отсюда вижу две причины войн и противоречий Одна, это когда мы устраняем всё что противоречит ПРОЦЕССУ духовной человеческой реализации Вторая - это когда реализуес свои воинственные накопления. Одна война правильная, другая нет. Кстат насчёт учителя - почему он реален и одновременно Учитель? Видимо потому что смог реализовать Высшее в своём, реальном |
Это обобщения конечно...Но у нас тоже есть возможность приблизится к такому Его состоянию...:D анекдот из жизни: "Вопрос послушника: - я хочу отказаться от мира чтобы быть с Ним Ответ наставника: - не переживай, как только ты станешь с Ним рядом, мир сам от тебя откажется":D так что при всех абстракциях глаза доброго и мира горнего, забывать о действительности не стоит. Не целесообразно... |
Первый раз прочитав нагорнюю проповедь не мог сообразить - почему это миролюбцы наследуют а Вас преследовать будут? Или почему не мир принёс а меч? |
|
|
Цитата:
Цитата:
Да я пониманию, что Вы не Саровский и не Иисус. Никто и не призывает воображать себя тем или другим. Это было бы еще неправильнее. Еще большее несоответствие.Хотя нет, все-таки не еще большее, а просто несоответствие. Но наверное надо понимать, что этот другой уровень, он более высший. Иначе как определить сторону, в которую двигаться? В сторону Единого Бога или ко многобожию. Ну а определивши, и начинать. С малого, а не от противного. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто это был пример, иллюстрирующий, что Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Ну что ж Вы так все расстроились из-за слов Патриарха Алексия? Что нового за 2 тысячи лет он сказал? Ведь все им сказано из-за влияния на умы, борьба за души, борьба за Власть. Ловцы душ человеческих. Вы выполняете свою работу, он Свою. Каждый занят своим делом. Или Вы всерьез надеялись, что он скажет: "Вы знаете, господа! Оказывается движение Рерихов очень созвучно с нашей политикой. И поэтому паства должна разделится между нами и Рерихами.". Ай, какие вы наивные... |
А в отношении них, я по большей части все же зритель. Цитата:
|
|
Ответ: Моя картина мира ] Цитата:
|
И слава богу что не очень. Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира [ Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И отсюда их догматичность. Или наоборот - это следствие их догматичности?!))) |
|
Цитата:
(прям ликбез:-s) Цитата:
Вот и один из примеров как можно понимать что написано в действительности: Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Евангелия - искажены. Не могу вспомнить источник, но дословно: его исследовала группа криминалистов. Язык, стиль и т.п. тонкости. Так вот сециалисты пришли к выводу, что многие участки Евангелия - дописаны позже. Не знаю почему, но сразу согласился с этим. |
Ответ: Моя картина мира Они были дополнены позднейшими вставками, но по сути ЕИР не считала их искаженными... настолько чтобы не понять. |
Только надо понимать, что рассмотрение расхождений в деталях может дать и искажение толкований. Ну вот если взять к примеру диспуты о Абрамове и Уранове... А что будет лет через 100? Мне кажется дело не столько в первоисточниках, сколько в умении правильно к ним подходить. |
Ответ: Моя картина мира Да и Православие со всеми искажениями дало столько подвижников и святых. Кто ищет тот всегда...поймет:D |
Ответ: Моя картина мира Подвижниками становятся те, кто может принять написанное не по букве, а по духу. Читающим по букве всё одно, есть искажения или их нет, не в коня корм. Изучающий по духу настраивается на мыслеобраз, а он словами не описывается. Идёт подключение к Лучу, слияние с ним и информация идёт через просветление, озарение, экстаз. |
|
Но вернёмся к приведённой Вами цитате. Первое, что хотел здесь сказать, прежде всего, Иисус, заключается не в косвенном подтверждении закона перевоплощений, а в том, что в данном конкретном случае речь идёт о том, что ребёнок ослеп для того, чтобы Христос на нём показал свои дела. Т.е. сценарий с больным ребёнком Господом в данном случае был написан именно под Христа. Об этом и говорит Христос. Вопрос реинкарнации здесь с боку-припёку. Он вторичен, как вторичен он стал и в целом в христианстве после появления Христа. Почему вторичен? Это можно понять при условии принятия эсхатологического видения христианства. Своим появлением и учением Христос пояснил, что ждёт человечество в будущем. А ждёт нас то, что в простонародьё называют Концом Света, а в ведизме окончанием Кали-юги. И то и другое явление есть одно и тоже. Перерождаясь, мы рано или поздно предстанем перед днём, часом, минутой и мгновением апокалипсиса, который для всего человечества будет тем, чем является для алхимика мгновение трансмутации, когда десятилетия химических манипуляций, как и предшествующие его жизни, в одну секунду вдруг переворачивают его сознание, сделав его новым, очищенным, просветлённым. Апокалипсис – это и будет мгновение трансмутации всего человечества. Алхимию познают все без исключения. Только одних эта алхимия сожгёт, как сгорали многие алхимики, другие, выдержав её, просветлятся. Христианство как раз и рассказывает в подробностях, как и когда этот день наступит, и что надо будет делать в его времена. Оно «отменяет» или, точнее, перезаостряет внимание с реинкарнации на знание этого дня, в который законы кармы и перевоплощений, как бы на мгновение сбиваются и происходит полная перезагрузка всех и каждого, которая будет зависить не только от кармы предыдущих жизней, но и в равной степени от того, как человек поведёт себя в той «последней» жизни времён апокалипсиса, когда придётся выдерживать нечеловеческое напряжение духа. Это будет последний бой разделения добра со злом, после которого начнётся новая Сатья-юга. И бой это произойдёт не на небесах с Люцифером, а каждый лично должен пройти через него. Тысячи перевоплощений – это тренировки. А последняя жизнь во времена апокалипсиса – это олимпийский старт. Чемпионы будут единицы. Но Вы почему-то не хотите быть среди них, не принимая христианскую стратегию тренировок наших жизней. |
Цитата:
Нельзя быть чуть-чуть беременным:?. Не может быть отчасти. Частично? Они или знали или нет? Цитата:
Т.е. вы все-таки признаете что они его знали и признавали. Цитата:
Цитата:
Если рассматривать понятие "дела Божии" только как благо и во имя блага, последнее тоже входит в эсхатологическую картину христианства, то сценарий, рисуется странный, получается что господь ослепил маленького ребенка только для того чтобы явить свою любовь? Разве путь греха по которуму идет человечество, что тоже входит в ту же пресловутую эсхатологическую картину, не дает господу возможностей явить свою любовь? Человек уже во грехе, он уже совершает греховные дела! что еще нужно господу христиан? А вот исходя из закона перевоплощения, рисуется другой сценарий, ребенок в прошлой жизни уже согрешил, его слепота кармическая, и любовь господа здесь и проявляется вполне логично именно как любовь. Цитата:
Эсхатрологическая картина мира рисует господа который сотворил человека и мир без причины. Ибо не имея закона перевоплощения я не вижу причин для страдания. Мир все равно греховен, и больше страдания или меньше страдания будет у ребенка роли для господа не играет? Картина проявляется совсем иная при призании Закона Кармы и Закона перевоплощения. Все имеет причину и все будет иметь следствие. Цитата:
Исходя из того что все имет следствие я Конец Кали Юги воспринимаю как Начало Сатия Юги, но не как конец Света. И именно в этом плане я не согласна что это одно и тоже - Конец Света и окончание Кали Юги. Цитата:
Я тоже считаю что момент познания господа для всех наступит. Не буду спорить по понятию момента Апокалипсиса как временнного отрезка, просто потому что меня эта тема не волнует. Цитата:
А вот тут мы вернемся с вами к так называемому "втюхиванию АЙ вторичного подтекста". Картина мира рисуемая христианским господом странная получается. Если нет причины зла, и господь наказывает человека еще больше, то получается что господь и есть причина зла? Заставить соблюдать человека Закон не соблюдая его самому? Мне такой господь не понятен. А вот Закон Кармы и Закон перевоплощения как раз и объясняет причины и достижений и падений человека.И причины страданий. И тогда слова Иисуса обретают свой истинный смысл. Цитата:
|
Во-вторых, дело даже не в этом, а в тех противоречиях, которые мне увиделись в Ваших высказываниях. Вы согласны со мной, что Евангелия не искажались. Вы видите недостаток не в этом, а в их неверной трактовке, и приводите, как пример, цитату из Евангелия, говоря, что надо трактовать слова Христа не так, как принято, а вот так. Давайте вернёмся к приведённой вами цитате и попытаемся разобраться, кто же из нас неверно трактует слова Христа. Евангелие от Иоанна, глава 9, стих 1–3: «И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Раввин! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но для того, чтобы на нем явились дела Божий...» На этом примере Вы говорите, что вот как надо трактовать, подразумевая, что здесь есть пример доказательства понимания у первых христиан знания о реинкарнации. Да, я соглашаюсь с Вами, но только существенно поправляю Вас, говоря, что этот вывод правильно следует делать не из ответа Христа, а из вопроса его учеников. Прочтите внимательно и убедитесь, что слова Христа здесь не имеют никакого отношения к пояснению закона перевоплощения. Даже наоборот они его не подтверждают. Ибо в соответствии с логикой реикарнации Христос должен был ответить, что согрешили либо родители, либо ребёнок. Но он находит третий вариант ответа, который не опровергает идею перевоплощений, но и не подтверждает её. Он ясно говорит: «…НЕ СОГРЕШИЛ НИ ОН, НИ ЕГО РОДИТЕЛИ, НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НА НЁМ ЯВИЛИСЬ ДЕЛА БОЖИИ…» . Где подтверждение идей реикарнации в его ответе? Хотя косвенно, конечно, я согласен, что в самой постановке вопроса есть ясное обозначение идеи перевоплощения. Но в ответе Христа обозначения этой темы нет. Вот я о чём. Трактовать ответ Христа можно по-разному. Я дал Вам своё видение. Не буду в него углубляться. Эта другая тема о причине «зла», приведшая ребёнка к слепоте. Не важно, что Вы не согласны со мной, а важно, что, повторюсь, ответ Христа не имеет никакого отношения к реинкарнации. К нему имеет вопрос учеников. А что важнее вопросы учеников, основанные на общеизвестных знаниях, или ответы на них Христа? Для меня ответы Христа. Для Вас простые вопросы его учеников, ответы на которые хорошо знакомы в начальных классах эзотерики. Так что, дорогая Абрикос, убедитесь, лишний раз, в том, кто из нас неверно трактует слова Христа. Не сочтите мою иронию за личный выпад, но до абрикоса Вы ещё не дотягиваете. А вот до жердёлки (так в наших краях называют мелкий дикий абрикос) Вы уже прекрасно созрели. Но сделать перепрививку на шикарное дерево христианского абрикоса у Вас всегда есть возможность. Воспользуйтесь ей. |
Ребенок в этом воплощении не согрешил:D, а вот дела Божии, Закон как дело Божие и есть действие Закона перевоплощения и закона Кармы и проявилось... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как видите и ответ в духе Закона. И ответ Христа и для меня важен:D И вы правы Законы Кармы и перевоплощения это азы, без них никуда Цитата:
Ну лишний раз убедилась что я права, как и Иисус. Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Спасибо за возможность предоставленную мне еще раз проверить себя в знаниях. |
Уже Ориген в 2 веке (!) делая сравнительный текст Евангелий говорил о том, что переписчиками вносятся поправки и собственное понимание. Это не говоря уж о переводчиках. |
|
|
|
|
Пост удаленный я успела прочесть. Считаю что ответила. Боле ничем помочь не могу....))) |
|
Ответ: Моя картина мира Если человек и не видит причину, то принятие закона Кармы помогает понять что причина была и в нем самом.Даже если виновны родители, Карма и привела его к таким родителям, если экология, то Карма иего и поставила его в такие условия.... А это позволяет не возводить хулу на всех и вся, оправдывая себя...Не пуп земли.:D |
Почему не под силу? Действуя сейчас вы понимаете что закладываете причину будущих следствий? Разве это не понимание? Разве не осознание? Разве не применение? Совсем не обязательно разбивать каждый раз себе колени, проверяя закон тяготения. Вы о нем знает и потому ходите осторожно, помня что можно расшибить лоб... |
gog, понять закон Кармы хоть и сложно, но попытаться можно. :) А причиной врожденной слепоты разве не могут быть и другие причины? Вот что написано в ХЧ Цитата:
Цитата:
Может быть, в данном случае синонимом слепоты является тьма, невежество? Может быть можно рассмотреть конкретный случай слепоты в другом аспекте? Иисус ответил, что не виноваты ни родители, ни он сам (он, тот, та личность, что стояла перед ним). А может быть, он вообще не был слеп физически? Может быть, имелась в виду слепота духовная, его пребывание во тьме невежества? Ведь пребывая в невежестве, человек духовно беден, практически слепец, он «ходит во тьме». Кто же исцелит такого человека? Только тот, кто несет Свет душе. Вот на эти слова Иисуса, из того же ответа ученикам, хочется обратить внимание. "Доколе Я в мире, Я свет миру". А ещё он говорит «"кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме ". Ведь главная задача Христа состояла не в том, чтобы исцелять людей физически, хотя он оказывал и физическую помощь. Слова "Доколе Я в мире, Я свет миру" и "Мне должно де¬лать дела Пославшего Меня", - это прямое и сказанное откры¬тым текстом подтверждение того, что настоящее предназна¬чение Христа быть не целителем плоти, а Целителем души. Душу от слепоты не излечишь излечением физических глаз. Просветления ждут духовные глаза человека - его сердце. Преодо¬ление невежества, - это излечение от слепоты разума и сердца. Избавление от невежества, незнания (авидьи), первостепенное дело для исцеления души. И потом, во всех других случаях исцеления, ведь это не единственный случай, Иисус никогда не посылал ис¬целенных слепых умываться в купальне. Они прозревали не¬медленно. Здесь же посылает. И лишь тогда человек возвра¬щается зрячим. Для чего посылает? А прозрев, он стал учеником Христа. Цитата:
|
Думаю что познать закон Кармы невозможно, это означает познать Всё. Но можно принять позицию постоянного познания. Чем отличается позиция самостника? Тем что он будет отстаивать ЗАКОНЧЕННОСТЬ своих выводов и постулатов. А на деле даже глупец готовый совершенствовать свой взгляд - считай что уже профессор. |
Цитата:
|
Мы все интсрументы Кармы:D. Учение предлагает каждому взять Карму в свои руки. овладеть ею. насчет ваших слов...приведу только это Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира А сущность закона Кармы не понята большинством, судя по высказываниям :-) Я тут два года назад бодался по этой же теме с большинством. И тоже никак не мог объяснить суть этого Закона. я его назвал Всеобщим тогда. Но позже узнал, что он всеобщий... но для человека. А на самом деле он лишь проявление другого Закона, которого Будда называл всеобщим и единым - ДХАРМЫ. А суть не в справедливости... Справедливость есть лишь СЛЕДСТВИЕ, трактуемое с точки зрения морали... Суть в математической точности, в универсальном и абсолютном механизме, который ... регулирует все без исключения процессы и явления. Суть его в том, что из семени яблочка... родится яблоня, а не груша или не апельсиновое дерево... Другими словами, причина рождает следствие в строгом и точном соответствии. И никак иначе. Поэтому сама жизнь человека и все события в ней являются СЛЕДСТВИЕМ, с абсолютной математической точностью порождаемом ПРИЧИНОЙ. Причина может быть и не видна и как правило не видна. Причина может захватывать лиц, которые внешне не имеют к ней отношения, но когда-то они содействовали её появлению. ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ. И уйти от кармы нельзя и обогнать её нельзя, как некоторые трактуют слова АЙ. Но можно расширить сознание до степени вмешения Кармы. А вмещая, мы не только "обгоняем" события, но и влияем на них. :-) Вот такая моя картина мира. |
Ответ: Моя картина мира Я не разделяю Карму и человека. Для меня это единое целое. Мысль, чувство, действие все есть Карма. |
|
Ответ: Моя картина мира В моём понимании Карма-змея,пожирающая сама себя. |
Ответ: Моя картина мира Ну в принципе можно так сказать:D. Вечный процесс рождения нового, путем замены старого... |
Ответ: Моя картина мира Цель человека-суметь вырваться из этого круга. |
Цитата:
Но на то есть Карма.. |
|
Цитата:
|
|
|
Это напротив, закон НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВИТИЯ. Так называемые перерывы есть лишь периоды накопления или жатвы, что самим законом предусмотрено изначально. А дальше опять развитие. Либо эволюция, либо инволюция. И там и там непрерывные изменения. Только вектор разный. |
Ответ: Моя картина мира Карму очень принято связывать с моральным аспектом. И в этом большое заблуждение. Карма не имеет к морали никакого отношения. Это просто слепой математически точный механизм - закон. И потому порой вроде хорошие и честные люди имеют такую карму, что ужаснешься, а прохиндеи - напротив. Просто никто не может видеть всех причин. |
|
|
У меня вот по ходу возник вопрос: Кто знает индивидуальность может учиться от противного или нет? То есть допустим человека в течении нескольких жизний предают разные "товарищи" (с первого взгляда че за карма такая предают и предают, все время ошибается человек в друзьях), а вот индивидуальность накопит опыт и будет в последствии предателя сразу под любой маской узнавать. |
|
|
Ответ: Моя картина мира Насколько помню есть там эпизод с Илией Пророком, в котором Иисус Христос явно указывает на реинкарнацию. Нет под рукой текстов, может кто найдет? Кому удобно... |
Когда души готовятся к воплощению, они зачастую знают свои программы и условия, они сами участвуют в анализе предыдущего воплощения и понимают что им недостает, планируют совместно с кармическими структурами Иерархии будущие воплощения и СОЗНАТЕЛЬНО, включают в них трудные ситуации для получения наработок. В вашем случае, слепой мог и на самом деле стать слепым именно для конкретного случая, в котором Иисус явил чудо народу. И нет его вины и нет вины его родственников. Возможно это его испытание прожить 40 лет в темноте, для того, чтобы однажды стать инструментом в руках Мессии. |
|
|
Кто-то связывает карму только с человеком, но карма есть и выше, дальше по ступеням развития. Пусть там это называется иначе, но неправильное дествие может быть и выше, и масштабы могут быть другие. Воплощения космических душ (не имею в виду миссионерство) из других миров, более высоких, энергетических, в наш, иногда имеют за цель именно наработку качеств утерянных в каких-то ситуациях, когда происходят прорывы в матрице Души и утекает энергетика качества никто не восполнит, а поставят в условия, где сам наработаешь, т.е. в трехмерный мир... |
|
11 Истинно Говорю вам - из рождённых жёнами, не восставал больший Иоанна Крестителя; Но меньший в Царстивии Небесном - больше его 12 От дней Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное силой берётся, и употребляющие усиле восхищают его. 13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна Крестителя. 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти 15 Кто имеет уши слышать, да слышит. от Матфея гл 11 |
Просто ту цитату приводят, часто, как подтверждение того, что в Евангелии есть указание на закон перевоплощений, коль ученики спрашивают кто согрешил? Но ответ Христа выходит за рамки привычной кармической причино-следственной связи. Он и говорит, что никто не согрешил, а он ослеп для конкретного случая, чтобы на нём я мого явить свои дела. Согласен, что здесь можно пуститься в более сложное истолкование закона кармы, как делаете Вы. Но Вы усложняете не по теме из цитаты. Ведь ответ Исуса не связан конкретно с обоснованием и утверждением кармического закона. Он прост и ясен, он предназначен не для эзотериков, а для экзотериков. Просто и ясно говорится, что он ослеп, чтобы Христос на нём показал свои дела Божии. Но чтобы прийти к правильному ответу Вы пошли окольным путём через сложное обоснавание закона кармы, хотя ответ один и тот же, но он лежит на поверхности. Эта простота понимания слов Христа - не перечёркивает законы кармы, а упрощает их в связи с приближающимся окончанием Кали-юги, когда в секундный момент "апокалипсиса", происходит мгновенная "перезагрузка" закона кармы. Поэтому этот момент очень важный и определяющий. Это как смерть человека. С какими мыслями он её принимает, с такими, во многом, он и родится, предопределив принципиальное направление новой жизни. Но у нас с Вами разные представления о окончании Кали-юги. Отсюда и непонимание. Вы говорите, с приходом Рерихов и их учения Кали-юга закончилась, я говорю, что Кали-юга в самом разгаре и окончание её будет не плавным, а мгновенным, и что главные испытания человечества и каждого из нас ещё впереди. |
Это именно то, что я имел в виду. Мне думается, что здесь явно указано, что в Иоане воплощен Великий Дух Ильи Пророка. ИМХО. |
|
Цитата:
|
Человека не беспокоят страсти и глупости, чужие и свои, у него есть цель, он нашел смысл жизни в труде и творчестве на благо всех, у него преданная и верная половина, хорошие дети, которые также творчески относятся к жизни...Что здесь такого особенного? а только то что у вас есть покой душевный от того что вы знаете Гармонию со своим Сердцем, и именно так строите свою жизнь. Хорошая Карма это Гармония с собой и с миром. |
|
|
Ответ: Моя картина мира Парадокс (возможный для кого-то) в том что Карму нельзя воспринимать только как Возмездие... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все господа спорщики, поймите простоту этого ЗАКОНА. Карма - это тончайший и абсолютно точный маханизм, который выводит конкретное следствие из конкретной причины, учитывая все возможные воздействия сопутствующих причин и следствий. КАРМА также подчинена закону Иерархии, как и Закон Иерархии ей. Ибо и то и другое проявления ЕДИНОГО ЗАКОНА ДХАРМЫ. Карма с абсолютной точностью устанавливает иерархию причин. В этом её сила и неотвратимость. Карма также подчинена с одной стороны, а с другой стороны рулит ЗАКОНОМ СРОКОВ. Ибо и он проявление ЕДИНОГО ЗАКОНА ДХАРМЫ. Именно Иерархия Причин и Следствий приводит в действие Закон Сроков. И над всем этим в человеческом мире стоит КАРМА - закон, который математически точно выводит одно из другого и в строжайшей иерархии и управляет Сроками. Как можно это преодолеть или обогнать или избавиться? Глупость же это! Это можно только познавать и применять для получения НУЖНЫХ СЛЕДСТВИЙ. А тому, что такое Нужные Следствия мы будем учиться весь срок нашего Бытия. |
Но такое понимание очень сильно заслоняет осознание этого закона. Карма - это тот же закон Дхармы, но в мире разума. Т.е. там, где действует сознание, там причины и следствия имеют моральную окраску в виде добра или зла. Животное, убивая не совершает аморального поступка, ибо это инстинкт. Разум не оценивает, а значит и не определяет действия с точки зрения добра или зла. Животное тоже может убить больше, чем может съесть. Но не несет никакой моральной ответственности именно по причине отсутствия разума и понятий добра и зла. Человек же все определяет через добро или зло. И эта относительность превращает слепой закон Дхармы, в закон Кармы. В этом смысле Карма исключительно моральный закон. Но понимать его так не правильно. Он ВНЕ МОРАЛИ. Это чистейшая математеческая программа, регистрирующая все причины и выводящия из них все следствия, независимо от того дурные они или нет. Ей добро и зло по барабану. |
Ответ: Моя картина мира Согласен со всеми. Но мы отошли с темы ,начатой в начале. А именно: можно ли утверждать ,что родившаяся слепым ребенок ,расплачивается по Карме? Ведь мы абсолютно ничего не знаем ни его историю по прошлой жизни , ни обстоятельства его развития в утробе матери,когда уже другие личности принимали участие в создании причин для будущих следствий для ребенка. |
Хочется привести вот такую цитату из Граней. . Цитата:
|
Но.. не забывай, что находишься между двумя полюсами, жестким Предопределением и полной Свободой человеческой воли и сам зарождаешь причины своего будущего урожая. |
|
Ответ: Моя картина мира Я немного не согласен насчет математической, арифмометрической реализации, на которую указывает Ниннику. Закон исполняется неуклонно, но за его исполнением следят Кармические структуры Иерархии. Это не только Владыки Кармы, но сонмы духов закончивших свое развитие в земном плане и работающие с людьми из Тонкого плана. Ведь нужны рессурсы для анализа воплощения, составления программ на будущие воплощения и самое трудное - взаимоувязка событий в будущей программе, установление кармических связей между миллиардами людей, для возврата кармических долгов. Это все лежит на плечах кармических систем Планетной Иерархии. Читал, что в плане наступления следствий бывают вариации. Например: в жизни человека, в связи с его неправильным поступком запланировано испытание, которое должно отработать этот долг, но когда наступает испытание человек к нему не готов настолько, что может его не выдержать (человек так считате, хотя Бог не дает человеку таких испытаний, которые тот не смог бы выдержать), и человек идет в церковь и начинает молиться "Боже, пронеси сию чашу мимо меня....." И вот здесь, как я читал, есть возможность видоизменять, дробить, переносить испытание, и кармические структуры Иерархии имеют полномочия и возможность произвести это в интерактивном режиме, т.е. изменить судьбу человека уже воплощенного и заменить испытание на более легкое, "раздробить" на части и перенести на момент, когда человек будет готов. Это конечно же не отменит, замедлит развитие отбросит срок, но даст возможность не сломаться. Как думаете? |
|
|
А люди я думаю также во всём этом учавствуют - кто-то осознанно, а кто-то просто пребывает в тенденциях реализации Кармы как потенции процессов. Т.е. можно своими желаиями и качествами изживая одну часть тут же наживать ещё одну - ходить по кругу. А можно в случае сознательности просто реализовывать потенцию реальности(кармы) удерживаясь от новых возникновений. |
Это не зависит от нашего знания причин. Карма в сущности тоже слепой закон. Но мир знает и Великих Слепцов! Гомер, Боян, Ванга. И это тоже является следствием причин. Т.е. Кармой. |
Вот если вдуматься... |
Только они действуют в полном соответствии с этим законом, как СОТРУДНИКИ ПРИРОДЫ. Другими словами, есть закон и у него есть Слуги! :-), которые сами являются продуктом этого закона. Владыка и Раб - диалектическая пара. Только слова Раб не надо пугаться. |
Механизм исполнения Закона предусмотрен Природой. Следствием этого механизма является рождения Разума, который всецело служит этому Закону и только ему во всем его многообразии проявлений. В сущности, говоря о Дхарме или Карме мы всегда касаемся ИДЕИ БОГА или Божественного Плана. Как удобнее. А теперь резюме: Механизм Дхармы и Кармы - это все многообразие ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ. Здесь всё - Иерархия, Сроки, Тяготение (или точнее Магнит), притяжение и отталкивание, все физические законы, которые известны и не известны человеку. ВСЯ СОВОКУПНОСТЬ НЕИСЧИСЛИМОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ЕДИНОГО ЗАКОНА ПРИЧИНЫ. И за всем этим разнообразием стоит..., правильно, ПЕРВОПРИЧИНА СУЩЕГО. |
У меня тоже так же. На все сто с вами согласен на "Мы сами виноваты в тех несчастьях......" . Сотрудник, несомненно генетика влияет на судьбу, и с Кармой наверняка тесно связана,но согласитесь ,что это только доля от возможных причин,могут быть и другие Кармические причину,чего тут гадать .Но вы напрочь не видите других объективных причин. Ведь начиная с первой секунды развития ,на плод начинают влиять кроме Кармы, следствия других причин ,созданных нашим физическим миром. По Карме эти следствия оказались там или не по карме ? Вы все утверждаете ,что по Карме. Ну вдумайтесь,тогда получается все на свете находит оправдания . Получается ,действия свободной воли нет. |
Ответ: Моя картина мира Читаю тему и вспоминаю: недавно по телевизору показывали людей которые сдают свою кровь и тем спасают детей больных лейкемией. Вот вопрос: эти люди что совершают - подвиг? или ошибку, влезая в чужую карму? Тем более сложный вопрос именно с кровью. Понятно, что сами для себя и для окружающих они совершают благородное дело. А как с точки зрения Кармы? |
|
Я для себя делю так действия по их причасности к кармическим следствиям и к свободной воле. Кармические следствия выражаются в нашей жизни в тестовые ситуации, испытания, когда ты отрабатываешь следствие своей причины, делаешь свободный выбор из вариантов как поступить в тестовой ситуации. А свободная воля выражвется в нашей жизни в поступках и действиях, которые становятся причиной для следующих следствий, и именно в них мы упражняем свободу воли. Свободу воли создать причину и потом несвобода при проживании следствия. И вот наша жизнь череда причин и следствий, которые так тесно связаны, что каждое следствие и наше действие в отношении его становится причиной следующего следствия и т.д. Выход один - так пройти свои следствия, чтобы создать необходимые причины для необходимых следствий.....:shock: Сам запутался... |
|
|
|
Значит, все-таки яблоня? Придётся вдуматься :-k |
Можно ли считать их одним законом и иметь возможность из общего выводить частности, т.е. отдельные законы с их атрибутами? По какому критерию идет слияние и обобщение в 1? Законы имеют свою переодичность и могут действовать или одновременно или попеременно или вытекая один из другого. |
Ответ: Моя картина мира Сотрудник, где-то читал в АЙ, что вредно утверждать законы без достаточных на то оснований :-) Но Закон Причины и Следствий - он как бы единый и абсолютный. Опять же, если вдуматься....:-) В приницпе, если вы подумаете, то все перечисленные вами законы сведете к нему. Вопрос я понимаю.... А как все-таки научиться ему СЛЕДОВАТЬ?! Давайте поразмышляем. Я вот подумал вдруг и внезапно, что КАРМУ можно назвать ещё одним словом - ЗАКОНОМ ЭТИКИ. Ведь все ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА направлены на создание Благих Причин для получения таких же следствий. Я как-то назвал всю АЙ учебником КАРМЫ. Ну и верно... Это ЖИВАЯ ЭТИКА, а этика направлена на создание Благих Причин ради таких же следствий. Будь то человек, народ или весь мир. Только утверждением Законов Этики мы сможем в строгом соответствии с Единым Законом преобразить мир к лучшему. Создать миру чудную Карму. А когда мы будем создавать благие причины и благие следствия, тогда мы будем сотрудниками этого закона и тогда все его многообразие раскроется перед человечеством в единстве. Эволюция ускорится неимоверно. Это первое размышление. Ниже второе. |
Ответ: Моя картина мира Размышлял вчера над Законом и вот ещё одна мысль пришла. Родил я однажды такой афоримз: Нельзя обладать, не будучи обладаемым! Если вдуматься, опять же, через этот перл приходит понимание сущности Кармической взаимосвязи. Отсюда я и сделал вывод: Владыки Кармы должны являться её Слугами. Нельзя быть Владыкой (владеть), не будучи Слугой (быть обладаемым). Исходя из этой просто и очевидной для меня формулы, я прихожу к выводу, что главным методом Познания Кармы является .... СЛУЖЕНИЕ. Служение, как вид деятельности, как образ жизни и образ мыслей. Лишь в таком служении мы приобретаем такую карму, которая отвечает предназначению человека в глобальном смысле. В идеале нашеслужение должно основываться на нормах ЭТИКИ. Только в этом случае мы порождаем благие причины. Только в этом случае мы становимся владыками кармы (пока с маленькой буквы). Можно идею служения абсолютизировать, можно оговаривать частностями. Я абсолютизирую и частности в условиях для меня тяжки. Но они есть. Вот когда я смогу принять служение ЭТИКЕ (Карме) без условий, я могу считать, что сделал шаг к тому, чтобы стать владыкой своей кармы. |
Вы перечислили Законы мироздания, часть из которых я вообще в первый раз слышу. ;) Что это за Закон Времени, Закон Иерархии Времен, Закон Мощьностного Состояния, Закон Начала и Конца, Закон Перехода? Разве может быть Закон Начала и Конца в Вечности и Беспредельности? А Закон зависимостей Высшего Плана и соответственно Низшего Плана, это Вы имеете в ввиду закон подобия "как вверху, так и наверху" или как закон единство, при котором всё находится в энерго-информационном обмене друг с другом? Вообщем, вопросов куча, но не хочу пока перегружать ими.:D |
Ответ: Моя картина мира Закон – это то, что утверждено для данного места, времени или пространства. Отсюда вещь относительная. ОбщеКосмические законы называются ПРИНЦИПАМИ, так как не зависят ни от чего, они выше существования манвантар и пралай, которые подчиняются этим же Принципам. Известны семь Принципов, известных как «Семь Законов Гермеса»: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Адонис, тогда Кибалион отличается от доктрины Будды, ибо он свел все к Единому закону, восходящему к Первопричине сущего. Кстати, я не знаю что такое ментализм, но все остальные Принципы также не самосущны, а имеют СВОЮ ПРИЧИНУ, как например Полярность или Ритм. Они Причинны.... Кстати, и Махатмы упоминали лишь Единый Закон. |
Цитата:
|
|
Я не думаю, что в мышлении можно перескочить через Иерархию причин и сразу постичь Первопричину. Мы, кстати, её и познать то не сможем, она НЕПОЗНАВАЕМА. Поэтому процесс познания должен таки идти в строгой иерархии причин и следствий. Научиться устанавливать эти соответствия - это мастерство высочайшего уровня и доступно только Слугам Кармы. :-) |
Ответ: Моя картина мира Все мое прошлое находится сейчас со мной. Но сейчас, в этот момент я могу сделать выбор поступить не так как привыкла поступать. Поступать по новому, исходя из модели себя в будущем. В этом волшебном "сейчас" я владыка своей будущей Кармы. Я закладываю новую причину. Сознательно. Вот и весь мой Закон Кармы. Да мое прошлое в любой момент может преподнести мне неприятный сюрприз. Но в этом волшебном "сейчас" я принимаю решение как поступить с этим свои прошлым.И своим отношением я закладываю будущие причины. В будущем воплощении я столкнусь уже с следствиями свои прошлых поступоков, поступков совершенных мною сегодня. И так в Беспредельность. И нафига мне все, прошу прощения 49, Кибалионы, масса новых Законов:D? Чтобы понять один :shock:?!Зачем они мне если я сейчас понимаю что я владыка своей Кармы. |
Ответ: Моя картина мира Абрикос! Ты будешь Владыкой Кармы, когда не будешь делать выбор, а будешь следовать ей... Это человек все время делает выбор, а стоит принять Служение и выбора никакого нет.... (тут подмигивающий смайлик) |
|
Цитата:
Цитата:
|
Овладение собой тож карма. Можно воспринимать как цепи можно как крылья. Но это все равно следствие причин. И говоря, что поступаю по новому это тож определеные лишь следствия. И еще большой вопрос где кто владыка, а кто раб. :-) |
|
|
Но никак не владыка всех причин и всех следствий. И тем более всего закона. |
Иисус кто победитель? Или побежденный? для коекого возможно это проблема определить. Я просто для примера... |
Притча не убедила. Дзен для меня наверное не рулит. |
Если вы не понимаете о чем я, тогда вы раб "лампы"? Я или раб или владыка. Предпочитаю формировать и разбираться со вторым...Ибо Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Чтобы народ сильно не переживал по поводу моего владычества своей(моей) кармы, успокойтесь, я своими словами попыталась объяснить свое понимание Закона... Не пошло...наверное без Кибалиона точно не разобраться:mrgreen: Хотя я тоже не знаю что это:D |
И сказал себе: Не прежде чем я смогу видить следствия создаваемых мною причин, я смогу делать что- полезное людям. Иначе сплошной вред получается. Но прошли годы и я убедился, что созданный тогда мною "вред" обратился пользой. А созданная "польза" вредом. И тогда я понял, что если я встал на путь служения Приказу, так как вижу его, то ценным является лишь искреннее действие. Каким бы оно ни было, но оно должно идти от души, от импульса внутри. Тогда даже ошибки обращаются на пользу. Если нет личного интереса, ТО ВСЕ КО БЛАГУ ОБРАЩАЕТСЯ! Вот и вся наука созидания причин. ;) А вот следующей ступенью стал самоконтроль и умение отказаться от цели. Прет - действуй. Не прет - сиди тихо и наслаждайся моментом. :-) |
Цитата:
И не надо путать разные понятия . МОЩЬ - это не карма. Это причина или следствие, но не карма. |
|
|
Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Ну, если в потенции, то все мы Владыки своей Кармы. И все мы Боги. Спору нет. И Абрикос тут не хуже и не лучше других. Разница лишь в том, что она это осознает. |
|
|
Так что в первую очередь хозяин а во вторую раб, А если хозяин умен, то рабства и не состоится.........А если бездумно хозяйничать, то будет сплошное рабство...Так понял Абрикоса. |
Ответ: Моя картина мира Правильно поняли:D |
Ответ: Моя картина мира Вот чем ценны Грани, там этот механизм расмотрен считаю, до мельчайших подробностей: Цитата:
|
Понимать и практически применять, это разные вещи. То, что Вы написали, это только часть Принципа известного как Карма. И если на данном этапе Вам хватает частичного понятия, это ещё не значит что завтра не появится желания узнать его полностью. Для того, что бы формировать своё будущее необходимо его представлять. Не сточки зрения сегодняшней ситуации, в которой Вы пребываете, а в русле Эволюции, которая и есть действие Семи Принципов. Планировать будущее, создавать Следствие, необходимо с верхней точки, а не с нижней. «Кибалион» именно объясняет КАК ПРИМЕНЯТЬ ЗАКОНЫ ПРАКТИЧЕСКИ. Цитата:
|
Теперь (2). «...процесс познания должен таки идти в строгой иерархии причин и следствий» - Процесс познавания может идти от частного к общему, как у современной науки и от общего к частному, как у Пифагора и других посвящённых. Понятие основных Принципов Сущего даёт ключ ко всем частным случаям. Можно стучать в открытые двери снизу, а можно видеть всё целиком с верху. |
Другой тип,как мне видится,это одержимые,также не хозяева своих причин. Конечно ,если подумать ,то можно еще выявить. И вот,когда к ним следствия возвращаются,то они не могут понять ,почему их Бог так наказывает,обычно они ненавидят весь белый свет и винят своих бедах не себя а "соседей" |
Ответ: Моя картина мира Согласен со всем, или почти со всем, что здесь было сказано. Кстати почти об этом и почти в таком же составе говорили совсем недавно здесь: http://forum.roerich.info/showthread...EB%FC%F7%E8%EA Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://kibalion1.narod.ru/Kibalion.htm Цитата:
«Но прошли годы и я убедился, что созданный тогда мною "вред" обратился пользой. А созданная "польза" вредом». Одно маленькое сомнение: пройдут еще годы, и не может польза превратиться обратно во вред? Или же: «Если нет личного интереса – то все ко благу» Конечно так. Но все равно маленькое сомнение: а разве можно так, чтобы совсем без личного? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С одной стороны голая математика. С другой существует, все равно и не смотря ни на что, существует вероятность изменения предначертанного. Почему? Наверное потому, что предопределенность не бывает абсолютной. И потому, что все сущее стремится избегать однозначности своих проявлений. Иногда это ему удается. :) Цитата:
И этот Единый закон не может сейчас быть результатом осознания. Говорили как-то уже, лишь какие-то краткие мгновения- прозрения. Этот Единый закон, он настолько общий, что не может просто по сути своей что- либо отрицать. Ну там двойственность или множественность. Отрицать – это становиться на одну ступень. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Можно конечно сказать что сегодня мы можем заложить кое какие причины. Но зачем обманывать себя что достигли такого уровня, что стали владыками своей кармы??? Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
И если даже случайно (случайно ли?) встреченный покажет нам наши недостатки, разве не есть ли это тот самый урок (жизненный?)? |
|
Ответ: Моя картина мира Жизнь лучший учитель, это, значит что каждый человек мне учитель. Но этот каждый мне не Учитель. Поэтому если учитель по жизни будет нападать на меня, в итоге такой учитель просто получит сдачу...:D Пожнет плоды своей учебы...Примет экзамен Это я в продолжение о указаниях на наши недостатки...:-? |
Но вот я думаю: А что есть Учитель? Это ведь в некоторой степени мерило, относительного которого все наши достоинства - смешные недостатки. И большая часть передачи От Учителя будут указаниями именно на наши слабости. Намёком ли, уроком ситуации или прямым высказыванием. И вот наверное из-за присутствия и необходимости этого третьего, и нашей ожидаемой реакции, Учителя держат нас на расстоянии. То есть мне кажется что если не научиться черпать истину из слов и действий противников и насмешников и даже дураков, то принять их от Учителя будет невозможно. Или с другой стороны: почему ВЛАДЫКА кармы? Это ведь значит(предполагаю), что каждая наша встреча есть инспирированное с выше и стопроцентно соответствующая нам проверка-ситуация-возможность. В конце концов возможность рассмотреть пристально набор своих "сдачных" реакций. У меня есть знакомый, у которого весь стиль философского общения построен именно на нападках и т.д. Так вот он постоянно муссирует такую мысль - кшатрий отличается тем, что никогда не защищает себя. Он защищает других, ценности, справедливость, но не себя. Ну а если я начинаю защищаться он тут же "радостно" восклицает - так значит ты не кшатрий. Ну развожу руками. Что ж поделать.:oops: |
Цитата:
Можно конечно считать, что все, что происходит есть не что иное, как продукт Высшего Сознания. Конечно можно. Но только вот сознание это мы не можем представить во всей его полноте, просто не имеем такой возможности. Мы не можем далеко выйти за рамки человеческого представления о сознании. А сущности стремятся избегать однозначности в своих проявлениях. Закон кармы – это такой вот закон упорядочивающий или закон высшей целесообразности. Согласно ему все происходит именно ТАК, и никак иначе За мгновенье до события степень свободы воли еще отлична от нуля. Но в каждый момент настоящего все пазлы складываются именно так, ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ СПОСОБОМ. Могло ли быть иначе? Конечно, при наличии предпосылок к этому иначе, и с учетом того, что вмешательство в карму наверное чем-то сродни вмешательству во время в фантастических фильмах про машину времени. Когда роняя камешек в этом мире в ином провоцируем какие-то гораздо более значительные возмущения. Цитата:
Мне кажется все это – результат обоюдной работы, и нашей и не нашей. И где та грань, отделяющая первое от второго. Как уже раньше писали, что «мысли, проявленные нами и мысли, проявленные по отношению к нам – одно и то же». Чем ближе к границам проявленной нам Вселенной (не обязательно физической) тем эти границы все более условны. А впрочем как и границы между свободной волей и предопределенностью, границы между нашей Кармой и изменениями в ней (ну это про то, что сдал человек билет на самолет, который впоследствии разбился, и вроде бы избежал своей кармы, но разве это избежание не входило в его карму?) Цитата:
Потому как мы после смерти может быть будем уже не совсем мы. Цитата:
Но в контексте данного разговора, а мы тут про карму, судьба нам подсовывает по большей части именно то, чего мы больше всего боимся. Или мы сами притягиваем это своими страхами. Наверное и то и другое. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
********* Тут вообще другая история. Мне она видиться так: Человек выходит и говорит: "я супер-пупер-мега его святейшество". Ему как всегда темный народ: "А это хорошо ну едем. Вон гора, счас крест достругаем и гвозди с молотком принесем. А пока вот терновый венок примерте." И пока за венком отвернулись-повернулись, а человек про святось забыл и окоп роет, достает боеприпасы. |
Чудная и очень интересная штука жизнь. Подсовывает и учителей и учеников, иногда они меняются местами. "Подсовывает" и друзей и врагов, и они тоже меняются местами. Враги оказываются друзьями, а друзья.. недругами...:-k И наступаем на грабли, и расшибаем лбы... и снова наступаем. Пока не научимся наконец понимать, кто же перед нами. |
Ответ: Моя картина мира я думаю мы учимся этому::D Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира :shock:. Вот именно учитесь видеть глубину Юана. В жизни надо уметь и шашкой махнуть. :D Это так абстрактное рассуждение как и все здесь и у всех....Или вы более практично подкованы чем кто-то? Я о вас так плохо не думаю и не думала....:D |
Да вот особенно интересный жизненный опыт. Человек ищет общения. Но ищет так как ему хочется. Есть два пути: один естесственный - у тебя нет времени на общение. Второй искусственный - надо подождать. И человек начинает проявлять или понимание или странные обиды и претензии. Вот тоже интересно каковы тут причины агрессивности. У вас так не было? У меня было. Доходило до истерик - почему ты со мной не хочешь дружить. Ужасть:D Тут хочется меч в ножны и бежать без оглядки.... |
|
|
Цитата:
Цитата:
Так вот кто-то сейчас мне очень напоминаем меня тогдашнюю "Я". :cool: Вполне возможно, что через такое "Я" проходят все. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Плохо, когда критика друга воспринимается за претензии, обиды и истерику. :cool: Разве слова "ты немного заблуждаешься" есть слова "я тебя не люблю"? Проще всего, и как самооправдание для себя (так легче?), выкинуть такого друга из своей орбиты. Или друг это только тот, кто тебе льстит? Я бы хотела, чтобы мой друг первый сказал мне о моих ошибках, прежде чем их заметит кто-то другой. |
|
Ответ: Моя картина мира Речь шла о конкретно ситуации истерики ищущих дружбы и у тебя и у меня были такие набивающиеся. Ты ответила следующим Цитата:
Ты дальше отвечаешь следующее Цитата:
|
|
История была интересная. Я снимала комнату. Хозяйка была молодая девчонка. Год было нормально. Потом я начала ее не устраивать начались претензии. Потом разразился скандал. По поводу кастрюли:D. Она несла такое, и причем было видно что не она говорит. Надо было видеть ее удивленные глаза по поводу ею же сказанных слов. Я сохраняла спокойствие. И в ее комнате в этот момент треснула ваза. я ей сказала что буду снимать другую квартиру. Она начала извинятся. И упрашивать остаться. Вроде расстались по хорошему. Потом начались звонки, приглашения. Я не находила времени. Да и не хотела. В итоге мне орали опять в тубку что я с ней не хочу дружить...Ну что тут скажешь.:D Поэтому твои мысли правильны и в тему о дружбе. Но я не пойму связи....:shock: |
В этом плане хорошо бы рассмотреть кто он есть - настоящий друг? Какие мы качества имеем ввиду когда определяем друга? |
Порой трудно понять, что ты делаешь в настоящий момент, то ли отдаешь долг, то ли получаешь долг, то ли тебя учат, то ли ты учишь, но если стараться с честью пройти жизненную ситуацию, то не важно кто ты в ней, ты неизменно либо получишь хороший урок, либо преподашь хорошо.....Ведь даже дать сдачи можно по доброму, или пытаться научить по злому..... |
Я писала о совсем другой истории. Надеюсь, очень, что ты меня поняла. :) И поняла и моё удивление и :shock: Цитата:
Но вот когда я ни секунды не буду думать, друг ли он мне, когда не буду сомневаться или подбирать нужные слова, а можно ли ему довериться или кое- что все же ему говорить не стоит, вот тогда это мой друг. |
Цитата:
Каким образом Учителя участвуют в нашем развитии? Наверное как-то участвуют. Можно попытаться как-то понять до каких пор распространяется это влияние. Я повторюсь, что мы не можем представить себе Высшее Сознание, которое создало эти законы. А законы эти едины, различны лишь их проявления в разных мирах. Те силы, которые ведут нас по жизни, этих законов не создавали. Поэтому и менять их наверное они не могут. Влиять на них – нет, но вот обретать большую независимость от их влияния – это уже другое. Такое под силу. Такое под силу наверное и нам. Система в достаточной степени изолированная, не подвержена или подвержена в гораздо меньшей степени воздействию законов окружающего мира. Это наверное и означает стать владыкой своей кармы. Ну конечно карма от прошлых причин все равно догонит. Да? Или нет? Или все-таки удар ее будет смягчен? Может и будет смягчен, а может и нет, и будет все равно достаточно жестким, но только этот овладевающий своей кармой, он эту жесткость наверное не очень ощутит. А что эта за изолированность такая и посредством чего она достигается? Наверное она возникает как результат работы внутреннего огня. А огонь этот нужно постоянно подпитывать. Любовью, Терпимостью. И Верой. Может быть, а по причине того, что сущности стремятся избегать однозначности своих проявлений даже очень вероятно, что есть и другие пути достижения этой изолированности. Ну в виде практик магических, йогических или там каких-нибудь алхимических пилюль. Но в любом случае эти пути окольные, по сравнению с этим основным. Осмелюсь даже предположить, что рецепт этот универсальный. И для нас и для наших Учителей. Разница наверное в том, что в известной формуле «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», для нас актуальна пока (должна быть) первая ее часть, а для них уже и вторая. Извиняюсь, если слишком нафантазировал здесь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или даже бывает такое, что знаешь человека ну прямо как самого себя, уверен в нем, как в самом себе, считаешь лучшим другом, но вдруг в трудный момент, когда тебе нужна его помощь… выясняется, что ошибался. А вообще-то, если уж до конца быть честным, бывает еще и так, когда моему другу нужна моя помощь. И он бывает уверен во мне, и в том, что получит ее от меня, и он считает, что знает меня. Да я и сам так считаю. Выходит, ошибаемся оба. Чудная штука жизнь. |
Цитата:
Цитата:
|
Карма догонит, но удар её будет не так ощутим. Хоть это и трудно, но вполне достижимо. По крайней мере, должно стать целью. Очень точно про внутренний огонь подмечено. Любовь, Терпимость и Вера. Ведь главное - Мысль. Она зарождает карму и она же её изживает. Вот тому подтверждение Цитата:
|
|
|
|
|
будут новые открыти. Новые технологии которые изменят этот мир. Ученые "руками и ногами", как говрится сделают эти открытия. Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира Недавно смотрела передачу о Евгении Шварце. Он однажды сказал - я боюсь людей.А моя бабушка как то произнесла - люди это волки. Сказала с грустью и для себя, я услышала случайно. НК в стихах писал, что идешь к людям, одевай маску. Так вот мне кажется что будущее будет свободно от страха и недоверия. Для меня будущее имеет смысл в открытости. В понимании этой самой открытости. И это возможно, я думаю, потому что должны измениться ценности. Должен ли стать ценностью сам человек? Здесь возможно неверное понимание, в силу сегодняшних ценностей. Вот когда будет понято и утверждено, что человек это процесс, это источник возможностей - вот тогда и утвердится его ценность - ценность его духа. Цитата:
|
|
Ответ: Моя картина мира СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ Константин Сельчёнок, Журнал "Российская астрология", No 3, 1994. В философии Древней Индии характер Первопричины, порождающей Бытие и управляющей Жизнью Вселенной, определялся как Лила - Игра Бога. Негативная интерпретация этого древнего символа связана с такими понятийными конструкциями, как "игра обстоятельств", "ирония судьбы", "человек как игрушка рока". Понятие "Божественной Игры" как движущего начала Сущего таким образом связывалось с представлениями о случайном, непредсказуемом, неорганизованном течении событий. Получалось, что человек полностью подчинен капризам "балующегося" Создателя Мира, целиком зависим от него. Порождаемая таким пониманием беспомощность, основанная на незнании Законов Духовной Эволюции Мироздания и человека с одной стороны снижала степень ответственности за собственные деяния, а с другой стороны питала гордыню людей, жаждущих обрести "конечный смысл" личного существования и тем самым противопоставлявшим себя "беззаботному" Господу. Глубинная мудрость древнего символа Божественной Игры заключалась в конструктивном, творческом, позитивном его понимании. Любому педагогу и родителю известно - игровое поведение носит учебный характер. Дети в процессе игры овладевают всевозможными социальными ролями, ассимилируют разнообразные стереотипы общения и самовыражения. Игры взрослых также служат учебной, общеобразовательной цели. В качестве примера можно привести тренинги делового общения и различные варианты игровой психотерапии. Опытные воспитатели умело организуют процесс детской игры и, сочетая корректное управление ее течением с допущением самостоятельности играющих детей, используют игровые ситуации в качестве учебных. Судьба, как Самосознающее Начало организации жизненного пути человека, аналогичным образом развивает в людях широту осознания, терпимость, укрепляет нравственность, вскрывает глубинные творческие потенции каждого из людей, "играющих во взрослую жизнь". На Востоке издревле известен закон Кармы, содержание которого выражается словами апостола Павла: "Что посеет человек, то и пожнет". Главная цель Великой Игры, представляющейся человеку его собственной земной жизнью, заключается в развитии высокой нравственности и утверждении духовного начала как конечного критерия оценки правильности поведения. Личностный рост представляет собой повышение сознательности, выражающееся в умении разотождествляться с ограничивающими человека телесными, эмоциональными и ментальными привязанностями. Когда "по стечению обстоятельств" владелец автомашины после аварии горестно созерцает на месте горячо любимого им предмета роскоши груду металлолома, Судьба предоставляет ему шанс разотождествиться с очередной иллюзией, стать свободнее и человечнее, перестать связывать жизненные ценности и идеалы с конкретными объектами материального мира. Пока человек всецело отождествлен с собственным телом, при появлении боли он утверждает: "Мне больно". Когда же человек избавляется от иллюзии совмещения себя и данного ему на настоящую жизнь орудия - физического тела - он говорит: "Мое тело испытывает страдание". Пока человек связывает представление о себе с теми предметами внешнего мира, которые ему даны, но не являются им самим, он захвачен ими, зависим от их состояния, порабощен иллюзорным отождествлением себя с тем, что ни в коем случае не является им самим. Для того, чтобы стать свободным творцом, чтобы обрести крылья и перестать бояться чего бы то ни было, кроме потери достоинства и чести, кроме утраты разума и любви, необходимо разотождествиться со всем тем, что не является самим человеком. Пока человек внутренне уверен, что его счастье, здоровье и нравственное благополучие зависят от чего-либо по отношению к нему внешнего - он раб собственных иллюзий. Главная цель Божественной Игры, называемой жизнью, заключается в достижении человеком понимания Законов Духовной Эволюции. Человек становится цельным и сильным только тогда, когда ясно и четко осознает, что причины успехов и неудач находятся в нем самом, в его отношении к себе, к людям и к миру. Человек должен осознавать, что все силы и слабости проистекают из единственного источника - из него самого.Ключ к счастью, к свободе и внутренней независимости сокрыт в понимании того, что главным действующим лицом, причиной духовного спасения и всевозможных падений является сам человек. Пока круг понимания человеком жизненных целей и задач личностного роста ограничен привязанностями к собственным прошлым достижениям, материальному благополучию, занимаемой должности и личным мнениям, он связан и бескрыл.Когда же человек, шаг за шагом преодолевая привязанности и ложные отождествления с тем, что сущностно не является им самим, расширяет сознание и включается в непрекращающийся, искрометный, всеохватывающий Поток Жизни, когда он с одинаковым спокойствием принимает и успехи, как следствие правильного поведения, и неудачи, как последствия нарушений Законов Жизни, - он становится Человеком. Выступление актеров ленинградского театра "Лицедеи" как нельзя более ярко и наглядно демонстрирует высший аспект многозначного символа Лилы. Игра для них есть форма самовыражения. В процессе игрового самопознания они очеловечиваются сами и призывают к этому зрителей, которых всегда стремятся вовлечь в процесс представления как участников Диалога, участников целостного Игрового Действа. Подлинная игра - это всегда интимный процесс стимуляции творчества, это таинство снятия покровов с человеческой души, покровов отягощенности пыльными повседневными заботами, столь губительно давящими в человеке детское, радостное, естественно-природное, Божественное создание. Включенный в игровой процесс человек внутренне пробуждается, в нем открывается духовный канал связи с Высшими Мирами, происходит сакральный контакт с животворящей Благодатью Пространства. Радость человеческих игр - движущее начало устремления к счастью. Радость Божественной Игры, одухотворяющая Вселенскую Жизнь, - перводвигатель всего Сущего. Радость, творчество, Свобода - эти атрибутивные характеристики игры есть переживаемое сотрудничество с Великим Игроком. По мере совершенствования социальной и духовной жизни общества Человек Разумный уступает место Человеку Играющему. Лишь находящийся в игровом экстазе Человек Творящий способен осознавать внеприродность и неестественность уныния и тоски, зависти и скуки. Игра - это всегда открытие. Открытие себя, людей, мира, открытие радостное, наполняющее сознание Смыслом и Красотой беспредельно длящегося и непрекращающегося Творения. Космосу неведомы случайность и хаотичность. Лишь ограниченное человеческое восприятие этих понятий свидетельствует об ущербной неполноте понимания тотальной организованности и разумного устройства Жизни. Антропософ Рудольф Штейнер, говоря об исходной, фундаментальной актерской способности, определяющей глубину и подлинность таланта, называл главным для играющего роли умение сочетать в процессе игры кристальное, четкое осознавание собственной неповторимо-уникальной индивидуальности с полнотой растворения в проигрываемом образе. Судьба играет человеком. Играет с единственной целью, которая является Абсолютным Императивом духовного совершенствования, как содержания и смысла жизни человеческой. Судьба играет человеком ради расширения его индивидуального сознания и слияния его с Сознанием Космическим. Весь жизненный путь, все его многозначное содержание обогащают человеческую душу питающими ее, творящими ее, одухотворяющими ее Смыслом и Опытом. Утончение восприятия, овладение различными способами самовыражения, углубление в самопознании и свободный полет в Мире - вот подлинные цели Божественной Игры. Дисциплина мотивации и упорядочение сознания - синтез ответственной серьезности и улыбки веселья - таковы проявления Понимания человеком самого себя, собственной жизни и тех Сил, которые создали и то и другое. Итог же Божественной Игры - достижение человеком партнерства с Творящими Первосилами Мироздания. |
Цитата:
|
Ответ: Моя картина мира ... ВСЕОБЩЕЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЕ(!!) МИРОВОЗЗРЕНИЕ... ...это: 1. ВЫСШАЯ(!!) ИСТИНА ... 2. «ПолнаяКартинаМироздания»... 3. Всеобщая Теория Систем... всё(!!) объясняющая... ... «ПолнаяКартинаМироздания». ВЫСШАЯ(!!) ИСТИНА. :arrow: http://forum.roerich.info/showthread.php?p=231340#post231340 :!: ВСЕОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ ... |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:44. |