Владимир Чернявский::
## А каких не "общедоступных" источниках Вы говорите -- я очень тесно общаюсь в буддийском мире (тибетском) с ламами всех традиций и направлений, практически -- и теософские сказки о темных ложах в тибетском буддизме -- для меня ясны и очевидны....
# Во-первых, Александр, хотелось бы узнать с какими конкретно ламами Вы общались лично, что бы понимать - о чем мы говорим...
Я принимал Прибежище у Чоки Нима Римпоче (традиция ниигма и кагьюпа) - это очень важно и близко мне и эта связь имеет для меня особое значение. Передачу-инициализацию в Дзогчен принимал у Намкхая Норбу Римпоче - это мой коренной и самый важный учитель по линии буддизма и бон. Так же я получаю учения и передачи у многих буддийскх учителей, и некоторые из них занимают особое место в моей душе: Патрул Римпоче, Е.С. Намка Дриме Рабчжам Ринпоче, Доктор Нида, Лачунг Римпоче, а также Богдо Геген Римпоче, Еше Лодоя Римпоче и нек. др. Своими буддийскими Гуру я считаю Намкхая Норбу Римпоче, Чоки Нима Римпоче, Лачунг Римпоче, Патрул Римпоче, Е.С. Намка Дриме Рабчжам Ринпоче - с ними у меня особая связь. Если говорить о единственном, наиболее важном и коренном - то это Намкхай Норбу Римпоче. Для меня не так важно какой традиции принадлежит Мастер - буддийской или иной -- а важно насколько учение Мастера мне близко, и насколько значительно и эффективно. Это в принципе и буддийский подход в буддийской йоге, ибо в традиции моего коренного буддийского и бонского мастера Намкхая Норбу Римпоче -- именно такой подход (но не формалистический! - как лично я понимаю). Сейчас учения и практики Шри Пайлот Бабаджи (http://www.pilotbaba.com.ua/ ) для меня наиболее близки и значительны - фактически. В Москве я также счастлив общаться и с другими выдающимися индусскими учителями Свами Вишну Датта Пада Рену ( http://www.dattadarshanam.ru/dj07/dj07.htm ), Свами Муктананда ( http://muktanand.org/ ) и нек. др.
# Во-вторых, если Вы читали буддийские источники, то там могли найти сведения, например - о бонпо, "врагах Учения", Маре и Девадатте.
По последным данным разведки - бонпо исключительно респектабельное и духовно-позитивное учение в тибетской Дхарме, которое тесно связано и переплетается с буддизмом и имеет тысячелетние традиции. Множество тибетских лам имеет одновременно буддийские и бонские передачи. Таже ЕСДЛ имеет бонские передачи.
"врагах Учения" -- есть такое в тибетском буддизме -- в его глубинах и эзотеризме, у Падмасамхавы и нек. др. авторов есть... -- так вот "врагами Учения" являются именно те, кто извращает буддийское учение, и передает те учения, которые не подтверждаются его личной практикой и авторитетом высших лам (это самое важное!), которым доверено хранить авторитетные традиции втибетском буддизме. Но таких "сумашедших" лам и их учений реально практически нет (хотя есть и ЕСДЛ и высших ламы других традиций, в том числе и мой корренной лама Норбу Римпоче, борются против кажется некой Новой Кадампы, которая получает распространение в Америке и Европе -- но это редкое исключение и встретиться с ним весьма не просто).
А вы о каких "врагах Учения" говорите?
# Маре и Девадатте
Знаете Вы не много услышите о Маре и Девадатте в современном тибетском буддизме -- просто это немножко более как бы детский - (не иогический! ) уровень понимания буддизма. Я предыдущему автору приводил ответ на тему темных видений и их природе. Это кажется ближе йогическому уровню пониманию буддизма.