Цитата:
Сообщение от Кайвасату Любой процесс можно разбить на ступени, но не каждая из низ будет достойным достижением. |
НУ почему же не каждая?
Если лестница идет вверх, то каждая ступень есть один (равноценный) шаг подъема.
Так понимаю, что судить ступени по отдельности нельзя. Каждая из них важна и необходима и явялется неотъемным носителем общего потенциала возможностей всей лестницы. Ее задачи.
Вот только бывает еще и лестница приставная (раскладная, которая может устоят самостоятельно, и просто лестница, которй всегда нужна опора), имеющая начало и конец.
И, если эту лестницу положить на землю, то ее ступнени не будут нести функцию подъема. И, так же, каждая ступень будет равнозначно пассивной как и сама лестница.
Но это может относиться только к лестнице с окончаниями.
И это я ушла немного в сторону. Намеренно.
Ибо, так понимаю, что в духовном пути развития, есть именно такие иллюзорные "лестницы", которые можно положить на землю и просто топая по ступеням ногами, воображать себе, что действительно идешь по лестнице вверх (как это делают дети играючись). Кстати, и шаги эти будут как раз очень легкими и без затруднений. Что очень удобно для лентяя или того, кого научили видеть подъем именно таким.
Хороший пример - если человека с малого поднимать на этажи только на лифте, он будет знать про сужествование лестницы?
А на лестнице со стабильным подъемом имеется ритм самого восхождения с нарастающим напряжением в такт каждой ступени. А это значит, что каждая ступень равнозначно важна, ибо, если бы ступени были разными (допустим, в реальной лестнице по размерам, что никто не строит), то пришлось бы на одну ступень затрачивать много телесных усилий, а на другой стоять и отдыхаться. Это сбой ритма. А сбой ритма восхождения разве желателен?
если однимаясь по длинной лестнице остановиться от усталости, разве легко потом, после передышки, снова трогаться с места? Обычно появляется желание не идти дальше, а подольше отдохнуть.
Вы скажете, что в Учении есть слова о том, счто необходимы подъемы и спады активности?
Но, это тоже должны быть ритмичные чередования, а не скачками.
Тогда, это может быть:
- и, фазы движения в одном шаге (напримео, поднять ногу, направить ее на ступень - подбем, перенести весь вес тела на ступень, в момент затормаживания инерции - кратковременная остановка тела, которую можно в отношении интенсивного напряжения движения назвать спадом активности.
- и, структура самой лестницы - ритмичное и прощитанное чередование ступенек с площадками для отдыха. Если такую площадку назвать тоже ступенью, то она так же будет важна как и все остальные ступени, ибо, в такой лестнице рассчет сделан на то, что сперва силы до какого-то предела напрягаются на подъеме, а потом они восстанавливаются на площадке отдыха. Что тоже еще не однозначно. Отдых отдыху рознь.
Разве не АЙ нас уит смене одной работы другой! Ритмичному чередованию работ, в котром одна работа требует большего напряжения, а другая несет расслаюление и отдых. Но это не точка стояния, а тоже равнозначная ступень труда.
Разве в таком случае можно назвать площадку не достойной?
Вообще-то, это всего лишь пара вариантов возможностей лестницы. А сколько их еще можно найти если не полениться и подразмыслить?
Но, найти вариант в котором окажется хоть одна ступень менее достойная других, врядли получится.
Продумайте сами. Может быть у вас получится найти такой вариант.
Но он должен быть обьяснен именно ритмами и планированием сил.
Имею в виду, планированием Свыше - заложенные для систем восхождения. А они не могут быть хаотичными. В них всегда подразумевается ритм и инерция как оптимальнейшее и рациональное приложение сил для развития. Гармоничное.