|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      08.11.2007, 19:30 				  |     #61  |     |    Banned     Рег-ция: 20.10.2005   Сообщения: 1,610   Благодарности: 2   Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  Svetozar      Цитата:     "сдерживая негодование в сердце" -   именно сдержать негодование в сердце, тем самым укротив его и трансмутировав (растворив) в чувство прощения, думается, может стать именно первый шаг к принятию Христа в себя.  Сердце работает с мыслью.  Мысль о человеке, обидевшем тебя, - не могу на тебя обижаться, или не держу на тебя зла, - поможет сердцу выстоять без лукавства перед Господом.  |       Вроде все правильно.  Как дополнение: Сдерживание - есть только временная мера.   Шила в мешке не утаишь.    |       Но речь если и о сдерживании, то верно, временно. Поскольку сдерживаясь можно именно подавить в себе гнев и ответную злобу, подавить с помощью сердца. Остаётся лишь мощное напряжение. И это уже явится наработкой растущего духа. Потому тут нет речи о шиле в мешке.   Конечно, это очень сложно - не ответить, но через это нужно пройти. Через это придётся каждому пройти. Думаю, что это один из методов преодоления себя или даже распятия в себе страстного человека.    Цитата:      Сообщение от  Svetozar     Если есть негатив по отношению к кому-то то рано или поздно он проявится, и как часто бывает  выльется на другого, непричастного.   |       Возможно, но если человек встал на путь осознанности и понимания силы мысли, то можно будет контролировать себя. Следовать формуле: "Не навреди"   Цитата:      Сообщение от  Svetozar     Бывает эго, заметив на себе взгляд осознанности, видения что сейчас проявилось эго, одевается в благородные мысли.  Но эго остается, может быть в чувстве своего превосходства - "я его прощаю", а в глубине "а он меня не может".   |       Всё может быть. Но может быть ещё более глубокая мысль по отношению к обижающему, - прости за то, что я стал причиной твоего падения (в твоём ко мне зле).  Именно о такой молитве я слышала ещё лет 14-15 назад от одного церковного человека.    Цитата:      Сообщение от  Svetozar     Трансмутация, не переодевание, но погружение в Источник высшего блага.  В основе эго лежит чувство "я", как чего-то отдельного и при том не важно, лучшего или худшего других.   |       Мне думается, что у человека имеется и "я" и "Я". Какой смысл сравнивать низшее "я", если высшее у всех равноценное?   Цитата:      Сообщение от  Svetozar     Только возрастанием в осознании Единства Жизни, которое превыше ума, которое не можно описать, но можно прочувствовать, пережить в большей или меньшей силе, наше спасение.  Ибо, это и есть Господь Спаситель.   |       Полностью согласна с этим утверждением.    Цитата:      Сообщение от  Svetozar     Если же мы понадеемся на собственные силы, то неизбежно потерпим поражение.   |       Как так? "На Бога надейся, а сам не плошай!" Нельзя перекладывать на Него всю ответственность. Думаю, что на Нём нужно укрепиться сердцем и шагать с Ним по жизни, куда она тебя поставила.   Цитата:      Сообщение от  Svetozar     Верно, сердце работает мыслью. Еще вернее устремлением мысли, направлением ее, как полет стрелы. А то кто подумает, что привычная каша в голове и есть "работа сердца".   Верно?    |       Ну, может нужно эту "кашу" положить в сердце и посмотреть, что получится.     |           |     |                           08.11.2007, 19:40 				  |     #62  |     |    Banned     Рег-ция: 20.10.2005   Сообщения: 1,610   Благодарности: 2   Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  gog      Цитата:      Сообщение от  Вера Тевс     [  Мысль о человеке, обидевшем тебя, - не могу на тебя обижаться, или не держу на тебя зла, - поможет сердцу выстоять без лукавства перед Господом.   |       Не только Вера Тевс,но и остальные высказались по теме только по отношению к себе. Но как же поступить ,если явное зло наступает на слабое существо?,а вы как бы сторонний наблюдатель. Неужели тут тоже принцип непротивления?    |       Мы же говорим не просто про непротивление злу, а про непротивлению злу насилием.  Вообще-то может быть и в этом случае множество ситуаций. Множество вариантов.   Все перечислить затрудняюсь. Но всегда в такие моменты необходимо применять свою духовную силу, или, можно сказать, психическую энергию различными способами. Кто как понимает.  Однако основное - это личное мужество и отсутствие страха, действовать не силой, а именно силой духа и волей.  Возможен, думаю, вариант жертвы. Но и тут нужно понимать то, что в Учении понимается по словом "целесообразность".    |           |     |                           09.11.2007, 10:53 				  |     #63  |           Рег-ция: 18.05.2007   Сообщения: 61   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      В книге Вишну-пураны есть место о конфликте поколений между Прахладой и Хараньякашипу, кде юный Прахлада заметил опоненту, что нужно победить тоько одного врага, и тогда уже врагов не будет. Воинственный Хараньякашипу заинтересовался: "Кто же этот враг?!" В ответ прозвучало: "Наше эго..."    Наша война не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной...  Если мы победим врага в сердце своем, то поражение потерпит и внешний враг.   |           |     |                           09.11.2007, 11:48 				  |     #64  |     |    Banned     Рег-ция: 20.10.2005   Сообщения: 1,610   Благодарности: 2   Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  Svetozar     В книге Вишну-пураны есть место о конфликте поколений между Прахладой и Хараньякашипу, кде юный Прахлада заметил опоненту, что нужно победить тоько одного врага, и тогда уже врагов не будет. Воинственный Хараньякашипу заинтересовался: "Кто же этот враг?!" В ответ прозвучало: "Наше эго..."    Наша война не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной...  Если мы победим врага в сердце своем, то поражение потерпит и внешний враг.   |       Стопроцентно!  Самый сильный враг внутренний. Но это только одна мысль или ключ к сказанным словам. Обычно бывает несколько подразумеваемых идей или ключей к одной и той же мудрой фразе (7).  Где-то, даже тут на форуме, была приведена цитата из записей Е. Рерих, которая сначала меня выдернула из равновесия..., а потом стало ясно, практически.  Там шла речь о том, что враги (тёмные) будут побеждены сердцем, даже как-то..взяты в сердце.  Но, собственно, и получается так, что необходимо так укротить своё сердце, своё эго, чтобы поместить туда своего врага, внешнего, конечно.    |           |     |                           09.11.2007, 13:00 				  |     #65  |           Рег-ция: 18.05.2007   Сообщения: 61   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:    |  Но, собственно, и получается так, что необходимо так укротить своё сердце, своё эго, чтобы поместить туда своего врага, внешнего, конечно.  |       Истинно.  На ранних этапах, мы имеем врагов внешних, что является естественным, как нам кажется.  И, как следствие, мы в сердце  превозносимся в надмении своем. Как же, ведь это враг, значит он ниже нас, значит мы в праве указать на его место, осадить, осудить, еще более принизить.   "Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступеньках произносятся слова осуждения; затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает в чашу." АИ   "Осуждающий обратись на себя!" О   И тогда окружающая темная стихия перестает быть темной, в силу расширившегося знания и выросшей внутренней силы. Расширится сознание и в темных стихиях забрезжит свет и в занявшемся свете сознание начнет различать истинный смысл явлений - тот могучий поток жизни, который стремит все живое к Единству, к Благу, К великой Цели. Так примерно сказано в "Свет на Пути"   Врага внешнего мы одолеем, когда он вдруг перестанет быть врагом.    |           |     |                           09.11.2007, 13:51 				  |     #66  |           Рег-ция: 16.12.2003  Адрес: Новосибирск   Сообщения: 12,352   Благодарности: 3,008   Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  Svetozar     На ранних этапах, мы имеем врагов внешних, что является естественным, как нам кажется.   |       нам скорее кажется, что это враги.    Цитата:    |  И тогда окружающая темная стихия перестает быть темной, в силу расширившегося знания и выросшей внутренней силы. Расширится сознание и в темных стихиях забрезжит свет и в занявшемся свете сознание начнет различать истинный смысл явлений - тот могучий поток жизни, который стремит все живое к Единству, к Благу, К великой Цели. Так примерно сказано в "Свет на Пути"  |       Но при этом появляются более серьезные внешние враги (скорее из Мира Тонкого).   Они привлекаются возросшим Светом.    Цитата:    |  Врага внешнего мы одолеем, когда он вдруг перестанет быть врагом.  |       Это и так и не так. Существуют объективные внешние враги , нельзя сказать что всегда всё дело только в нас. Но вместе с тем, надо освободиться от любых личных  "зацепок" с ними, только тогда они перестанут быть "личными" врагами, но останутся врагами не нас лично, но врагами  эволюции.  Подобные вещи  актуальны уже на высоких ступенях, когда человек  уже  серьезно сотрудничает с Светлыми Силами.    |           |     |                           09.11.2007, 14:47 				  |     #67  |     |    Banned     Рег-ция: 20.10.2005   Сообщения: 1,610   Благодарности: 2   Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  Michael      Цитата:      Сообщение от  Svetozar      Врага внешнего мы одолеем, когда он вдруг перестанет быть врагом.   |       Это и так и не так. Существуют объективные внешние враги , нельзя сказать что всегда всё дело только в нас. Но вместе с тем, надо освободиться от любых личных  "зацепок" с ними, только тогда они перестанут быть "личными" врагами, но останутся врагами не нас лично, но врагами  эволюции.  Подобные вещи  актуальны уже на высоких ступенях, когда человек  уже  серьезно сотрудничает с Светлыми Силами.    |       Вот с этими утверждениями я вполне согласна. Получается, что "полюбив" врага именно развязываешь совместные с ним кармические узлы. Оппозиция остаётся, но качество её совсем меняется, может перейти даже в соединение.   Просто  люди оказываются носителями совсем различных вибраций (Лучи разных Учителей) и они могут сотрудничать не сближаясь в полном взаимопонимании, имея лишь перед собой Единый ориентир.   Как противоположность этому - безоговорочная вера и любовь к человеку без особого понимания тонкостей его идей и устремлений. Просто вера ему.    |           |     |                           09.11.2007, 14:48 				  |     #68  |           Рег-ция: 09.10.2006  Адрес: Москва   Сообщения: 63   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      ...Великая Игра...  ...главное определиться со стороной...  ...О, если бы ты был холоден или горяч...  ...много ключей лежит...в фильмах!   ...    __________________  Кто поможет Руссии - тот поможет себе!    |           |     |                           09.11.2007, 15:06 				  |     #69  |     |    Banned     Рег-ция: 20.10.2005   Сообщения: 1,610   Благодарности: 2   Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  Atreyu     ...Великая Игра...  ...главное определиться со стороной...  ...О, если бы ты был холоден или горяч...  ...много ключей лежит...в фильмах!   ...    |       Да уж,   я бы сказала, что в фильмах не ключей много, а намёков на многогранность Нашего Мира и широчайшей информации для размышления на эти темы.  Там  слишком много тёплой информации, по моему мнению.  Хотя фильм - это наиболее эффективный способ образования людей и тем большая ответственность лежит на производителях кино, ибо выдавая с экрана ложные идеи, они закручивают на себя планетарную карму.    |           |     |                           09.11.2007, 15:12 				  |     #70  |           Рег-ция: 09.10.2006  Адрес: Москва   Сообщения: 63   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      Есть весьма ключевые    фильмы: Матрица ч.1, например...    __________________  Кто поможет Руссии - тот поможет себе!    |           |     |                           09.11.2007, 16:23 				  |     #71  |           Рег-ция: 09.03.2003  Адрес: Минск   Сообщения: 14,228    Благодарности: 1,122   Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  floid     Интересно узнать как Вы понимаете эту фразу?  Что есть непротивление злу?   |        Непротивление злу   __________________  Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...    |           |     |                           09.11.2007, 20:30 				  |     #72  |     |    Administrator     Рег-ция: 14.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 44,904    Благодарности: 1,988   Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       : Непротивление злу в Энциклопедии.    |           |     |                           09.11.2007, 22:36 				  |     #73  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      Чем мне нравится форум, так это тем, что позволяет синтезировать многие полезные вещи в сплав понимания. Как бы разные мнения - освещение с разных точек, углов уровней одного предмета. Это как я чувствую обогащает мой опыт.Так что наверное всё что могу - согласится почти со всем сказанным и предложить свою ТОЧКУ, зрения:  Метафизически.  Зло как понятие, как реальность существуют только в сфере человека. Отсюда, на метафизическом уровне понимания. противление злу - нонсенс.  Физически.  суть не в том как это выглядит. Тоесть мы можем видеть борьбу против зла, но на деле это окажется отстаивание добра.    Модель  вариант заданного вопроса про слабое существо) -  Огромный как хорошая мишень человек с Огромным ножиком  несётся на толпу людей. Начинают кричать и падать люди. У вас в руках ПМ. Один патрон. - Ни добежать, и вообще почти ничего вы сделать не можете.  На мгновение сумасшедший отделяется от толпы оказываясь у Вас на линии выстрела. Ваши действия?  (примечание: вопрос только для мужчин, и не смейтесь что похоже на мультик ужастик.)  Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях...    |           |     |                           09.11.2007, 22:47 				  |     #74  |           Рег-ция: 12.01.2007   Сообщения: 6,981   Благодарности: 601   Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      Приведу два примера, когда меня задело в телепередачах подача "добро" от армии.  1) женщина в форме убеждала с экрана, что женщина в форме это и красиво и то ли сексуально, то ли эротично.  Сейчас у меня от этих слов пошло сильно неприятие.  Да, вооруженная женщина чем-то напоминает амазонку, но стоит ли жизнь дарящим убивать жизнь?  И не по этой ли причине сейчас на планете имеем то, что имеем?  2) Вчера по русскому телевидению выдали, что армия приводит к росту духовности.  Я понимаю, что пытаются возродить культ армии, но чтобы это вело к росту духовности?  Вот этого не понимаю.   __________________  Дары  Пандоры  -  это  чистый  огонь  Пространства   26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум.  .    |           |     |                           09.11.2007, 23:18 				  |     #75  |           Рег-ция: 22.02.2007   Сообщения: 20,398   Благодарности: 61   Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  Восток       Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях...   |       Не медля стараться ранить,потом можно будет обезвредить.    |           |     |                           09.11.2007, 23:34 				  |     #76  |          Рег-ция: 14.04.2006  Адрес: Украина   Сообщения: 73   Благодарности: 0   Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении         |      Ответ:  Непротивление злу      Непротивление злу - злом.   |           |     |                           10.11.2007, 01:10 				  |     #77  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      [  Не медля стараться ранить,потом можно будет обезвредить.    Браво! А вы лучше меня, Честно. если естественно это решение пришло сразу а не путём взвешивания. Я бы стрелял на поражение. и никогда не жалел бы об этом. Такая вот свинья.   |           |     |                           10.11.2007, 01:14 				  |     #78  |           Рег-ция: 05.05.2006  Адрес: Москва   Сообщения: 20,430    Благодарности: 817   Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:      Сообщение от  gog      Цитата:      Сообщение от  Восток      Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях...   |       Не медля стараться ранить,потом можно будет обезвредить.    |       если это не хирург, не МЧС, не оперативник бежавший обезвредить маньяка в  толпе.. и т.д.  странно что люди кричат и падают до того как он добежал до толпы..  может они на пароме, который зацепился за веревку..      __________________  Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.    |           |     |                           10.11.2007, 10:26 				  |     #79  |           Рег-ция: 18.05.2007   Сообщения: 61   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу      Еще немного о противлении злу  и миссии по искоренению зла.  Давайте вспомним:  Первых христиан уничтожали, ибо считали, что это несет зло.  Христиане боролись со злом, сжигая еретиков на кострах.  Они же огнем и мечем, прививали свою веру, во имя распространения добра.  Пол Пот среди прочих уничтожил всех почти, кто носил очки, считая их представителями вражеского сословия.  Гитлер уничтожал евреев, считая и их злом.  Исламские террористы всячески вредят Америке – она для них зло.  Америка бомбит, кого считает нужным, ради добра.  Это так, что первое пришло на ум.    А сколько менее яркого выражения борьбы со злом:  Православные презирают Учение Живой Этики, ибо это зло.  Протестанты презирают православных, как идолопоклонников - зло.  Мусульмане презирают всех неверных - зло.  Нью Эйдж презирают ортодоксов – зло и отстой.  И т. д. и т. п.  А что видим в итоге всей этой борьбы со злом? Достаточно смотреть по вечерам новости…  Зло торжествует и распространяется.  В благополучной Америке в результате борьбы с преступностью количество заключенных выросло с 300 тысяч до более 2х миллионом. И преступников не выловили их стало просто больше…  И так во всем.    Есть ненасытное эго в каждом,  Есть ненасытное эго в нации, стране.  Есть ненасытное эго всего человечества, которое влияет на эго каждого.  И так по порочному кругу…  И зло торжествует!  И так будет пока не обратимся на борьбу со злом, с эго каждый сам в себе, но не в другом.  Внешними мерами зло не одолеть, оно просто видоизменится, даже микробы видоизменяются от воздействия антибиотиков, что уж говорить о более разумных тварях. Говорят, третье место по количеству после сердечно-сосуд. и онкологич. причин смертности , занимает борьба с болезнями.  Разделение и властвование – девиз эго, прикрытый благочестивыми лозунгами.  Противник внешний существует только в пораженном , больном воображении и все страдают от этой болезни.  Нет, я не призываю сложить оружие и покорно опустить руки!  Просто нет другого выхода для нас, как понимание, замечание, видение проявлений эго в себе прежде, а затем и в общественных структурах.  И тогда проще будет перестать жаловаться, осуждать, упрекать, делать других неправыми, но видеть различие между нездоровьем эгоструктур и самой Жизнью, Бытием, проявлением Всевышнего, и тогда каждый человек предстанет перед глазами в истинном Свете, а каждый преступник и грешник будет для нас больной эгоизмом личностью, а не врагом.  Да, тяжело все это конечно будет даваться, но каждое усилие над собой будет воздействовать и на окружение.  Каждый престанет перед выбором – остаться ли в старых эгоструктурах или облечься в нового человека.  Новое Небо и Новая Земля неизбежны, и прекратится страдание, прекратятся насилия, процесс уже идет.   |           |     |                           10.11.2007, 10:27 				  |     #80  |           Рег-ция: 18.05.2007   Сообщения: 61   Благодарности: 0   Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях         |      Ответ:  Непротивление злу       Цитата:    |  Огромный как хорошая мишень человек с Огромным ножиком несётся на толпу людей. Начинают кричать и падать люди. У вас в руках ПМ. Один патрон. - Ни добежать, и вообще почти ничего вы сделать не можете. На мгновение сумасшедший отделяется от толпы оказываясь у Вас на линии выстрела. Ваши действия? (примечание: вопрос только для мужчин, и не смейтесь что похоже на мультик ужастик.) Так всё-таки что сделаете? Засомневаетесь? Вспомните заповедь "не убий", или быстро но плавно вскинете руку одновременно разворачивая корпус и... Будет ли это борьбой со злом? Мне кажется все ответы в мотивациях...  |       Порассуждать конечно можно, сидя в удобном кресле...  Но в реале события происходят не так как в воображении и в кино и бывает те, кто уверял всех в своей мужественности и отваге, в минуту опасности проявляли жалкую трусость, ну и конечно бывает наобород, так что тихий, с виду безвольный являет почти героизм.  Надо исходить из реальности, а не из воображения своего, которое у большинства из нас больное(чтобы не обезвредить хирурга   , как здесь замечено).  Чем меньше будет в сердце агрессии, насилия или же страха, тем меньше будет вокруг нас, в повседневной жизни, всего этого.   Это закон -подобное притягивает подобное.  Поэтому я бы не советовал никому даже задаваться подобными вопросами - а как бы я поступил в опасности.   Ты, я поступим так, как поступим, а сейчас этого просто нет.......    |           |     |                                      |  Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)  |     |     |              Часовой пояс GMT +3, время: 18:15.                |