Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2007, 05:03   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Кстати, очень интересный вопрос. В чем сходства и отличия Иерархии Братства и иерархии силовых структур. Я, например, считаю, что в них принцип проявлен по разному. Причем разница существенная.
Есть и сходства и различия. Сходство в причастности к ИДЕЕ, а различия в духовном содержании.
ИДЕЯ Братства может претворяться и воплощаться в различных формах. Даже в преступных группировках оперируют обращением БРАТ. Флотские испокон века звали друг друга "братишка".

Силовые структуры помимо жесткого принципа Иерархии в своем построении усиленно пестуют традиции взаимовыручки и взаимопомощи. В боевых подразделениях формула: один за всех и все за одного - это не простой призыв. Там люди должны быть уверенны в товарище. От этого зависит их жизнь.
Но только вот отсутствие ДУХОВНОГО понимания БРАТСТВА и формальная Иерархия приводит к тому, что главным методом у нас был и останется метод СИНЕРГИИ.

Студент, будет хорошо если вы при чтении этих размышлений не впадете в догматизм, так характерный для многих, называющих себя рериховцами. Которые "опускают" ИДЕЮ до уровня суждения или понятия и потом всем глотку готовы перегрызть.
ИДЕЯ БРАТСТВА существет и воплощается в бесконечном разнообразии форм. Там, где господствует сложение сил, пусть и не до конца осознанное, где есть общая отвественность и взаимная выручка, там так или иначе проявляется ИДЕЯ БРАТСТВА.
Так вот, в силовых структурах России она проявляется достаточно сильно. Гораздо сильнее, чем во всех рериховских кружках и обществах. И уж гораздо лучше, чем в самоназванных общинах, которые рухнули пот грузом проблем.
Старый 30.09.2007, 17:22   #2
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
ИДЕЯ БРАТСТВА существет и воплощается в бесконечном разнообразии форм. Там, где господствует сложение сил, пусть и не до конца осознанное, где есть общая отвественность и взаимная выручка, там так или иначе проявляется ИДЕЯ БРАТСТВА.
Да это понятно, что идея братства пропитала все на земле. Я ведь не это спрашивал. Практически любая более-менее серьезная организация соответствует этой идее. И принцип иерархии тоже будет отражен в любой организации. Обязательно будет руководитель и подчиненные, указы, приказы, распоряжения. Устные или письменные, не важно. И взаимовыручка, и круговая порука (военные, медики, учителя и т.д.). Суть вопроса была в другом. Хотелось бы рассмотреть, кАк конкрЕтно эта ИДЕЯ БРАТСТВА воплощена в Великом БЕЛОМ БРАТСТВЕ, а кАк, тоже конкрЕтно - в военизированных структурах. В чем сходства и отличия.
Я думаю, Вы понимаете, что благодаря практически неограниченному количеству форм, в которых может проявляться идея братства (от самых "светлых" до самых "темных") между некоторыми из них не останется совершенно ничего общего, кроме самой идеи.
Точно такая же картина получается и с принципом иерархии. Благодаря разнообразию того, на чем он может основываться и "материала", на котором он может проявляться между некоторыми иерархиями также не остаются ничего общего, кроме самой идеи иерархичности.

Хотелось бы понять не тО, что в военизированных структурах соответствует принципу иерархичности и братства вообще. А тО, что в них соответствует идее Белого Братства и иерархичности в Белом Братстве. Найти сходства.
Так же хотелось бы понять, какие формы проявления иерархичности и братства в военизированных структурах не могут быть проявлены в Белом Братстве.

Свое мнение по этому поводу я уже высказал в предыдущем посте.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2007, 04:29   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Хорошо, Студент, я попробую.
Итак, что от Великого Братства...
Законы и тут общие. Эти законы в силовых структурах хорошо понимают и используют. Это прежде всего ЕДИНЕНИЕ. Причем, в основном, в отличие от В.Б., в спецслужбах единение достигается и по приказу. Но очень часто приказ дает лишь общие границы. Сотрудники - это официальный юридический термин для нашей службы. Так вот, сотрудничество формирует особые традиции. Суть всех действий - в достижении общей цели. Отбор идет по тому, как человек разделяет общие цели. Он должен их воспринимать как цель всей своей деятельности. Многие идут дальше и воспринимают их как цель своей жизни. Но это выбор добровольный.
Движение вверх по иерархической лестнице идет по результатам работы и умения. Кто может принять ответственность на себя, получает такие возможности. Он становится начальником.
Конечно, есть разные службы и разные пути по этой лестнице. Но у нас, где мало власти и совсем нет денег, движение происходит тогда, когда становится очевидным, что человек может сделать больше для общего дела.
Такой человек должен обладать способностью учить, наставлять, уметь сам, организовывать, вдохновлять и вести за собой.

Заметьте, я беру лишь те аспекты, которые содержат в себе нечто общее с Великим Братством.
И там старшим становится тот, кто принимает на себя ответственность за Общее дело, имеет силы и готов на жертву.
У нас вариант жертвенности тоже просматривается и очень часто. Разница в зарплате между должностями маленькая, а ответственность разнится колоссально.
Например, я начальник самостоятельного подразделения. Но вот складывается ситуация, когда начальника другого подразделения двигают вверх. Его место освобождается, а замены ему нет. Это место пытаются предложить мне. Я отказываюсь. Зарплата та же, но головняков в тысячу раз больше. Тогда мне просто приказывают.
Думаю в этом отличие. ТАМ не приказывают такое. Но с другой стороны, я могу отказаться. Даже в случае приказа. Назначение без моего согласия не происходит. Но когда ты понимаешь, что ситуация безвыходная и ты можешь, а другие нет... тогда ты соглашаешься и это жертва.
Пусть маленькая, но жертва.

Вы писали про личное и безличное... Я уверен, что в В.Б. действие также ЛИЧНО. Без учета личных особенностей ничего не происходит. Например, Америке был дан шанс Владыкой... но только по тому, что об этом просил его Брат. Америки не было в плане В.М.
Каждый Брат и Сестра привязаны к тем странам, которые они доховно созидали. И это личный аспект. Так же и у ученика... нет возможности игнорировать его личный аспект. Все будет упираться в его личный опыт и свойства и цели будут с ними согласованы.
У нас часто бывает так же. Почти все у нас построено на личной инициативе.
Но в отличие от В.Б., её стимулируют. Деньги, наказания, поощрения, значки, грамоты, звания и т.д.
Без этого люди не работают. Или работают, но с дискомфортом.

Для многих из нас понятие Общее Благо пустой звук. Для многих нет. У большинства из нас нет ненависти к преступникам и нашим противникам. Даже к предателям и то нет. Они для нас лишь... ОБЪЕКТЫ. Это наш специальный термин. Это могут быть объекты проверки, разработки, или просто объекты оперативной заинтересованности.
В сущности своей работы мы похожи на Слуг Кармы. Здесь действуют некие схожие принципы. Мы документируем нарушение закона. Доказываем вину. Но прав СУДА мы не имеем. Мы не судим людей. Когда мы нарушаем закон, тогда сами становимся объектами. И такое случается.
Как Владыки и Учителя не могут нарушить течение Кармы, так и мы не можем нарушить дух и букву закона. Как они согласуют все сроки и все причины и следствия с течением эволюции, так и мы согласуем все свои действия с законом и целью. Мы в этом проявляем творчество, отрабатываем законные технологии.

Но в отличие от В.Б. высшие и низшие по ступеням иерархии у нас могут не отличаться по соотвественным качествам сознания. Они отличаются по информированности, полномочиям и отвественности. Иногда низшие могут иметь более высокий уровень сознания, чем высшие по должности. Но вот волевые качества... те играют сугубую роль. По волевым качествам высшие у нас всегда превосходят низших. Потому что первые всегда держат удар за всех. Это закаляет, формирует и развивает волю.
Но вот в чем вы правы... у нас ЛИЧНОЕ всегда играет главенствующую роль, когда речь идет о власти. Если начальник честен, умен, порядочен и справедлив, тогда вся служба строится на принципах чести и справедливости. Если он казнокрад или взяточник, тогда вся служба приходит в упадок и в разложение. Такие примеры у меня есть. Когда замечательные люди оказывалсиь в условиях разложения и либо уходили, либо теряли инцииативу, либо сами начинали потихоньку злоупотреблять положением.
Поэтому я и писал: У нас много сходства с Братством, но ещё больше отличий. И главное из них - отсутствие ДУХОВНОГО ПОНИМАНИЯ БРАТСТВА И ИЕРАРХИИ.
Старый 01.10.2007, 10:33   #4
студент

Цитата:
Хорошо, Студент, я попробую. ... .
Спасибо, Ninniku. Это именно то, о чем я спрашивал. Объемно, информативно. Есть над чем подумать. К сожалению сегодня мне нужно на сутки уехать. Но когда вернусь, обязательно напишу свои соображения.
студент вне форума  
Старый 02.10.2007, 23:09   #5
студент

Что-то после поездки голова плоховато варит. Не сердитесь, если будут "ляпы".

Цитата:
Единение...
общая цель...
движение по результатам работы...
страшим становится, кто принимает ответственность...
Хорошо. Только это признаки не исключительно Великого Братства, а братства вообще. И просматриваются в любой нормальной (по земным) меркам организации. Это и школы, и садики, и бизнес структуры, и банки и т.д. и т.п.

Цитата:
Вы писали про личное и безличное... Я уверен, что в В.Б. действие также ЛИЧНО. Без учета личных особенностей ничего не происходит. Например, Америке был дан шанс Владыкой... но только по тому, что об этом просил его Брат. Америки не было в плане В.М.
Да, я согласен с этим. И так и должно быть, ведь индивидуальность то сохраняется. Только я имел ввиду не это. Речь шла о внутренней иерархической связи, а не о деятельности в миру. Сомнительно, что бы кто-нибудь попал в Братство раньше, чем будет нравственно готов и пока не изживет свою карму. И личные симпатии Брата к нему в данном случае не сыграют никакой роли.

Цитата:
Для многих из нас понятие Общее Благо пустой звук. Для многих нет.
А вот это критерий. Смотрите. Если бы кто-то к примеру, Вам сказал, что для многих из Братьев понятие Общее Благо пустой звук, а для многих нет Вы бы поверили? Я думаю, что нет. И я бы не поверил.

Вот и получается, что первым отличительным признаком Великого Братства является именно работа на Общее Благо.

Цитата:
Но в отличие от В.Б. высшие и низшие по ступеням иерархии у нас могут не отличаться по соотвественным качествам сознания.
Давайте считать это вторым отличительным признаком Великого Братства.

Цитата:
Но вот волевые качества... те играют сугубую роль. По волевым качествам высшие у нас всегда превосходят низших.
Волевые качества - это так же не отличительный признак ББ. Они и у темных магов играют не последнюю роль.

Цитата:
Но вот в чем вы правы... у нас ЛИЧНОЕ всегда играет главенствующую роль, когда речь идет о власти.
Когда я писал о личном, то имел ввиду именно этот аспект. И считаю, что этот признак не может быть проявлен в ББ.

Смотрите, что получается. Все перечисленные Вами признаки необходимы. Но без духовности и нравственности они могут быть направлены в любое русло. Например, воля использоваться в черной магии, единение в борьбе против кого угодно (даже светлых сил). Можно найти массу организаций негативного характера, в которых сохранен принцип "движение по результатам работы". Принятие ответственности...так отвечать можно за что угодно. Даже за торговлю людьми. Даже за уничтожение. Даже невинных. И старшим будет самый ответственный. А если все это собрать вместе (без нравственности и духовности) то вообще страх и ужас получится.

Если же говорить об отличительных признаках Белого Братства, то это все перечисленные Вами качества плюс (ОБЯЗАТЕЛЬНО) духовность и нравственность. Я бы даже сказал несколько иначе: Это Высокая духовность, Высокая нравственность (в первую очередь) плюс названные Вами качества.

Если Вы согласны, то давайте спустимся с небес на грешную землю и вспомним о проблемах РД. Давайте подумаем, какими характеристиками должна обладать земная организация для того, что бы быть максимально приближенным подобием Великого Братства. .
студент вне форума  
Старый 03.10.2007, 12:16   #6
студент

Цитата:
Давайте подумаем, какими характеристиками должна обладать земная организация для того, что бы быть максимально приближенным подобием Великого Братства. .
У меня сразу наметились три проблемы.

Проблема №1.
Создавая земную организацию нереально сохранить иерархию сознаний и полное объединение, т.к. это уровень ученичества. А в организациях - обычные люди. Принятых учеников, насколько я знаю, в данный момент в организациях нет (Как было в случаях с ЕПБ и ЕИР).

Проблема №2.
Высоконравственные сотрудники. Где их взять. Каждого из нас (и даже "продвинутых") "клинит" в свою сторону. И у каждого нравственность хромает. Доказательство этому - то, что мы еще не принятые ученики. Нас обязательно примут, как только дорастем. Раз не приняли, значит не дорасли.

Проблема №3.
Как понять, насколько правильно выбрана цель, на чем должно быть основано единение, какие нужно делать шаги и т.д. Есть абсолютные критерии, абсолютные ориентиры или нет?

Как вы думаете, я ничего не пропустил?

Первую и вторую проблемы реально разрешить только по отношению к самому себе и только в процессе духовного и нравственного роста.
А вот третью желательно было бы обсудить как можно более глубоко.

Последний раз редактировалось студент, 03.10.2007 в 12:20.
студент вне форума  
Старый 01.10.2007, 17:01   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Да это понятно, что идея братства пропитала все на земле. Я ведь не это спрашивал. Практически любая более-менее серьезная организация соответствует этой идее. И принцип иерархии тоже будет отражен в любой организации. Обязательно будет руководитель и подчиненные, указы, приказы, распоряжения...
В третьем веке некий безлики автор - Дионисий Ареопагит, развил идею платоников о небесной иерархии и на ее основе описал строение иерархии земной. На основе его трудов была создана организация, которую мы сегодня называем церковью.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.10.2007 в 17:11.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.10.2007, 22:55   #8
студент

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
В третьем веке некий безлики автор - Дионисий Ареопагит, развил идею платоников о небесной иерархии и на ее основе описал строение иерархии земной. На основе его трудов была создана организация, которую мы сегодня называем церковью.
Как Вы думаете, есть шанс сделать это, но избежать церковный вариант?
студент вне форума  
Старый 03.10.2007, 09:27   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Думаю, что практически - нет. Т.к. церковное мышление востребовано в массах. Это наглядно видно в истории РД.
Другое дело, что необходимо бороться, за то, что бы избежать стадии инквизиции, монополизации истины, гонений на еретиков. Здесь есть реальный шанс.
Старый 03.10.2007, 12:25   #10
студент

Цитата:
Цитата:
Думаю, что практически - нет. Т.к. церковное мышление востребовано в массах. Это наглядно видно в истории РД.
Другое дело, что необходимо бороться, за то, что бы избежать стадии инквизиции, монополизации истины, гонений на еретиков. Здесь есть реальный шанс.
Может быть поможет восточный подход, или там тоже все это есть: и "инквизиция", и монополизация, и гонения?
студент вне форума  
Старый 03.10.2007, 12:45   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может быть поможет восточный подход, или там тоже все это есть: и "инквизиция", и монополизация, и гонения?
Восток, конечно, тоже не избежал религиозных войн, но главный успех в том, что на Востоке реальная духовная практика не была вытеснена идеологическими войнами и борьбой за власть.
Для Востока, конечно, нонсенс требование ко всем выстроиться в "иерархию" или, к примеру, монополия на слово Будды. И уж тем более нелепыми были бы претензии одних к другим на основании того, что одни имеют, к примеру, зуб Будды, а другие его ноготь или вовсе ничего.
Но для того, что бы восточный вгляд на развитие преобладал, нужно, что бы таким мышлением обладала некоторая критическая масса людей. Что бы "восточный подход" был признан хотя бы какой-то частью рериховцев. Иначе Фокус естественным образом сместится в другие места. Ведь Луч Иерархии там, где происходит реальное воплощение Учения в жизни.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение