Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2007, 22:57   #181
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Серьги.

>>> Мне кажется, что деление совершенствования на внешнее и внутреннее как раз неестественно.

- Кроме того, под внешним совершенствованием следует уж тогда понимать никак не стремление к красоте форм, но как раз-таки к простоте и естественности, отсюда придет и истинная красота.
Старый 08.09.2007, 23:01   #182
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Ноу, я подразумевал немного в ином смысле. Покрасоваться в смысле – желать быть внешне привлекательным для окружающих. Причем желание явное и бросающееся в глаза. Это как нормально?]
Знаете, это очень интересный момент.
Сначала есть внешняя рисовка, с желанием привлечь к себе внимание.
Внимание, естественно, привлекается, а дальше, ох, дальше, начинается выянение :
Такого ли внимания хотелось?
И если хотелось другого вида внимания, то как его заполучить?
И как соответствовать тому кругу, который "чужих в свои не впускает"?
И так вот, по шажочку, и человек из почти "пустышки" становится на путь духовного развития.
Такой вариант тоже нужно уметь увидеть.
И не отталкивать тех, кто хочет выделиться через одежду, юверные украшения, а подсказать им , не так то легко помочь другому человеку понять самого себя.
Пандора вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2007, 23:04   #183
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
а стремление к внешней красоте не есть качество духовно устремленного, но лишь обычного земного человека.
угу-угу.. возьмем например любую из картин НКР... Красота только тогда и бывает подлинной, когда она есть отражение прекрасной сути. Иначе это фальшь, лицемерие, подделка.
в семье Рерихов, принесших Учение в наш мир двое были художниками.Даже известная фраза - "мир спасется через красоту" противоречит Вашему мнению, о том, что Учение считает красоту чем-то необязательным и второстепенным
Ирина2 вне форума  
Старый 08.09.2007, 23:09   #184
Алекс1

Золушка>>> Но начинать думать нужно.
"Мыслить широко, чисто, красиво"
Сначала мыслить.

- Хорошо сказано. Но еще не следует забывать такую простую истину, что всегда и во всем следует начинать с себя. А пускай все носят украшения, а вот я не буду. Пускай все загрязняют окружающую среду, а я не буду. Пусть все стремятся обмануть друг друга, но только не я. Представляете, если каждый человек так будет думать, как изменится-то жизнь?
Старый 08.09.2007, 23:17   #185
Алекс1

Золушка>>> Сначала есть внешняя рисовка, с желанием привлечь к себе внимание.
Внимание, естественно, привлекается, а дальше, ох, дальше, начинается выяснение :
Такого ли внимания хотелось?
И если хотелось другого вида внимания, то как его заполучить?

- Вы знаете, это действительно бывает хороший урок, только, к сожалению, не все его сразу схватывают, и многим требуются многие и многие воплощения, прежде чем они придут к пониманию приоритетности внутреннего содержания над формой. Но ведь те, кто уже отзвучал в этой жизни на Учение, могут выбрать более эффективный и скорый путь, не так ли?
Старый 08.09.2007, 23:17   #186
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Была озвучена серьезная проблема привязанности многих людей к материальным побрякушам и вещам вообще, имеющим мало общего с красотой, которую утверждает Учение. Вы это называете мелочами? И об этом вообще не стоит говорить?
Алекс, не надо здесь никому рассказывать сказки про "озвученую серьезную проблему", когда в самом начале один человек задал весьма банальный вопрос:
Цитата:
Уважаемые участиницы форума (женщины, дамы, девушки, сестры, матери, бабушки (если таковые имеются на форуме) и т. д!.

Выскажите, пожалуста свои соображения относительно такого каждодневного атрибута, как сережки.

Сразу скажу, что сам никогда не одобрял, или правильнее сказать не понимал, для чего представители женского пола вешают на уши серьги. Ну не вижу я в этом никакой красоты, гармонии или еще чего-то.
Все! Какие "духовные проблемы", где Вы из выискали? Речь изначально шла исключительно о "красиво" или "бесполезно". Никто не ставил вопрос так "духовно" или "бездуховно" носить серьги.
Да и все ваши "шикарно", "покрасоваться", "подороже" - это только ваше личное понимание (непонимание, вернее). Вы когда-нибудь видели серьги из дерева, скрепленные проволкой не из драгметалла? До Вас в упор не доходят слова Ирины. Вы твердите, как заведеный "золото", "драгоценности".
И никто из "стоящих на праведном пути" даже не обратил внимания, что одна из девушек, на фотках которые разместил Дар, либо выпускница, либо невеста. И ей-то как раз все к лицу, и сережки в том числе.
Сразу выкатили свой "праведный гнев". Побойтесь бога, господа правоборцы. От вас уже аллергия. Скоро бантики и кружавчики на детских платьицах станете критиковать.

А в средние века вот такие "истовые" на костре красивых женщин сжигали, только за красоту - ни за что больше.
Djay вне форума  
Старый 08.09.2007, 23:17   #187
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
. Представляете, если каждый человек так будет думать, как изменится-то жизнь?
Я представляю. А Вы?
"Если каплю сдвинуть к капле, будет - море,
Одиноко озеро в пустыне сгинет вскоре,
Пролагают люди вместе путь широкий
След травою зарастает одинокий"
Наполняйтесь Светлыми мыслями, вибрируйте ими , и люди, которые начнут соприкасаться с Вами не задумываясь, начнут сначала думать чисто, потом делать чистые дела ит.д. и т.д. и т.д.
И вообще следовать Учению и обсуждать Учение далеко не одно и тоже.
Если я , думая о красоте форфора, о качестве мастерства людей его изготовивших,
отвалю 300 долларов за чайный сервиз, то сколько людей из последователей "Живой Этики" упрекнут меня в этом, даже мотивируя тем, что для некоторых(!) это годовой (!) доход!.
Но я же тоже не за час саккумулирую эту сумму
Пандора вне форума  
Старый 08.09.2007, 23:24   #188
Алекс1

Ирина>>> в семье Рерихов, принесших Учение в наш мир двое были художниками

- Так Вы и вправду не видите разницы между искусством и внешней показушностью? А если я раскритикую гурманство или обжорство, Вы приведете в пример то, что Рерихи тоже ели, и значит, я ошибаюсь?

>>> Даже известная фраза - "мир спасется через красоту" противоречит Вашему мнению, о том, что Учение считает красоту чем-то необязательным и второстепенным

- Красота – это одна из базовых основ Учения. Внешняя же показушность и роскошь есть антиподы красоты и враги Учения.
Старый 08.09.2007, 23:27   #189
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
[.Даже известная фраза - "мир спасется через красоту" противоречит Вашему мнению, о том, что Учение считает красоту чем-то необязательным и второстепенным
Красота должна быть естественной . Напяливание этой красоты на себя -это уже использование красоты алмаза или золота в корыстных целях. Ваша красота была бы естественней без искусственно привлечённой красоты
gog на форуме  
Старый 08.09.2007, 23:37   #190
Алекс1

Джей>>> Все! Какие "духовные проблемы", где Вы из выискали?

- Что же плохого, если в итоге мы вышли и на обсуждение более глобальной темы?

>>> Да и все ваши "шикарно", "покрасоваться", "подороже" - это только ваше личное понимание (непонимание, вернее). Вы когда-нибудь видели серьги из дерева, скрепленные проволкой не из драгметалла?

- Имею в виду не денежную стоимость, а мотив человека – желание быть внешне привлекательным. Не уводите в частности.

>>> До Вас в упор не доходят слова Ирины. Вы твердите, как заведеный "золото", "драгоценности".

- Прежде вникните в суть того, что я хочу сказать, и тогда поймете, почему и как я говорю.
Старый 08.09.2007, 23:41   #191
Алекс1

Золушка>>> Я представляю. А Вы?
"Если каплю сдвинуть к капле, будет - море,
Одиноко озеро в пустыне сгинет вскоре,
Пролагают люди вместе путь широкий
След травою зарастает одинокий"

- Если люди прежде не начнут с самих себя, некому будет и объединяться.
Старый 08.09.2007, 23:46   #192
Алекс1

Совершенно верно, Гог, прекрасные слова. Красота алмаза – это его красота, а не того, кто его напялил. Но дело даже не в красоте камня или человека, надевшего его, а в мотиве человека.
Старый 09.09.2007, 00:09   #193
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Так Вы и вправду не видите разницы между искусством и внешней показушностью?

стремление к внешней красоте

идеалам истинной красоты

имеющим мало общего с красотой, которую утверждает Учение

Видимо, с какого-то времени просто видеть красоту начал в другом
давайте все-таки определимся о чем мы говорим, о красоте как таковой или о желании соответствовать каким то социальным стереотипам?
Сначала темы был задан вопрос - зачем некоторые женщины носят серьги. и вообще украшения.Зачем вообще существуют красивые вещи? Если Ыф априори уверены, что эеллание выглядеть красиво может быбыть только проявлением внешней показушности, и никак не проявлением личеого внутреннегочувства прекрасного, то о чем разговор. ?Вывсе равно не поверите, что можно хотеть быть красивоодетой для достижения внутренней душевно гармонии, даже если находишься в диночестве и вокруг нет зеркал, в которые можно посмотреться.

Цитата:
Красота должна быть естественной . Напяливание этой красоты на себя -это уже использование красоты алмаза или золота в корыстных целях. Ваша красота была бы естественней без искусственно привлечённой красоты
Когда я причесываю волосы и делаю пробор - это уже некоторая неестественность. Когда подбираю одежду по размеру и цвету - еще большая нестественность. Выглаженные юбка и блузка выглядят красивее, но в природе утюгов нет. Отказаться? Цветы в волосах не растут и в руках тоже.. Не использовать? Кстати, окраска ткани - это тоже искуственно.. Не белить, не красить?
И о каких корыстных целях Вы говорите?Что я получу за то, что пассажирам в метро не будет неприятно видеть меня?
Ирина2 вне форума  
Старый 09.09.2007, 00:24   #194
gog

Цитата:
Цитата:
Когда я причесываю волосы и делаю пробор - это уже некоторая неестественность. Когда подбираю одежду по размеру и цвету - еще большая нестественность. Выглаженные юбка и блузка выглядят красивее, но в природе утюгов нет. Отказаться? Цветы в волосах не растут и в руках тоже.. Не использовать? Кстати, окраска ткани - это тоже искуственно.. Не белить, не красить?
И о каких корыстных целях Вы говорите?Что я получу за то, что пассажирам в метро не будет неприятно видеть меня?
Мои слова к опрятности отношения не имеют
gog на форуме  
Старый 09.09.2007, 06:24   #195
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Н.К.Рерих

ОБЕДНЕЛИ МЫ

Стыдно, в каменном веке лучше понимали значение украшений, их оригинальность, бесконечное разнообразие. Не для нашего безразличия расцвели красоты восточных искусств. Драгоценная струя Возрождения нам не ближе пестрой шумихи. В хранилищах и в собраниях среди омертвелых красивейших форм, и даже не очень давних, приходят грустные мысли. Лучше и не вдумываться в украшения древности... Проще сожалеть далекое, дикое время и кичиться «прогрессом». Сколько нелепого иногда в этом слове! Что же и требовать с нас? Справив тысячелетие своего царства, мы еще не научились достойно почтить даже красоту старины; беречь ее хотя бы по значению историческому, если пути искусства нам непостижимы.
Трудно добиться в России толка в деле старины; новые шаги тяжелы тем непомернее.
Для нас красота – звук пустой, непонятный и стыдный; что-то неподобающее? Не нужна красота там, где живет великое уныние нашего времени – всевластная пошлость; где пошлостью и видят и чувствуют; где на все необычное опускаются тысячи рук. Не сказать ли примеры?
Старый 09.09.2007, 07:20   #196
абрикос

Отсутствие простоты – явный признак отсутствия духовности. Простота – великое понятие. Надо быть духом великим, чтобы являть простоту. За сложностями построений можно совсем утратить внутреннее содержание. Чем выше, тем проще. Простота может служить критерием при определении сущности явления, почитающего себя высоким или почитаемого таковым. Также и жизнь усложнилась ненужными подробностями, отягощая сознание. Много ненужного в жизни людей. Не нужна мода на одежду и вещи. Одежда должна быть простой, прочной, удобной и гигиеничной. Сколько ненужного в обиходе! Роскошь – антипод красоты. Красота и простота должны стать основами жизни.1965 г. 222. (Июнь 15)

Красота превыше бедности и богатства. Бедная хижина может поразить иногда чистотой и порядком, а хоромы богатства – безвкусием и аляповатостью роскоши. И бедная, но чистая одежда может поспорить с неудобством кринолинов, корсетов и тугого накрахмаленного белья и галстучных удавок. Простое и чистое белое одеяние не нарушит обстановки Тонкого Мира, но нелеп будет фрак и вычурность моднейших нарядов. 1966 г. 106. (Фев. 16)

Красота и безобразие – такие же антиподы, как Свет и тьма. И если Свет и Красота – синонимы, то синонимами будут безобразие и тьма.
1970 г. 116. (Гуру).

Сделаем речь нашу красивой. Красивым пусть будет каждое слово. Красота слова – кто думает нынче о ней? А ведь это возможно, а ведь это доступно каждому. И служение Красоте можно начать хоть сегодня. И это поможет контроль удержать и над мыслью. Как просто, как просто, легко и свободно служение Свету, если служением этим сердце горит. Лишь бы только не дать пламени духа угаснуть. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Мода и красота не всегда бывают созвучны. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие близки по духу. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию – дисгармонией, равновесие – разновесием. Соберем на стороне Света все лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня.1960 г. Дек. 14.
Старый 09.09.2007, 07:28   #197
абрикос

Наш общественный транспорт и квадратные метры жилья не приспособлены для таких корон и крыльев. Потому когда женщины воплощаются крылья и короны у них отбирают. Но они помнят о них, в глубине души. Потому и стремяться себя украсить
Старый 09.09.2007, 11:19   #198
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

И если нет Красоты, то как прийти к Вдохновению?!

Иным, чтобы показать красоту, нужно перегрузить это понятие, превратив украшения в роскошь и тщеславие.

Другим, чтобы показать своё стремление к Духовности нужно постричь траву, обрезать деревья, спрятать женщин под паранджу, а мужчин в шинели...

Всегда есть крайности... Но мы о чём говорим? О серьгах или крайностях?
Migrant вне форума  
Старый 09.09.2007, 11:40   #199
gog

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Другим, чтобы показать своё стремление к Духовности нужно постричь траву, обрезать деревья, спрятать женщин под паранджу, а мужчин в шинели...
Оставьте в покое деревья и травы. А женщинам больше свободы ,чем они имеют сейчас. За полное равноправие. Ненавижу захватнические войны ,но защищаться готов. Ещё какие оправдания интересуют?
gog на форуме  
Старый 09.09.2007, 13:33   #200
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Когда я причесываю волосы и делаю пробор - это уже некоторая неестественность. Когда подбираю одежду по размеру и цвету - еще большая нестественность. Выглаженные юбка и блузка выглядят красивее, но в природе утюгов нет. Отказаться?
Ну канэшна! Самое "естественное" - в чем мать родила. Штаны - оне тоже "неестественные", Вы их где-то в природе видели? Тем более джинсы, с заклепками и молниями. Правда, Алекс? "Хай жывэ здоровый нудизм". И не причесываться и не стричь волос и ногти не обрезать - патамушта "неестественно". И в горячей воде не мыться - вон на речку и с песочком. И все. Никаких моющих средств. Дух - он и так чист и красив (по умолчанию). А тело - "гной и прах". И туда ему дорога.
Djay вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор