Да! Мотивы могут быть разными. Первые три сказки я написал в один день в 1982 году. Написал, чтобы справиться с первой разбитой любовью. Просто выразил в печатной форме три разных состояния: надлом, равновесие и надежду. Их пережил, пока писал. За один день я справился с многомесячной болью в душе.
Через 20 лет вновь стал писать. В аналогичной ситуации. Чтобы выжить, не озлобиться, не упасть духом. И в той же форме - боль, равновесие, надежда.
Потом понял, что могу дарить Надежду.
Однажды очень захотелось поддержать стонущее от разлада существо. Молоденькую женщину. Когда её в итоге свалила практически безнадежная болячка. Написал сказку со счастливым концом и с продолжением. Это согрело её. Она справилась. Она справилась бы и без меня. Но я переживал вместе с ней. И похоже, мне самому это было нужнее.
А потом просто стал писать. Вдруг понял, что это СПОСОБ существования. Который качественно меняет мою жизнь. Оказывается можно выразить обычные события жизни в сказочном понимании.
Ты переживаешь ситуацию иначе, чем видят её окружающие. Но для этого нужно увидеть её так. У меня ощущение, что ОНИ приходя сами. Садятся рядом и рассказывают. Они не навязывают, но похоже, очень хотят увидеть себя в форме. Эти сказки и эти герои.
Владимир, я не воспринимаю Творчество как жертву. Для меня это СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ. И думаю так для большинства.

Если человек понимает, что ТВОРИТ, жертвуя.... Мне бы не понравилось такое творчество. Наверное, поэтому мне в молодости не понравился Реквием Моцарта.
Но когда человек творит любя и играя или когда он творит, чтобы ЖИТЬ, это совсем другое. Такое творчество обычно трогает.