Цитата:
Сообщение от Кайвасату В Буддизме существует такое понятие как линия приемственности учителей. Т.е. Будда передал учение определенным ученикам, каждый из которых перадавал его дальше. Имеетются последовательные цепочки учителей, начинающиеся от самого Будды. |
Ну, эти цепочки (от самого Будды) довольно условны и часто имеют характер предания.
Наличие же более близких ученических цепочек было обусловлено секретностью передачи многих практик и знаний, которые можно было передавать устно только «на ухо» ученику. Либо же сложностью самих практик, которые требуют действенного присутствия учителя и многолетнего обучения.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Можно ли говорить о подобной линии приемственности в Агни-Йоге? |
Сначала нужно доказать, что практика А.Й. должна соответствовать буддийской традиции. Ни в самой А.Й., ни в письмах Е.И. я подобного требования не встречал.
В отличие от секретной устной буддийской традиции А.Й. – это открытый письменный источник.
Но это не означает, что Ани Йог не должен иметь учителей и быть учеником.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Этот вариант видится мне более верным, однако в таком случае возникает проблема постоянного спора об оценках того или иного человека, называющего себя агни-йогом, т.к. одни будут ему доверять и признавать, а другие - нет. |
В том же буддизме есть уровень Сутр, который подразумевает, что ученик должен оценивать человека претендующего на учительство, сравнивая его поведение с заветами Учения.