Студент! Вы упустили один нюанс. Чем больше Задача, тем больше треубется сил. Чем больше сил извлекает человек из своего духа и из пространства, тем сильнее в нем становится тень. Сила пробуждает все свойства, в том числе и самость. Только самость - это не дракон. Он с ней играет.
Я думаю, что Великих Драконов осталось не так много на этой планете. Поэтому встретиться с ним - это уже сказка.
У меня есть сказочная версия. Сейчас расскажу.
На заре нашей Земли первые духи спустились в материю, когда она не имела ещё совершенных форм. Многие, как мы знаем, отказались тогда воплощаться. Они сказали, что для них нет подходящих форм. И удержались в высших сферах.
Но те, первые, начали свою эволюцию. И некоторые из них, самые мощные развили свои формы и обрели тела летающих ящеров. Кто-то ползал по земле, а они обрели крылья, потому что стремились ввысь.
Это была особая эволюция. Эволюция Драконов.
Эти существа научились жить веками. Они мало питались и много думали. Их мышление совсем отличается от человеческого. Оно другое в принципе. Вообще драконы жили очень долго. Дракон жил на земле один раз. Не было перевоплощений. Когда он развивался настолько, что ему становилась тесна эта форма, он уходил в иные миры продолжать там свою эволюцию. Поэтому драконы не поддерживали свою популяцию. Они видели смысл жизни не в продолжении рода, а в своем усовершенствовании и в познании мира мыслью. Но многие драконы дожили до людей.
Именно драконы подарили людям не только мудрость, но и Сказки. Именно они учили людей мечтать.
Но люди не терпели конкурентов. Они стали убивать драконов. И некоторые драконы стали злы. Но они по-прежнему оставались мудры.
Некоторые из них покинули планету и продолжили свою эволюцию в иных мирах.
Но другие, те которых убили люди, приняли обличие людей. И с тех пор они привязаны к человеческой эволюции. Возможно, многие драконы тоже убивали людей. И потому тоже привязались к этой форме кармически.
Эти существа - драконы в человеческих телах. Они обладают невероятной мудростью и могут извлекать энергию из пространства.
Теперь они не более чем некая мыслеформа, которая нежится в лучах духа. Но Самость человека - это то, что заслоняет дух и дракон пробуждается. Ему холодно и он начинает питаться энергией от самости, он заставляет её напрягаться, постоянно действовать. Он будет её изматывать, играя. Он не дает ей ни минуты отдыха, усиливая и одновременно питаясь лучшим, что может она добыть. Если самость привлекает любовь, то её поглощает Дракон.
Бедная и несчастная она начинает истощаться. Дракон отбирает все, что может её питать. Кстати, она легко принимает облик Дракона. Но не нужно путать, это не дракон. Это лишь тень его. Отражение.
Я бы сказал так.
Не люди, а именно многие Драконы прошли через битву с самостью. И если дракон побеждал, то самость навсегда исчезала из такого человека. Она более не мешала дракону наслаждаться светом духа и питаться нектаром философской мысли.
В сущности Драконы - это Перворожденные. Но Дракон, победивший Самость, становился Второрожденным. Он становился Человеком.
Иногда Самость сдавалась и подчинялась Дракону, раньше, чем он её убьет. Тогда Дракон терял к ней интерес. В таком человеке видна природная мудрость, мудрость дракона. И почти не проявлена самость. Такой человек обладает синтетичным сознанием и умеет контролировать самость, зная, что она жива. Таких называли в древности Повелителями Драконов.
Но если самость полностью погибала, тогда рождался Великий Дракон. Но Великие Драконы уходят с земли и не возвращаются сюда более. Они присоединяются к своим братьям в иных мирах.
Но Повелители Драконов возвращаются. Это позволяет им делать существующая в них самость. И каждый раз, Повелители Драконов проходят этот путь заново. Если он не принимает Великую задачу Общего блага или Общего зла, то самость не проявляется и он остается просто мудрым человеком.
Но, думаю, такое редкость. Карма вынуждает их впрягаться в великие дела.

И тогда энергия, мощная энергия пробуждает самость, а с ней и дракона. И начинается все сначала. Хотя для Повелителя Дракона результат в некотором роде гарантирован.
Но полагаю, что бывает и так, что Самость истощает Дракона и он впадает в летаргию. Это означает, что Самость не дает нужной Дракону пищи любви и мудрости. Тогда рождается Страшный Дракон. Это не он сам, они мудры. Это Тень Дракона.
Драконы всегда играют человеческими судьбами. Одни, направляя ко благу, другие - ко злу. Проследние - Тени Драконов.
Вот такая сказка. Поэтому я думаю, что победить Дракона - означает родить его Тень. Этим путем и пошел Запад.
Но для большинства людей - Драконы просто сказка. И в них заключен лишь ветхий аспид. Это малая ветвь драконей эволюции.
Но придет время, когда люди, обычные сейчас люди, на другой планете примутся одухотворять первые несовершенные формы. И тогда родятся новые драконы и продолжат свою эволюцию.
Вот такая сказка.