Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2007, 18:44   #1
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Цитата:
Именно замыкание себя на идеале противоположного пола двигает эволюцию.
Не соглашусь с Вами , Адонис - увидеть в земном, реальном человеке (мужчине или женщине) его идеальный прообраз и помочь ему двигаться в этом направлении - задача радостная и естественная для тех, кто любит.И такой любящий взгляд очень помогает на земном пути. Это как Дон-Кихот увидивший в крестьянке - Дульцинею. Поверь она ему - она бы смогла ее стать
Избрание Небесного Идеала противоположного это путь всех посвящённых. Бхакти Йога именно на этом и построена. Вспомните Вивекананду и Раммакришну. Земная женщина или мужчина это отражение Идеала, в случае Рамакришны – Матерь Мира. И любая земная женщина для него была Матерью. Любая, а не только свои близкие ил родственные. Говоря о земном «единственном любимом» это уже своего рода эгоизм. Претензия на частную собственность. Идеал – это уже ближе к общиности. И Ваш пример с Дульсинеей как раз полностью подтверждает всё мною сказанное, вначале любовь к Идеалу, а потом перенос его вниз.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2007, 19:04   #2
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
вначале любовь к Идеалу, а потом перенос его вниз.
Ну неправильно ты говоришь! Как можно идеал перенести вниз?
Можно в человеке находить черты близкие к идеалу, но только путем преображения себя. Так получается - чтобы увидеть красоту в другом, нужно себя настроить на ее восприятие. Если не настроил - нечего не увидишь, кроме того, что ни в ком нет того своего "идеала". Но в идеале есть все сразу, а в людях - отдельные черточки. Но они есть.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2007, 20:51   #3
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
В Библии это образ невест и Небесного Жениха. Платон это называл – Идеалом (да, да именно это слово он и ввёл обозначения этой истины). Орфей говорил, что живая Эвредика дала бы мне земное счастье, мёртвая Эвредика дала мне белый хитон Искателя. Первые рыцари тамплиеры, будучи посвящёнными, все посвящали свою жизнь Деве Марии. Впоследствии не посвящённые рыцари, слыша звон, но не имея понятия, просто выбирали «даму сердца» и на турнирах били друг друга по шлемам и возвышая свою даму – опускали другую. Перекрёстное взаимоотношение начал есть двигатель между полюсами противоположностей. Владыки замкнуты на Матери Мира. Бхакти Йога, кстати, построена на этом принципе.
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
вначале любовь к Идеалу, а потом перенос его вниз.
Ну неправильно ты говоришь! Как можно идеал перенести вниз?
Можно в человеке находить черты близкие к идеалу, но только путем преображения себя. Так получается - чтобы увидеть красоту в другом, нужно себя настроить на ее восприятие. Если не настроил - нечего не увидишь, кроме того, что ни в ком нет того своего "идеала". Но в идеале есть все сразу, а в людях - отдельные черточки. Но они есть.
Между альпийскими ледниками и залитыми солнцем Пиренеями, от виноградников Луары до райских садовых террас Лазурного берега и Кот-Вермей в начале нашего тысячелетия существовала блистательная, любезная и остроумная культура, где господствовали законы любви и поэзии. Эти законы, leys d'amors (законы любви), были получены первым трубадуром от сокола, сидевшего на ветке золотого дуба.
Законы любви включали в себя тридцать одно предписание. Высшим из них было то, согласно которому «миннэ» (поэтическая любовь) исключала плотскую любовь и брак. «Миннэ» воспринималась как союз душ и сердец, на брак же смотрели как на союз телесный. Любовь представляет собой страдание, которое быстро проходит при получении чувственного удовлетворения. Для того же, кто носит в сердце настоящую любовь, «миннэ», тело возлюбленной не является объектом вожделения. Он желает получить лишь ее сердце. Настоящая «миннэ» чиста и «Влюбленные должны хранить свои сердца в чистоте и помышлять только о «миннэ», ибо она является не грехом, но добродетелью, которая делает плохих хорошими, а хороших еще лучшими. Любовь делает целомудренным», — говорит тулузский трубадур Вильгельм Монтаньаголь.
Трубадуры были законодателями leys d'amors. При так называемых дворах любви дамы судили рыцарей и трубадуров, которые преступили законы любви.
Служение любви, почитание грации и красоты трубадуры называли domnei (от domina — дама). Domnei возбуждала в domnejaire (служителях любви) joy d'amour, любовь, делающую поэтами. Сочинивший самые красивые песни о «миннэ» праздновал победу. Счастливый певец становился вассалом своей дамы. Впредь она могла распоряжаться им как крепостным. Словно своему сеньору на коленях трубадур присягал даме на вечную верность. Дама вручала своему поэтическому паладину золотое кольцо, символ «миннэ», приглашала его подняться с колен и целовала в лоб. Этот поцелуй всегда был первым и, в большинстве случаев, последним. «Миннэ» делает целомудренным...
Кроме того, было необходимо, чтобы провансальские священники освятили этот мистический союз, обращаясь к имени Девы Марии.
Северная Франция, еще в большей мере Италия и, конечно же, Германия были родиной парадных залов, рыцарских турниров и состязаний. Рыцарство без благородного происхождения было там немыслимо. Только дворянин, являвшийся на войну в полном вооружении и на коне, мог быть рыцарем.
В романских же землях прибежищем рыцарей считались горы и леса. Вход в рыцарство был открыт для любого горожанина или крестьянина, если он был мужествен, честен и обладал поэтическим даром. Меч, слово и арфу, непременные атрибуты романского рыцаря, мог позволить себе каждый. Красноречивому крестьянину жаловалось дворянство, сочиняющий стихи ремесленник посвящался в рыцари.
«Благородный муж должен быть хорошим воином, великодушным и щедрым хозяином. Большое значение должен он также придавать красивому вооружению, изящности манер и вежливости. Чем более дворянин добродетелен, тем совершеннее он как рыцарь. Но и горожане могут обладать рыцарскими добродетелями. Не будучи благородными по рождению, они, несмотря на это обстоятельство, могут быть людьми благородного образа мыслей. Одна добродетель необходима всем, как дворянам, так и выходцам из низов, - честность.

Законы любви предписывали, что «миннэ» должна быть также чиста, как и молитва.

Мы знаем, как открывалось средневековое «царство любви». Там не пользовалось особым уважением иудейское представление о сотворении человека, по которому Яхве создал вначале мужчину, Адама, ставшего для Евы отцом и матерью. В средневековых легендах Адам и Ева — два ангела, заключенные Люцифером в земное бытие. Как в раю, так и на земле Ева равна Адаму. Она не жена «плоть от плоти» его, но «прекрасная госпожа», domina, поэтому романские народы, как потомки иберов и кельтов, видели в женщине нечто пророческое и божественное. Иудейская женщина настолько была подчинена мужчине, что носила сначала имя отца, потом имя мужа, но не считалась достойной даже собственного имени. В Лангедоке, особенно в Пиренеях, где традиции иберов и кельтов сохранились лучше всего, древнейшие роды носили .имена женщин. Там говорили: потомки Белиссены, Империи, Оливерии. Атрибутами женщины были не веретено и колыбель, но перо и скипетр.
Трубадуры были поэтами. Поэты всегда томятся невыразимой тоской. И если их томление не находит исхода в любви, они обращаются на путь, где есть «утешитель», на путь, который явил нам Христос в Евангелии от Иоанна.
Трубадуры были поэтами в стране, где солнце сият ярче чем у нас, где звезды так близки к земле и где так легко молиться.
Молящиеся поэты переставали быть безрассудными сочинителями баллад. С этого момента они становились "чистыми" — катарами!
Катары переносили законы любви (leys d'amors) в область духа. Вместо женской благосклонности они искали освобождения духа. Вместо дамы сердца— «утешителя».
Молитвы и поэзия сливались воедино. В то время это было естественно, потому что люди воспринимали дар поэта и пророческий дар (то, что сегодня мы называем интуицией и вдохновением) одинаково. Молитва катара, трубадура, обращенная к Богу, была только частью гимна к светлому божеству, который каждый слышал в великолепии красок и звуков своей родины. Они оставались поэтами.
Поэтому, как все поэты, чувствуя себя чужими в мире земном, они стремились в мир иной, где человек когда-то был ангелом, где и есть их истинная родина, «Дворец песен», как в древности вавилоняне называли светлое царство Ахурамазды. Катары были настолько уверены в лучшей жизни после смерти, что полностью презирали эту жизнь, смотря на нее, как на время, данное, чтобы подготовить себя к жизни истинной, ожидающей их в надзвездном мире.

Поэты и священники любили горы. Их вершины устремляются к небесам, а пропасти теряются в первозданном мраке. Нигде человек не бывает так близок к Богу. Там, наверху, и стихи, и молитвы исходят из глубин сердца. Во всех мифах именно в горах открывается божественная сущность героя. На горе Эта Геракл был взят в сонм олимпийских богов. На горе Фавор произошло преображение Иисуса. В то время еще не были разрушены мосты, соединяющие Восток и Запад через Средиземное море. Их первый пролет тянулся от великих гор Азии к Парнасу, священному для Греции, а второй — оттуда к Пиренеям, где греки помещали сад Гесперид - землю чистых душ*.
На Востоке зародилось человечество. С Востока пришли к нам великие легенды, последняя из которых — «благая весть». На Востоке встает солнце...

Когда солнце через пелену облаков пробивается к людям, в душах пробуждается желание идти за ним. Но куда? Наверное, человек — это падшее божество, которое стремится назад к небесам. И, может быть, томление поэтов — на самом деле тоска по утраченному раю, где человек был подобием Бога, а не карикатурой на него.

Катары покидали горы только для того, чтобы дать умирающему «последнее утешение» либо исполнять старинные легенды для рыцарей и благородных дам на празднике в каком-нибудь замке[46]. В длинных черных одеждах, с персидской тиарой на голове, они были похожи на брахманов или учеников Заратустры. Когда один из них умирал, они доставали свиток с Евангелием от Иоанна, который носили на груди, и читали:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Бог есть Дух, и кто обращается к нему, пусть обращается в Духе. Благо для вас, что я умираю. Ведь если я не умру, не придет к вам утешение от Бога. Когда же придет Утешитель, которого я пошлю к вам...
Diaus vos benesiga. Да благословит вас Господь!»
Романский катаризм стремился совместить философию, религию, метафизику и культ.

Романская Церковь Любви состояла из «совершенных» (perfecti) и «верующих» (credentes, или imperfecti[75]). К «верующим» не относились строгие правила, по которым жили «совершенные», Они могли распоряжаться собой как желали - жениться, торговать, воевать, писать любовные песни, словом, жить, как жили тогда все люди. Имя Catharus («чистый») давалось лишь тем, кто после долгого испытательного срока особым священнодействием, «утешением» (consolamentum), был посвящен в эзотерические тайны Церкви Любви.

Церковь Любви была религиозным подобием всего романского мира любви, законом любви, который должен был быть принесен соколом с небес на землю, для того чтобы Грааль попал с неба в подлунный мир, после того как Люцифер был отвергнут от Божественного престола. Эти два подаренных небом символа означали мировую и религиозную любовь.

(Отто Ран. Крестовый поход против Грааля.)
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 05.07.2007 в 20:57.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 03:56   #4
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

ДРЕВНИЙ ДУАЛИЗМ

Разочаровавшись в возможностях схоластики, которая в Х в. переживала очередной упадок, средневековые богоискатели пытались найти решение проблемы вне школ и получали ответы от приходивших с Востока (с Балканского полуострова) манихеев (катаров), учение коих сводилось к следующему.
Зло вечно. Это материя, оживленная духом, но обволокшая его собой. Зло мира - это мучение духа в тенетах материи; следовательно, все материальное - источник зла. А раз так, то зло - это любые вещи, в том числе храмы и иконы, кресты и тела людей. И все это подлежит уничтожению.
Самым простым выходом для манихеев было бы самоубийство, но они ввели в свою доктрину учение о переселении душ. Это значит, что смерть ввергает самоубийцу в новое рождение, со всеми вытекающими отсюда неприятностями. Поэтому ради спасения душ предлагалось другое: изнурение плоти либо аскезой, либо неистовым разгулом, коллективным развратом, после чего ослабевшая материя должна выпустить душу из своих когтей. Только эта цель признавалась манихеями достойной, а что касается земных дел, то мораль, естественно, упразднялась. Ведь если материя - зло, то любое истребление ее любой ценой - благо, будь то убийство, ложь, предательство... все не имело никакого значения. По отношению к предметам материального мира было все позволено.
Такая концепция испугала и разозлила средневековых французов. В 1022 г. в Орлеане были сожжены десять катаров, преданных своими учениками; среди них были духовник короля Роберта I Этьен, схоластик Лизой и капеллан Гериберт. Как людей их очень жалко. Они были честны, искренни, любознательны. В ужасное время кризиса католицизма, когда наглые прелаты получали кафедры как феодальные лены, а полуграмотные священники не умели объяснить прихожанам элементарных основ христианской этики, эти люди искали непротиворечивого, логичного решения наболевших проблем, которые ставила перед ними действительность. Выводы, ими сделанные, были логически безупречны, но противоестественны. Поэтому-то здоровая интуиция средневековых французов взбунтовалась против логики. Система при переходе от фазы подъема к акматической.фазе столкнулась с антисистемой и оставила на Земле пепел казненных.
Аналогичное отношение к манихейству наблюдается всегда и везде. Поэтому манихейские общины I тыс. были тайными, вследствие чего ложь стала стереотипом их поведения. Попав в Италию и Францию, манихейские эмиссары называли себя "ткачами", чтобы иметь возможность беспрепятственно переходить из города в город для пропаганды своего учения. На самом деле они были такими же "ткачами", как масоны - "каменщиками".

Л.Гумилев
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 11:23   #5
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Этим отрывком я хотел показать единую природу земной и небесной любви (по-моему, акцент там на это сделан довольно отчетливо).
А не особенности дуализма катар и манихеев, ninniku. Тем более в интерпретации Гумилева.
Что-то Вы на этом так зациклились?
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 06.07.2007 в 11:26.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 11:38   #6
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Истории изветно множество примеров, когда отношение мужчины к женщине колебалось от полюса обожествления до полюса совершенно плотского. Новая Эпоха потому и новая, что Женское начало из пассивного состояния (как мужчина хочет его подать, такую роль женщина и принимает) переходит в активное.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 20:24   #7
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Истории изветно множество примеров, когда отношение мужчины к женщине колебалось от полюса обожествления до полюса совершенно плотского. Новая Эпоха потому и новая, что Женское начало из пассивного состояния (как мужчина хочет его подать, такую роль женщина и принимает) переходит в активное.
Вот это и есть законы Гермеса. Маятник между полюсами и сознательное использование его ритма. Принцип один, для любви или бизнеса, или любого другого явления. Тут как на качелях, что бы подняться куда либо необходимо ритмично раскачивать искомое, пахтать. Мудрость посвященных (согласно Кибалиону) заключается в том, что бы толкать качели только в нужном направлении и всегда помнить, что дойдя до определённой точки «плюс», обязательно начнётся обратное движение к точке «минус». Вот тут то посвящённые, зная заранее и предвидя это обратное движение, затихают, отключают ментальное восприятие, стараются не поддаться этому обратному движению и дождавшись точки минус, опять начинают толкать требуемую идею в сторону плюса, увеличивая тем самым амплитуду. Все помнят как раскачивать качели если находишься на них. Мы постоянно находимся в этих самых различных ритмах, личных, групповых, планетарных. И сейчас необходимо поднять Женское Начало к Идеалу в планетарном масштабе, в личном же плане у многих уже может быть обратное движение, так как их личная амплитуда несравнимо короче. Тут особенно необходим Идеал, что бы продержаться в личной точке «минус». Возможно многих уже не раз бросало от (-) к (+) и назад, от любви к ненависти и опять к любви. Знание закона Ритма позволяет сделать весь процесс планируемым. То есть уже не будет «минусов», а будет движение к положительному полюсу, затем планируемая «передышка», ждём пока гроза пройдёт и опять движение к положительному полюсу, но уже к высшей точке и так постепенно приближаемся к Идеалу, причём уже к вполне достижимому.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 13:06   #8
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Этим отрывком я хотел показать единую природу земной и небесной любви (по-моему, акцент там на это сделан довольно отчетливо).
А не особенности дуализма катар и манихеев, ninniku. Тем более в интерпретации Гумилева.
Что-то Вы на этом так зациклились?
А я этим отрывком хотел показать к чему приводит попытка ОБЪЯСНИТЬ единую природу небесной и земной любви на практике. Логично, красиво, а потому непреемлемо.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 15:39   #9
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
А я этим отрывком хотел показать к чему приводит попытка ОБЪЯСНИТЬ единую природу небесной и земной любви на практике. Логично, красиво, а потому непреемлемо.
Неприемлимо, потому, что логично и красиво? Странное утверждение. Ну да ладно.
Значит Вы, уважаемый ninniku, все ж таки придерживаетесь мнения, что земная и небесная любовь не имеют единой природы?
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2007, 17:24   #10
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...эти люди искали непротиворечивого, логичного решения наболевших проблем, которые ставила перед ними действительность. Выводы, ими сделанные, были логически безупречны, но противоестественны. Поэтому-то здоровая интуиция средневековых французов взбунтовалась против логики. ...
Л.Гумилев
Господи, Ниннику, какая логика, при чем здесь логика! Полное отсутствие логики и зацикленная ограниченность, причем мягко сказано. Если деятели сами провозгласили свои установки логичными, это еще не означает, что логика там присутствует. Чаще всего она даже мимо не проходила.
Ох уж эти гуманитарии, для них логика, это способ удобного построения речи для создания иллюзии правильных выводов!

А сказки, приведенные Дмитрием, скорее астральный муляж, но уж никак не реальная история. Плоская и ограниченная отсутствием реального опыта жизни романтика.

Реальная жизнь гораздо интереснее! Не надо замыкать себя в плотный кокон ограниченных и бездоказательных интеллектуальных установок, да еще зачем-то называть это логикой.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пойми, что твоя земная жизнь... paritratar Рериховское движение 24 17.01.2023 22:01
Образ жизни индейцев и их земная миссия alex Свободный разговор 1 20.08.2003 06:48

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги