Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2007, 05:46   #1
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Высшее "Я" и низшее "я", практика.

Эльдар,

Цитата:
По каким признакам человек может определить, что он действительно пребывает в духе?
Как мне понялось.

Есть относительная реальность.
Есть тело, есть душа, есть дух.

И есть абсолютная реальность.
Нет тела, нет души, нет духа.

Цитата:
Не думает, что пребывает, а реально пребывает?
Не пребывать в духе это и есть пребывать в духе.

Что означает дух существует не так как он существует, как мы думает, что дух существует, как мы видем, что дух существует, как мы слышим..., как мы чувствуем...как мы озязаем...осознаём...что дух существует.

Дух существует не так как он существует и это и есть существования духа.

Это субьективная точка зрения.

Ведь мир же не так существует как мы его воспринимаем. Как думаешь?

Последний раз редактировалось Истин, 19.06.2007 в 05:51.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2007, 09:54   #2
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Эльдар,

Цитата:
По каким признакам человек может определить, что он действительно пребывает в духе?
Как мне понялось.

Есть относительная реальность.
Есть тело, есть душа, есть дух.

И есть абсолютная реальность.
Нет тела, нет души, нет духа.
Сутру еще почитаю. Тождественна ли эта абсолютная реальность реальности адвайта-ведантиста? Или у последнего всё-таки имеется представление о том, что всё вокруг -- Тот, и оттого восприятие его также неточно?
Восприятие мира адвайта-ведантистом и то, которое утверждается Алмазной Сутрой -- в чем их схожесть, а в чём различие?

Цитата:
Дух существует не так как он существует и это и есть существования духа.

Это субьективная точка зрения.

Ведь мир же не так существует как мы его воспринимаем. Как думаешь?
Конечно, согласен. Ведь восприятие наше ограничено, и к тому же несовершенно даже в рамках известных чувств(например, есть зрение, но оно не доведено до своей 7-й ступени развития, до наивысшей).
Эльдар вне форума  
Старый 19.06.2007, 10:26   #3
Эльдар

Цитата:
Сообщение от Эльдар Посмотреть сообщение
Восприятие мира адвайта-ведантистом и то, которое утверждается Алмазной Сутрой -- в чем их схожесть, а в чём различие?
Есть лишь Один - Свободный, Всеведущий и Сущий! Без имени, без формы и без цвета... В нем - Майя, которой снятся эти сны, а Он свидетель их, проявленный в виде природы и души. Ты - Тот! Знай это, смелый Санниясин, и пой: "Аум тат cam, Аум"!
(из Песни санниясина, см. С. Вивекананда, "Джнана-Йога")

См. также С. Вивекананда, "Практическая веданта"
Эльдар вне форума  
Старый 19.06.2007, 10:59   #4
Эльдар

В самом начале "Практической веданты" Вивекананда пишет:

Цитата:
Меня просили сказать хотя бы несколько слов о практическом значении философии Веданты. Я говорил уже, что, как теория, философия эта несомненно хороша; но как применить ее к практике? Всякая теория, если она непрактична, решительно ничего не стоит, за исключением разве того, что может служить гимнастикой для ума. Поэтому и Веданта, чтобы стать религией, должна быть вполне практична и применима во всех областях нашей жизни. Но этого еще недостаточно; Веданта проповедует единство жизни во всем, и - следовательно - раз она становится религией, кажущееся различие между религией и жизнью должно исчезнуть. Религиозные идеалы должны обнимать все поле жизни, проникать каждую нашу мысль и все больше и больше выражаться в нашей деятельности.
Дальше я перейду постепенно к практической стороне Веданты; но настоящая серия лекций предназначена быть основанием учения, и потому нам следует прежде всего рассмотреть теории и проследить, как они вырабатывались, зарождаясь в лесах и переходя на улицы шумных городов. Заметим, впрочем, что многие из них получили свое начало не в уединенных убежищах лесов, но исходили с тронов, от людей, занятых больше чем кто-нибудь в этой полной суеты жизни, - от царей на тронах.
<...>
Вот приблизительно в таком ключе хотелось бы поговорить -- о практике утверждения правильного самовосприятия и правильного отношения к инструментам духа -- телам.
Эльдар вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги