Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2007, 18:23   #1
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Адептство

для справки:

Цитата:
<...>
Мохини излагает не совсем правильно и в некоторых подробностях он положительно неправ, и также неправы вы, мой старый друг, хотя посторонним читателям это все равно, и никто до сих пор не заметил существенных ошибок в "Эзотерическом Буддизме" и в "Человеке" и также не похоже, что заметят. Мы не можем давать дальнейшей информации по предмету, уже обработанному вами, и нам приходится предоставить, чтобы уже сообщенные факты были вплетены в последовательную и систематическую философию силами учеников в главной квартире. "Тайная Доктрина" объяснит многое и наставит на истинный путь не одного только смущенного исследователя.<...>
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2007, 10:42   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
для справки:

Цитата:
<...>
Мохини излагает не совсем правильно и в некоторых подробностях он положительно неправ, и также неправы вы, мой старый друг, хотя посторонним читателям это все равно, и никто до сих пор не заметил существенных ошибок в "Эзотерическом Буддизме" и в "Человеке" и также не похоже, что заметят. Мы не можем давать дальнейшей информации по предмету, уже обработанному вами, и нам приходится предоставить, чтобы уже сообщенные факты были вплетены в последовательную и систематическую философию силами учеников в главной квартире. "Тайная Доктрина" объяснит многое и наставит на истинный путь не одного только смущенного исследователя.<...>
Мне известны слова Блаватской, написанные в "Тайной Доктрине" относительно работы, выдержку из которой я привел. Блаватская говорит, что Чаттерджи излагает излишне идеалистично, а Синнет излишне материалистичен. В отношении Чаттерджи, на мой взгляд, это замечание касалось именно описания антропогенеза. В приведенной же мною цитате Чаттерджи не высказывает некие свои домыслы или догадки, а лишь приводит факты, ему известные, а именно - излагает содержание брахманских письменных источников. Это не есть спорный момент или ошибки, о которых писала Блаватская, он просто излагает содержание источника.
Если Вам всё это показалось не по теме, то это Ваше мнение. Я приводил это в подтверждение того, насколько серьезным уровнем подготовки должен обладать чела, чтобы считаться принятым челой.
Старый 16.05.2007, 11:13   #3
Вэл

Цитата:
"Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела."
Человек не становится Адептом [с большой буквы в эзотерическом смысле] ни с того часа, как он стал принятым учеником [чела], ни с того часа, "когда он осознал, что ему необходимо водительство", ни даже с того часа, когда он "начал следовать правилам и указаниям своего Учителя", - все эти три условия, даже если они соблюдены одномоментно, никаким мыслимым образом не способны в момент их возникновения сделать из человека Адепта - "с того часа".

:-)

---------------------
Цитата:
Ни один великий Адепт не раскрывает себя и не позволяет этого своим ученикам.[1] Узнать его может только тот, в ком пробудилось духовное восприятие. Это обеспечивает его инкогнито[2]. Если станет известно, кто он, это неминуемо навлечет на него множество отрицательных сил с внутренних планов — от сущностей, препятствующих эволюции человечества[3]. Поэтому он ищет уединения, дабы успешно вести битву с враждебными силами, минуя толпы, избегая споров и известности.[4] Он стремится сохранить физическое тело, чтобы быть полезным своим руководителям, пока в нем не созреет желание высшего отречения;[5] и придет час, когда ему будет позволено совершить его и взойти на ступень Учительства.[6] Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, и тогда он может поступить так, как великий Учитель, то есть повести учеников "на гору высокую" и позволить им созерцать свое преображение,[7] иными словами, пробудить их внутреннее зрение, чтобы они могли увидеть его истинное Я — тело Нирманакая».[8]
[1] Для Адепта нет никакого смысла раскрывать себя, говоря всем и утверждая, что он Адепт, - ему всё равно никто не поверит [см. [2]]. Но ради хохмы или для определённых целей он может говорить так о себе, - шарлатаны и фокусники - естественные щиты адептов[см. Письма Махатм].
[2] Правильно! поэтому нет никакого особого смысла в [1]
[3] Он неминуемо "навлечёт на себя множество отрицательных сил" на тех планах, на которых действует. Если не действует - не навлечёт.
[4] см. [3]
[5]и [6] Тут причудливо смешаны несколько известных доктрин. [см. "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская]
[7]и [8] - no comments.

--------------------

Короче. Автор рассматриваемого текста - профан.

Последний раз редактировалось Вэл, 16.05.2007 в 11:26.
Вэл вне форума  
Старый 16.05.2007, 11:22   #4
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
(...) Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, (...)
Вэл, а сам он своих учеников знает или нет?
Имею в виду, осознает полностью кто они или на уровне интуиции?
Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность. Например, то же скрытие личностей от темных.
Конечно же вопрос, есть ли в этом необходимость или ученик именно должен быть подвержен нападкам и чем больше тем лучше?
Хотя, и тут опять таки все необнозначно. Оно все и везде не однозначно

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 16.05.2007, 12:27   #5
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
Человек не становится Адептом [с большой буквы в эзотерическом смысле] ни с того часа, как он стал принятым учеником [чела], ни с того часа, "когда он осознал, что ему необходимо водительство", ни даже с того часа, когда он "начал следовать правилам и указаниям своего Учителя", - все эти три условия, даже если они соблюдены одномоментно, никаким мыслимым образом не способны в момент их возникновения сделать из человека Адепта - "с того часа".
Ну... голословное утверждение. Доказывать будете, или считаете, что вашего "авторитета" достаточно?
Цитата:
Сообщение от Вэл
[1] Для Адепта нет никакого смысла раскрывать себя, говоря всем и утверждая, что он Адепт, - ему всё равно никто не поверит [см. [2]]. Но ради хохмы или для определённых целей он может говорить так о себе, - шарлатаны и фокусники - естественные щиты адептов[см. Письма Махатм].
[3] Он неминуемо "навлечёт на себя множество отрицательных сил" на тех планах, на которых действует. Если не действует - не навлечёт.
[4] см. [3]
[5]и [6] Тут причудливо смешаны несколько известных доктрин. [см. "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская]
[7]и [8] - no comments.
И дейстивтельно, по степени соотносимости коментариев к оригинальному ТХТ -- no comments
Цитата:
Сообщение от Вэл
Я не сомневался, что вы так скажете

Последний раз редактировалось Kim K., 16.05.2007 в 12:32.
Kim K. вне форума  
Старый 16.05.2007, 12:46   #6
Вэл

Я наблюдаю исключительно произвольные оценочные суждения на мой комментарий с вашей стороны и полное отсутствие контраргументов, Сактапрат.
Меня не смутила анонимность Источника, как вы могли заметить, и я не постеснялся назвать его автора профаном. А вдруг это один из Владык? а? - тогда моему авторитету полные кранты.

СлабО возразить так, чтобы ваша оценка заимела действительную цену?

попробуйте, всё же

Вэл вне форума  
Старый 16.05.2007, 13:15   #7
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Я наблюдаю исключительно произвольные оценочные суждения на мой комментарий с вашей стороны и полное отсутствие контраргументов, Сактапрат.
...

СлабО возразить так, чтобы ваша оценка заимела действительную цену?

попробуйте, всё же

Вэл, что вы ожидаете от меня, что я буду доказывать несостоятельность Ваших аргументов? Так на первую цитату
Цитата:
"Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела."
вы никаких аргументов не привели, лишь выдвинули голословное утверждение. что же касается второй цитаты, то ваши аргументы ассоциируются в моем сознании с одной-единственной фразой: "хохма да и только".
Объяснить в чем хохма? Увольте, вам что-то объяснять -- свое время "на холосте" проматывать.Все равно закончится вашим признанием аля: "Я понятия не имею что есть мое сознание и даже представить не могу выше оно или ниже сознания ЕИР". И мне не нужно тратить 15 страниц форумного пространства, чтобы доказать это -- однажды я с такой задачей уже благополучно справился
Цитата:
Меня не смутила анонимность Источника, как вы могли заметить, и я не постеснялся назвать его автора профаном.
Я уже написал, что не сомневался, что вы так ответите.
Цитата:
А вдруг это один из Владык? а? - тогда моему авторитету полные кранты.
Если окажется, что это один из Владык, я знаю, что Вы скажете -- что именно этот диктант является подделкой.

Последний раз редактировалось Kim K., 16.05.2007 в 13:25.
Kim K. вне форума  
Старый 16.05.2007, 13:09   #8
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность.
Учитель не может "не полностью осознавать" своих учеников.
Из УХ
Цитата:
. Учитель действует не только как отец семьи, но и является для ученика таким Отцом, если оба они принадлежат к одной групповой душе.

С того периода, когда ученик более не нуждается в устных и письменных инструкциях, изменяются методы его обучения – он переходит под более непосредственное личное руководство Учителя-Отца того раздела групповой души, к которому он кармически принадлежит.
Djay вне форума  
Старый 16.05.2007, 14:01   #9
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность.
Учитель не может "не полностью осознавать" своих учеников.
Из УХ
Цитата:
. Учитель действует не только как отец семьи, но и является для ученика таким Отцом, если оба они принадлежат к одной групповой душе.

С того периода, когда ученик более не нуждается в устных и письменных инструкциях, изменяются методы его обучения – он переходит под более непосредственное личное руководство Учителя-Отца того раздела групповой души, к которому он кармически принадлежит.
Спасибо, Джай, но вы этими цитатами не только не ответили на мой вопрос, но и не прикаснулись к нему.
Вернее, ответили на него для себя в ракрусе личного его (вопроса) понимания.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 16.05.2007 в 14:04.
Wetlan вне форума  
Старый 16.05.2007, 14:14   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Спасибо, Джай, но вы этими цитатами не только не ответили на мой вопрос, но и не прикаснулись к нему.
Вернее, ответили на него для себя в ракрусе личного его (вопроса) понимания.
Пожалуйста, Ветлян. Хотела как лучше...
Надеюсь Вэл (Вы же спрашивали его) будет удачливее меня.
Djay вне форума  
Старый 16.05.2007, 15:03   #11
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Цитата:

---------------------
Цитата:
Ни один великий Адепт не раскрывает себя и не позволяет этого своим ученикам.[1] Узнать его может только тот, в ком пробудилось духовное восприятие. Это обеспечивает его инкогнито[2]. Если станет известно, кто он, это неминуемо навлечет на него множество отрицательных сил с внутренних планов — от сущностей, препятствующих эволюции человечества[3]. Поэтому он ищет уединения, дабы успешно вести битву с враждебными силами, минуя толпы, избегая споров и известности.[4] Он стремится сохранить физическое тело, чтобы быть полезным своим руководителям, пока в нем не созреет желание высшего отречения;[5] и придет час, когда ему будет позволено совершить его и взойти на ступень Учительства.[6] Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, и тогда он может поступить так, как великий Учитель, то есть повести учеников "на гору высокую" и позволить им созерцать свое преображение,[7] иными словами, пробудить их внутреннее зрение, чтобы они могли увидеть его истинное Я — тело Нирманакая».[8]
[4] см. [3]
[7]и [8] - no comments.

--------------------

Насколько понял, Вэл, достоверный посредник принявший информацию - в качестве источника, категорически не рассматривается? Только канонические - АЙ, ТД, УХ?
Слович вне форума  
Старый 16.05.2007, 15:13   #12
Вэл

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
<...>
Насколько понял, Вэл, достоверный посредник принявший информацию - в качестве источника, категорически не рассматривается? Только канонические - АЙ, ТД, УХ?

я категорически и всегда рассматриваю все источники со всеми их посредниками.
Возможно я единственный здесь, кто позволил себе перечитать всю массу эзотерической литературы, не глядя на имена - у меня нет комплексов в этом смысле.

Вэл вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: