| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.05.2007, 18:23 | #1 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство для справки: Цитата: <...> Мохини излагает не совсем правильно и в некоторых подробностях он положительно неправ, и также неправы вы, мой старый друг, хотя посторонним читателям это все равно, и никто до сих пор не заметил существенных ошибок в "Эзотерическом Буддизме" и в "Человеке" и также не похоже, что заметят. Мы не можем давать дальнейшей информации по предмету, уже обработанному вами, и нам приходится предоставить, чтобы уже сообщенные факты были вплетены в последовательную и систематическую философию силами учеников в главной квартире. "Тайная Доктрина" объяснит многое и наставит на истинный путь не одного только смущенного исследователя.<...> | | | | 16.05.2007, 10:42 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл для справки: Цитата: <...> Мохини излагает не совсем правильно и в некоторых подробностях он положительно неправ, и также неправы вы, мой старый друг, хотя посторонним читателям это все равно, и никто до сих пор не заметил существенных ошибок в "Эзотерическом Буддизме" и в "Человеке" и также не похоже, что заметят. Мы не можем давать дальнейшей информации по предмету, уже обработанному вами, и нам приходится предоставить, чтобы уже сообщенные факты были вплетены в последовательную и систематическую философию силами учеников в главной квартире. "Тайная Доктрина" объяснит многое и наставит на истинный путь не одного только смущенного исследователя.<...> | | Мне известны слова Блаватской, написанные в "Тайной Доктрине" относительно работы, выдержку из которой я привел. Блаватская говорит, что Чаттерджи излагает излишне идеалистично, а Синнет излишне материалистичен. В отношении Чаттерджи, на мой взгляд, это замечание касалось именно описания антропогенеза. В приведенной же мною цитате Чаттерджи не высказывает некие свои домыслы или догадки, а лишь приводит факты, ему известные, а именно - излагает содержание брахманских письменных источников. Это не есть спорный момент или ошибки, о которых писала Блаватская, он просто излагает содержание источника. Если Вам всё это показалось не по теме, то это Ваше мнение. Я приводил это в подтверждение того, насколько серьезным уровнем подготовки должен обладать чела, чтобы считаться принятым челой. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 16.05.2007, 11:13 | #3 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: "Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." | Человек не становится Адептом [с большой буквы в эзотерическом смысле] ни с того часа, как он стал принятым учеником [чела], ни с того часа, "когда он осознал, что ему необходимо водительство", ни даже с того часа, когда он "начал следовать правилам и указаниям своего Учителя", - все эти три условия, даже если они соблюдены одномоментно, никаким мыслимым образом не способны в момент их возникновения сделать из человека Адепта - "с того часа". :-) --------------------- Цитата: Ни один великий Адепт не раскрывает себя и не позволяет этого своим ученикам.[1] Узнать его может только тот, в ком пробудилось духовное восприятие. Это обеспечивает его инкогнито[2]. Если станет известно, кто он, это неминуемо навлечет на него множество отрицательных сил с внутренних планов — от сущностей, препятствующих эволюции человечества[3]. Поэтому он ищет уединения, дабы успешно вести битву с враждебными силами, минуя толпы, избегая споров и известности.[4] Он стремится сохранить физическое тело, чтобы быть полезным своим руководителям, пока в нем не созреет желание высшего отречения;[5] и придет час, когда ему будет позволено совершить его и взойти на ступень Учительства.[6] Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, и тогда он может поступить так, как великий Учитель, то есть повести учеников "на гору высокую" и позволить им созерцать свое преображение,[7] иными словами, пробудить их внутреннее зрение, чтобы они могли увидеть его истинное Я — тело Нирманакая».[8] | [1] Для Адепта нет никакого смысла раскрывать себя, говоря всем и утверждая, что он Адепт, - ему всё равно никто не поверит [см. [2]]. Но ради хохмы или для определённых целей он может говорить так о себе, - шарлатаны и фокусники - естественные щиты адептов[см. Письма Махатм]. [2] Правильно! поэтому нет никакого особого смысла в [1] [3] Он неминуемо "навлечёт на себя множество отрицательных сил" на тех планах, на которых действует. Если не действует - не навлечёт. [4] см. [3] [5]и [6] Тут причудливо смешаны несколько известных доктрин. [см. "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская] [7]и [8] - no comments. -------------------- Короче. Автор рассматриваемого текста - профан. :-) Последний раз редактировалось Вэл, 16.05.2007 в 11:26. | | | 16.05.2007, 11:22 | #4 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: (...) Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, (...) | Вэл, а сам он своих учеников знает или нет? Имею в виду, осознает полностью кто они или на уровне интуиции? Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность. Например, то же скрытие личностей от темных. Конечно же вопрос, есть ли в этом необходимость или ученик именно должен быть подвержен нападкам и чем больше тем лучше? Хотя, и тут опять таки все необнозначно. Оно все и везде не однозначно  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 16.05.2007, 12:27 | #5 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл Человек не становится Адептом [с большой буквы в эзотерическом смысле] ни с того часа, как он стал принятым учеником [чела], ни с того часа, "когда он осознал, что ему необходимо водительство", ни даже с того часа, когда он "начал следовать правилам и указаниям своего Учителя", - все эти три условия, даже если они соблюдены одномоментно, никаким мыслимым образом не способны в момент их возникновения сделать из человека Адепта - "с того часа". | Ну... голословное утверждение. Доказывать будете, или считаете, что вашего "авторитета" достаточно? Цитата: Сообщение от Вэл [1] Для Адепта нет никакого смысла раскрывать себя, говоря всем и утверждая, что он Адепт, - ему всё равно никто не поверит [см. [2]]. Но ради хохмы или для определённых целей он может говорить так о себе, - шарлатаны и фокусники - естественные щиты адептов[см. Письма Махатм]. [2] Правильно! поэтому нет никакого особого смысла в [1] [3] Он неминуемо "навлечёт на себя множество отрицательных сил" на тех планах, на которых действует. Если не действует - не навлечёт. [4] см. [3] [5]и [6] Тут причудливо смешаны несколько известных доктрин. [см. "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская] [7]и [8] - no comments. | И дейстивтельно, по степени соотносимости коментариев к оригинальному ТХТ -- no comments Цитата: Сообщение от Вэл Короче. Автор рассматриваемого текста - профан. | Я не сомневался, что вы так скажете  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 16.05.2007 в 12:32. | | | 16.05.2007, 12:46 | #6 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Я наблюдаю исключительно произвольные оценочные суждения на мой комментарий с вашей стороны и полное отсутствие контраргументов, Сактапрат. Меня не смутила анонимность Источника, как вы могли заметить, и я не постеснялся назвать его автора профаном. А вдруг это один из Владык? а? - тогда моему авторитету полные кранты. СлабО возразить так, чтобы ваша оценка заимела действительную цену? попробуйте, всё же :-) | | | 16.05.2007, 13:15 | #7 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл Я наблюдаю исключительно произвольные оценочные суждения на мой комментарий с вашей стороны и полное отсутствие контраргументов, Сактапрат. ... СлабО возразить так, чтобы ваша оценка заимела действительную цену? попробуйте, всё же  | Вэл, что вы ожидаете от меня, что я буду доказывать несостоятельность Ваших аргументов? Так на первую цитату Цитата: "Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." | вы никаких аргументов не привели, лишь выдвинули голословное утверждение. что же касается второй цитаты, то ваши аргументы ассоциируются в моем сознании с одной-единственной фразой: "хохма да и только". Объяснить в чем хохма? Увольте, вам что-то объяснять -- свое время "на холосте" проматывать.Все равно закончится вашим признанием аля: "Я понятия не имею что есть мое сознание и даже представить не могу выше оно или ниже сознания ЕИР". И мне не нужно тратить 15 страниц форумного пространства, чтобы доказать это -- однажды я с такой задачей уже благополучно справился Цитата: Сообщение от Вэл Меня не смутила анонимность Источника, как вы могли заметить, и я не постеснялся назвать его автора профаном. | Я уже написал, что не сомневался, что вы так ответите. Цитата: Сообщение от Вэл А вдруг это один из Владык? а? - тогда моему авторитету полные кранты. | Если окажется, что это один из Владык, я знаю, что Вы скажете -- что именно этот диктант является подделкой. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 16.05.2007 в 13:25. | | | 16.05.2007, 13:09 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Vetlan Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность. | Учитель не может "не полностью осознавать" своих учеников. Из УХ Цитата: . Учитель действует не только как отец семьи, но и является для ученика таким Отцом, если оба они принадлежат к одной групповой душе. С того периода, когда ученик более не нуждается в устных и письменных инструкциях, изменяются методы его обучения – он переходит под более непосредственное личное руководство Учителя-Отца того раздела групповой души, к которому он кармически принадлежит. | | | | 16.05.2007, 14:01 | #9 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Vetlan Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность. | Учитель не может "не полностью осознавать" своих учеников. Из УХ Цитата: . Учитель действует не только как отец семьи, но и является для ученика таким Отцом, если оба они принадлежат к одной групповой душе. С того периода, когда ученик более не нуждается в устных и письменных инструкциях, изменяются методы его обучения – он переходит под более непосредственное личное руководство Учителя-Отца того раздела групповой души, к которому он кармически принадлежит. | | Спасибо, Джай, но вы этими цитатами не только не ответили на мой вопрос, но и не прикаснулись к нему. Вернее, ответили на него для себя в ракрусе личного его (вопроса) понимания. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 16.05.2007 в 14:04. | | | 16.05.2007, 14:14 | #10 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Vetlan Спасибо, Джай, но вы этими цитатами не только не ответили на мой вопрос, но и не прикаснулись к нему. Вернее, ответили на него для себя в ракрусе личного его (вопроса) понимания. | Пожалуйста, Ветлян. Хотела как лучше... Надеюсь Вэл (Вы же спрашивали его) будет удачливее меня.  | | | 16.05.2007, 15:03 | #11 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: "Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." | Человек не становится Адептом [с большой буквы в эзотерическом смысле] ни с того часа, как он стал принятым учеником [чела], ни с того часа, "когда он осознал, что ему необходимо водительство", ни даже с того часа, когда он "начал следовать правилам и указаниям своего Учителя", - все эти три условия, даже если они соблюдены одномоментно, никаким мыслимым образом не способны в момент их возникновения сделать из человека Адепта - "с того часа". --------------------- Цитата: Ни один великий Адепт не раскрывает себя и не позволяет этого своим ученикам.[1] Узнать его может только тот, в ком пробудилось духовное восприятие. Это обеспечивает его инкогнито[2]. Если станет известно, кто он, это неминуемо навлечет на него множество отрицательных сил с внутренних планов — от сущностей, препятствующих эволюции человечества[3]. Поэтому он ищет уединения, дабы успешно вести битву с враждебными силами, минуя толпы, избегая споров и известности.[4] Он стремится сохранить физическое тело, чтобы быть полезным своим руководителям, пока в нем не созреет желание высшего отречения;[5] и придет час, когда ему будет позволено совершить его и взойти на ступень Учительства.[6] Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, и тогда он может поступить так, как великий Учитель, то есть повести учеников "на гору высокую" и позволить им созерцать свое преображение,[7] иными словами, пробудить их внутреннее зрение, чтобы они могли увидеть его истинное Я — тело Нирманакая».[8] | [1] Для Адепта нет никакого смысла раскрывать себя, говоря всем и утверждая, что он Адепт, - ему всё равно никто не поверит [см. [2]]. Но ради хохмы или для определённых целей он может говорить так о себе, - шарлатаны и фокусники - естественные щиты адептов[см. Письма Махатм]. [2] Правильно! поэтому нет никакого особого смысла в [1] [3] Он неминуемо "навлечёт на себя множество отрицательных сил" на тех планах, на которых действует. Если не действует - не навлечёт. [4] см. [3] [5]и [6] Тут причудливо смешаны несколько известных доктрин. [см. "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская] [7]и [8] - no comments. -------------------- Короче. Автор рассматриваемого текста - профан.  | Насколько понял, Вэл, достоверный посредник принявший информацию - в качестве источника, категорически не рассматривается? Только канонические - АЙ, ТД, УХ? | | | 16.05.2007, 15:13 | #12 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Адептство Цитата: Сообщение от Такур <...> Насколько понял, Вэл, достоверный посредник принявший информацию - в качестве источника, категорически не рассматривается? Только канонические - АЙ, ТД, УХ? | :-) я категорически и всегда рассматриваю все источники со всеми их посредниками. Возможно я единственный здесь, кто позволил себе перечитать всю массу эзотерической литературы, не глядя на имена - у меня нет комплексов в этом смысле. :-) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:59. |