![]() |
Адептство "Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." "Под таким руководством;ством он обретает знание, готовящее его к сфере деятельности, намного превышающей ту, к которой может подготовить любая система образования, ограничивающая деятельность трехмерным миром." "В процессе обучения наступает период, когда он должен удалиться от человечества и провести несколько лет в строгом уединении. В случае мужчины, который находился под руководством Учителя в предыдущем воплощении, этот период продлится от двенадцати до двадцати четырех лет, до достижения половой зрелости." |
Ответ: Адептство Ни один великий Адепт не раскрывает себя и не позволяет этого своим ученикам. Узнать его может только тот, в ком пробудилось духовное восприятие. Это обеспечивает его инкогнито. Если станет известно, кто он, это неминуемо навлечет на него множество отрицательных сил с внутренних планов — от сущностей, препятствующих эволюции человечества. Поэтому он ищет уединения, дабы успешно вести битву с враждебными силами, минуя толпы, избегая споров и известности. Он стремится сохранить физическое тело, чтобы быть полезным своим руководителям, пока в нем не созреет желание высшего отречения; и придет час, когда ему будет позволено совершить его и взойти на ступень Учительства. Даже ближайшие ученики иногда не знают, кто он, пока не возникнет такая необходимость, и тогда он может поступить так, как великий Учитель, то есть повести учеников "на гору высокую" и позволить им созерцать свое преображение, иными словами, пробудить их внутреннее зрение, чтобы они могли увидеть его истинное Я — тело Нирманакая». |
Ответ: Адептство "Много высоких учителей приходило к человечеству и придет в будущем, но они не Адепты. Изредка можно встретить человека, который является признанным учеником одного из Учителей, и он совершает огромную работу, готовя людей к высшей ступени эволюции, но этот ученик еще не перешел вышеупомянутую черту." |
Ответ: Адептство Принятый чела является уже адептом. То есть ученик, имеющий связь с Учителем, никогда не выдает своего присутсвия, по упомянутым выше причинам. Если объявляется об этом: 1. человек не является челой; 2. человек стал Учителем, обладающей телом нирманикая, и сам волен решать, как ему поступать. 3. В известных нами случаях (Рерихи, Блаватская), по прошествии определенного времени. То есть при жизни конкретная информация кто именно есть чела не выдавалась. |
Ответ: Адептство Цитата:
|
"Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." |
|
Ответ: Адептство Адептсвто также, по аналогии, должное иметь разные ступени посвящения (что и подтверждает фраза Кут Хуми о том, что он на половину Адепт). Если исключить посвящение, то это уже будет не адепт или чела, а кандидат в челы. Хотя и в этом случае, должна быть какая-то инициальная ступень посвящения. |
Ответ: Адептство Не исключено, что я ошибаюсь, Такур, но ваш Источник несёт чушь, на мой взгляд, - и если этот Источник не против, то я готов вступить с ним в диалог. Ну, или с вами, Такур. :-) |
Ответ: Адептство А еще, Вэл, Ваша привычка не указывать источник стала заразительной.:) |
Ответ: Адептство Источник не указан сознательно. |
:-) ------------------- "Человек становится Адептом, следуя правилам и указаниям своего Учителя с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." - говорит ваш источник. Человек становится Адептом [в эзотерическом смысле] немедленно после четвёртого посвящения. А какие у вас есть об этом представления, Такур? |
Ответ: Адептство Что же касается самого диалога, то с большой долей вероятности, он все равно сведется к спору о терминах. Но, в конечном итоге может быть будет ценен процесс. |
Ответ: Адептство Строго говоря, речь должна идти не об адепстве, а именно о посвящениях. Об адептстве же можно говорить лишь с указанием определенной области адептства: Адепт и Посвященный Цитата:
Эта Третья Раса иногда называется коллективно «Сынами Пассивной Йоги, ибо она была порождена бессознательно Второю Расою, которая, будучи умственно бездеятельною, рассматривалась, как пребывающая постоянно в своего рода абстрактном созерцании, которое требуется условиями Иогического состояния. В первой или ранней поре существования этой Третьей Расы, когда она еще пребывала в состоянии чистоты, «Сыны Мудрости», которые, как будет видно, воплотились в этой Коренной Расе, породили посредством Криашакти потомство, называемое «Сынами Ад» или «Огненного Тумана», «Сынами Воли и Йоги» и т. д. Они были сознательным созданием, ибо часть этой Расы была уже одушевлена божественной искрою духовного, высшего разума. Это потомство не было Расою. Вначале, это было Чудесное Существо, называемое «Инициатором», а после него группа полубожественных, полу-человеческих Существ. «Отделенные» в архаическом генезисе для определенных целей, они являются теми, в которых, как сказано, воплотились высшие Дхиани – «Муни и Риши предыдущих Манвантар» – чтобы создать питомник для будущих человеческих Адептов на этой Земле и на протяжении настоящего Цикла. Эти «Сыны Воли и Йоги», рожденные, так сказать, непорочным путем, остались, как это пояснено, совершенно отделенными от остального человечества. «Существо», только что упомянутое, которое должно остаться не названным, есть Древо, от которого в последующие века ответвились все великие, исторически известные Мудрецы и Иерофанты, подобные Риши Капиле, Гермесу, Эноху, Орфею и пр. Как объективный человек, он есть таинственная (для профана – вечно невидимая), но всегда присутствующая Личность, о которой говорят все легенды Востока, особенно среди оккультистов и учеников Сокровенной Науки. Это Существо изменяет форму, оставаясь вечно тем же. Он есть духовный Авторитет всех посвященных Адептов во всем мире. Его называют «Неимеющим Имени», которое имеет столько имен и, тем не менее, имена и самая сущность которого не известна. Он есть «Инициатор», именуемый «ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА». Ибо, находясь у порога Света, Он взирает на него изнутри Круга Тьмы, который Он не преступит; и до последнего Дня этого Цикла Жизни, не покинет Он своего поста. Почему Одинокий Страж остается на избранном им самим посту? Почему сидит Он у Фонтана Предвечной Мудрости, из которого Он больше не пьет, ибо Ему нечего узнать, чего бы он уже не знал – ни на этой Земле, ни в ее Небесах? – Потому, что одинокие, усталые путники, возвращаясь домой, никогда не уверены даже до последней минуты, что не потеряют свою тропу в этой беспредельной пустыне Иллюзии и Материи, называемой Земною Жизнью. Потому, что Он жаждет показать каждому узнику, которому удалось освободиться от уз плоти и иллюзии, путь к той области свободы и Света, из которой Сам Он добровольный изгнанник. Потому что, короче говоря, Он пожертвовал собою ради Спасения Человечества, хотя лишь немногие избранные могут воспользоваться этою ВЕЛИКОЮ ЖЕРТВОЮ. Под непосредственным молчаливым руководством этого МАХАГУРУ, со времени первого пробуждения человеческого сознания, все другие, менее божественные Учителя и Наставники Человечества, сделались руководителями раннего Человечества. Через посредство этих «Сынов Бога» младенческое Человечество получило свои первые понятия о всех искусствах и науках, так же как и о духовном знании. Именно Они положили первый камень основания тех древних цивилизаций, которые так справедливо вызывают удивление нашего современного поколения ученых и исследователей» (ТД1) |
Ответ: Адептство Чтобы придать некую осмысленность пониманию адепства [с точки зрения Махатм], Такур, я сделаю извлечение из письма 58 [Письма Махатм]: <...>Вот это "наконец" и есть правильное толкование состояния "Адепт". А что у вас, с вашим источником, Такур? :-) --------------- Спасибо, Кайвасату, за ваше уточнение - оно полезно, но не раскрывает сути до полной ясности, - адепты и посвящённые,- на самом деле синонимы в своих соответствующих степенях. :-) |
Ответ: Адептство Такур, я бы Вэлу вообще не отвечал. С подачи его провокаций многие хорошие темы ушли на "вторсырье". Тут же поднят хороший вопрос, ты его осветил с одной стороны, Кайвасату с другой, и даже Вэл (пусть мотивы его и лежат в другой плоскости) привел прекрасное толкование со стороны третьей. Но все это -- об ОДНОМ. Я думаю, что если сейчас начать судачить и пытаться доказать правоту именно своей цитаты, будет очередное вторсырье. Тема же сама по себе замечательная. p.s. Такур, любому человеку, который имеет представление о длительности некоторых периодов становления опр. энергий в теле воплощенного человека, будет понятно, что твоя цитата весьма точна. |
Честно говоря, мне тоже стали сомнительны некоторые тезисы Такура, но так как я уже получила почетное звание "агрессора", то решила не встревать. :-# Но вот после твоего поста, думаю, что уже можно. 8-[ |
Ответ: Адептство Ну так начинай :) Ато этож переливание из пустого в порожнее получается, Джай. Тот самый Вэл ничем не обосновал свои наезды, теперь вот ты примерно то же говоришь. Это же форум, понимаешь, он создан для того, чтобы высказывать свое мнение. Т.е. если есть опр. моменты, которые вызывают сомнение, будет вполне нормально сказать об этом, указать моменты, которые выхывают сомнения и указать причины, почему возникли сомнения. Говорить же -- это ерунда, и докажите мне что это не так -- это подход несерьезный |
Ответ: Адептство :-) С моей подачи, Сактапрат , большинство профанируемых тем ушло на ... ну, туда, где им и место. не пытайтесь расправить неоперившиеся крылышки и взлететь прежде, чем научитесь ходить слабыми ножками - чтобы было чем разбежаться. Это не провокация [такое утверждение с вашей стороны само по себе провокация в чистом виде], Сактапрат, - это простое желание проверить и узнать о состоянии ваших ножек. Давайте говорить по существу. ОК? :-) ---------------------------- прошу простить за вынужденное отвлечение. больше не буду. |
Да, мне показалось очень странным высказывание "Принятый чела является уже адептом." С какого перепугу? Принятый чела запросто может еще и до первого посвящения не дотянуть, и как он тогда будет называться? Адепт-дембиль, или адепт-заочник? А может адепт-второгодник? :mrgreen: Пусть Такур объяснит, откуда такие высказывания, возможно, что не выдранные из контекста они имеют больше смысла. :cool: |
Ответ: Адептство Вот видишь, начался и конструктивизм :) Цитата:
...можно попытаться представить, КАКОЙ путь предстоит им пройти прежде чем они все-таки станут "принятыми чела" |
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство Этот способ, один из, Кайвасату, закидывать котёл зеленью, или огонь хворостом, когда очень хочется наварить что-нибудь путное, не представляя, как это сделать по уму - со знанием дела. И вы искренне полагаете, что кто-то этот ворох [то ли для воды, то ли для огня] будет читать со вниманием, не говоря уже о понимании? :-) без флуда, пожалуйста. |
Ответ: Адептство для справки: Цитата:
|
|
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. :-) Тут администратор В.Ч. так наразделялся с разделами и подразделами и со своими загадочными ОКЦ, что я как не пытался отыскать эту тему - так и не нашёл. И только эта ваша последняя реплика спасла положение, Такур - спасибо! ============== А теперь расскажите мне про адептство и Адептство. Пусть ваш рассказ будет читаться трудно - но пусть он будет о главном. :-) |
Ответ: Адептство Вэл, Такур уже привел цитаты которые описывают понятие Адепства, если не верите, перейдите к началу темы :) Кроме того, Вы лично уже сказали, что в этих цитатах (цитата): чушь. Не могли бы ВЫ теперь, после сделанного заявления, в меру своих сил пояснить, что именно показалось Вам чушью в этих цитатах? |
легко. но только завтра, - сегодня я уже устал, простите. :-) |
Если Вам всё это показалось не по теме, то это Ваше мнение. Я приводил это в подтверждение того, насколько серьезным уровнем подготовки должен обладать чела, чтобы считаться принятым челой. |
:-) --------------------- Цитата:
[2] Правильно! поэтому нет никакого особого смысла в [1] [3] Он неминуемо "навлечёт на себя множество отрицательных сил" на тех планах, на которых действует. Если не действует - не навлечёт. [4] см. [3] [5]и [6] Тут причудливо смешаны несколько известных доктрин. [см. "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская] [7]и [8] - no comments. -------------------- Короче. Автор рассматриваемого текста - профан. :-) |
Имею в виду, осознает полностью кто они или на уровне интуиции? Может быть глупо заданный вопрос, но у меня вырисовывается такой вариант возможности как не полное осознание своих учеников именно до опр. необходимости. В этом тоже могут быть свои нужности и целесообразность. Например, то же скрытие личностей от темных. Конечно же вопрос, есть ли в этом необходимость или ученик именно должен быть подвержен нападкам и чем больше тем лучше? Хотя, и тут опять таки все необнозначно. Оно все и везде не однозначно :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство Я наблюдаю исключительно произвольные оценочные суждения на мой комментарий с вашей стороны и полное отсутствие контраргументов, Сактапрат. Меня не смутила анонимность Источника, как вы могли заметить, и я не постеснялся назвать его автора профаном. А вдруг это один из Владык? а? - тогда моему авторитету полные кранты. СлабО возразить так, чтобы ваша оценка заимела действительную цену? попробуйте, всё же :-) |
Из УХ Цитата:
|
Цитата:
Объяснить в чем хохма? Увольте, вам что-то объяснять -- свое время "на холосте" проматывать.Все равно закончится вашим признанием аля: "Я понятия не имею что есть мое сознание и даже представить не могу выше оно или ниже сознания ЕИР". И мне не нужно тратить 15 страниц форумного пространства, чтобы доказать это -- однажды я с такой задачей уже благополучно справился :) Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство Вы не сомневались, как я отвечу, Сактапрат. Вы уже знаете, что я скажу, если будет оглашено имя автора, которого я назвал профаном, не зная его имени. Вы продолжаете смеяться над моим утверждением о том, что я не знаю: что есть на самом деле моё сознание и какому уровню оно соответствует. Что вы ещё обо мне знаете? А что вы знаете о себе? - этап "прежде познай себя!" вами уже пройден? Поздравляю! - вы Адепт. :-) |
то прочитай следующее высказывание: Цитата:
|
Вернее, ответили на него для себя в ракрусе личного его (вопроса) понимания. |
|
Если читала, то почему ничего не говоришь о том, что я сказал тебе? Если не читала -- может, почитаешь мой ответ на твой ко мне последний пост? (с учетом самого последнего он будет предпоследним :) ) Для твоего удобства поясню, что это первый пост на этой второй странице. Напиши, что ты думаешь об этом, ато ты как бы просто мимо ушей пропустила :) А второе, что хотелось бы сказать -- поясни, из чего в твоей приведенной цитате следует, что принятый ученик (чела) не=но адепт? В цитате речь идет об оккультисте, и нет ни слова о том, что "просто принятому ученику" эти уровни "просто недоступны"... |
Надеюсь Вэл (Вы же спрашивали его) будет удачливее меня. :D |
На этот вопрос врядли существуют цитаты. А свободная воля для знающего законы которым она подчиняется, это уже не свободная воля. Вот такая фигня крутится в "бошке". Жаль. А скорее всего к лучшему. Иначе пришлось бы (по принципу свободной воли) задать еще один вопрос, задавать который лучше не стоит. Наверное не стоит, ибо на него тем более нету цитат. Вот такие пироги...с грибами...боровиками :rolleyes: |
Цитата:
----------------------- должен ли я, Сактапрат, сделать особый акцент на авторе? :-) |
Так вижу, что цитатами все познаваемое обьяснить не возможно. Ими не заменить то что чувствуешь или ощущаешь. |
Ответ: Адептство 14.327....Также не забудем о бешенстве свободной воли, такая болезнь издавна отмечена и может вести к погибельным следствиям. Человек воображает, что он имеет ничем не ограниченную волю и, таким образом, начинает нарушать основные законы... |
Потому и посчитала наиболее подходящим для ответа цитату из уважаемого источника. Ну а не нравицца, так "на вкус и цвет...". :grin: |
|
Нет, Vetlan, я не прошёл мимо ваших слов и достаточно хорошо вас понял. Но иногда есть некие сдерживающие от подробного ответа обстоятельства. Приведённая мною цитата принадлежит тексту "Книга Мории", который начинается таким обращением: Странники вечные, идущие ко Мне многими усилиями духа своего! К вам обращён взор Мой, ибо вы — опора Моя на Земле. Вы первыми отзываетесь на Зов Мой и более не теряете нити связующей, вы прокладываете путь тысячам смертных, становящихся бессмертными. Ваш удел — быть впереди и принимать стрелы, препятствия образующие. ---------------------------------------------------------------------- :-) |
я категорически и всегда рассматриваю все источники со всеми их посредниками. Возможно я единственный здесь, кто позволил себе перечитать всю массу эзотерической литературы, не глядя на имена - у меня нет комплексов в этом смысле. :-) |
|
Ответ: Адептство Джай, в таком случае приведенная тобой цитата никак не относится к теме чела и адептов, потому что речь в ней идет об оккультистах... И... момент что книга написана только для принятых учеников кажется мне очень спорным. Потому что все озвученное -- уже не оккультно (в самом глубоком понимании слова)... а принятые ученики исходя из пояснений Кайвасату -- имеют дело лишь с вещами о которых говорится лишь от Учителя ученику. |
а свободная воля все равно остается, потому как "нельзя объять необъятное". Закономерно должна существовать система, в которая любая случайность закономерна. Но это вообще, а для нас нет. А вопрос, который Вы хотели задать, наверное звучит как нибудь так: зачем пыжиться, если все заранее предрешено, во всяком случае рано или поздно, и те, кто дальше убежал, и те, кто поотстал, все равно встретятся на финише. |
Письма Махатм: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если в выражении "Человек становится Адептом" слово "становится" принять в смысле "процесс становления", а не мгновенное "превращение" в Адепта, то все становится на свои истинные места. То, что это возможно, косвенным образом подтверждает ЕПБ в ответах на вопросы после опубликования "Практического Оккультизма": "...У всех нас адептство находится в зародыше, но одним несравненно легче разбудить эти силы, чем другим." http://www.magister.msk.ru/library/b...s/b-89-06a.htm |
ну..., такая интерпретация слегка спасает незавидное положение автора - весьма остроумно, Софья. :-) А как быть с тем [от того же автора], что я так поверхностно прокомментировал в цифрах? |
Ответ: Адептство Сен-Жермен в своей Пресвятой Тринософии описывает процесс и этапы становления Адептом. И даже по завершению этапов становления, необходимо пройти самое главное Посвящение - получить каких-то Три Ключа. Так что это процесс, а не волшебное превращение, что и было в самом начале темы сказано, когда говорилось о четырех Посвящениях, которые нужно пройти, чтобы стать Адептом. Цитата:
|
2. Что ты прокомментировал в цифрах? |
Исключение может быть только в том случае, если чела уже Адепт и его ученичество касается более высоких ступеней Адептства. Но, если это имел в виду Такур, то следовало оговорить, о ком речь. Иначе получается несоответствие, в том случае, если чела не является Адептом. [-X |
Из цитаты следует, что ученичество может стать началом приближения к адептству. Цитата:
Цитата:
|
Кажется и Вэл говорил о чем-то подобном. С тем же результатом. :( Возможно Вам Такур сочтет нужным ответить. :cool: |
Замечательный отрывок, не только в контексте обсуждаемой темы, но и сам по себе. Цитата:
|
Ответ: Адептство добавлю свои пять копеек... знакомый проходил посвящение.. до его рассказа в моем представлении это было что-то типа торжественного обряда.. Он вылетел в своем тонком теле.. затем его (в тонком мире) "разобрали" на части и собрали обратно, но в каком-то другом сочетании... по его словам после этого тело "ломило" еще несколько дней... так что на мой взгляд это гораздо круче чем можно представить... |
|
Тем более для изучающих АЙ и религий не надо - все написано достаточно открытым текстом. Работа над собой, начиная с мыслей и заканчивая поступками, всегда, в любом состоянии и в любое время. Устремленность и преданность выбранному направлению в любых жизненных ситуациях. Какой еще может быть путь? :) |
|
Ответ: Адептство А может быть Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство «Все мы живем, чтобы сделать нашу душу совершенной. Кто ни на секунду не забывает об этой цели, постоянно думает о ней, чувствует ее, начиная или заканчивая какое-то дело, тот очень скоро обретает странное, доселе неведомое чувство отрешенности, и его судьба каким-то непостижимым образом изменяется.» ( Густав Майринк. Белый доминиканец ) |
И поверь мне, слжно представить, КАКОЙ путь предстоит пройти всем, на него ступающим. |
Ответ: Адептство [quote] Цитата:
Сколько жизней она шла к Адептству, не смотря на связь с Учителем в этих жизнях (не как с Учителем, а в разного рода отношениях с ним)? И лишь в 20-м веке, уже в последней трети ее жизни, после многолетнего ученичества Он назвал ее Тарой (женским Адептом), сказав что-то вроде: "Перестаю быть Учителем. Скоро будем сотрудниками." Вот Вы поддержали мое выражение "волшебное превращение", а мне пришел в голову символ бабочки, который я очень люблю. Открываю комментарии М.П.Холла к "Пресвятой Тринософии" и буквально сразу же натыкаюсь на следующее: Цитата:
А до этих 12(?) Мистерий непосредственного становления Адепта описано еще как минимум 4 процесса (опять же трудно назвать точную цифру) подхода к непосредственному становлению Адепта - видимо, выполнение необходимых условий-испытаний на пригодность (влияние элементов природы на кандидата и его реакция). Да и к этим первым четырем испытаниям подходит тоже не новичок: он знает, что делает, следует некой инструкции, владеет некоторым оккультным знанием и природной магией... Вот из одного этого посудите, что это за превращение - не в одночасье происходящее. Цитата:
|
имо одного желания и осознания водительства недостаточно, а важнее готовность и развитая духовность самого ученика которая и привлечет Учителя. Но это конечно все давно извесно) |
Ответ: Адептство Еще об Адептах. "Письмо 89 К.Х - Синнетту На этом этапе нашей переписки, будучи ошибочно понимаем, как это в общем кажется, даже вам лично, мой верный друг, стоит и полезно нам обоим, чтобы вам были сообщены некоторые факты, связанные с адептством. Запомните поэтому следующие пункты: 1. Адепт, как высочайший, так и наинизший, является Адептом только в течение применения им оккультных сил. 2. Каждый раз, когда эти силы нужны, суверенная воля отпирает двери ко внутреннему человеку (Адепту), который может явиться и свободно действовать только при условии, что его тюремщик, внешний человек, будет или совершенно или частично парализован по требованию данного случая, а именно: а) ментально и физически: б) ментально, но не физически; в) физически, но не совсем ментально; г) ни то, ни другое, но с акашическим фильмом, введенным между внешним и внутренним человеком. 3. Малейшие применения оккультных сил, как вы теперь видите, требует усилия. Мы можем приравнять это ко внутренним мускульным усилиям атлета, готовящегося применить свою физическую силу. Невероятно, что какой-либо атлет стал бы все время забавляться, напрягая свои мускулы в предвкушении поднятия тяжести; также нельзя предполагать, что какой-либо Адепт будет держать в постоянной напряженности своего внутреннего человека, держать его функционирующим, когда в этом нет немедленной необходимости. Когда внутренний человек отдыхает, Адепт становится обычным человеком, ограниченным его физическими чувствами и функциями физического мозга. Привычка обостряет интуицию последнего, но не в состоянии сделать их сверхчувствительными. Внутренний Адепт всегда наготове, всегда бодрствует, и этого достаточно для наших целей. Во время покоя его способности тоже в покое. Когда я сижу за едой или когда я одеваюсь, читаю или как-нибудь иначе занят, я не думаю даже о тех, кто находится близ меня. И Джуль Кул легко может разбить свой нос до крови, стукнувшись в темноте о балку, как это с ним случилось вчера вечером (как раз потому, что вместо введения "фильма" он необдуманно парализовал все свои внешние чувства, пока разговаривал с другом на далеком расстоянии) - и я остался в полном неведении этого факта. Я не думал о нем, отсюда мое незнание. Из вышесказанного вы легко можете сделать вывод, что Адепт является обычным смертным во все моменты ежедневной жизни, за исключением тех, когда действует внутренний человек. Присоедините к этому неприятный факт, что нам запрещено применять даже частицу нашей силы в связи с "Эклектиком" (за что вы должны благодарить вашего Президента, и только его), и что то малое, что сделано- сделано, так сказать, контрабандой, и затем начните силлогизировать так: К.Х., когда он пишет нам, не есть Адепт. Не Адепт подвержен ошибкам. Потому К.Х. очень легко может совершить ошибки. ..." Итак, Адепты бывают разных степеней. Адепт становится Адептом только в течение применения оккультных сил. В остальное время Адепт является обычным человеком. |
Ответ: Адептство
|
Только многим неясно (и мне до конца не ясно), что значит: 1. "Ученик готов." Ведь не об одном же его желании тут речь идет, правда? 2. Что такое в Вашем понимании "развитая духовность", которая 3. "Привлечет Учителя". Что Учителю может показаться в таком ученике привлекательным? |
Ответ: Адептство [quote=студент;142940] Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство [quote=Софья;142943][quote=Инкогнито;142937] Цитата:
|
Ответ: Адептство [quote=Инкогнито;142945][quote=Софья;142943] Цитата:
Это редкое качество в наше время. |
Ответ: Адептство [quote=Софья;142951][quote=Инкогнито;142945] Цитата:
|
Ответ: Адептство Здраствуйте Софья, Цитата:
Дело не в самом желании ученика, но желание ученика начнёт проявляться из глубин сознания, как следствие от причин, которые были заложены еще до воплошения в материальном мире. Мы знаем зачем пришли. То знание, есть суть нашего данного воплошения. Как из семя произростает чудесный цветок, так намеренья произростают из глубин сознания ученика. Учитель знает ученика поверх всех наработок, поверх видимого и внешнего, учитель знает внутрений мир ученика, так как добрый садовних знает суть посаженого семени. Учитель принимает ученика вмещая полностью в себе все его устремления без остатка. Такое вмешение это возможность роста и духовного продвижения ученика. Развитие духовности учеником это приложение в жизни всех самых наилучших и самых высоких и глубиных устремлений. Это то, что называют "проростание семени", когда семя положеное в землю начинает проростать, тогда и садовник начинает ухаживать за цветком. |
1. такая готовность легко вычисляется по совокупности ряда факторов, которых не очень много - это интегральная величина. 2. "развитая духовность" - только один из этих факторов и также интегральная величина. 3. результат вычисления. -------------------------- Любой человек может рассчитывать на внимание Учителя, когда его "духовность" [качество сознания] в семеричном исчислении превысит 3,5 - за таким начнут очень внимательно наблюдать. Но внимание учителя это далеко ещё не гарантия ученичества и тем более это далеко ещё не факт принятия в ученики. :-) |
Ответ: Адептство небольшое уточнение. Точную величину вашей "духовности" может сообщить вам только ваш учитель лицом к лицу. Если кто-то вам будет предлагать посчитать вашу "духовность" [качество вашего сознания] - гоните его прочь. :-) |
Ответ: Адептство [quote=Софья;142944] Цитата:
Но тем не менее это Человек. |
|
1-е высказывание касалось "принятых учеников и Адептов", 2-е - тех, кто еще только хочет стать "принятыми учениками". Я не поняла, зачем Вы их слили вместе и делаете из этого какие собственные выводы. :rolleyes: |
"Ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди!" ;) |
Ответ: Адептство Софья верно поняла выдержки в начале темы. Несомненно, что Адепт это процесс. Разве может быть иначе? С другой стороны, человек, который пошел в первый класс, уже является школьником, так же как и ученик выпускного класса. Также и Адепт - принятый ученик (как условие первого шага), и Адепт последнего посвящения. |
Ответ: Адептство :-) Софья очень ловко выкрутилась за автора, Такур. Если оригинал источника на английском языке - покажите эти выдержки в оригинале, пожалуйста. Кандидат в ученики, принятый ученик - это только обоюдная заявка совместно с Учителем на будущее Адептство и ещё не факт, что они им [Адептом] станут. Посвящение - это не формальная церемония типа навешивания знаков отличия, - это настоящее Испытание, и не всякому "смертному" оно подсилу. :-) |
Ответ: Адептство Где-то в инете гулял забавный документ на один печатный листик под названием "Послание индейского вождя племени Ория Горная Мечта". на мой взгляд он может дать некоторое представление о предваряющей речи Иерофанта при Посвящении. Цитата:
|
распознавания Учителя, не является этот факт сам по себе мерой роста? И будет ли Учитель сообщать о величине духовности? точнее будет ли сообщающий о величине духовности Учителем? Представим духовность в виде физического роста... Человек видит какие-то предметы вокруг себя и может вести речь только о них... Соответсвенно Учитель и отвечает на эти вопросы. Став выше человек видит дальше... и видит новые вещи... Значит можно с ним вести разговоры по поводу других вещей... Имеет ли смысл мерять точную величину духовности когда по вопросам ученика и так понятно на каком расстоянии от него горизонт?... 8) |
Цитата:
Посвящение по сути трансмутация –переход на качественно новый уровень. Для ЕИР такой переход стал результатом множества более частных переходов, т.е. общая трансмутация – результат трансмутации (воззжения) центров. И в этом отношении множество этих более частных переходов на качественно новые уровни (центров) по сути процесс, приводящий в конечном итоге к общему переходу: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Студенту спасибо за удачную цитату с выводами: Цитата:
Цитата:
|
[1] если говорить о том самом Учителе, который приходит специально для "готового ученика", то этот Учитель приходит только тогда, когда он может быть узнан учеником. С другой стороны, всякий, считающий себя готовым, уже являет себя неготовым? - вот такой парадокс. [2]Такое сообщение не является обязательным, но Учитель может намекнуть ученику в случае чего, что тот на текущий момент являет собой не более, чем навоз. [3]Соизмеримость для Учителя также важна, как и для ученика. :-) |
Ответ: Адептство Англоязычного варианта у меня нет. Чего нет, того нет. )) В цитате четко сказано, адепт - принятый ученик. Посвящение здесь весьма четко прослеживается, если вспомним что значит принятый ученик. А именно объединение сознаний Учителя и ученика. Сознание Учителя, это энергии совсем другого порядка, по сравнению с обычным человеком. А посвящение и есть факт принятия энергий, а не обряд, все верно. |
Если уж прибегать к Вашим аналогиям со школой, то Адепт низшей ступени - школьник-первоклашка. А принятый ученик - вообще дошкольник. Такур, может Вы все-таки соизволите ответить на прямой вопрос - какую роль в привнесенной Вами системе Адептства играет Посвящение, после которого ученик становится Адептом. Что-то совершенно непонятно, где его по-Вашему разместить и вообще - зачем оно нужно, раз только приняли в ученики и уже Адепт. :-k Если можете, пожалуйста разъясните. |
|
|
|
|
Такого понятия как "остальное время" в жизни Адепта, которая претворилась ВСЯ как по мне, не может априори. Что бы Адепт ни делал, это будет уже действие Адепта, а не простого человека, даже если внешне это будет выглядеть как действие простого человека. |
[2] Объединение сознаний Учителя и ученика не тождественно сознанию Учителя для ученика - не могу утверждать, но скорее всего в таком объединении происходит некая ассимиляция сознанием ученика области сознания Учителя на уровне объективной чувствительности первого - обучение, другими словами. Не исключено, что этот процесс в некотором смысле дополнительно активирует [актуализирует] спящий потенциал сознания ученика в некоторой мере, но едва ли во всей. [3] Посвящение есть акт потверждения учеником способности управлять [подчинять себе] теми энергиями, которые к моменту посвящения находились в области чувствительности его сознания. :-) |
Цитата:
|
Ответ: Адептство 2 и 3 не противоположны, а совместны. Разумеется вновь принятый ученик асисилирует лишь ту часть сознания, энергии Учителя, которую он способен принять. Что и явялет собой посвящение. Все разумно. Поэтому и степеней слияния сознаний учителя и Учителя не одна. |
Ответ: Адептство Джай, я все так же думаю, что моментов, когда внутренний человек бездействует у Адептов нет. Если же ты подумаешь, почему тогда было сказано именно так, я думаю, ты поймешь. |
То есть Вы понимаете Посвящение не как некий экзамен, а как весь процесс обучения? Который начинается с самого момента принятия ученика Учителем. Так я поняла? :cool: Но тогда как Вы объясните вот это высказывание из ПМ, которое я приводила раньше Цитата:
Буду признательна, Такур, если Вы как-то увяжите этот факт с Вашей теорией. В моем понимании он ей противоречит. :cool: |
|
хорошо. давайте порассуждаем. Принятие энергий [знаний] не есть факт их усвоения [ассимиляции]. Усвоение должно быть подтверждено умением. А умение очень легко проверяется предложением решить задачку [как правило такой задачкой предстают казалось бы обычные жизненные обстоятельства как для кандидата, так и для ученика] - и только результат может быть фактом посвящения или не посвящения [фиксирования действительного]. В случае с посвящением в Адепты - механизм тот же, но вот обстоятельства для такого посвящения уже едва ли можно отыскать в обычной для человека жизни. Откуда берут эти нечеловеческие обстоятельства - не знаю, но знаю, что где-то их всё же находят. После такого посвящения ученик становится заслуженным Учителем [в смысле следования известному из Двух Путей, см. "Отрывки из Книги Золотых Правил"] :-) |
Ответ: Адептство Несколько страниц за пару дней, жаркая дискуссия! Похоже, тема сильно задевает многих. Наверно многим очень хочется быть адептами. Каждый задает себе вопросы: «А я кто? Адепт или не адепт? А может Ваня или Петя Адепты? А если я не Адепт, то как им стать, быстро и сразу?» А некоторые и так: «А вдруг я все-таки Адепт, только еще не до конца раскрылся?» Тут сразу самость нашептывать начинает: «Да Адепт ты, непременно Адепт! Вон Ваня с Петей намекают прозрачно, что они Адепты, а ты чем хуже?» Да-аа, тема, конечно важная, ничего не скажешь! (Чувствую бить сейчас начнут….) А если серьезно, то может поближе к практике? Все же раздел называется «Практика Агни Йоги» а не «Обсуждение смысла терминов и цитат». |
Ответ: Адептство Андрей, каждый человек видит в окружающем лишь то, чем он на самом деле есть сам. Можно не порицать то, что не понятно, а с любовью делать то, что понятно. А можно то, что понятно не делать, а порицать то, что непонятно. А можно делать то, что понятно и порицать то, что непонятно. Вариантов много, но лишь один из них взращивает терпимость и заполняет внутренние пустоты. |
|
Ответ: Адептство Понятно что человек растет постепенно... поэтому на мой взгляд здесь только две пути.. 1. Назначение Адептом происходит лишь формально, так как ученик уже достиг всего что положено до этого уровня. Это что-то типа совершенолетия... переходного возраста.. Независимо от того замечают окружающие или нет, но человек плавно дорастает до этого возраста и растет дальше.. окружающие отметить это дело праздником или вручить паспорт... под ростом я подразумеваю духовный, внутренний рост... 2. Происходит некое таинство, когда сущность человека меняется скачкообразно... Это что-то типа обрезание пупка у новорожденного... Ребенок вырос, родился, но есть вещи которые он пока сам не в состоянии сделать... это делают страшие.. помогают... после наступает другая жизнь... :D |
Ответ: Адептство Блаватская так описывает в Разоблачённой Изиде ступени посвящения древней Индии: Первая , субъективной сознательности, когда сенситив (неофит или ученик) начинает чувствовать их, - человеческих богоподобных духов и находиться под наблюдением и охраной своего Гуру, охраняющего его от субъективных влияний. После некоторого времени, добавляется яснослышание и это вторая ступень. Сенситив, когда он не выработался естественно посредством психологической тренировки — теперь слышит внятно, но все еще не в состоянии распознавать; он не в состоянии проверить свои впечатления, и такого беззащитного хитрые силы воздуха очень часто вводят в заблуждение сходством голосов и речи. Но влияние гуру приходит на помощь; это самый крепкий щит против вторжений бхутна в атмосферу ватоу, посвятившего себя чистым, человеческим и небесным питри. Третьей степенью является та, на которой факир или какой-нибудь другой кандидат и чувствует и слышит и видит, и когда он может по собственному желанию воспроизводить отражения питри в зеркале астрального света. Все зависит от его психологических и месмерических сил, которые всегда пропорциональны интенсивности его воли. И тут же она проводит грань между факиром и адептом: Но факир никогда не будет управлять Акашей, духовным жизнепринципом, всемогущим посредником каждого феномена, в такой же степени, как адепт третьего и высшего посвящения. А феномены, производимые волею последнего, обычно не совершаются на базарах для удовлетворения исследователей с раскрытыми ртами. Отсюда видно, что даже кандидат в адепты, руководимый эгоистическими чувствами и не сохраняющим своего инкогнито, является не больее ни менее -месмеризатором. |
Правильно говорить, если говорить, о практике Учения Живой Этики, Андрей Пузиков, которая когда-нибудь и может быть для практикующего это учение станет практикой Агни Йоги, - не надо забегать вперёд. "Обсуждение смысла терминов и цитат" Учения - часть такой практики, не единственная, не главная, но и не последняя. :-) |
Вы немножко балуетесь этим, Анайка, сиддхами такого рода балуетесь я имею в виду, не так ли? Отсюда и такое специфическое внимание к соответствующим "описаниям". дайте, пожалуйста, точную цитату и контекст - том, страницу. спасибо :-) |
Напрашивающийся варинант - что эти "высокие чела" не адепты. Из Теософского словаря ЕПБ: Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Ответ: Адептство Djay, нарисуйте на листе бумаги линию, и поставьте на ней точки: Справа Учитель Адепта, левее - ученик Учителя Адепта (он же чела или Адепт), еще левее - ученик (чела) Адепта, еще левее - чела челы Адепта. Тогда слова в начале темы, будут относится ко взаимоотношеним между Учителем, имеющем тело Нирманикая и его челой (Адептом). Djay, какая у Вас цель вопросов - припереть меня к стенке или узнать Истину? :) |
допустим есть умение писать.. можно написать стихи, а можно написать донос... куда отнести умение писать? к плохим или хорошим?... ну если соотнести с приведенной цитатой, то к плохим сиддхам относится корявый почерк к хорошим каллиграфический... думаю это зависит от человка (в моем понимании)... потому что странно это делить сиддхи на плохие и хорошие... |
Ответ: Адептство Нет, Вэл, Вы ошиблись в своих суждениях относительно миох низших способностей, я их практически подавляю, скорее меня лучше причислить к классу созерцательных и теоретических строителей, совершенствующихся на простейших элементах священной науки, а так как тема не обо мне, то прушу Вас не обсуждать мою скромную персону, а тем более вешать ярлыки. Если у Вас есть компьютерный вариант Изиды, то Вы и сами сможете найти необходимые подтверждения, введя лишь слово сенситив в посковке. |
Если это так, то причина этому явлению проста - вы предрасположены. Простой рецепт к устранению без подавления - попробуйте жить обычной человеческой жизнью без созерцания и теоретических построений в области "священной науки" - поможет, я знаю. Но я также знаю, что от такой зависимости отказаться также трудно, как от наркотика. :-) [2] Это был не ярлык, Анайка, это было предварительное, на первый взгляд, предположение врача, который немного образован в подразумеваемой специфической области "священной науки". [3] Нет, увольте. Ваша инициатива - ваша проблема. ----------------------------------------- Вы действительно не понимаете особенностей, Dar. :-) |
на каком основании вы развитие чувств вы сразу отнесли к низшим сиддхам?.. |
Но все же мне удалось получить от Вас ответ на вопрос, который я задавала в самом начале темы, но возможно Вы тогда просто не читали мои посты. :cool: А спрашивала я примерно следующее:"Имел ли в виду Такур адептов(1), которые совершенствуются в своем умении, или принятых учеников(2), которые еще адептами не являются". Теперь оказывается, что Вы имели в виду (1), но все время говорили все же о (2). Если уж говорить конкретно о том, чего я хотела, то это проще назвать четким ответом на поставленный вопрос. :cool: |
Ответ: Адептство В таком случае, я в свою очередь, советую Вам, как врачу, Вэл, давать более конкретные советы, если Вы уж, от чистого сердца решили мне помочь. К примеру - я вижу происходящее через стены или читаю мысли животных. Вот Вы решили, что мне это мешает в жизни, хотя я так не думаю, скорее наоборот. Вы решили, что мне нужно избавляться от таких низших проявлений, не так ли? И что, Вы думаете дав мне совет жить обычной человеческой жизнью, сможете мне помочь, каким образом? И что необычного в этих проявлениях? А если Вы, не зная меня и мои достижения, сделали некие предположения, относительно моего развития, что в Ваших глазах не является восхождением, а всего лишь низшим проявлением, то расскажите мне на чистоту, дорогой наш ясночувствующий лекарь, что Вы увидели такого, чего не вижу я сама, прежде чем выписывать лекарства? |
Но если "это" вам помогает, то проблема исчерпана. Я тут не помощник. :-) |
Ответ: Адептство Всё же Вэл, если быть откровенной, сиддхи, какие бы они не были - это палка о двух канцах. Я не спроста привела этот отрывок о сенситивах, Вы правильно заметили , что меня это беспокоит, я не тот человек, кто будет размениваться по мелочам и ублажать своё сознание и Эго привилегиями, дающими некие оккультные знания и радоваться открытию центров или прочей мишуры. Я знаю, что есть оккультный мир, потому что набила не мало шишек развивая свои способности, но вопрос в том, кому они нужны кроме меня самой, что толку в моих субъективных знаниях, которые даставляют мне лишь кучу беспокойства? Ведь по сути изменить ничего не возможно, не так ли? Когда знаешь, что впереди, разверзлась пропасть перед стопами ближнего или собственной персоны и видишь, что не в состоянии ничего изменить, единственное что ты можешь сделать - это послать свою духовную силу в будущее на благо страждущих. Вот это бессилие я и подавляю в себе, этот страх перед непреложным и пытаюсь преодалеть. Поэтому я не стану подсматривать в щёлочку комнаты моего сына, чтобы узнать какое безобразие он затевает, увольте, и я не стану читать мысли животного, которому не я в праве помогать, а его хозяин - это не моя философия. Моя практика, заключается лишь в созерцании и размышлении над тем, как бы мои способности не прерывали цепь причинностей и следствий и не являлись камнем преткновения на пути других |
Цитата:
|
|
Конечно, фраза "обычным человеком" не должна пониматься буквально. |
Ответ: Адептство Думаю, что я понимаю вас, Анайка. Закроем эту тему здесь. Если вы почувствуете необходимость, - мой "ящик ЛС" в вашем распоряжении. с наилучшими пожеланиями. |
Ответ: Адептство Посвящённый - это уже адепт, какой бы степени он не пренадлежал. Посвящённый чела - это тот, за путь которого дано великое ручательство Архата и он продвигается по нему неукоснительно, следуя законам оккультного мира. По сути, это ручательство и есть залог совершенства, назовите его как хотите, хоть путёвкой в Беспредельность или пропуском к бессмертию, в которых место и время не играет существенной роли. Факт тот, что избрынный посвящённый ученик, в глазах Архата уже Архат, ну а в наших глазах, хоть варёная морковка, существенной роли это не играет. |
Ответ: Адептство До Посвящения ученику еще нужно дотопать "собственными руками и ногами". И никто этого Закона ни для кого не отменял. А фантазировать можно, действительно, все что угодно. :cool: Учение Храма: Цитата:
|
|
Ответ: Адептство АРХАТ (санскр., пали арахат, дословно ”достойный”) ================ :-) По статистике - число Архатов не дотягивает до числа Адептов. Ни один Архат не застрахован от того, чтобы не пасть, и когда такое несчастье случается, то его Поручитель [Адепт] неизбежно несёт всю меру собственной ответственности за неудачу, - не имею малейшего понятия, какую, но знаю, что несёт. Вы искренне полагаете, что такого в природе не бывает, Анайка? Идеализм в вашем случае - роковое заблуждение. :-) |
|
|
|
эта моя реплика предназначалась Анайке, Такур, потому и вызвала у вас естественную иллюзию диалога не с вами. Ваша предпоследняя в мой адрес учтена мною - не вижу причин для дальнейшего дискуссии между нами, но если у вас есть ко мне вопросы, я буду просто обязан ответить - Живая Этика заставляет. :-) |
Ответ: Адептство Что Вы Вэл, я даже мысли такой не допускаю. Можно и слона поймать за хвост, но нет никакой уверенности в том, что слон, это то животное которое хочется оседлать. Поэтому советую Вам подумать, лишь в том случае, если вы решили стать посвящённым высших степеней, найти в безбрежных волнах беспредельности своё второе Высшее Я и определить, Того которого нету. Может быть для Вас мои слова и покажуться голословными, но прежде чем вносить соответствующие поправки, Вы непременно задумаетесь, над тем какое отношение Ваша парализованная будхиальная сущность имеет отношение к посвящённому, наверное не больше не меньше, чем 1 относиться к множеству. Так же и мой идеализм, это скорее роковое число, как и любые другие рекорды моей личности, присутствует в круге моего замкнутого сознания в форме предательства. Ни мне, ни кому бы то ни было другому никто не предлагает переступить эту черту. Падение ученика Архата и неудача - не одно и тоже. Весь цыкл восхождения состоит из сплошных взлётов и падений, и зачастую падений гораздо больше чем взлётов. Исключения есть из любых правил, но думаю не стоит судить о них как о закономерностях, не сотоит опережать события, так как они опередят нас в любом случае. |
|
Да, не дается "каждому", но и из выбранных учеников, увы, но не каждый доходит до Посвящения. Это, естественно, не мое личное предположение. Только то, что почерпнуто из книг. :cool: Учение Храма: Цитата:
|
|
Ответ: Адептство New Note 266 Цитата:
Чем дальше, тем веселее, Такур, а? И что мне делать с этим? Пока вы будете раздумывать над этим моим вопросом, я буду выбирать между плакать или смеяться. :-) |
Ответ: Адептство Вы знаете Djay, мне только не понятно, как быть с теми посвящёнными, которые в прошлых жизнях приобщились к пространственному огню? Вы что, наивно полагаете что им всё с начала придётся начинать? |
|
Цитата:
|
Но почему Вы не хотите никак обратить внимание, что во многих моих постах речь идет об учениках, еще не получивших Посвящения? Вот чего я никак не пойму. :eek: Ну нельзя же отрицать того факта, что в природе имеются "принятые ученики", которые еще не Посвященные. :D |
Цитата:
И какая разница, какие ярлычки с какими терминами приклеивать на последовательные стадии этого пути? Суть разве от этого изменится? Именно устремленность и преданность выбранному направлению. И хорошо, если на ближайшем участке этого пути встретится некто, кто может ускорить движение и расширить духовный поток определяющий это направление. Но если такового не встретится, то что же, нужно бросать это направление и искать учителя на соседнем? И где ж тогда будет преданность и устремленность? И какая разница настоящему устремленному, что о нем думают другие, и в каком он соотношении с ними и их учителями? Напомню степени развития духа (ученичества): 1. Встревоженный. 2. Ищущий. 3. Стучащийся. 4. Внемлющий. 5. Припоминающий 6. Претворяющий 7. Мощный. 8. Меченосец. 9. Лампада пустыни. 10. Пустынный лев. 11. Сотрудник начал. 12. Творец. Большинство РД относится к «встревоженным». Это очень жизненно-активная фаза, но на этой стадии сознание ни при каких обстоятельствах не воспримет то, что находится выше четвертой стадии, начиная со стадии «припоминающего». Только за этой стадией начинается путь внутреннего духовного луча. Кто почувствовал в себе это духовный стержень-лучь Высшего «Я», уже не свернет с пути и вопросов выбора уже перед ним не стоит. Тот, кто сомневается, пытается сравнивать и искать учителей, пусть поумерит свою самость, и перестанет навязывать свое состояние тем, кто уже четко определился. Надо всегда допускать возможность, что кто-то рядом может оказаться несколько или гораздо дальше по ступеням ученичества, даже если он несимпатичен и не так понимает Учение. Попробуйте представить себе, что ваш самый несимпатичный сосед вдруг каким-то образом преуспел и ушел вперед вас в духовном развитии. Что вы почувствуете, радость в сердце за еще одного, пополнившего воинство света, за раскрывшуюся душу? Или вам станет неприятно, что вас обошли? Что этого не может быть, потому что этого не может быть? Если почувствуете ущемленную самость, значит есть, над чем работать, и вы уже на пути. Если обманите себя, ну что ж, продолжайте дальше пока не надоест. |
Ответ: Адептство Тогда объясните мне, Джай, в чём состоит существенное различие между принятыми посвящённым учеником(адептом) и тем кто еще не Посвящен, под которым, Вы по видимому подразумеваете кандидата в ученики, но и их бывает, согласно одному из писем ЕИ - один или два в столетие. |
|
|
Ответ: Адептство Djay, Вот к примеру из коментариев к ЕПБ - Голос Безмолвия: Цитата:
Из коментариев к вышеприведённой сутре: Цитата:
|
Другой вариант, когда ученик принят, и не было раньше отношений с Учителем, то есть он не посвящен в полном смысле этого слова....Не знаю, возможно ли это? Полагаю, что в этом случае его должен вести не Высший Иерарх, а его ученики. Но по сути тогда, это трудно назвать ученичеством, в полном смысле этого слова. Это больше похоже на взаимоотношения двух людей как сотрудников, один из которых является наставником для другого, ибо в чем-то обладает большими знаниями и качествами, которые повзоляют подсказывать своему брату. Но так как такой наставник может не обладать ни духовным зрением, ни видением полного процесса человеческой сущности своего собрата, то он не может его повести за собой так же, как и его Учитель. |
Цитата:
|
Вот подтверждение от бесспорно авторитетного источника (для меня) тому что такое имеет место быть. УХ: Цитата:
эти "строгие и неизменные правила развития"? Вы тоже не хотите замечать, что сказано не "кандидата в ученики", а именно "ученика"? Почему Вы не видите того, что явно сказано "правила для развития ученика до уровня Посвященного"? Зачем Вы сразу начинаете уходить от рассмотрения вполне конкретной, описанной в книге ситуации на какие-то "прошлые Посвящения"? И путаете поставленный прямо вопрос. То, что Вы в своем вопросе приписали "моему мнению" не соответствует действительности, потому что мнение это только Ваше. То что "Вы по видимому подразумеваете кандидата в ученики". Нет я такого не подразумеваю. Никак. На этот вопрос я уже раз 100 отвечала и Такуру и теперь Вам. В ПМ совершенно однозначно сказано "наши выскоие чела" - что явно не подразумевает каких-то "кандидатов", но которым все же "не сообщаются" определенные истины "до момента Посвящения". Да Посвящений много, как много ступеней совершенствования духа - беспредельно. Но я начинаю говорить о самом начале пути для принятого ученика, а Вы постоянно переводите разговор на тех, кто уже прошел какой-то отределенный этап и все смешиваете в кучу. :eek И еще одно - Вы забываете, что у ученика тоже существуют определенные этапы и ступени, которые также каждая заканчивается определенным Посвящением, но еще не Адептством. Адепт - это уже Мастер! Да, и Адепт может и является учеником еше более высокого Учителя, но это уже и другая "школа" и совершенно другие уровни познания. Такур, можете считать этот пост моим ответом и Вам. |
Ответ: Адептство Учение Храма: Цитата:
Эх, Djay, не для Вас предусматривал этот ответ. Но вижу, что умалчивать источник дальше просто нельзя. Теперь Ваша очередь объснять себе положения этой цитаты, и остальных, приведенных Вами. Поэтому и спрашивал Вас - что больше интересует поиск Истины, или доказательство собственной правоты. При этом совершенно не имел ввиду себя, а именно саму Истину, которую каждый человек способен понять сам. |
Ответ: Адептство Интересно теперь будет послушать пояснения Вэла по поводу его собственного утверждения о том, что автор приведенных в начале темы отрывков текста -- профан. |
Ответ: Адептство Теперь совершенно очевидно [для меня], что автором этого отчасти смешного эссе не является тот, кто давал наставления для "Храма". Или я ошибся? :-) |
Ответ: Адептство Да уж ))))) Такое развитие событий в лице фраз Вэла было предугадать не сложно |
Ответ: Адептство Не очень разумно выдавать за Учение того или иного Вл. мысли его ученика - чем больше пропасть между сознаниями обоих, тем очевиднее различие в качестве изложения Идеи. К слову - это хорошая иллюстрация метафизики "объединения сознаний" - мы уже рассматривали эту проблему здесь. :-) |
|
Ответ: Адептство Дело еще в том, что найти погрешности в инфе, которую дает Чела/Адепт того или иного уровня может лишь тот, кто стоит выше его по развитию, (или сопоставляя его инфу с инфой, данной тем, кто выше Челы по развитию... но это еще нужно уметь отличать степени развития одного Челы и Другого) и наиболее полно понять ошибки Челы/Адепта сможет лишь тот, кто стоит выше его по развитию и относится к его Лучу... |
1. Всё что мы имеем в этом нашем мире от Божественной Мудрости [Теософии], дано Владыками [Учителями, Иерархией]. Дано разными методами: устными поучениями, диктовками, письменными трудами собственною рукою воплощённых Адептов. 2. Роль учеников в этом процессе сведена до а) элементарной трансляции передаваемого на человеческий язык, когда подразумевается предельное качество передаваемого. б) а также эта роль подразумевает последующую интерпретацию передаваемого собственными усилиями учеников без какой-либо существенной помощи Учителей - как тест на усвоение переданного лучшими представителями человечества, - и учениками, и независимыми мыслителями. :-) |
Или дух-самоход, ведомый пространственным духовным лучом, может все же иметь много большее развитие, чем некоторые принятые Чела? |
Ответ: Адептство Андрей, я говорил исключительно о Посвящении производимом в рамках, методами и участниками Иерархии Света. Духов-Самоходов, которые Поднимаются, минуя Звенья Иерархии Света, нет. |
«Ищущий» наконец нашел то что искал и перешел на новую ступень «Стучащегося». Следующей ступенью будет «Внемлющий», если он научится воспринимать даваемое. Вот эта ступень ученичества «Внемлющий» и предполагает чтение Живой Этики. Для этой ступени она написана. А прежде чем достичь этой ступени, люди будут читать, бросать, читать другие учения, снова бросать и снова искать, пока не придут стучаться в заповеданную дверь. |
А Вы уверены, что Вам известны все методы Иерархии Света? Все методы ведения учеников? Все методы посвящения? Все методы взаимодействия духа по Иерархии и по лучу? Все методы деления духа? Все методы Иеровдохновения и взаимодействия сознаний? |
Ответ: Адептство Добавлю, если бы были известны все методы Иерархии Света, то битва с Тьмою была бы проиграна! Непредсказуемость и непрерывное творческое обновление – вот главное оружие Света! Так зачем пытаемся так упорно, так подробно и так замкнуто-ограничено ковыряться в методах прошлого? |
|
Цитата:
|
|
Перечитайте еще раз: Цитата:
|
Цитата:
|
Думайте что хотите, но пока Такур четко не назовет наставления, из которых взяты цитаты, говорить пока не о чем. [-X Кроме того разве, что Вэл не далек от истины. :cool: |
Цитата:
Цитата:
|
|
Ответ: Адептство Попытаемся восстановить истину? :cool: Цитата:
|
Ответ: Адептство Эх, Djay, твою бы энергию, да в мирное русло. Смотри том 3, одноименное с темой наставление. http://agni-yoga.net/BASE/hram/index.html |
Цитата:
Приведите выдержки из первоисточников, которыми вы могли бы подтвердить свое мнение о том, что Высокий Дух воплощается на Земле, чтобы проходить ступени эволюции, предназначенные для более низких духов |
|
|
Но все же правы Вэл и я (хронологически), а не ты. Я только что скачала этот, якобы, том.3. Такур, да неужели ты не понял, что это наглая компилляция из 1 и 2 томов с добавлением всякого-разного? Если сам стиль изложения тебя не насторожил, хотя местами, действительно попадаются полностью переписаные куски из наставлений тома 1 и 2. Но вот это глянь: Цитата:
|
может быть только Адепт, да еще и, наверное, не из низших степеней Адептства. И к чему ты это все вклиниваешь в разговор о начинающих учениках? Хочешь показать свою эрудицию? Так мы не на передаче "самое слабое звено". [-X |
Так же давай подумаем над тем, что НИГДЕ не было сказано, что тема про начинающих учеников. Было сказано, что тема про соотношение термина Адепт и Чела. И вот уже на протяжении немалого времени я пытаюсь пояснить одну простую вещь -- МОЖЕТ быть ситуация (и она РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ) при которой эти термины (чела и Адепт) несут для нас, людей, одну и ту же смысловую нагрузку. Джай, перечитай мои посты в этой теме, и некривя душой скажи -- говорил ли я хоть что нибудь, кроме указанного мною в этом посте? Давай почитаем вместе: Цитата:
|
Ответ: Адептство Джай, извените меня, но Вы пока не ответили мне на простой вопрос о разнице в развитии посвящённого ученика и непосвящённого. Вы в чём-то пытаетесь меня убедить, как- будто я с Вами спорю и Вам противоречу, напрасно Вы горячитесь, я всего лишь пытаюсь разобраться и понять для себя, а не доказать Вам что-то. Просто я не понимаю, как непосвящённый чела узнаёт о том, что он чела Адепта ? |
Ответ: Адептство Страсти поутихли. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И в продолжении ответ Djay. Вам показалось, что я соединил две фразы, относящиеся к разным вопросам. Поправляю, чтобы не было недоразумений. Цитата:
И это именно то, что превращает категоричную невозможность Андрея Цитата:
|
Анайка, существуют разные уровни посвящения и соответственно, разные уровни ученичества. В ПМ иногда встречается название "высокие посвященные ученики". Думаю, что эти ученики являются адептами, которые восходят до более высоких степеней. Как сказано в ПМ: Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство Джай, ну ты че в самом деле? Споришь лишь бы спорить, чтоли? Мы же только что пришли к одному заключению, что чела Солнечного Иерарха = (как минимум) Адепт Земной Иерархии СВета. Т.е. в данном случае (и я сразу говорил, что это не правило ко всем случаям применимое) Чела = Адепт. Причем тут чье-то невежество, если речь идет о простом факте соответствия? |
Это как раз именно то, о чем и говорит в первых постах этой темы "компиляция самая натуральная". Бог всемилостив, слава Богу! |
Что желаешь знать? Во мне твоя мысль затронула определённый вопрос. Это называется - "Просыпайся!". Когда Духу человека нужна "искра" ведущая, как капли дожня приносят влагу для начала роста семени лежащего под землёю. Знаешь, много людей имели накапление и сношения в той или иной мере с Иерархией Света. Кто-то был монашкой, кто-то был подвижником, кто-то был реформатором в какой-то стране...Значит были явными и неявными сотрудниками. Вот к примеру деятели исскуства, казалось бы в учениках не сотоят, но с Творчеством сотрудничают, и поди теперь разбери, кто ученик, тот кто слышит Учителя и выполняет Указ явный, или тот кто не слышет Учителя, и не ведает Источник своего вдохновения, но так же выполняет Указ Свыше? ![]() |
Ответ: Адептство Джай, разве я об этом Вас спрашивала: Анайка, существуют разные уровни посвящения и соответственно, разные уровни ученичества. В ПМ иногда встречается название "высокие посвященные ученики". Думаю, что эти ученики являются адептами, которые восходят до более высоких степеней. Как сказано в ПМ Я всего лишь спросила это: как непосвящённый чела узнаёт о том, что он чела Адепта? Эх, Вы, а я то надеялась с Вами поспорить :) Дело в том, что Е.И. писала в письмах: Для серьёзного ученика, желающего стать учеником Высшего Иерарха, а не просто слушателем, такое полное погружение на первых ступенях совершенно необходимо, до его полного самоутверждения, ибо чем иначе он достигнет объединения сознания с учителем, чем создаст серебрянную нить, связующую нас с учителем? |
Ответ: Адептство Экая невидаль - упрямство. Но только упорствовать в нём ой как неразумно. Ещё раз повторяю. В эзотерическом смысле Адепт - это посвящённый 4-той степени [или "солнечный посвящённый"] и выше. Все остальные толкования адепства допустимы, но никогда не передадут близкого к эзотерической истине значения. :-) Цитата:
|
:( Сакта, я уже давно не "спорю только чтобы спорить", но если человек продолжает делать вот так ](*,) , то хочется как-то его остановить. Не надо ломиться через стену, если за углом широко раскрыта дверь. :cool: |
Единственное, но очень точное указание, что если речь не идет о специальной миссии, то никакой Адепт, или ученик высокой степени, не будет заниматься оповещением о своей деятельности. :cool: |
Дело в том, что как мне кажется Е.И. не вдавалась , по определенным причинам, в подробное описание того, "как кто-то что-то узнает". Никому из Посвященных не позволено выдавать больше, чем им предуказано. Поэтому серьезно и внимательно нужно рассматривать каждое слово. Что значит "серьезный ученик"? И что значит "до его полного самоутверждения"? И что значит "объединения сознания с учителем"? :cool: Для меня это значит все те же "строгие правила ученичества" о которых шла речь в УХ и ПМ. Их никто не отменял. "Серьезный ученик" - это тот, кто уже доказал свое право на ученичество и получил какое-то ученическое (возможно и не одно) посвящение. Которое и называется "его полное самоутверждение". И благодаря которому ученик способен удерживать сваязь с Учителем, для получаения дальнейшей информации. Все то же самое, что и много веков назад. Те же правила. Анайка, ведь на Ваш вопрос ответ как раз так и звучит "когда ученик готов - приходит Учитель". Суть-то не в приходе Учителя, а в том, что неофит уже его может пачувствовать и услышать. Точно так же и достигший высокого уровня ученик уже сможет ощутить реальную мощь своего Учителя. Поэтому существуют разные ступени и разныеу уровни ученичества. И не будет Высший Иерарх учить непосредственно, новенького неофита. Если по аналогии, то профессора не преподают в детском саду. Все равно дети ничего не усвоят из его леций. Кроме того, думаю, что право Учительства, не дается никому, кроме Адептов. Но учтите, что и Адепты стоят на разных ступенях развития. ;) Более точно не знаю, спросите хоть у Вэла, возможно он читал больше на эту тему. |
Ответ: Адептство Ещё одно небольшое дополнение к цитате о "церемонии солнечного посвящения". В "Письмах Махатм" есть упоминание об одном замечательном обстоятельстве, которое многие читатели писем, становясь писателями, истолковывают ошибочно, как заболевание К.Х. от соприкосновения с "низшими вибрациями своих мирских корреспондентов". Это обстоятельство в самих Письмах представлено так: Цитата:
Цитата:
:-) |
Ответ: Адептство Djay, Цитата:
Мне думается, что пренебрежения это от внутренего невежества, а восхищение это, когда внешний обьект вызвал внутрению реакцию... Цитата:
Мне думается, что ярким примером на этом форуме была Виктория Зоркина, но я не думаю, что она поступала направлено в этом плане, она просто говорила так как говорила, возможно у неё была какае-то своя цель, кто знает. |
Ответ: Адептство Обычно не люблю цитировать, но вчера открыл четвертую книгу Учения «АЙ» и сразу попались вот эти строки: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Адептство Андрей, убедительная просьба говорить по теме. Каждый здесь, может насобирать гору цитат, говорящую и против и Вашей линии здесь. К чему эта игра? |
Вот так, единственный раз за все участие в форуме процитировал Учение и сразу оказался неудобным. Честно говоря, не ожидал такой откровенной реакции. |
|
Ответ: Адептство Вообще-то, Такур, я по своей наивности считал, что у нас у всех здесь одна линия, линия, прочерченная Учением, по крайней мере, внешне все должны пытаться делать вид, что ее соблюдают. Но коли Вы разделили в своем сознании наши линии, то не могу ли я узнать, в чем различие этих линий? |
Ответ: Адептство Это иллюстрация отсутствия мышления у цитирующих. В тексте УХ похоже используют термин "адепт" вместо слов "брат" и "посвященный", что создает путаницу, например: а) "Человек становится Адептом... с того часа, как он осознал, что ему необходимо водительство, и стал принятым чела." б) "В наше время никто в мире не может стать Адептом за одно воплощение." Дословно и без контекста - это прямое противоречие. Одна деталь, которая до многих не доходит. Не существует такой организации - "Иерархия", или "Великое Белое Братство" (по УХ), что одно и то же. Существует сеть разных братств, в разной степени связанных между собой, с разными учениями. И существует понятие о том, откуда берутся знания. У каждого из них исторически свое учение и способы обучения. УХ - это определенно не учение Транс-Гималайского Братства. Стопудово. Это похоже на христианское (гностическое) учение во-первых. И как таковое оно использует в своей доктрине понятие пришествия Христа, хотя я где-то встречал, что на самом деле никто даже из посвященных не знает, что подразумевалось Христом под этим. Поэтому они это и не комментируют - они сами не знают. Этого не знали даже апостолы. С другой стороны Транс-Гималайское Братство христианских доктрин не содержит - это буддийское братство. Поэтому оно ни в какое второе пришествие просто не верит. В их учении этого нет. А почему собственно это там должно быть? Они - последователи своего учения, а не всех учений сразу. Обучающая людей организация под названием "Иерархия" - это заблуждение, посеянное специально, или случайно - не знаю. Но в ПМ неоднократно указвалось что: Цитата:
Цитата:
Нигде не упоминается о получении знания на подносе свыше от какой-то "Иерархии". Учения всех (ВСЕХ) этих братств являются результатом изучения их собственных членов в течение н-ного кол-ва времени и всё. Никакой "боженька" (он же "Владыка Шамбалы") адептам учений не диктует. Хэппи энд? Вот так все это выглядит. Поэтому всех и отговаривают - не бросайтесь вы в эту пропасть, вы ничего в ней не знаете - зазря пропадете только, а мы знаем но не скажем, потому что Цитата:
Вот Вэл книжки читает, все подряд. Видимо ему катит. Я всегда шел другим путем, просто смотрел, думал и понимал. А потом открывал ту же ПМ, и читал там повторение своих выводов. И думал: "вот блин какой я умный... я понял, что это так без всяких ПМ'ом". А если бы не понял? Могу честно сказать, что будь я глупее, но с такими же длинными ручками, я бы давно присоединился к "большей части из нас". Мало иметь нюх. Нюх заводит в этот лабиринт. Выводит из него... адептство, ха ха )))). В любом случае, если вы не чудовторец, не лезьте в этот колодец. Ибо Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) чтобы заметили, что излишняя любовь к собственной "филантропии" подвреженных ей не приведет даже к оккультизму. 3) Хватит выпендриваться, господа "специалисты в адептах". |
можешь упираться рогами, если они у тебя есть, но какая-нибудь из твоих упорствующих костей рано или поздно обломается. Цитата:
|
Ответ: Адептство 4.283. ..."Еще сегодня ночью помыслишь о непоправимой ошибке". |
Ответ: Адептство Дар, ну что вам такое ласковое сказать, чтобы после можно было вас обидеть без последствий. Понимаю, что это ваше "устремление-угроза" была адресована не мне, но за друга всё же обидно. :-) |
|
Тут просто полный облом, поскольку Иерархия не "организация" в примитивном понимании. :cool: Вэл-то книжки читает, так и "дружку рогатому" присоветовал бы. А то, человек о себе такие хвалебные посты строчит, а ведь элементарных вещей не понимает. :mrgreen: |
Ответ: Адептство ПМ КХ - Синнетту ...Вы совсем не знакомы с нашей системой, и если бы мне удалось вам ее объяснить, то будут десять шансов против одного, что "ваши лучшие чувства" европейца были бы возмущены, если не хуже, такой "шокирующей" дисциплиной. Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется самим себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и старая знакомая пословица - "Адептами становятся - их не делают" - правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и породителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим ученикам оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведшим их к неприятностям; когда такие причины порождены чужими, внешними влияниями. Жизнь и борьба за адептство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли бы мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность. Каждый ученик перед тем , как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения. И за исключением этой способности, которая, если бы за ней не наблюдали и во время не останавливали, могла бы повести к разоблачению некоторых секретов, которые не должны были быть раскрыты, им предоставлена полная свобода в применении своих сил, какими бы они ни были. Почему бы им их не применять? Таким образом, шаг за шагом, и после серии наказаний на горьком опыте ученик приучается руководить своими импульсами. Он теряет свою опрометчивость, свое самодовольство и никогда не повторяет одной и той же ошибки. Все, что теперь происходит, вызвано самой Е.П.Б., и вам, мой друг и брат, открою ее недостатки, ибо вы были проверены и испытаны и вы единственный до сих пор не провалились на испытаниях, во всяком случае в одном направлении - в осторожности и молчании. Но прежде, чем я открою один большой ее недостаток (недостаток, действительно, по своим бедственным результатам, но в то же время и добродетель), я должен вам напомнить о том, что вы всем сердцем так ненавидите, а именно, что каждый входящий в контакт с нами, каждый, выявивший желание больше узнать о нас, должен подвергнуться испытаниям и испытуется нами. ... |
До этой ступени ученики принимают тексты Учения как некую абсолютную смысловую данность, причем исключительно в своем ограниченном понимании. На этом этапе споры с цитированием и о цитатах являются характерной особенностью. |
(давно хотел сказать)... информации полно, все что нужно под руками... разбирайся, выкручивайся... кто не понял тот может всю жизнь ждать особых условий поучая других... А кто понял тот давно применяет, и это видно... |
Ответ: Адептство Obi Wan, Неплохо ты написал, если бы я за себя держался, но навернео бы немного испугался ну, а так мне нормально воспринимается то, что ты пишешь :-) Извени, что только определённое цитирую, но у меня некоторая не согласованость в определёных вопросах с тобой, вернее у нас другие постраения в нас. Ты дал своё, я дам своё. Причём я как с тобой то, я согласен, но как со мной, то мне еще хочеться от себя кое-что сказать :-) Цитата:
В городе воздух загрезнён выхлопными газами, а в горах воздух более свежий и чистый, и можно свободней и глубже дышать. Цитата:
Пространтсво наполнено Знанием. Возможно я знаю то, что уже знали и то, что кто-то будет знать когда-то. |
|
Ответ: Адептство А Адепт это кто? Это СОСТОЯНИЕ или может звание такое или должность? Или просто другой биологический вид существ? Или другой приниципально вид существ, не биологический, а какой-то иной? Что-то вроде мутанта в среде человечества? |
Цитата:
|
В Системе кругов, рас и подрас [см. ТД ЕПБ] Адепт для нас, людей четвёртого круга - это человек пятого круга и выше [или как об этом упомянуто в "Письмах Махатм" - посвящённый "пятого круга", Благословенный Будда - человек "шестого круга"]. Все мы рано или поздно притопаем или приползём к этому. Но тогда, для нас, людей пятого круга Адептами уже будут такие как Будда, посвящённые "шестого круга". :-) |
:) |
Цитата:
|
[1]да? и кто же это будет? Монада индивидуализирована [условно обособлена, "первичный атом"] от момента своего вовлечения в Творение до момента своего растворения в ТОМ, что вызвало её к жизни. Но это уже другая история [доктрина] и она не единственная. ------------------------------- [2]Это хороший вопрос. Для человечества "пятого круга" представителей "четвёртого" не существует. Но для представителей "пятого круга" человечество "четвёртого" - реальность. Такое "неравенство" может быть объяснено двумя способами эволюционного развития, начиная с его человеческой стадии: видимым спиралевидным и подразумеваемым прямым. Где-то я уже говорил об этом, о Калачакре[восходящая спираль] и о лестнице Будд [подразумеваемый стержень этой восходящей спирали]. :-) |
|
|
не возражаю |
|
Вот этот гораздо лучше: Цитата:
|
|
Но если вы предпочитаете верить в бессмертие индивидуальности - тоже вариант. :-) |
Объясните как ЭТО знать? И в чем тогда такое знание отличается от веры? |
"Вера должна равняться точному знанию.".. |
Цитата:
Что умеет? Что умеет "лев пустыни", например? Как он реализует это своё умение? Кто может это засвидетельствовать? Вы? :-) |
Из этого же письма. Уровни знания по мере нарастания. Цитата:
Поэтому любое знание подобного рода Цитата:
Ни подтвердить, ни опровергнуть его своим личным опытом мы не в состоянии. То есть это теорема без доказательства, такая довольно никчемная штука. Остается только один вариант (о котором я и говорил) – превратить эту теорему в аксиому. Пропустить через себя и сделать своим знанием. Осаждение, кристаллизация, кристалл знания под названием вера. |
[1]Высшие Планетные Духи - Боги. Они всеведущи и всемогущи [условно] в области действия Мирового Разума в проявленной [материальной] Вселенной, которая заключает в себе миллиарды солнечных систем. А эта Область - всего лишь 1/7 Творения, самая материальная. [2] см. [3] и постарайтесь в дальнейшем быть корректнее в выражениях. [3] правильно [4] Как хотите. :-) |
Слово «посвящение» имеет слишком широкую трактовку, позволяющие как раз «валять дурака», играя на различных пониманиях этого термина. Что умеет «лев пустыни», и как он реализует это свое умение? – Об этом достаточно сказано в «Беспредельности» и других книгах Учения, я просто не смогу это пересказать. «Кто может это засвидетельствовать?» - А зачем и для чего? Как сказано в Учении: «Кто может отозваться на рык пустынного льва? Только другой пустынный лев». Добавлю от себя: «Разве может придти в голову пустынному льву идея кому-нибудь засвидетельствовать свое существование?» |
Вы что-то серьезно пробовали "пропустить через себя"? Что Вы вообще понимаете под этим процессом? Разговорчики на форуме? :cool: |
Вы понятия не имеете, Андрей Пузиков, что такое степень "льва пустыни". В книгах Живой Этики вы можете с трудом наскрести приблизительно с десяток упоминаний [знаков]. "лев пустыни" обладает такой мощью [силой], что для того, чтобы присутствовать среди людей, он должен быть в некотором смысле "покалеченным", либо самостоятельно подавить свою мощь. Первое - очень болезненно, а второе тоже очень болезненно. :-) Елена Блаватская была таким калекой: Цитата:
Андрей Пузиков нигде не называл себя "Пустынным львом"... |
да, не называл, но ведь помыслил? а что из этих двух действий весит больше? :-) |
Уточнение Цитата:
|
Ответ: Адептство Вэл, ну и чем это отличается от того, что я сказал? "Все они стремятся к той же великой цели, но внешне они не сходятся в деталях метода действия". Об чем и речь. но как это может доказывать существование "организации" под названием "Иерархия" (в рериховском смысле слова)? Иерархия - это не организация, точно так же как скажем "пищевая пирамида" в биологии - не организация, или таблица Менделеева - не организация, или Природа - не организация. что совершенно не мешает этому явлению (меня тошнит от слова "иерархия") срабатывать таким образом, какой ему приписывают. но полагать "духовные силы" природы какими-то "состоящими в организации махатмами" - это примитивный антропоморфизм и вера в бога/богов. В УХ термин "Великое Белое Братство" используется в качестве некоей кармически обусловленной общности. По УХ в него нельзя принять или выгнать из него - это ничего не значит. Впрочем это "везде" ничего не значит. Человек попадает в "Великое Белое Братство" потому что "кармически" начинает к нему относиться, а не потому что его кто-то принял. То есть это как нельзя принять в бабочки например. Посмотри как действует природа. Ну вобщем этим можно вертеть как угодно, но чем это точно не является, так это ОРГАНИЗАЦИЕЙ в нашем понимании слова, а именно это навязывается ныне. "Если психическая идиосинкразия отсутствует, никакая культура ее не даст". Ну а если присутствует, "талант всегда себя проявит, дорогуша" (с)Фредди Меркьюри Транс-Гималайское Братство - это организация. Природа и таблица Менделеева - это не организация, хотя и подчиняется законам природы. |
Ответ: Уточнение Цитата:
в разных ситуациях разное действие 4.087. ...Между тем, надо запомнить, что степень преданности есть степень получения. Вера должна равняться точному знанию. 7.426. Вера есть предчувствие знания. При многообразии Сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. 14.086. ...Вера есть непреложное знание. Считайте уявление доверия, как средство преуспеяния. Обычно недоверие происходит от недостаточного представления о Наших трудах. 14.852...Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное. Не легко людям различать, где явлена граница такого знания, но они должны понять, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных... ..Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. |
|
Но тут есть два пути (объясняю доступно, заметьте): первый – это пытаться расширить эти самые жесткие рамки до границ рассматриваемого объекта, и второй – пытаться втиснуть объект в эти рамки. Если в первом случае понимать, что стремиться не значит достигать, то это закономерно приводит к повышению степени определенности этого объекта. Ну а результат хождения по второму пути – такой вот багуачжан (внутренний стиль ушу, в котором практикуется хождение по кругу). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так кто тут интересно мыслит себя пустынным львом? Вэл, Вы слишком прозрачны, даже как-то неинтересно. А насчет «десятка упоминаний» Вы, Вэл, почти правы. Из принципа, ради Вас, просмотрел поисковиком тексты книг, за исключением «Надземного» (у меня не оказалось под рукой ее электронного текста) и насчитал ровно 13 раз в четырех книгах. Для понимающего этого достаточно, но Вы, Вэл, у нас суперзнаток….. Цитата:
А вообще, Вэл, какое Вам дело до того, как я мыслю и до моей мысленной скромности? Ну а даже если бы и мыслил, если уж сам Великий Вэл это утверждает однозначно, все равно Вам я этого подтверждать не обязан. Если следовать логике Вэла, то все здесь рассуждающие об адепстве непременно мыслят себя адептами. А, впрочем, возможно это и не далеко от истины. |
пожалуйста а дальше что? К чему весь этот ваш субъективный салат на стол? Кто его будет кушать? увольте :-) и больше не приставайте ко мне с вашей пластиковой закуской, Дмитрий777, - я не настолько голоден. спасибо ================== это не флейм! - в этом сокрыта глубокая мудрость. :-) |
Вэл, не сочтите это за камень в Ваш адрес, мне просто очень понравилась Ваша присказка. |
[2] хотите верьте, хотите - нет. :-) |
А, вообще, крутой флейм пошел, но о--чень глубоко-мудрый! |
Цитата:
:-) ======================= Пузиков Андрей, помните наш первый с вами "крутой флейм"? Урусвати... партсобрание... героизм [конец 70-х] :-) |
Цитата:
Но думаю хватит флейма, с утра придут СТРОГИЕ и СПРАВЕДЛИВЫЕ и все равно все это удалят. Пора идти спать. |
да не переживай ты так! - ты не далёк от истины, но всё же на некотором расстоянии. :-) |
э... По этой причине, Андрей Пузиков, по этой. От стыда. С кем не бывает. И Боги грешат по неведению, и раскаиваются, и искупают вину свою в конце концов. Как там говорил Трисмегист: - "Как наверху, так и внизу" :-) |
Дитя, взрослый, родитель. В зависимости от ситуации люди бывают то одними, то другими. Я сам в возрасте 30, когда сидел за школьной партой, видел как здоровые мужики плевали на лысины друг другу промакашки с линеек :-) Их наставляли и в них проснулся ребенок. Почему-то мне кажется, что к адептству это не имеет отношения. :-) Меня вполне удовлетворило объяснение Вэла. Думаю, это просто зерна будущего в нашем настоящем. |
|
|
Вы же сами порубили все в салат,обозвали его субъективным, а потом попробовав, и и поняв, что получилась гадость, сваливаете заслугу его приготовления на других. Я как-то не привык открытым текстом указывать на то, что человек не состоятелен в своих утверждениях. Но если он очень просит... С этого началось: Цитата:
И под конец, когда я попытался выйти из разговора с наименьшими, заметьте, для Вас Вэл, последствиями, заявили вдруг «сам дурак». Все таки странная у Вас логика. Цитата:
|
|
Согласен. С логикой проблемы. 1/7 - это седьмая часть Творения в серии 1-7>8-14>15-21>22-28>29-35>36-42>43-49. В разных системах эти цифры называют разными именами и могут считать в обратном порядке, но суть от этого не меняется, куда бы вы не поместили Господа нашего с вами мира - под цифру 7 или 43. Не думаю, что от этого уточнения вам что-то стало понятнее, Дмитрий777, но не исключено, что кому-то всё же стало. :-) |
тем самым рискуете подпасть под статью "осуждение невинного.." :D |
|
а вы случайно не представитель инквизиции, Андрей Пузиков? ================ я подразумевал две известных мне системы - герметическую и пифагорейскую. К счастью - обе уже опубликованны. Цитата:
Не думаю, Вэл, чтобы Гермес Трисмегист имел в виду подобный антропоморфизм, вроде Вашего "от стыда". "Боги" не страдают человеческими эмоциями. :cool: Думаю, что дело в Циклах, которые единственно решают, чему и когда Время быть явленному. Ну и естественно, в Кармических последствиях. Цитаты нужны? |
Цитата:
|
За ссылку спасибо, почитаю, у меня этого не было. Потом можно продолжить. :D |
Цитата:
|
Что это за ЧУДО такое? ЕПБ лишь подтвердила изречение Гермеса и когда давала комментарий к ПИСТИС СОФИИ, она не скрвыла, что в этой проблеме делает акцент преймущественно на "том, что внизу", - на том, где проявлены мы с вами, как человеки. -------------- да. И там и там София та самая. :-) |
|
Ответ: Адептство [quote=Андрей Пузиков;144098] Цитата:
Извините, но это не общение. |
А вот желание непременно выяснить, "адепт я или нет" - это страх перед взрослением. Есть люди, которым, чтобы почувствовать себя комфортно, надо непременно принадлежать к МАССЕ, миллиону, причем быть адептом среди посредственностей, отличничком с золотой медалью. Такие люди боятся одиночества, потому что боятся собственных мыслей. Сенека когда-то писал: "Довольно с меня немногих, довольно с меня одного, довольно с меня и ни одного.". Это и есть взгляд взрослого человека на окружающий мир. |
|
Ответ: Адептство [quote=Noelle Daath;144262] Цитата:
ругательным словом? Уважаемая Noelle Daath.. Прошу вас успокоится и перестать выискивать по всем темам причины для флейма. |
Ноиль, Вы бы попроще ко всему относились, и улыбаться чаще надо, мир сразу добрее станет. |
|
Ответ: Адептство Прошу прекратить препирательства в теме. Если есть необходимость - прошу выяснять отношения в личной переписке. Личная переписка в теме будет уделена. |
Ответ: Адептство Здравствуйте все! Хотелось бы вступить в дискуссию, но не люблю спорить. И если можно, 4-й вопрос всем - есть ли разница между истиной и правдой? Если есть - в чём она? |
|
Ответ: Адептство А как красиво все начиналось... а давайте все потрем и назовем тему "Ученичество". |
Ответ: Адептство |
Ответ: Адептство Djay, совсем не обязательно бегать за мной в "дальние края", чтобы обратить моё внимание на то, что вам так не терпится мне ответить. ну с чем вы там не согласны про "сокрыла лик свой"? :-) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:41. |