Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2007, 15:11   #1
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Они приходят за своими

adonis, насчет АЙ и ЖЭ - не знаю, а вот касательно учителей в искусстве - согласна с Вами совершенно. правда там и посвященных людьми нет.Это прерогатива небес.
Ирина2 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2007, 17:22   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
adonis, насчет АЙ и ЖЭ - не знаю, а вот касательно учителей в искусстве - согласна с Вами совершенно. правда там и посвященных людьми нет.Это прерогатива небес.
А где есть?
Цитата:
Сообщение от Putniк Посмотреть сообщение
Нет. Учителя смотрят тебя на "вырост" - что из тебя может путное получиться, даже, если ты еще и подлец немного пока. Утрирую, но мысль, ИМХО, понятна.
Мысль то понятна, но я немного о другом. Было высказывание, что дескать настоящим учителем может быть только посвященный. Я согласился с этим, но предложил рассмотреть поподробнее, кто такой этот посвященный, и что собственно из себя представляет посвящение, т.е. то, в результате чего он таким становится.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 01.05.2007 в 17:32.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 01.05.2007, 20:39   #3
Putniк

Рег-ция: 16.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Дмитрий:
Цитата:
Мысль то понятна, но я немного о другом. Было высказывание, что дескать настоящим учителем может быть только посвященный. Я согласился с этим, но предложил рассмотреть поподробнее, кто такой этот посвященный, и что собственно из себя представляет посвящение, т.е. то, в результате чего он таким становится.
Здесь неплохо уточнить, ИМХО, о каких посвящениях идет речь.
Если в контексте АЙ, то степень овладения. Как угодно - собой, энергией и пр. Я не большой специалист в посвящениях, но встречал в разных системах некий процес , который как-бы закреплял достигнутый уровень, и который совершался над человеком руководителем. Думаю, больше, чем есть в АЙ, вы ничего не узнаете об этом. Да и так ли этоважно практически?

Цитата:
я имел в виду этот предел.
Значит по Вашему не может посвященный не знать о том, кто он?
Но это уже следующий вопрос.
Но если он проходил посвящение в прошлой жизни и не помнит об этом. Например, Л.Толстой, ИМХО. А так, все, видимо не может знать, но быть в полном неведении, ИМХО, тоже невозможно. Например, Абрамов, когда Владыка объявил о степени меченосца. Да и проходить посвящение может в некоем третьем состоянии, когда человек, вроде живет в этом мире, но тем не менеее посещает и некий другой. Это хорошо дано в книге Сад Учителя.
Putniк вне форума  
Старый 01.05.2007, 21:05   #4
Putniк

Немного добавлю.
Цитата:
Мысль то понятна, но я немного о другом. Было высказывание, что дескать настоящим учителем может быть только посвященный. Я согласился с этим, но предложил рассмотреть поподробнее, кто такой этот посвященный, и что собственно из себя представляет посвящение, т.е. то, в результате чего он таким становится
Давайте возьмем Индию. Два вида Учителей - шикша и дикша.
Шикша-Учитель - их может быть много, вплоть до учителя азбуки.
Дикша - один, он дает дикшу - посвящение. Что это такое, до конца сам не знаю, хотя проходил несколько их. В любом случае, с этого момента происходит более сознательное-ответственное отношение, правда, не у всех, как видел. И плюс, вы получаете некоторую защиту, благословение при выполнении каких-то определенных практик. Даже читать мантру ОМ в Индии, вооще-то говоря, надоиметь посвящение на это. Об этом написано в священных книгах Индии, где именно - не знаю, но об этом говорил конткретно высоки индийский йог и мои уши это слышали от него.

Но, ИМХО, лучше этим не заморачиваться, а сосредоточиться, так сказать, на процессе, а там - как кривая вывезет. Просто надо чувствовать меру здесь, впрочем, как и везде. ИМХО, копание в этом, как-то нарушает эту меру и переходит все в умствование или как уже говорил, имеем фальшивый рассудок, в конечном итоге.
Putniк вне форума  
Старый 01.05.2007, 21:18   #5
Putniк

Вот такой пример посвящения. Я жил некоторое время в индйском ашраме, и вэто время приходят факиры со змеями, чтобы продать Учителю яд для лекарств. (Учитель большой авторите в аюрведе и лечит даже от спида людей.) И вот мы беседуем, неожиданно, он говорит факиру положить эту кобру мне на плечи. Я точно знаю, что в округе 100 км сыворотки не найти, если что. Потом, все было неожиданно. Когда змеюка воодрузилась на шее и я встретился глаза в глаза с эти капюшеном, от меня потребовали подергать ее за хвост, как собачку в детстве.
если бы я испугался хоть на йоту, то мало бы не было. Мысленно переложил всю ответственность на Учителя и решил, что ему виднее и я в любом случае как за каменной стеной здесь, так что если, что то я ни причем. Я не напрашивался на эту шипящую проволоку.

Вообщем, только в Москве от знакомых я потом узнал, .что, на самом деле это было некое посвящение.
Putniк вне форума  
Старый 01.05.2007, 22:47   #6
Дмитрий777

Цитата:
Да и так ли это важно практически?
Если это не важно, то что тогда важно? Деление на практику и теорию очень условно.
Цитата:
А так, все, видимо не может знать, но быть в полном неведении, ИМХО, тоже невозможно
Да, пожалуй.
Цитата:
Но, ИМХО, лучше этим не заморачиваться, а сосредоточиться, так сказать, на процессе, а там - как кривая вывезет.
Так это и есть процесс.
Цитата:
Просто надо чувствовать меру здесь, впрочем, как и везде. ИМХО, копание в этом, как-то нарушает эту меру и переходит все в умствование или как уже говорил, имеем фальшивый рассудок, в конечном итоге.
Меру нарушает не просто копание, а чрезмерное копание.
Цитата:
Когда змеюка воодрузилась на шее и я встретился глаза в глаза с эти капюшеном, от меня потребовали подергать ее за хвост, как собачку в детстве.
если бы я испугался хоть на йоту, то мало бы не было. Мысленно переложил всю ответственность на Учителя и решил, что ему виднее и я в любом случае как за каменной стеной здесь, так что если, что то я ни причем.
Вообще интересно. Иногда переложить ответственность бывает также сложно, как и взять ее. Но когда избавляешься от ответственности, освобождается место для веры.
Цитата:
Вообщем, только в Москве от знакомых я потом узнал, .что, на самом деле это было некое посвящение.
Конечно посвящение. Одно из множества.
Вся жизнь – это череда посвящений. Они озаряют ее как светлячки, вспыхивая то здесь, то там. И взрыву мгновенного преображения всегда предшествует незаметная работа этих трудяг-светлячков.
Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Это путь , долгий путь попыток понимания, преодоления собственных недостатков и внутренней веры в то, что этот путь ненапрасен

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 01.05.2007 в 22:56.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 01.05.2007, 23:50   #7
Putniк

Дмитрий:
Цитата:
Если это не важно, то что тогда важно? Деление на практику и теорию очень условно
Да, наверное, тем более, что АЙ можно смело назвать ментальной йогой.
По поводу важно, ИМХО, все индивидуально. Вот тут Джай привела цитату из ПМ.
"Изучайте прежде всего наши законы и воспитывайте Ваши чувствования, дорогой брат. Овладевайте вашими непроизвольными силами и развивайте в правильном направлении вашу волю, и вы станете учителем вместо ученика
"
Например, для меня важно, насчет непроизвольных сил и чувствований.
Очень важно научиться ощущать внутри себя движения энергии, например.
"Теоретический" аспект, как-то не шибко привлекает.
Например, взять такое понятие как равновесие. Что есть равновесие?
Как его научиться удерживать? Оказывается, это можно начинать с понятия равновесия физического тела. Далее - "как внизу - так и наверху"
Задумывались ли вы когда нибудь, как вы стоите? Куда проецируется ваш центр тяжести? На носки или на пятки? Изучал разные системы БИ, и только в одной понял что это такое, что такое разновесие и тд.
Здесь масса интересного. Так что порассуждать сколько чертей уместится на острие иголки, вообщемто и некогда даже.

Цитата:
Но ведь вы уже определили свое мерой, что есть "копание" и "чрезмерное копание". А у меня она немного другая (точно такая же быть просто не может) - поэтому ваше копание для другого может быть чрезмерным копанием. И определиться с этим между собой, ИМХО, даже и невозможно.

Цитата:
Вообще интересно. Иногда переложить ответственность бывает также сложно, как и взять ее. Но когда избавляешься от ответственности, освобождается место для веры.
Да, что-то в этом роде. Видимо испытывалось доверие Учителю. По-крайней мере, в тот момент у меня было такое представление.

Цитата:
Конечно посвящение. Одно из множества.
Вся жизнь – это череда посвящений. Они озаряют ее как светлячки, вспыхивая то здесь, то там. И взрыву мгновенного преображения всегда предшествует незаметная работа этих трудяг-светлячков.
В любом случае. после этого внутричто-то переключается - это точно. Некий рубеж, что-ли проходится. Наверное так.
Putniк вне форума  
Старый 02.05.2007, 00:36   #8
Дмитрий777

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Но ведь вы уже определили свое мерой, что есть "копание" и "чрезмерное копание". А у меня она немного другая (точно такая же быть просто не может) - поэтому ваше копание для другого может быть чрезмерным копанием. И определиться с этим между собой, ИМХО, даже и невозможно.
Ну так, если Ваше - чрезмерное, уменьшите его и доведите до нормального. Для меня оно будет недостаточным, а для Вас нормальным.
Цитата:
Например, взять такое понятие как равновесие. Что есть равновесие?
Вот как раз, наверное, та грань между чрезмерным и недостаточным.
Цитата:
По поводу важно, ИМХО, все индивидуально. Вот тут Джай привела цитату из ПМ.
"Изучайте прежде всего наши законы и воспитывайте Ваши чувствования, дорогой брат. Овладевайте вашими непроизвольными силами и развивайте в правильном направлении вашу волю, и вы станете учителем вместо ученика.
Интересный отрывок. Три момента, на которых хотелось бы остановиться.
Цитата:
Мир силы есть мир оккультизма и единственный, куда высочайшие Посвященные погружаются для исследования тайн бытия. Следовательно, никто, кроме этих Посвященных, не может знать что-либо об этих тайнах. Руководимый своим гуру, чела прежде всего открывает этот мир и его законы, затем их центробежную эволюцию в мир материи.
Мир силы и его законы, если мир материи совершенно различен для тех, кто его воспринимает, т.е. у каждого он свой, то может и этот мир лишен однозначности и представляет собой бесконечное множество разных миров?
Цитата:
Скрытое делается явным, тайна и чудо исчезли для него навсегда.
Неинтересно все же жить без тайн и чудес или нет?
Цитата:
только я должен был учиться 15 лет до того, как подошел к доктрине о циклах, и должен был сначала научиться более простым вещам.
Доктрина о циклах, 15 лет обучения. Вот он ключ от многих загадок. Все правильно, циклы, все в природе циклично. Интересно, что она из себя представляет, у кого какие мнения по этому поводу?

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 02.05.2007 в 00:38.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 07.05.2007, 22:22   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Задумывались ли вы когда нибудь, как вы стоите? Куда проецируется ваш центр тяжести? На носки или на пятки? Изучал разные системы БИ, и только в одной понял что это такое, что такое разновесие и тд.
равновесие так же зависит от того где разместить "центр тяжести"..
например в выражении "все фигня при сравнении с мировой революцией".. центр размещен в мировой революции...
легко сохранить равновесие когда помнишь где центр...
(или знаешь куда его разместить)
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор