| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.10.2007, 10:29 | #321 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Michael Перед принятием решений...найти баланс. | В данном случае, это был бы не "баланс", а половинчатое действие! . | | | 19.10.2007, 10:49 | #322 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Рериховские организации И вообще, Михаил, почему Вы так уверенно отказываете работникам МЦР, среди которых и учёные с мировым именем, и заслуженные деятели Культуры, в правильности оценки ситуации и принятии ими верных решений, но оставляете такие качества за собой? Ради бога не подумайте, что я пытаюсь Вас как-то умалить или принизить, но просто интересно, на чём основана такая Ваша уверенность, что Вы лучше их знаете, как и что надо делать. Повторяю, здесь нет ничего личного. Просто ответьте, если Вам не трудно. | | | 19.10.2007, 10:50 | #323 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от абрикос  Вы можете оценить следствия? | Некоторые из них видны уже сейчас. | Это какие? | Умаление Знамени Владык, дополнительный раскол в РД ... | А почему раскол? А не естесственый ход событий. И это не раскол собственно а просто реальность нас. Мы такие и есть. Нас никто не раскалывал, мы просто становимся самими собой. Бозе мой  ... как громко - раскол в РД.... Я в который раз спрашиваю а что такое РД?! С чем его едят? Где фокус РД? РД - это множество. И с ним иметь дело, это значит ни с кем, делать заявления от имени РД, это значит декларировать не неся никакой ответственности за свои декларции. Поэтому я (если бы была представителем власти) имела бы дело не с РД, а с конкретным человеком. А вот ЛВШ это реальность ее можно и к суду привлечь. Как и любого руководителя любой рериховской организации. Это уже конкретно... и понятно... но это отступление по ходу громкого раскола в РД. Насмешили.. Ну а умаление ... это ваша точка зрения, вы считаете что умаляют. Я нет. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 19.10.2007 в 10:54. | | | 19.10.2007, 10:51 | #324 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Michael Ну да, лучше присвоить Знамя Мира и сделать его товарным знаком ... | Да лучше. | Кому? | Чему! Знаку. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 19.10.2007, 10:53 | #325 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Этот пункт требует уточнения. Что вы имеете ввиду под словами «фокус Иерархии»? Какие конкретные проявления и признаки, в вашем понимание, это наименование имеет? Т.е. в чем должна проявляться эта «фокусность», и по каким признакам вы определяете – это «фокус Иерархии», а это не «фокус Иерархии»? ... Вопросы и уточнения те же, что и по предыдущему пункту. С конкретным уточнением: по каким признакам вы определяете, что Е.И. была фокусом Иерархии, а её сыновья не были? Т.е., опять же, определитесь с основами – что вы вкладываете в понятие «фокус Иерархии». | Прочитайте тему внимательнее, и Вы поймете, что нам тут всем навязывается почитателями МЦР-а в качестве этого самого фокуса. Про ЕИ спора нет, и не будем отвлекаться от темы. И я говорил не о сыновьях, а об одном сыне. | Андрей Павлович, вы элементарно не ответили на мой вопрос. У меня создалось стойкое впечатление, что вы просто безсмысленно употребляете словосочетание «фокус Иерархии» - не имея за этими словами своего четкого понимания. Пустые слова, и ничего более ... А как иначе расценить ваши слова: «Про ЕИ спора нет, и не будем отвлекаться от темы»??? Да это не отвлечение от темы, это базис, основание темы – не определив основные понятия, как можно о чем то говорить и спорить? «Я вам про Фому, а вы мне про Ерему»?! Вы, а не я, утверждаете, что ЕИ была фокусом Иерархии, а СН – не был фокусом Иерархии. Вот и объясните, в каком смысле ЕИ была фокусом Иерархии, и почему, по вашему мнению, СН не был фокусом Иерархии. По каким объективным признакам вы это определяете? Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Но обсуждать этот пункт, опять же, имеет смысл только после того, как вы расшифруете, что понимаете под словами «фокус Иерархии Света на Земле». Все упирается в понятия. Разные люди вкладывают в них разный смысл – из этого проистекает большинство разногласий и непонимания. Например, на мой взгляд, понятие «фокус Иерархии» - многоаспектно. Есть понятие духовного Учителя – это один фокус Иерархии. Есть понятие выполнения иерархической жизненной миссии – это тоже фокус Иерархии, но уже в другом аспекте. Есть понятие организующего центра, или центра единения сил на каких то общих задачах, или «центральной клетки организма» по определению из Учения Храма – это тоже фокус Иерархии, но уже в третьем аспекте. Может быть есть и другие аспекты этого понятия. Не ведаю. Какой из них вы имеете ввиду, говоря о Е.И., или о Н.К., или о С.Н., или о МЦР? | Тот, который имеют в виду почитатели МЦР-а (и Вы в том числе), пытаясь навязать всему РД в качестве иерарха МЦР и ЛВШ. | Я вас спрашиваю, что вы понимаете под словами «фокус Иерархии»? А не «почитатели МЦР». Вы за себя отвечайте, а не приписывайте другим то, что вам привидилось. Боже меня упаси навязывать «всему РД», тем более вам кого-то в качестве иерарха. Это ваши выдумки, и потому требуют доказательства с вашей стороны. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Поскольку Вы не можете привести ни одного доказательства того, что ЕИ оставила после себя Светослава в качестве иерарха даже для своих учеников и существовавших на тот момент обществ Рериха, пока что прав я. Цитата: Сообщение от АлексУ Мы же уже с вами, Андрей Павлович, этот вопрос обсуждали! И я приводил вам цитату из Учения, в которой говорится о «четырех хранителях Чаши», которым Владыка «Заповедал встретиться на Моих путях». Т.е. все четверо Рерихов, по Завету Владыки, выполняли общую миссию в сотрудничестве с Учителями. | С этим никто не спорит. | Да, никто кроме вас. В этих словах Учения ясно сказано, что иерахов, выполняющих определенную миссию, было четверо. В том числе – Святослав Николаевич. Т.е. не ЕИ «оставила после себя Светослава в качестве иерарха», - а сам Владыка утвердил его фокусом Иерархии, в моем понимании этих слов. Вот вы, Андрей Павлович, призываете вести спор по правилам классической логики. А сами им не следуете. По правилам классической логики умозаключения делаются на основе общепринятых и общепризнанных аксиом – некоторых базисных положений, лежащих в начале цепочки умозаключений. А вы эти базисные положения никак определить не можете. Что такое «фокус Иерархии»? Понимаете, Андрей Павлович, правила классической логики точны. Одно из них гласит - «Из правды может следовать только правда, а изо лжи – что угодно». Отсутствие аксиом, базисных понятий – это тоже ложь. В математическом смысле слова. И из нее может следовать что угодно. Поэтому, Андрей Павлович, если вы действительно хотите вести продуктивный спор по правилам классической логики, а не декларативную перепалку ничего не значащими словами – вам придется определиться с базовыми понятиями нашего спора. Иначе спор теряет всякий смысл ... | | | 19.10.2007, 10:59 | #326 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ И второй момент, Андрей Павлович. Безотносительно к конкретному содержанию воли Юрия Николаевича. Вы обычно не признаете Рерихов-сыновей за фокус Иерархии, и с их волей не считаетесь. А тут вдруг вы признали волю Юрия Николаевича за "волю самих Рерихов" ... Вы уж определитесь, дорогой мой, с основами вашего понимания - и старайтесь им следовать. | А Вы, Александр, научитесь, наконец, отличать фокус иерархии и его преемственность, которая ничего общего не имеет с наследственностью и распоряжение сыновьями имуществом родителей. Как говорится, почувствуйте, наконец, разницу! Я понимаю, что ЛВШ очень хочется, чтобы этой разницы никто не замечал, но не надо же рериховцев совсем за дураков держать. | Андрей Павлович, не надо такого примитива мне приписывать. Я уже, наперед, ответил на эту вашу реплику в своем предыдущем ответе вам. Смотрите мой комментарий по пункту 6 ваших "исторических фактов". | Да не ответили, Александр! Я не признаю Светослава за фокус иерархии, и это правда. Но Вы решили превратить это в мое непризнание воли совсем другого человека, Юрия, в отношении использования физического наследия родителей! И разве это не примитивно? И Вы думаете, что этого никто не понимает? | Ответил, Андрей Павлович, ответил. А насчет Рерихов-сыновей. Вы же не сказали, что не признаете фокусом Иерархии только одного из них - Святослава Николаевича. Вот я, по правилам классической логики, и обобщил ваше непризнание на обоих сыновей. Это не примитивно, Андрей Павлович. Это логично. В условиях вакуума информации с вашей стороны. Чем вы часто грешите ... | | | 19.10.2007, 11:09 | #327 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Приватизация ЗМ стало основной причиной раскола РД. Следовательно, если предположить, что действие МЦР законно с точки зрения Учителей (не земных законов), то разделение РД на разрозненные группы было запланировано свыше. Я допускаю такой вариант. Как и допускаю вариант, что приватизация ЗМ есть следствие самовольных и непродуманных действий вмещающих только настоящее время. Можно зажечь светильник и поставить его под кровать, дабы злодеи при его помощи не совершили свои тёмные дела.. Иерархия, 381. Потому великое Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла. Теперь ЗМ нет нигде. Как вы думаете, если бы ЗМ изначально являлся бы частной собственностью, сколько стран Мира ратифицировали бы пакт? Последний раз редактировалось adonis, 19.10.2007 в 11:12. | | | 19.10.2007, 11:58 | #328 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Борис Солнцев И вообще, Михаил, почему Вы так уверенно отказываете работникам МЦР, среди которых и учёные с мировым именем, и заслуженные деятели Культуры, в правильности оценки ситуации и принятии ими верных решений, но оставляете такие качества за собой? | Вопрос, действительно интересный, причины тому разные, но все, ИМХО, полагаются на свое понимание в конечном итоге, несмотря на ссылки на Иерархию в лице МЦР и т.д. В сфере Учения авторитетом является не звание заслуженного деятеля и т.д., но нечто другое. Поэтому "земные" авторитеты вполне могут ошибаться, они те же люди. Цитата: Ради бога не подумайте, что я пытаюсь Вас как-то умалить или принизить, но просто интересно, на чём основана такая Ваша уверенность, что Вы лучше их знаете, как и что надо делать. | Во-первых, я не утверждаю, что знаю лучше всех как надо делать во всех случаях, зато, как мне кажется, чувствую/знаю как делать не надо.  О том и говорю. Мы ведь здесь обмениваемся мнениями и стараемся глубже понять происходящее. Также, есть опыт разных сложных ситуаций, с некоторыми практическими моментами знаком изнутри. Я не одинок в своем мнении, есть единомышленники с которыми мы совершенно спокойно обсуждаем происходящее. Вопросы, касающиеся регистрации Знамени Мира обсуждали с Н.Д. Спириной, я знаю ее личное мнение с ее же слов. Есть многолетний опыт общения и работы с Н.Д. Спириной в разных ситуациях, в том числе в критических. Цитата: Повторяю, здесь нет ничего личного. Просто ответьте, если Вам не трудно. | Может быть допишу что-то еще попозже, сейчас некогда, да и мысли, бывает, приходят позже.  | | | 19.10.2007, 13:16 | #329 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от adonis Приватизация ЗМ стало основной причиной раскола РД. | Пока читал пост, в голову пришел вопрос: До патентования ЗМ в рериховском движении бЫло полное единство и взаимопонимание, высокая организация работы? Конфликты между организациями отсутствовали или нет? | | | 19.10.2007, 14:37 | #330 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от абрикос Бозе мой  ... как громко - раскол в РД.... Я в который раз спрашиваю а что такое РД?! С чем его едят? | Подобные вопросы лучше перевести в спокойное русло иначе не разобраться, не услышать ответы. На мой взгляд, РД - это все рериховские организации и группы, одиночки, стремящиеся к Учителю, безотносительно того, к какому земному фокусу они тяготеют. В первую очередь, это просто люди, устремленные к Высшему Миру. Цитата: Где фокус РД? РД - это множество. И с ним иметь дело, это значит ни с кем, делать заявления от имени РД, это значит декларировать не неся никакой ответственности за свои декларции. Поэтому я (если бы была представителем власти) имела бы дело не с РД, а с конкретным человеком. А вот ЛВШ это реальность ее можно и к суду привлечь. Как и любого руководителя любой рериховской организации. Это уже конкретно... и понятно... но это отступление по ходу громкого раскола в РД. Насмешили.. | Для вас, по видимому все просто и понятно, так многие считают, но жизнь обычно тоньше, особенно в сферах, связанных с Духом. Цитата: Ну а умаление ... это ваша точка зрения, вы считаете что умаляют. Я нет. | Есть еще и Высшая точка зрения, точка зрения кармы, наконец. ... | | | 19.10.2007, 15:27 | #331 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от абрикос Бозе мой  ... как громко - раскол в РД.... Я в который раз спрашиваю а что такое РД?! С чем его едят? | Подобные вопросы лучше перевести в спокойное русло иначе не разобраться, не услышать ответы. На мой взгляд, РД - это все рериховские организации и группы, одиночки, стремящиеся к Учителю, безотносительно того, к какому земному фокусу они тяготеют. В первую очередь, это просто люди, устремленные к Высшему Миру. ... | интересно как повлияла на работу групп "приватизация ЗМ"?.. например прекратил ли кто-нибудь помогать детским домам? а если какая-то группа прекратила свою деятельность то что за деятельность прекратили?.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 19.10.2007, 16:09 | #332 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от абрикос А за "недоумков" ЕИР модераторы выставили бы нарушение  | А Солнцев уже огульно записал в «малые сознания, ограниченные своим самомнением». Цитата: Сообщение от Борис Солнцев [font=Arial]А Вы когда-нибудь задумывались, что идущие по духовному пути люди, никогда никого не критикуют. Даже по дружески! Потому что, критиковать - это удел малых сознаний, ограниченных своим самомнением. | | | | 19.10.2007, 16:12 | #333 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от абрикос Дело не в том что бы именно вот Фокус ЛВШ, или Фокус МЦР. | Тогда и спорить не о чем! Ведь спор о том, обязаны ли все РО и рериховцы признавать МЦР и ЛВШ фокусом иерархии или нет. Одни говорят, что обязаны, а если не признают, то и рериховцами называться не имеют право, и даже намекают, что светлыми тоже. Другие, как и я, с этим не согласны. Я рад, что Вы приняли нашу точку зрения. | | | 19.10.2007, 16:14 | #334 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от АлексУ «Я вам про Фому, а вы мне про Ерему»?! …….. Поэтому, Андрей Павлович, если вы действительно хотите вести продуктивный спор по правилам классической логики, а не декларативную перепалку ничего не значащими словами – вам придется определиться с базовыми понятиями нашего спора. Иначе спор теряет всякий смысл ... | Действительно, Александр! Мы тут ведем спор про «Ерему», а Вы вмешиваетесь со своим «Фомой» и хотите, чтобы спор имел смысл? Нет, Александр, про Фому спорьте сами с собой, а я продолжу с остальными про «Ерему». И лучше прекратите за неимением доказательств по теме пытаться увести тему в сторону и заболтать. А по поводу фокуса, и того, о чем идет речь в этой теме, очень хорошо написала Света: Цитата: Сообщение от Vetlan Абрикос, приведеная вами цитата не подтверждает того, что обьединение происходит вокруг авторитетов. Если грубо посмотреть на эту цитату, не задумываясь, то такие выводы сделать можно. Это проще простого и многие именно этим пользуются. Особенно импонирует для спора, в этой цитате следующее Укажите этим недоумкам... В цитате идет речь о фокусировании. Глава государства не авторитет вокруг которого собирается народ. Глава избирается народом и уж никак не собирает народ вместе вокруг себя. Особенно тех, кто этого главу пытается свергнуть или идет в оппозицию  Директор фирмы тоже не обьединяет людей - они идут к нему чтобы заработать себе на жизнь. Их обьединяет выбранная профессия. А некоторых, продвинжение в положении или даже подсидеть самого директора. И он уж часто не авторите для обьединения. Да и назначается шеф фирсмы или директор. А некоторые бываю еще и такими извергами. Лидер партии это тоже не авторитет для обьединения. В партии играет роль убеждение и цели. Именно они собирают людей. А тот же руководитель партии избирается или снимается как представитель от собравшихся. В цитате речь идет о фокуксировании на кого-то при уже избранном направлении. Точно так же, мы фокусируем свои мысли кто на чем. И извините, будет непростимым считать, что мы все обьединяемся вокруг Рерихов. Например я нет. И многие другие нет. Нас обьединяет общая Идея, Учение, внутренее стремление саомосовершенствоваания, Вера в высшее. И в этом каждый избирает свой Фокус ... избирает лишь после того как уже захвачен этой Идеей и Устремлен. Вы избрали для себя МЦР или Рерихов, у кого-то это еще кто-то, а кому-то достаточно держать мысли на Иерархии или на Учителе. И каждый состредоиточен на своем Фокусе, на том, который его ведет его личным путем. Посему, фокусов много. И было бы, мое мнение, просто пагубным для многих изучающих Учение, прильни они к одному фокусу типа МЦР. А вот, когда человека обьединяет личность стоящая на верхушке организации или сама организация, это, для меня, значит - внимание осторожно! И в первую очередь надо обратить внимание на то насколько привлекшая личность или организация благополучны (знамениты) и подумть, "обьединили" ли бы они столько людей в случае своего меньшего благополучия (известности). Тут стразу более менее протрезвляешься. Наступи сейчас у вашего МЦР тяжелые времена (финансовые и моральные) показательным будет тот как его начнут покидать те самые "обьединенные" по его авторитету. Или обьяви на высоком уровне того же Рериха "редиской" или врагом народа, позакрой его огранизации и все творчество. Много новых к нему прильнет? Тогда бы и стало ясным кого обьединила лишь его признанная высота авторитета, а кто просто избрал его Фокусом для ндвижения по пути Идеи, проводником своей Цели, помощью, поддержкой. И могу вас заверить, что верными его имени остались бы лишь те, кто не вогнал себя в зависимость от его авторитета, кого ведет Учение, а не имя его передавших. | Если Вам, Александр, и это не понятно, тогда ничем помочь не могу. | | | 19.10.2007, 19:11 | #335 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от абрикос Дело не в том что бы именно вот Фокус ЛВШ, или Фокус МЦР. | Тогда и спорить не о чем! Ведь спор о том, обязаны ли все РО и рериховцы признавать МЦР и ЛВШ фокусом иерархии или нет. Одни говорят, что обязаны, а если не признают, то и рериховцами называться не имеют право, и даже намекают, что светлыми тоже. | Андрей Павлович, это ваше обвинение - голословно, и не соответствует действительности. Не могу себе представить большей глупости, чем чтобы кто-то из сторонников МЦР стремился "привести к присяге" МЦР всю эту разношерстную толпу, называющуюся рериховцами. А МЦР это надо?! Так с кем вы, Андрей Павлович, так увлеченно спорите? И о чем? Вы уж все-таки сначала определитесь со своим пониманием "фокуса Иерархии" - а потом спорьте ... | | | 19.10.2007, 20:15 | #336 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от абрикос Дело не в том что бы именно вот Фокус ЛВШ, или Фокус МЦР. | Тогда и спорить не о чем! Ведь спор о том, обязаны ли все РО и рериховцы признавать МЦР и ЛВШ фокусом иерархии или нет. Одни говорят, что обязаны, а если не признают, то и рериховцами называться не имеют право, и даже намекают, что светлыми тоже. | Андрей Павлович, это ваше обвинение - голословно, и не соответствует действительности. Не могу себе представить большей глупости, чем чтобы кто-то из сторонников МЦР стремился "привести к присяге" МЦР всю эту разношерстную толпу, называющуюся рериховцами. А МЦР это надо?! | Как Вы невнимательны, Александр! А может это Вы специально играете в невнимательность? Я уже не раз говорил русским языком, что МЦР-у это не надо, и он это в планах никогда не заявлял. Так я и не понял, Александр, Вы тоже считаете, что рериховцы и РО совсем не обязаны устремляться к МЦР и ЛВШ как к фокусу, и считать их своим иерархом? Тогда, действительно, давайте на этом и остановимся и дальше спорить не будем | | | 19.10.2007, 21:09 | #337 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Да это не отвлечение от темы, это базис, основание темы – не определив основные понятия, как можно о чем то говорить и спорить? «Я вам про Фому, а вы мне про Ерему»?! Вы, а не я, утверждаете, что ЕИ была фокусом Иерархии, а СН – не был фокусом Иерархии. Вот и объясните, в каком смысле ЕИ была фокусом Иерархии, и почему, по вашему мнению, СН не был фокусом Иерархии. По каким объективным признакам вы это определяете? …….. Поэтому, Андрей Павлович, если вы действительно хотите вести продуктивный спор по правилам классической логики, а не декларативную перепалку ничего не значащими словами – вам придется определиться с базовыми понятиями нашего спора. Иначе спор теряет всякий смысл ... | Действительно, Александр! Мы тут ведем спор про «Ерему», а Вы вмешиваетесь со своим «Фомой» и хотите, чтобы спор имел смысл? ... А по поводу фокуса, и того, о чем идет речь в этой теме, очень хорошо написала Света: ... | Понятно, Андрей Павлович ... Собственных мыслей значит нет? Ладно, тогда попытаюсь я изложить свои мысли по этому вопросу. Уж больно нелепые обвинения вы, Андрей Павлович, выдвигаете в сторону МЦР и его сторонников. Что такое «фокус Иерархии»? Свое понимание его многоаспектности я уже вкратце изложил. И вовсе не обязательно, чтобы все эти аспекты сходились в одной личности. Например, ЕПБ, на мой взгляд не была духовным учителем, но несла определенную иерархическую миссию. И была организующим Центром, центральной клеткой, теософского движения. Т.е. выполняла еще и организующую, консолидирующую функцию. Но можно взглянуть на это понятие и с другой стороны. И попытаться дать общее определение «фокусу Иерархии» - выделить то общее, что объединяет различные частные случаи проявления этого понятия. Если сказать коротко, то фокус Иерархии на Земле – это точка приложения сил Вел. Учителей. Фокусом Иерархии может быть личность или организация, через которую Иерархия Света проводит свои идеи, энергии, действия на Землю, для помощи эволюции человечества. Понятно, что точек приложения сил Иерархии может быть, и есть, множество. Они отличаются по своим задачам, по степени осознанности сотрудничества с Иерархией, по своему энергетическому потенциалу (что зависит от развития духовных качеств личности-фокуса, или личности, стоящей во главе организации-фокуса), и т.д. и т.п. Это взгляд на понятие «фокус Иерархии» как бы сверху, со стороны Иерархии Света. А кто примкнул, или не примкнул к этому фокусу Иерархии снизу, со стороны Земли – это уже вопрос десятый. Чем большего потенциала фокус Иерархии – тем больше людей к нему примкнет. Самый мощный фокус получается, когда на Землю приходит один из Вел. Учителей – к нему примыкают миллионы последователей. Не сразу - во времени; по мере развертывания его потенциала; через цепь последующих фокусов Иерархии, идущих проложенным Основателем руслом. Но вернемся к конкретному проявлению этого понятия в Рериховском Движении. Рерихи были фокусом Иерархии – все четверо, в своей объединенной энергетической батарее. Они, в сотрудничестве с Учителями, проложили новое духовное русло. Они создали духовное наследие огромного энергетического потенциала. Но у каждого из них была и своя особая иерархическая миссия в русле общей задачи Четверых. Старшие в большей мере участвовали в создании, низведении на Землю в конкретные материально-энергетические формы, этого духовного Сокровища. Младшие больше потрудились в другом: уже в одиночестве им выпало довести эту общую миссию до конца, до сознания людей. До Новой Страны, наконец. Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину. Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей. Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать. И именно поэтому – даже независимо от личности его руководителя, человека, на мой взгляд, большой духовной мощи – этот Центр является фокусом Иерархии, продолжающим проводить энергии Учителей на Землю. В русле, проложенном Рерихами, и на основе созданного ими духовного наследия. Должны ли все рериховские организации и отдельные рериховцы примкнуть к МЦР? Зачем? Разве что в сердце своем ... У них свои задачи, свои локальные цели, своя культурная работа на местах. Лишь бы она велась на достойном культурном уровне. МЦР выполняет свои культурные задачи, хорошо выполняет. Желающие ему помогать – помогают. Помощь, несомненно, нужна. Но добровольная. От чистого сердца. И сотрудничество приветствуется в каких-либо общих культурных делах и проектах. Должен ли МЦР быть Центром, объединяющим все РД? Думаю, что нет. У него свои задачи. Разве что, духовным магнитом, нашим общим Знаменем, к которому каждый рериховец устремлял бы свои добрые помыслы и сердечную помощь. Но это дело не ближайшего будущего ... Для этой цели, цели объединения всего РД, могла бы служить самоорганизация РД в виде какого-либо общего выборного координирующего органа. В принципе, попытки такой самоорганизации уже существуют, но не полные. Например, Международный Совет Рериховских организаций. Но он авторитетен даже не для всех РО, объединившихся вокруг МЦР. Или Совет СибРО, объединивший вокруг себя часть обществ. Или, есть еще более или менее широкие рериховские объединения в отдельных регионах. Да, в идеале объединение, даже правильнее - единение всех РО, желательно (чем больше собрано сил, тем более грандиозные задачи можно решать). Но на текущем уровне сознаний участников, и прежде всего активных участников РД, - вряд ли способно воплотиться в реальности. Такие вот мысли одного из сторонников МЦР. А вы, Андрей Павлович, о каком-то другом понятии «фокуса Иерархии» говорите. Не то что мне, даже вам самому непонятном. | | | 19.10.2007, 21:27 | #338 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от АлексУ ... Понятно, Андрей Павлович ... Собственных мыслей значит нет? | Да, Александр, для Вас нет. Так что Вы уж продолжайте по принципу: "тихо сам с собою я веду беседу..." | | | 19.10.2007, 21:29 | #339 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «СУДЬБА НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ» Государственный музей Востока, 25 сентября 2007 г. http://ay-forum.net/viewtopic.php?p=14372#14372 РЫБАКОВ Р.Б.: Я хочу представиться тем, кто меня не знает: Рыбаков Ростислав Борисович, директор Института Востоковедения и доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. Именно я создал Советский фонд Рерихов, против чего решительно выступили и Ольга Владимировна Румянцева, и Людмила Васильевна Шапошникова вместе. Я тогда поехал к Святославу Николаевичу. Вынужден огорчить моего оппонента, но автором опубликованного в газете письма «Медлить нельзя» был я! Святослав Николаевич посмотрел текст, очень его одобрил и (Бог меня хранил) сказал: «Здесь надо внести некоторые изменения». А он уже плохо видел, плохо слышал. Я вовремя сообразил и сказал: «Исправьте своей рукой», – и он сделал это. А для того, что бы напечатать, мне привезли машинку. Я сидел в соседнем номере и печатал. Поэтому мысли, которые были выражены в письме «Медлить нельзя», отражали ситуацию 1989 года, как она мне виделась, и как я донёс её до Святослава Николаевича. Тогда планировалось создать Советский фонд Рерихов в рамках Фонда культуры. Но против этого выступила Раиса Максимовна Горбачёва. Она очень мудро сказала: «Нет, пусть это будет отдельный фонд». В этом деле вокруг Рерихов спутаны два понятия: «наследие» и «наследство». Шапошникова и компания бьются именно за наследство. Шапошниковой всегда надо иметь врага – только тогда она жива, только тогда она полнокровно существует. Соберите список людей, уволенных за эти годы... Фонд Рериха задумывался совершенно не так. Если кому-нибудь когда-нибудь будет интересно, как он задумывался, я готов поделиться. То, что происходит сегодня, – всё совершенно не то, совершенно не то. А ведь всё это пытаются вписать в рамки «спасения российской культуры». Сколько народа при этом растоптано!.. Основная деятельность Шапошниковой и компании – расправа с инакомыслящими. Это вписывается, как совершенно правильно сказал Михаил Борисович, в тьму Средневековья... …… И последнее... Мне кажется, что главная цель нашей сегодняшней встречи – рассказать правду. Спасибо музею Востока, что он даже не перешёл в наступление, но занял хотя бы оборонительные позиции. Ведь столько лет идёт это агрессивное безобразие... Что надо делать? На мой взгляд, ничего делать не надо. Кстати – это тоже вам надо знать – именно я предложил Шапошникову в качестве директора Музея Рериха, а потом ездил к Святославу Николаевичу виниться. Очень интересно, ведь он даже не знал, что я в Бангалоре; но когда я вошёл, он сказал: «Я знаю, зачем вы приехали. Не волнуйтесь. Всё в конце концов образуется». Потом я всё ему рассказал. Сказал, что ухожу из Фонда. Он возразил: «Ни в коем случае». После чего я приехал. С Шапошниковой мы уже не общались. Я передал, что выхожу из Правления, но Святослав Николаевич велел мне остаться в Фонде. Но на второй день меня, конечно, с треском выгнали из этого Фонда. Это было вполне естественно. Но это всё, мне кажется, образуется, как и говорил Святослав Николаевич. И прекрасно, что музей Востока, наконец, заговорил, рассказал правду. Я считаю, что нельзя, чтобы река текла только в одну сторону потоком мутной жижи. Самой Шапошниковой принадлежит одна очень хорошая фраза, сказанная на самом раннем этапе: не должно одно рериховское учреждение давить другое. Поэтому мы, например, Институт Востоковедения, кстати, я хочу подчеркнуть, подписали с МЦР (по их же инициативе) договор о сотрудничестве. Поэтому всё-таки желательно помнить о наследии Рерихов, а не о наследстве. Ведь в вопросе о последнем, конечно же, всё уже давно доказано. Я могу привести некоторые детали, как подписывались эти дарственные, и прочее. Но, в конце концов, это уже не важно. Важно, что существует такой изумительный центр, как музей Востока в Москве, который ведёт огромную работу, и не только по Рериху. Кстати, у нас нет ни одного художника, о котором было бы столько монографий, столько вообще написано, столько разных музеев. Рерихам в этом смысле очень повезло... Поэтому, мне кажется, задача всех присутствующих здесь – докопаться до правды, поверить в неё, услышать другую сторону. Впрочем, безусловно, и ту сторону тоже. Но всё-таки давайте работать над сохранением, преумножением, помня то, что в нашем доме наследие Рерихов, а не наследство. А картинам здесь, по-моему, очень уютно, очень удобно. Извините, что я затянул свою речь, позабыл о правилах поведения. | | | 19.10.2007, 21:40 | #340 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «СУДЬБА НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ» Государственный музей Востока, 25 сентября 2007 г. ... РЫБАКОВ Р.Б.: Я хочу представиться тем, кто меня не знает: Рыбаков Ростислав Борисович, директор Института Востоковедения и доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. ... Извините, что я затянул свою речь, позабыл о правилах поведения. | По-моему, он забыл не только о правилах поведения, но и о правилах приличия ... Ну и зачем вы, Андрей Павлович, здесь это бахвальство привели? Рекламируете сайт Люфта? Пусть эта грязь в той луже и остается. Здесь приветствуются собственные мысли, желательно в доброжелательном ключе. В крайнем случае - доброжелательная критика, а не голословные оскорбления. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:36. |