Есть ещё очень многое, что можно извлечь из опыта сталинского периода. Этот опыт мне представляется настолько важным, что необходимо будет обязательно его назвать.

Однако из-за очередных разборок с трудом заставила себя снова зайти сюда.
Но прежде хотела сказать ещё об одном человеке, который мне представляется человеком из Будущего, как и Г. Перельман и некоторые другие. Это художник А. Иванов. Представьте человека, работавшего над одним полотном двадцать лет, не считая времени от появления идеи и начала работы над эскизами и этюдами. Представьте интенсивность его труда, приведшую к заболеванию глаз и временному запрету работы над картиной. И представьте одинокого художника, работавшего не для продаж, но ради воплощения своей идеи.
Это картина «Явление Христа народу» . Даже её размер в см небывалый - 540 × 750!
Называя этот сюжет «всемирным», в своём полотне Иванов стремился показать человечество «в решающий, определяющий его судьбу момент», ( почти как тот, что мы переживаем сейчас). Содержание картины раскрывается не через образ Христа, а через реакцию людей на его появление.
Когда картина была уже почти окончена, один современник писал: «Многие советовали Иванову ехать с картиною в Париж и Лондон и показывать её за деньги. Чистая душа Иванова возмущалась при одном помышлении торговать публично трудом своей одинокой жизни и притом произведением искусства, которое он почитал святыней». Вот что значит вкладывать всю душу в свой труд!
Поэт Пётр Вяземский, увидев выставленную в Петербурге работу по её возвращении из Рима, написал посвящённое Александру Иванову стихотворение, в котором были такие строки:
«Краснею, глядя на тебя,
Поэт и труженик-художник!
Отвергнув льстивых муз треножник
И крест единый возлюбя,
Святой земли жилец заочный,
Её душой ты угадал,
Её для нас завоевал
Своею кистью полномочной».
Кстати, обеспокоенный дальнейшей судьбой картины художник умер незадолго до получения известия, что картина была куплена императором.
Вот и слушай потом миллионеров, которые учат «зарабатывать» на бирже! Какой разброс человеческих сознаний! Как по разному понимают люди, что значит Жизнь.
«...картина Иванова вызывает в каждом зрителе множество мыслей не по одному своему исполнению, но тем великим задачам, которые религиозная живопись, предмет, ошибочно принимаемый за совершенно исчерпанный, представляет художникам нашего времени».