Цитата:
Сообщение от Djay Господа, которые задали мне вопросы "на какие грабли..." и тут же понеслись в политических претензиях. Вот это и есть "те самые грабли". Мне задавали те же вопросы, что и Кайвасату. И требовали ответа "за все". И если ответ не удовлетворял соображения вопрошающих, то делались аналогичные же выводы. Такие вот грабли, в натуре: Цитата: Интересно, а на какие грабли в этом смысле наступают украинские журналисты? | Цитата: Я более заинтересован в том, что бы Белоруссия и белорусы не наступили на те же грабли, на которые наступила Украина и украинцы. | Цитата: Не в силу ли антироссийской пропаганды, в которой, кстати Вы принимали активное участие на этом же форуме? | Последняя цитата относилась к Кайвасату, но таких же по смыслу в мой адрес есть полно. Все знают - где они есть, и шо они там таки есть!. А я еще знаю, что это полная чушь. Так же как это заявил Кайвасату о себе. Но ... грабли - любимое местное оружие.  |
Эти "грабли" - русофобия. Давайте назовём всё своими именами. И, если вы говорите, что мы вам приписываем качества, которые вам не свойственны, то вы однажды должны просто сказать, что вы против русофобии. Но вы же не против того, чтобы ограничивали русский язык на Украине. Или таки против? Скажите просто и без выпендрёжа. Это же вы мне говорили, что русский язык-де не запрещён.
По поводу экономических отношений между Россией и Украиной можно много говорить, но это всё второстепенно. Главная претензия - это антирусское движение на Украине. Да, как антисемитизм и йудофобия. И именно поэтому всё антирусское - это нацизм. Если смотреть по аналогии, то нам, в России, казалось бы, надо ненавидеть всё немецкое и японское, презирать язык Гитлера, но нет. Потомки Гёте и Шиллера у нас не чувствуют себя униженными и оскорблёнными.
Меня очень часто удивляют некие новые политически зашоренные веяния, когда говорят о русской имперскости. Дескать, все эти сателлиты, все эти республики вокруг СССР, а ранее - в составе Российской империи - это тирания Москвы, это, дескать, российские колонии. Но это взгляд англосаксонцев на нас. Это они переносят своё мировоззрение на нас, считая, что мы вошли, к примеру, в Среднюю Азию, чтобы подчинить себе эти народы. В какой-то мере - да, чтобы степь не атаковывала Россию. Степные набеги - порой были достаточно болезненной занозой. Но переносить авиационные заводы в некогда феодальный Ташкент - это тоже было! Создание институтов, космодромов - это тоже Россия в Средней Азии.
Поэтому мир, в процессе создания империй - Британской, Австровенгерской, в период оформления колониальных войн, развивался не по одному лекалу, когда одна нация приходила и убивала местную власть, устанавливая своё господство, а с разными мотивами и с разными мировоззренческими позициями. Россия - не всегда огнём и мечом покоряла народы, очень часто Русь несла свою культуру и свой образ жизни очень деликатно и по-христиански, то есть, имея в основе своей позиции христианскую этику. И это отдельный пласт российской Истории, на который ещё надо внимательно посмотреть и проанализировать. Сказать, что ТОГДА в Российской внешней политике всё было в розовом цвете, гладко и ровно - будет явным перебором, но и оценивать действия России с западными, католическими и протестантскими мерками - полная чушь!
Давайте будем честны и скажем, что тяготение Украины, а теперь, в некоторых ситуациях, и белорусов к Западу - это банальная спекуляция части элит. Это желание - всего лишь потребность присесть к Евросоюзовскому пирогу. Там сытнее. О том, что это иллюзия - говорить бесполезно. Нашим братьям по славянству кажется, что та ДЕИНДУСТРИАЦИЯ, которая прокатилась по Прибалтике, Балканам и другим странам ЕС - это ошибки местного руководства. Дескать, местным боярам ума не хватило. Но мы-то умнее!!! Мы-то выстроим лучше, богаче и сытнее наше вхождение в ЕС. В принципе, опыт Украины у всех на виду. Хотите в Мордер - да сколько угодно!
Мне порой кажется, что элита (не путать с народом) Украины и Белоруссии порой считает, что они и Западу братья. Но тысячелетняя история говорит, что у Запада братьев нет и не было. Либо ты вассал, либо враг! Дескать, за то, что мы будем дружить с Западом нам будут мешки с печеньем и бочки с вареньем. И показывают пальцем на католическую Польшу. А почему не на православную Грецию? Болгарию, Югославию? Впрочем, зачем переубеждать тех, кто внутри своей совести уже предал? Там столько аргументов, что мои тутошние потуги - выглядят явно тупыми и примитивными. Но только не думайте, что ваше действо в России будет восприниматься, как некий очень простой и очень демократический выбор. Дескать, простите, но мы вольны в своём выборе. Но в России так не считают, в России устойчивое мнение, что нас предают, а с у нас народ разбирается с предателями, как с теми, кто ещё хуже врагов. И тут уже не скажешь, дескать, "ничего личного"! Сила не в деньгах, брат!