Точно такая же ситуация и с Роберто Ассаджоли - даже если допустить, что он плохой человек и что Н.К.Рерих ошибался в своей оценке его личности и его деятельности - из этого совсем не следует что в статье "Нервные заболевания при духовном росте" написана неправдивая информация.
csdoc, эту работу печатали в журнале "Мир огненный" № 5 за 1994 год
Современное понимание психосинетических проблем подразумевает нервные и психические расстройства и как следствие болезни одного и другого направлений.
Нервные заболевания в современном мире наблюдаются массово, начиная уже с молодого возраста 30-35 лет, чего не наблюдалось в середине 20-го века, во времена наблюдений Р.Ассаджоли. Современные нервные заболевания это и есть болезни огненного опыта ЕИ, разумеется при индивидуальном подходе их наблюдения. Во времена Ассаджоли массовыми считались психические отклонения, тогда их называли уже расстройствами, которые сейчас таковыми не считаются. Ассаджоли, на мой взгляд, рассматривает именно эту составляющую психосинетических проблем, наиболее злободневную для его современности.
Ключников во вступлении к статье Ассаджоли уже говорит о нервных болезнях, т.е. переносит понимание статьи к современным условиям. Психические расстройства и заболевания сейчас массово стали процветать в преклонном возрасте после 70 лет.
Можно видеть тенденцию массового перехода психосинетических проблем с тонкой психической сферы на физический план в виде нервных заболеваний. С точки зрения современной медицины, расстройства нервные могут привести к нервным заболеваниям, безотносительно к заболеваниям психическим. Поэтому сейчас существуют отдельные направления в медицине как психиатрия и неврология. И в этой области медицина идет по неверному пути, считая факторами, провоцирующими нервные заболевания, такие как, расстройства физиологические, зависящие от половозрастных критериев, наследственности, экологии. Разумеется, все взаимозависимо (змей сакусывет хвост), но все же первичным будет являться духовная составляющая пациента, а значит расстройства нервные и психические необходимо рассматривать как одну проблему, но разных уровней, проявляющуюся на разных стадиях формирования индивидуальности и личности воплощенного. Ассаджоли один из тех немногих специалистов Запада, кто указал на приоритет рассмотрения духовного развития человека при диагностике его психосинтетических проблем.
Последний раз редактировалось запахгардении, 23.12.2018 в 06:03.
Диалог Востока и Запада в наследии итальянского мыслителя Р.Ассаджиоли
Лектор: Ключников Сергей Юрьевич, канд. филос. н., академик РАЕН, член Союза писателей России. К началу XX века противостояние Запада и Востока достигло своего апогея. Вместе с тем самые передовые мыслители Запада чувствовали, что в духовной культуре Востока содержатся уникальные знания. Среди них итальянский философ и выдающийся психолог Роберто Ассаджиоли (1888-1974), который создал систему психоразвития или духовного совершенствования человека, основанную на синтезе лучших достижений Востока и Запада.
Показательное личное свидетельство об истоках системы Ассаджиоли приведено американским психологом Станиславом Грофом – одним из современных столпов и живым классиком трансперсональной психологии (ТПП) плюс почётным членом Российского психологического общества (какой ужас). Это тем самым Грофом, что сначала «личностное развитие» связывал с экспериментами с ЛСД и наркотиками, а после их запрещения переключился на холотропное дыхание – специальную пранаяму, «безопасно и безмедикаментозно» погружающую в измененные состояния психики для «трансперсональных» манипуляций ею.
В своих работах он высоко оценивает некоторых предшественников, в частности прямым предшественником и пионером в этой области называет Р.Ассаджиоли за теорию психосинтеза с его идеей субличностей и оригинальных упражнений с психикой.
Дело в том, что С.Гроф был лично знаком с Р.Ассаджиоли. И на собственном официальном сайте stanislavgrof.com поместил интервью, данное им в 2010 году журналу "The Empire of the Spirit", в котором приводит такой существенный факт:
Roberto Assagioli, told me when I stayed with him in Florence shortly before his death, that he received the basic ideas of his system called psychosynthesis from an entity, who called himself the Tibetan. Roberto believed that it was the same entity whose ideas were channeled by Alice Bailey and became the basis of her metaphysical system. ...Some people tend to pooh‐pooh the idea of spirit guides and channeling, other are very gullible and accept uncritically the information that comes this way. I believe in the existence of this phenomenon having it experienced myself and observed in many others.
В переводе:
Роберто Ассаджиоли, когда мы встретились с ним во Флоренции незадолго до его смерти, рассказал мне, что получил основные идеи своей системы психосинтеза от сущности, которая называла себя Тибетцем. Роберто был уверен (убежден, считал, полагал), что эта же самая сущность транслировала идеи через Алису Бейли и эти идеи стали основой ее метафизической системы. ...Некоторые люди склонны к идеям о духовных проводниках и ченнелингах, другие очень доверчивы и некритично воспринимают информацию, которая поступает таким образом. Я верю в существование этого явления (феномена), которое он испытал сам и наблюдал во многих других.
Это не единственное свидетельство Грофа. Этот факт неоднократно упоминается в его прежних работах. Приведу некоторые:
В книге «Неистовый поиск себя» («The Stormy Search for the Self», совместно с Кристиной Гроф, 1990):
Среди важных примеров контактерства в ХХ в. можно назвать получение информации от сущности, называвшей себя Тибетцем. И Алиса Бейли, и мадам Блаватская признали его источником своих духовных сочинений. Итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли верил, что эта же сущность была подлинным автором психологической системы, которую он назвал психосинтезом. У К.Г.Юнга в течение всей жизни было много надличностных переживаний. Из них наибольшую известность получил драматический эпизод, в ходе которого Юнг получил от сущности, представившейся Гностиком Василидом, свой знаменитый текст «Семь наставлений мертвому». Кроме того, у Юнга были мощные переживания, связанные с духом-проводником по имени Филемон; он даже нарисовал картину, изображающую эту сущность. Опыт общения с этой сущностью убедил Юнга в том, что различные аспекты психики могут функционировать совершенно автономно.
Здесь примечательно, что Гроф полностью в координатах бейлизма связывает с Тибетцем не только Бейли но и Елену Петровну Блаватскую, да еще измазывая контактерством. Это характерный признак – бейлисты, паразитирующие и дискредитирующие Заветы Владыки именно окружали себя Портретами Учителей, Их Книгами, беззастенчивым плагиатом Идей, чтобы всячески мимикрировать тождеством к Теософии и Живой Этике для достижения собственных целей.
Письма ЕИ, 16.09.1951. Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги.
Письма ЕИ, 11.07.1952. Учитель А.Б. не принадлежит к Твердыне Света. В.Вл. отказывается от него.
Письма ЕИ, 07.12.1954. Зинаида Григорьевна Фосдик хорошо осведомлена о деятельности Алисы Бейли, ибо Алиса Бейли имела свою Йогическую Школу в нашем Доме в Америке и пользовалась как пособиями нашими книгами Живой Этики, часто выдавая их за свои ввиду анонимности их. Много темного было около этого движения...
Письма ЕИ, 10.10.1954. В жизни неизбежно Чёрная Магия переплетается с Белой, и только знающий и опытный ученик Белой Ложи может усмотреть подлог и искажения. Так, много прекрасных страниц Владыки Света вкраплены в труды сторонников Тьмы.
Далее в иной книге Грофа «Путешествие в поисках себя» («The adventure of self discovery», 1991) тоже феерично, и Коран и психосинтез —явления одного порядка:
Историческими примерами "передачи духовных учений могут служить Коран (Магомет) и Книга Мормонов (Смит). Алиса Бейли утверждает, что реальным автором ряда ее духовных произведений является существо, именующее себя Тибетцем. Тому же источнику приписывает свою психологическую систему психосинтеза и Роберто Ассаджиоли.
И в книге Грофа «Холотропное сознание» («The Holotropic Mind», 1992):
На протяжении многих веков люди получали информацию от сверхчеловеческих сущностей и духов-проводников. Кое-кто хранит полученные сведения для личного употребления, другие выступают как посредники, делясь этим общением с остальными людьми. В последнее время такое разделяемое общение называют «контактерством». В некоторых случаях подобного рода общение становилось значимым для миллионов людей во всем мире…
Тем, кто читал труды Алисы Бейли, известно, что многие приписываемые ей книги, в действительности, были переданы ей сущностью, называвшей себя Тибетцем. Бейли сама признавала, что этот дух-проводник был подлинным автором нескольких ее сочинений. Авторитетный психолог Роберто Ассаджиоли общался с той же самой сущностью, поведавшей ему ключевые принципы системы личного роста, которую он назвал психосинтезом.
В некоторых случаях духи-проводники оказывают полезную практическую помощь, например указывают контактеру на те места в книгах, где содержится необходимая информацию по какому-либо конкретному вопросу.
У К. Юнга на протяжении его жизни было много мощных надличностных переживаний. Я уже упоминал об одном ярком эпизоде, в котором ему был передан знаменитый текст «Семь поучений мертвому».Сущность, вступившая с ним в контакт, называла себя Гностиком Василидом. У Юнга также были переживания, связанные с его духом-проводником Филемоном, который многое поведал ему о движущих силах человеческой психики. Размышляя над этим материалом в последние годы жизни, Юнг говорил, что большая часть его работ основана на информации, которую он получил таким образом, и сомневался, что его достижения в изучении человеческой психики были бы возможны, если бы он ограничился информацией, полученной традиционными средствами.
Как ранее фрейдисты захватили дискурс о сознании, так фактически Ассаджиоли, Юнг целенаправленно захватили и подменили дискурс о высших состояниях сознания, навязав им потолок, стократно предупреждённый в Учении в опасностях и извращениях психизма и медиумизма а-ля "аспектов психики действующих автономно"(С). Причем явно видны источники "откровений" самих классиков психологии "высшего я".
Вот как Гроф поясняет цели психосинтеза Ассаджиоли в работе Кристина Гроф, Станислав Гроф Духовный кризис. Когда преобразование личности становится кризисом, 2003:
Роберто Ассаджиоли, итальянский психиатр и основатель оригинальной психотерапевтической школы, названной психосинтезом, был подлинным пионером в сфере трансперсональной психологии. Как и Юнг, он подчеркивал роль духовности в человеческой жизни и сформулировал множество идей, весьма существенных для концепции духовного кризиса...
Важным элементом психосинтеза является понятие субличности. Согласно Ассаджиоли, человеческая личность не есть единое и полностью интегрированное целое… Наиболее общие и очевидные субличности отражают ситуативные роли, которые мы играем в своей жизни сейчас или играли в прошлом, — ребенок, друг, любовник, родитель, учитель, доктор или офицер. Другие субличности могут быть воображаемыми героями, мифологическими фигурами или даже животными.
Главной задачей психосинтеза являются выявление субличностей и их объединение в эффективно функционирующее динамическое целое.
Терапевтический процесс психосинтеза включает в себя четыре последовательные стадии. На первой клиент узнает о различных элементах своей личности, которые до того были скрыты, и принимает их на сознательном уровне. Следующий шаг — освобождение себя от их психологического влияния и развитие способности их контролировать; это то, что Ассаджиоли называл “разотождествлением”. После того как клиент постепенно обнаруживает свой психологический центр, становится возможным достижение самого психосинтеза, который характеризуется кульминацией процесса самореализации и интеграции различных субличностей вокруг нового центра.
Новый центр личности... Разотождествление… За неимением места не привожу иных моментов и пассажей «духовности» из работ самого господина Роберто.
Задаю себе простой вопрос – где тут Учение, высокие цели духовного роста по Агни-Йоге и Теософии? Идеи Учения вообще неуместны в этом окружении и смысловом поле. Очевидно, что произведенные подмены и извращения и были задачей Ассаджиоли и его «высокого куратора Тибетца» под видом лояльности Учению и раздачи Книг Учения в своей «коммуне», как потом и организации «обществ Живой Этики» по Италии и Европе.
Сам Гроф в личностное развитие и врачебную психотерапию вкладывает исключительно механические практики и наркотические приемы работы с сознанием, причем выводя свою систему прямо от Ассаджиоли и Юнга:
Вот несколько фактов из его работ, какие "сферы духа" описывает Ассаджиоли:
За пределами мозга («Beyond the Brain», 1985). русское издание 1990:
Как только психоделические сеансы переходят в трансперсональную сферу, за врата рождения и смерти, психология Юнга и, до некоторой степени, психосинтез Ассаджиоли будут единственными западными психологическими школами с подлинным пониманием происходящих процессов. На этой стадии опыт с ЛСД носит философский, духовный, мистический и мифологический характер. Исходя из традиций западной психологии и психиатрии, я склонен называть эту стадию психоделической терапии "юнгианской стадией", хотя сама психологическая система Юнга не охватывает многих явлений, происходящих в этом контексте. Психотерапию такого уровня трудно отличить от духовных и философских исканий космической самоидентичности. Различные формы "вечной философии", соответствующих религиозных и психологических систем служат прекрасными руководствами как для пациента, так и для терапевта, если эти определения еще уместны для двух лиц, ставших теперь соратниками в совместных поисках и путешествиях. До сих пор основное внимание я уделял изменению содержания сеансов в зависимости от увеличения их числа. Однако аналогичных результатов можно достичь при увеличении дозы. Так, меньшая доза приводит к достижению биографического уровня, возможно, в сочетании с некоторым абстрактным чувственным опытом. Увеличенная доза обычно выводит на перинатальный уровень и дает человеку больше шансов войти в трансперсональные сферы.
Кристина Гроф Жажда целостности: наркомания и духовный кризис, 2003:
В 1976 году мой муж Стэн и я начали разрабатывать и предлагать то, что мы теперь называем холотропной терапией, — некий инструмент для самоисследования и самоисцеления, который сочетает в себе ускоренное дыхание, пробуждающую воспоминания музыку и сосредоточенную работу, направленную на высвобождение эмоций и воспоминаний.
Холотропная терапия обеспечивает надежную и поддерживающую среду, в которой участники могут обнаружить богатый спектр переживаний, таящихся в психике каждого человека. Во время проведения наших тренировочных семинаров мы используем очень обширную, всеобъемлющую модель человеческой психики, которая возникла из сообщений людей, участвовавших в углубленной эмпирической работе. Эта теоретическая схема имеет много общего с наблюдениями К.Г.Юнга, Роберто Ассаджиоли, Джозефа Кэмпбелла, а также с внутренними картографиями различных духовных традиций.
Области человеческого бессознательного («Realms of Human Unconscious», 1975):
Способность ЛСД и некоторых других психоделиков облекать в форму невидимые иначе явления и процессы и делать их объектом научного изучения наделяет эти вещества уникальным диагностическим потенциалом и позволяет использовать их в качестве инструмента для исследования человеческого сознания. Не будет преувеличением сравнить их потенциальное значение для психиатрии и психологии с микроскопом в медицине и телескопом в астрономии. В следующих главах я попытался нарисовать карту человеческого бессознательного, как оно проявлялось в ЛСД-сеансах у моих пациентов и испытуемых. Меня весьма воодушевил тот факт, что в различных областях культуры есть многочисленные подтверждения того, что карты сознания, обозначившиеся во время моей работы с ЛСД, полностью совместимы, а иногда и параллельны другим существующим системам. Примеры этого можно найти в аналитической психологии Карла Густава Юнга, психосинтезе Роберто Ассаджиоли, в работах о кульминационных переживаниях, а также в религиозных и мистических школах различных культур и времен. Многие из этих систем базируются не на использовании психоделических средств, а на различных мощных немедикаментозных техниках изменения сознания. Такая параллель между ЛСД-переживаниями и разнообразием явлений, проявляющихся без применения психоделиков, еще раз подтверждает неспецифическое и катализирующее действие ЛСД.
P.S. Повторно, я не понимаю, что Ассаджиоли делает в рубрике «Практика Агни-Йоги»?! Причем осознанно в нее помещенный. Это какое-то чудовищное недоразумение, или насмешка кощунства, или все вместе. После всего, столько явно сказанного в Учении и Еленой Ивановной о приемах бейлистов и их сущности, и всей информации о них, в том числе и здесь на форуме.
P.S.2. Не воспринимайте этот дайджест о «высокодуховном психосинтезе» приглашением к дискуссии со мной о том «насколько хорош» или «насколько не плох» господин Роберто или его тексты, кому таковое очень нравится. Спорить здесь не о чем. Во всяком случае не со мной.
Текст этот не написан в порядке ответа на вопросы симпатизующих "классику психологии духовности", и не является приглашением к разговору. Это просто еще одно информационное сообщение о самодостаточных и полностью публичных фактах, которое мог бы сделать любой форумчанин, озабоченный реально разобраться перед тем как называть оскорбительные симулякры нашей практикой.
__________________ "Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех." Фазиль Искандер
Последний раз редактировалось T, 24.12.2018 в 01:22.
Н.К.Рерих Знаки Новой Эры (из книги "Химават" 1946):
"Институт психосинтеза в Риме под руководством д-ра Роберта Ассагиоли. Институты парапсихологии в Германии. Институты метапсихические во Франции. Курсы психологии в Дьюк-Университете под руководством проф. Райна в Новой Каролине. Неврологический институт в России. Физиологический институт имени Павлова. Курсы психологии в Цюрихе профессора Юнга. Институт Эранос в Асконе, в Швейцарии. Институт исследований эволюционной биологии в Лондоне. Интереснейшие исследования Лестер-Института в Лондоне. Опыты исландского профессора Колмана по фотографии мысли. Специальная кафедра психических исследований в Стокгольмском университете. Многие, разбросанные по различным странам, общества психических исследований. Можно перечислять без конца подобные очаги живой мысли, стремящейся познать новые пределы науки. Пусть эти светлые достижения еще далеко не объединены и часто находятся под давлением всяких условных перегородок. Все же каждый непредубежденный наблюдатель может убедиться, насколько за последнее время, как истинные знаки эпохи, расширяются пути освобожденной науки. <...>"
Интересный материал собирается для темы. Рассматриваем вопрос с разных сторон. Вот ещё один взгляд на работы Роберто Ассаджиоли.
28 октября 2014 г. в 15.00 (Мск.) Национальная Ассоциация Реабилитационных Центров (НАРЦ) совместно с Институтом демографии, миграции и регионального развития провели методический семинар по теме:
"Методы Психосинтеза и их применение в реабилитационном процессе", выступил Сергей Юрьевич Ключников. В рамках выработки научно-методического базиса выстраиваемой национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации НП НАРЦ проводит серию методических семинаров по психологии наркопотребителя и организационным проблемам реабилитационного процесса. Настоящий семинар посвящен использованию разработанной итальянским психотерапевтом Р. Ассаджиоли теории и практике психосинтеза, как одной из возможных моделей реабилитации и развития личности. В ходе семинара предполагается обсуждение конкретных приемов работы с субличностями. В ходе семинара предполагается ответить на вопросы: - психосинтез и психоанализ: психологическая модель Р. Ассаджиоли, ставящая своей целью достижение целостности личности. - теория субличностей. - диссоциативные приемы, как основа нового уровня единства личности. - элементарные приемы анализа структуры субличностей. - навыки внутриличностного диалога.
Особенно интересно было услышать на 46 мин 30 сек. в виду параллельной темы о Толстом. Как всё взаимосвязано.