Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2018, 15:04   #1
Sator
Banned

Рег-ция: 09.05.2018
Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И.

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Смотря какие принципы. Иногда продвижением будет пересмотр этих принципов, а иначе тупик человеческой эволюции.
Идеальных ведь принципов с самого начала быть не может. Где тогда развитие?
Когда мне говорят про всякие бесконечности (идеальное в данном случае) - я понимаю, что идет болтовня. Потому как в бесконечностях нет практической пользы.
Цитата:
Здесь не всё так однозначно, есть варианты. Иногда глупо не верить, что за углом опасность. Соответственно необходимо сначала поверить, принять все меры, а уже потом проверить. Нам же предлагают - сначала не поверить, набить шишки и не факт что подобный упертый чел чему-нибудь научиться, найдет новые оправдания своему неверию.
Что значит "необходимо сначала поверить"? Это как? Например, я вижу, что избыток спермы может быть оправданием моих действий, поверю, пойду изнасилую десяток невинных....правда меры примут против меня уже.
Вы говорите нелепости - познание начинается с сомнения, тем более абзацом выше это утверждали сами про принципы. У вас каша в голове, похоже.

Цитата:
Хорошо исследование, на основе принципов.
Главное быстро.
Верно, на то и нужны принципы, чтобы на их основе видеть место фактов.
Sator вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.08.2018, 15:20   #2
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Здесь не всё так однозначно, есть варианты. Иногда глупо не верить, что за углом опасность. Соответственно необходимо сначала поверить, принять все меры, а уже потом проверить. Нам же предлагают - сначала не поверить, набить шишки и не факт что подобный упертый чел чему-нибудь научиться, найдет новые оправдания своему неверию.
ecolog, когда я ходила не лекции по Агни-Йоге, то лектор говорил так:

"Я не заставляю вас поверить сразу во всё, что я рассказываю, а просто рекомендую принять к сведению эти знания. Когда на своём опыте вы почувствуете, что это так и есть, к вам придёт вера".
Эвиза вне форума  
Старый 16.08.2018, 17:22   #3
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
ecolog, когда я ходила не лекции по Агни-Йоге, то лектор говорил так:

"Я не заставляю вас поверить сразу во всё, что я рассказываю, а просто рекомендую принять к сведению эти знания. Когда на своём опыте вы почувствуете, что это так и есть, к вам придёт вера".
Эвиза, да, эти слова предназначались для людей на уровне Зова, т.е. для начального уровня. Другой ученик может уже много раз испытал Учение и многому может сразу верить, но тем не менее всё равно проверять на жизни. Лектор так и говорил.
Старый 16.08.2018, 18:03   #4
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Sator Посмотреть сообщение
Каждый вывод делает сам. Антарес считает, что подделка.
Это самый главный момент. На этом этапе никаких претензий. Но ведь они решили сделать себя посредниками между Записями и обществом, между Записями и вновь приходящими. Переступили черту своего личного мнения, на которое имеют право, а соответственно подпали под противодействующие силы.
Цитата:
Но принимать все на веру, как сказано в Каламе Сутте - глупо
Так и есть. Только тут нужна конкретика. Например рассказы о воплощениях мы никак не проверим. Мировоззрение, жизненный опыт и т.п., на которых можно сделать вывод об их истинности, у всех разные.
Цитата:
но там есть просто вопиющие противоречия, при этом никакого практического знания там не видно
Так это для вас. Люди пытались объяснить некоторые противоречия. Но для Антареса это не ничего не объясняло и это также нормально.
Притча отличная. Только выводы ведь каждый свои делает. Зато на основе первоисточника.
Я за то, что-бы каждый сам читал и принимал решение, а если у него возникнет потребность спросить, то спрашивал бы у тех людей, к которым у него доверие.
Цитата:
Когда мне говорят про всякие бесконечности (идеальное в данном случае) - я понимаю, что идет болтовня. Потому как в бесконечностях нет практической пользы.
Всё бы вам польза. Бесконечность это ощущение радости, надежды, веры ... А уже из этого можно и пользу извлечь. А если не понял, то и как со многими Знаниями - вред.
Цитата:
Что значит "необходимо сначала поверить"? Это как? Например, я вижу, что избыток спермы может быть оправданием моих действий, поверю, пойду изнасилую десяток невинных....правда меры примут против меня уже.
В этом рассказе не было поучений. Это был пересказ одного из воплощений. А цели у воплощения могут быть разные. Но если у вас возникает возможность такой трактовки, то лично вы точно не должны читать эти Записи.
И поймите здесь еще один тонкий момент. Услышав даже вероятность подобной трактовки у меня не возникает желания высказать своё восприятие этих сокровенных Записей.
Цитата:
Вы говорите нелепости - познание начинается с сомнения, тем более абзацом выше это утверждали сами про принципы. У вас каша в голове, похоже.
Так принципы, это ваше блюдо. И пересматривать их можно без этапа сомнения. Уверяю, без этого этапа пересмотр принципов будет быстрей, но болезненней. Решили - действуйте. Набили шишку, меняйте принцип.
Познания начинаются с сомнения на начальных этапах. А потом выбор и вставание на путь. Путь опасный. Тем не менее без сомнений короче будет. Больше опыта человек наберется, пока другой будет сомневаться.
ecolog вне форума  
Старый 16.08.2018, 18:32   #5
Sator
Banned

Рег-ция: 09.05.2018
Благодарности: 5
Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях

Цитата:
Так принципы, это ваше блюдо. И пересматривать их можно без этапа сомнения. Уверяю, без этого этапа пересмотр принципов будет быстрей, но болезненней. Решили - действуйте. Набили шишку, меняйте принцип.
Познания начинаются с сомнения на начальных этапах. А потом выбор и вставание на путь. Путь опасный. Тем не менее без сомнений короче будет. Больше опыта человек наберется, пока другой будет сомневаться.
Принципы пересматривать можно когда вы определили более общий по сравнению с текущим. Принцип - это квинтэсенция опыта и выполняет функции целесообразности и экономии усилий, является результатом синтеза опыта, внешней формой внутреннего знания. Если знания нет, то остается набивать шишки. Вы сами постоянно пользуетесь разными принципами, только не понимаете этого...или вы совсем безпринципный человек?
Вы, по-сути, предлагаете после наступления один раз на грабли - наступать и дальше. Но вы так не делаете, почему-то.
Вы неверно понимаете сомнение здесь. В АЙ это слово имеет другой смысл и касается высших отношений.
Вы говорите "Больше опыта человек наберется"..а зачем? Любите шишки? Мазохист? Не вопрос - вольному воля.
Но накопление опыта как раз и нужно для выработки знания, которое потом формулируете в принципы.
Так что познание все же с сомнения начинается, в том смысле, что вы обязаны испытать, найти аналогии и пр., и попытаться проникнуть в нумен явления через якоря формулировок и внутреннего знания.

ЗЫ: А вообще познание начинается с ощущения.
Sator вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: