| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 02.04.2018, 15:28 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,002 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от irene И ведь я коснулась только одной стороны готовности к "Любви". А их множество. Множество. И везде познание и опыт применения. Как же можно поддерживать словоговорение без Учёта всего того, что даёт Учение? Ну сколько можно? | И какой же, на Ваш взгляд, стороны "готовности к Любви "Вы коснулись? | Ощутила, насколько всё сложно и далеко от благих пожеланий. Чтобы приблизиться к идеалу, надо пройти громадный путь страданий. Хотя бы для того, чтоб ощутить свои границы и не брать ношу более того, что можем выдержать. А форум более рассудочный, чем практический. Ничего здесь не почерпнёшь в качестве помощи. И ничего не скажешь, т.к. далеки от жизни и судят из своих представлений. | Все судят из своих представлений...и Вы, в том числе. Кажется...ну вот же...цитата из Учения...ан нет - это лишь Ваш персональный взгляд...на сказанное. Всё же, на мой взгляд, прежде чем проходить громадный путь страданий, может возникнет желание узнать причину. Почему же нам предстоит проходить этот громадный путь страданий? Говорильня? Здесь мнения у всех могут расходиться.(имхо)  Последний раз редактировалось яБорис, 02.04.2018 в 15:29. | | | 02.04.2018, 22:53 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Почему же нам предстоит проходить этот громадный путь страданий? Говорильня? Здесь мнения у всех могут расходиться.(имхо) | Для великана его ноша осознанный выбор раскрытия своего потенциала. Естественный путь стремления к большим достижениям. Видение великана - видение орла и больших возможностей. Для карлика ноша великанова непомерно тяжела. По глупости своей он силится подражать великану и падает разбавленный глыбой страданий. Видение карлика - видение слепой курицы. Его выбор не осознание естественной необходимостью, а горделивая кичливость я тоже так смогу. Зачем замахиваться на великаново? Лучше признать свой уровень и упражнять волю на малых вещах. Находить три малых недостатка в себе и изживать. Подвиг в обиходе незаметен, зато верен и ведёт к результату роста качеств. | | | 03.04.2018, 08:07 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от paritratar Зачем замахиваться на великаново? Лучше признать свой уровень и упражнять волю на малых вещах. Находить три малых недостатка в себе и изживать. Подвиг в обиходе незаметен, зато верен и ведёт к результату роста качеств. | В большинстве случаях человечек страдает из-за своих неудовлетворенных страстей и желаний. Страдания за других, увы, редкое явление. Если человек не прикладывает собственные усилий для изменения себя, то его будут менять страдания. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.04.2018 в 08:12. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.04.2018, 18:16 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,002 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от paritratar Зачем замахиваться на великаново? Лучше признать свой уровень и упражнять волю на малых вещах. Находить три малых недостатка в себе и изживать. Подвиг в обиходе незаметен, зато верен и ведёт к результату роста качеств. | В большинстве случаях человечек страдает из-за своих неудовлетворенных страстей и желаний. Страдания за других, увы, редкое явление. Если человек не прикладывает собственные усилий для изменения себя, то его будут менять страдания. | Вот позиция mika_il (a) : - Страдание - деструктивно (и я с ним в этом пункте полностью согласен) - В сострадании также присутствует страдание - это вторичное страдание также деструктивно и определяется отсутствием знания истинных причин, порождающих человеческое страдание. Не нужно сострадать, а нужно искоренять причины, приводящие к страданиям. Вывод (мой)по этим пунктам: сострадание обусловлено (по mika-il (у) Всем известно, что сострадание (как и любовь) в разной степени присутствует в людях...вплоть до полного его отсутствия. Какие мысли? Последний раз редактировалось яБорис, 03.04.2018 в 18:24. | | | 03.04.2018, 20:09 | #5 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Вот позиция mika_il (a) : - Страдание - деструктивно (и я с ним в этом пункте полностью согласен) | Все зависит от отношения к нему. Цитата: Сообщение от яБорис - В сострадании также присутствует страдание - это вторичное страдание также деструктивно и определяется отсутствием знания истинных причин | Неверный тезис. В сострадании присутствует желание помощи. | | | 03.04.2018, 20:36 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 10,002 Благодарности: 812 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Вот позиция mika_il (a) : - Страдание - деструктивно (и я с ним в этом пункте полностью согласен) | Все зависит от отношения к нему. | Конечно. А чем могут быть оправданы мучения человека? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис - В сострадании также присутствует страдание - это вторичное страдание также деструктивно и определяется отсутствием знания истинных причин | Неверный тезис. В сострадании присутствует желание помощи. | Да присутствует, но почему это желание должно отменять наличие страдания у сострадающего? Вариант мнения: "Приставка "Со-" означает действовать вместе. Сострадать, сочувствовать, сопереживать и т. п. " | | | 03.04.2018, 20:47 | #7 | Рег-ция: 02.03.2018 Адрес: Крым Сообщения: 546 Благодарности: 81 Поблагодарили 130 раз(а) в 104 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Да присутствует, но почему это желание должно отменять наличие страдания у сострадающего? Вариант мнения: "Приставка "Со-" означает действовать вместе. Сострадать, сочувствовать, сопереживать и т. п. " | Мне нравится как говорит о сострадании В. Ломовцев: Цитата: Чтобы почувствовать сострадание к кому-либо, многие люди будут проведены путём собственных страданий. Для многих людей сейчас сострадание – качество либо абсолютно непонятное, либо излишнее, не рациональное. Но сострадание – это не что иное, как Любовь, проявленная в действии к творению Всевышнего, а значит, к самому проявлению Всевышнего, которое как условно отделённая часть Всевышнего просит помощи – страдает. | и еще его же:  Вчувствуйся в это слово — С о с т р а д а н и е Сострадание — не актер. Сострадание — продолжение сердца, исполненного Любовью. Оно, как излучение солнца, — несется во тьму, чтобы осветить ее и не рассчитывает на возвращение... Сострадание не «ахает», но делает, ибо дорога каждая минута. У Сострадания нет времени стать в позу, как у жалости, поэтому его часто не замечают. И как часто, Ждущий, истинно сострадающего обвиняют в бездушии, потому что сострадающему некогда объяснять свое поведение, ибо о н п е р е л о ж и л ч а с т ь н о ш и с т р а д а ю щ е г о н а с е б я ... Истинно сострадающего часто обвиняют в невежестве и... в высокомерии. И все это оттого, что после помощи страдающему он бесшумно удаляется со всеобщего веселья, наступившего от облегчения: одним кажется, что он не при чем, другим — мог бы поделиться опытом. Знай, Ждущий, истинную причину подобного поведения сострадающего: Сострадание — это приливы Океана любви, наполняющие реки живительным для материков соком. Сознание, пребывающее в любви, пребывает и в мудрости, а мудрость — с непреложностью заставляет видеть во всех формах жизни Божественное Содержание. И сама форма воспринимается как таинственное желание Единства Матери и Отца принимать эти формы. Поэтому сострадающий — воистину н е с н и с х о д и т в своей помощи, в отличие от жалеющего, а выполняет Волю Отца я Матери, Которые говорят ему: у з н а й Н а с и в ф о р м е СТРАДАЮЩИХ... Поэтому сострадающий не может быть высокомерен — он увидел Отца и Мать в том, что называют с л а б о с т ь ю и с т р а д а н и е м . Если лев лежит неподвижно — это не значит, что на него можно гордо поставить ногу: он просто решил отдохнуть... Сострадающий, выполнив свое дело, спешит на помощь другим, оставляя оставшимся радость облегчения, ибо его награда — всегда с ним: он общается с Отцом и Матерью... Может сказать кто-то: а не соизмеримей ли было бы усилить радость облегчения последующим рассказом о средствах помощи, а не огорчать молчаливым и поспешным уходом?.. На этот вопрос предоставляю ответить самому вопросившему: что скажешь, любитель эффектов, если тебя придавил упавший столб, а спасти тебя может человек, который в десяти метрах от тебя празднует чье-то выздоровление и из-за радостных криков не слышит твоего стона?.. О, если бы ты знал, Ждущий, каков труд Сострадающих, стоящих за сценой Жизни!.. О Алтарь и Жертва и Приносящий Жертву! О Великое Триединство! Раскрывается сердцу тайна: как велика должна быть сила у Сострадания... Раскрывается тайна: непрерывным должно быть переживание Тебя у сострадающего... И все же прошу Тебя, ибо мои слова Тобой рождены, в Тебе рождены, для Тебя рождены: исполни сердце мое качеством Сострадания... О Отец Небесный! О Благой и Добрый... Не потому ли Тебя так часто не замечают, ибо в Космической Семье Ты часто уходишь в Неведомое, Сам Неведомый, чтобы принести Неведомое и этим наполнить жизнь нашу... Безмерно Сострадание Твое! Благослови меня — быть подобным Тебе... О Мать, Нежная, Раны Исцеляющая... Не потому ли Тебя так часто не замечают, что руки Твои — везде: поддержать, вознести, наказать, утешить, обнадежить, напоить, преобразить... Не потому ли Тебя так часто не замечают, что все — в Сердце Твоем живут и строят, умирают и ссорятся — но все дышат Любовью Твоей... Так и воздух не замечают, но живут благодаря ему... Безмерно Сострадание Твое, о Мать!.. Проявись во мне Состраданием Своим, Любимая... Сострадание это разделение с человеком его страдания, облегчение этого состояния, как внутренний позыв, непреклонная потребность помощи в трудную минуту, благодаря многочисленным прецедентам в жизни сострадающего сего опыта как и определенной степени осознания причин явления страдания, именно через любовь к ближнему это и проявляется. Последний раз редактировалось Вайрочана, 03.04.2018 в 20:59. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Вайрочана за это сообщение. | | 03.04.2018, 21:28 | #8 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Вариант мнения: "Приставка "Со-" означает действовать вместе. Сострадать, сочувствовать, сопереживать и т. п. " | В духе народной этимологии. "Со-", возможно, совместность, но не тождественность. Если я разделяю с человеком время его страдания и понимаю его состояние, то это не значит, что я сам пребываю в том же состоянии. | | | 03.04.2018, 13:43 | #9 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,891 Благодарности: 928 Поблагодарили 3,934 раз(а) в 2,531 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский разве РД не было когда-то призвано на Великое Служение? | Цитата: Сообщение от paritratar Зачем замахиваться на великаново? Лучше признать свой уровень и упражнять волю на малых вещах. | Так всё таки РД есть то, что "призвано на Великое Служение" или "зачем замахиваться на великаново?" Если даже в далёкой перспективе не хотим Служения и для того не хотим разобраться, о чём же реально говорит Учение, зачем весь сыр-бор? Говорится: " познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении". Это не изживание трёх малых недостатков в себе... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:12. |