Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от paritratar  : Агни Йога, 361 Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая — логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие... | Спасибо за эти цитаты. Когда-то они прошли мимо моего внимания. Видимо, потому что очень трудно понять, особенно параграф 361. Почему называется " логика внешнего мышления"? Почему " внешнего"? Как это может быть? Далее приводится объяснение по аналогии (что уже симптоматично!): " как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо...". Кто-нибудь понимает этот образ? И далее: " так ментальная логика идёт по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остаётся погружённой в струи пространственного коллектива". Т.е. и логика ментального синтеза не всё видит и понимает? Т.е. она тоже недостоверно передает действительность, раз что-то видит искаженно? Но, в любом случае, это очень интересно! Спасибо!)) |
Пример.
«Я бился над этой проблемой несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти. Я знал, что умру, если не решу его. Мой мозг был напряжен до предела, и в какой-то момент случилось немыслимое – я слышал тиканье часов в трех комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местонахождение предметов благодаря особому покалыванию во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал мое тело и вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце. В одно мгновение истина открылась мне. Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаем потоком, и я едва успевал фиксировать их».
"Мне не нужны модели, рисунки, эксперименты. Когда у меня рождаются идеи, я в воображении начинаю строить прибор, меняю конструкцию, совершенствую ее, и включаю. И мне совершенно безразлично проводятся испытания прибора у меня в мыслях или в мастерской – результаты будут одинаковыми. За 20 лет у меня не было ни одного исключения".
"Момент, когда кто-то констpyиpyет воображаемый пpибоp, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике. Поэтому любому сделанному таким образом открытию недостаёт деталей, и оно обычно неполноценно. Мой метод иной. Я не спешу с эмпирической пpовеpкой. Когда появляется идея, я сpазy начинаю её доpабатывать в своём вообpажении: меняю констpyкцию, yсовеpшенствyю и "включаю" пpибоp, чтобы он зажил y меня в голове. Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лабоpатоpии или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь pyками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному пpодyктy своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения. Вряд ли сyществyет научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации. Внедрение в пpактикy недоработанных, гpyбых идей – всегда потеря энергии и времени".
"Интуиция – это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она ещё недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям..." /
Николa Тесла/