Цитата:
Сообщение от mika_il Это интересно. В самом деле. Как это работает? Сначала простой пример - углеводороды (элементы) и пластик (актуальное сочетание). С одной стороны - победа человеческого гения над природой. С другой стороны, пластик в природе не разлагается и гений может оказаться в перспективе зловредным по последствиям. Неясно, на которой стороне тут истина - на стороне актуальности или на стороне естественности. Или ясно? |
Функциональную аналогию можно провести с кубиками конструктора "LEGO"...
Содержательно же сами "элементы" естественны, актуальность определяется естественным Законом Эволюции (циклы и т.д.), поэтому нет противопоставления актуальности и естественности.
Цитата:
Согласно приведенной концепции это скорее новый элемент (нового учения, новой ступени сознания) или это скорее новое сочетание (старые истины, изложенные на новый манер)? Потому что если я скажу, что этот "элемент" не встречается нигде, кроме как в открытиях ЕИР, то вы вероятнее всего будете не согласны. А если я скажу, что ничего нового не открыто и лишь получает характерное (специфическое) освещение, то вы снова будете со мной не согласны. Собственно концепция утверждает непосредственно что - новизну или возможности? Или что-то иное? |
Мне кажется, что Вы берете максимализм, в то время как Агни Йога есть частично изложение вечных истин, адаптированное для современного сознания, а частично есть актуализация свойственных и необходимых к освоению именно в данном времени моментов. Т.е. сама структура по сути ничем не отличается от других Учений, которые все являются ветвями Древа Мудрости, но само содержание этих актуализируемых элементов в Учениях, естественно, меняется. Агни Йога актуализирует роль Сердца (в чем частично может совпадать с ранее данными н эту тему Учениями, а частично раскрывать новые аспекты).
PS Но всё это, Михаил, вопросы "около" Учения. Классификации, анализы, сравнения - это всё вещи второстепенные. Агни Йога в первую очередь именно йога, т.е. Учение для практического освоения. Именно на это ориентировано Учение!!! Оно не мыслилось чем-то вроде полноценного изложение парадигмы мироздания. В этом смысле частью теоретической базы Учения служит "Тайная Доктрина". Агни Йога же изложена так, что последовательно раскрывается по мере углубления в практику. Т.е. не практического применения многие наставления могут остаться совершенно не понятыми, в то время как практическое применение может не только существенно раскрыть и дополнить написанное, но и позволяет перейти к малоописанным или нераскрытым стадиям йоги.