Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2017, 22:58   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
По всей вероятности,paritratar имеет ввиду способности к тому, никак не "готовые решения". То есть, в принципе, вы говорите об одном и том же.
Мне показалось, что он проводил черту между бесплодной тратой времени и следованием конкретному наставлению. И еще мне показалось, что эту черту он намеренно проводит по "линии" УЖЭ. Хотя в данном вопросе УЖЭ - это должен бы быть один из частных случаев искомого соотношения.
Как-то паритратар создал за своей спиной разное понимание. В принципе сейчас можно говорить о контексте любого принятого учения. А также о его уместности. Например, УЖЭ уместна (время, место, обстоятельства так сложились) для русской культуры. Можно даже сказать для духовного кода русских людей. Для западной цивилизации сейчас уместны различного рода ченеленги, которые даются через медиаторов. Вопрос их качества открыт. На вопрос: а судьи кто? даже в теме о Гранях никто не может ответить. Что уж тут говорить о различении других источников.
Чисто "обывательски" я не совсем уверен. Что УЖЭ подходит для "духовного кода" русской ментальности. Внутренне я уверен, что УЖЭ не сможет занять места русского понимания добротолюбия Учения Христа. И так вплоть до момента, покуда в русскости не останется от отличающей её идеалистичности. Для каких-нибудь аристократичных и интеллигентных кругов, погибающих в тоске отвлеченности от простого и непритязательного уклада жизни, - да, УЖЭ есть элемент новизны и вдохновения. Уместности, как Вы замечаете. Но вот деятели культуры, проникшие душу великого народа глубже всех, - насколько мне позволено увидеть - всегда находили, что их народ избрал уместным идеальное и непреходящее. Всё же это не столько этика, сколько действенный идеализм, на мой взгляд. Понимаете ли... это вроде как взять и неискушенному ребенку подвести под его непосредственное восприятие мира академическую основу... понять он не поймет, а запутается запросто...
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2017, 23:15   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Чисто "обывательски" я не совсем уверен. Что УЖЭ подходит для "духовного кода" русской ментальности. Внутренне я уверен, что УЖЭ не сможет занять места русского понимания добротолюбия Учения Христа. И так вплоть до момента, покуда в русскости не останется от отличающей её идеалистичности. Для каких-нибудь аристократичных и интеллигентных кругов, погибающих в тоске отвлеченности от простого и непритязательного уклада жизни, - да, УЖЭ есть элемент новизны и вдохновения. Уместности, как Вы замечаете. Но вот деятели культуры, проникшие душу великого народа глубже всех, - насколько мне позволено увидеть - всегда находили, что их народ избрал уместным идеальное и непреходящее. Всё же это не столько этика, сколько действенный идеализм, на мой взгляд. Понимаете ли... это вроде как взять и неискушенному ребенку подвести под его непосредственное восприятие мира академическую основу... понять он не поймет, а запутается запросто...
Паритратар понимает вас. Русский народ такой загадошный и непредсказуемый. Одно время паритратар сам гордился элитарностью и интеллигентностью УЖЭ и возводил его на недостижимый пьедестал для простого народа. О, как жизнь показала это была большая ошибка. К УЖЭ приходят не столько ученые-интеллигенты или культурологи, или востоковеды, а именно люди, что называется, от сохи. А как уместно было УЖЭ во времена СССР. Коммуна, общее благо, ленинские заветы. И сейчас, когда наш народ вновь возвращается к корням, к истинному православию, к его брату-близнецу язычеству-славянству, УЖЭ тем более уместно. Оно соединяет такие, казалось бы, разные системы вероучений. И именно в трудах ЕПБ мы находим тому подтверждение. И Теософия также неразрывно связана с УЖЭ. Все это и многое другое делает УЖЭ и уместным для русского человека, и исторически актуальным, и современным.

Последний раз редактировалось paritratar, 05.10.2017 в 23:17.
paritratar вне форума  
Старый 05.10.2017, 23:25   #3
mika_il
Banned

Цитата:
О, как жизнь показала это была большая ошибка.
Да. И я думаю, что происходящее вокруг УЖЭ, ничто иное как ошибка и непонимание глубинного смысла, заключенного в его основе. Людям не нужна простота, им нужна "конспирология". Им не по силам принять "свой крест", им необходимо "творить судьбу". Свою собственную, "закручивая" под и вокруг неё судьбы мира.
mika_il вне форума  
Старый 06.10.2017, 10:48   #4
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
. Им не по силам принять "свой крест", им необходимо "творить судьбу". Свою собственную, "закручивая" под и вокруг неё судьбы мира.
Нужно ведь не только "принять ""свой крест", но идти за Тем, Кто есть "альфа и омега". А "идти" -это в любом случае "творить судьбу",как "свою собственную", так и "судьбы мира". Нет?
элис вне форума  
Старый 06.10.2017, 19:30   #5
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
. Им не по силам принять "свой крест", им необходимо "творить судьбу". Свою собственную, "закручивая" под и вокруг неё судьбы мира.
Нужно ведь не только "принять ""свой крест", но идти за Тем, Кто есть "альфа и омега". А "идти" -это в любом случае "творить судьбу",как "свою собственную", так и "судьбы мира". Нет?
Цитата:
..Напрасно дух о свод железный
Стучится крыльями, скользя.
Он вечно здесь, над той же бездной:
Упасть в соседнюю – нельзя!

И путник посредине луга,
Кругом бросает тщетный взор:
Мы вечно, вечно в центре круга,
И вечно замкнут кругозор!

В.Брюсов. Одиночество
В этом суть. В бегстве человека и человечества от самих себя. Надо "идти", надо "творить", надо спорить об "альфах и омегах" и т.п. И совершенно невероятно принять мир уже совершенным, а себя вечно заблуждающимся.
mika_il вне форума  
Старый 07.10.2017, 08:53   #6
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
..Напрасно дух о свод железный
Стучится крыльями, скользя.
Он вечно здесь, над той же бездной:
Упасть в соседнюю – нельзя!

И путник посредине луга,
Кругом бросает тщетный взор:
Мы вечно, вечно в центре круга,
И вечно замкнут кругозор!

В.Брюсов. Одиночество
В этом суть. В бегстве человека и человечества от самих себя. Надо "идти", надо "творить", надо спорить об "альфах и омегах" и т.п. И совершенно невероятно принять мир уже совершенным, а себя вечно заблуждающимся.
А, может, к самим себе? Чтобы сказать: "мы".
элис вне форума  
Старый 08.10.2017, 11:12   #7
mika_il
Banned

Цитата:
А, может, к самим себе? Чтобы сказать: "мы".
Ничто не мешает сказать "мы". Нет никаких условий, кроме одного - собственной готовности осознавать себя как "мы" и действовать только из этого осознавания. "Вы - это Я, Я - это вы". Это и есть Мы. Из этого осознания и состояния должно быть раскрыто УЖЭ, потому что такова предваряющая всё повествование идея. Я так думаю. В Теософии она (идея) та же. И в буддизме она та же. Истинное человеческое "Я" - это всеобщее "Я", которое "Мы". Изначальное состояние, утрата которого и является причиной всех человеческих бед, несчастий и проблем. Но люди читают "Мы даем вам пути" и делают из этого "Мы" собственные пристрастия, фантазии, склонности и пр. Иными словами, они делают некое виртуальное "Мы" из своих собственных личных "я", так ничего о обещанных путях и не понимая. Человек бежит от себя. От своей истинной сущности. Чем более осознает себя одиноким (отдельным), тем далее бежит.
mika_il вне форума  
Старый 06.10.2017, 13:02   #8
paritratar

Цитата:
Цитата:
Да. И я думаю, что происходящее вокруг УЖЭ, ничто иное как ошибка и непонимание глубинного смысла, заключенного в его основе. Людям не нужна простота, им нужна "конспирология". Им не по силам принять "свой крест", им необходимо "творить судьбу". Свою собственную, "закручивая" под и вокруг неё судьбы мира.
Каждому своё. Восприятие и правда у всех свои. И в этом калейдоскопе личных преломлений есть Единое, Универсальное Бытие-Знание-Блаженство.
Старый 06.10.2017, 19:54   #9
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Каждому своё. Восприятие и правда у всех свои. И в этом калейдоскопе личных преломлений есть Единое, Универсальное Бытие-Знание-Блаженство.
Знаете, что сразу пришло на ум после Ваших слов? Это:

Я вас веду в пустынные селенья.
Я вас веду сквозь вековечный стон.
Я вас веду к усопшим поколеньям.

Мой правдой зодчий высшей вдохновлён:
Верховной властью - силою творящей,
Любовью,знаньем был я сотворён.

Я - скорбный дух,над бездною парящий,
Со всем,что вечно,ставший наравне.
Оставь надежды,всяк сюда входящий.

Для меня это ад. В котором я вынужден жить.
mika_il вне форума  
Старый 06.10.2017, 20:52   #10
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Я - скорбный дух,над бездною парящий,
Со всем,что вечно,ставший наравне.
Оставь надежды,всяк сюда входящий.
Михаил, возможно Вам будет интересна небольшая работа Р.Генона "Эзотеризм Данте"

В своё время на меня произвела большое впечатление эта книга. В ней соединяются многие сведения из разных источников и получается, что у Данте был при написании Поэмы грандиозный замысел.

PS: Сорри, что вклинился в вашу беседу, но подумал, что это может быть интересно, ну, и полезно для Вас и для всех.
Андрей С. вне форума  
Старый 06.10.2017, 23:23   #11
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
PS: Сорри, что вклинился в вашу беседу, но подумал, что это может быть интересно, ну, и полезно для Вас и для всех.
Спасибо, Андрей. Возможно окажется интересным и полезным. Чтение давно стало утомлять меня. Но иногда я "мобилизуюсь". Может быть, придется даже что-нибудь обсудить.
mika_il вне форума  
Старый 06.10.2017, 20:53   #12
paritratar

Цитата:
Юдоль страданий для буддиста не проблема Для последователя Теософии тем более.
paritratar вне форума  
Старый 06.10.2017, 23:14   #13
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Юдоль страданий для буддиста не проблема Для последователя Теософии тем более.
Тогда речь не совсем о буддизме и не совсем о Теософии. Или не о их последователях. Это сродни представлениям о христианском рае и аде, опять же - без какого-либо признания "всякий прими свой крест и следуй за Мною". Тут, понимаете, в чем "подвох"... в призрачных "плодах"... тогда как "Царствие Небесное" в полном отказе от оных... равно и нирвана...
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия