Да, действительно. «маньячу и маньячу» Пять блоков возникли на основе ваших ответов, тут я не виноват Не понятно для чего вы упомянули Б.Абрамова, его опыт? Все-таки почитываете его, раз знаете его опыт? Для справки: записи Е.И. и Б.Абрамова- мысли Учителей. Е.И. цитировала мысль Учителя. Если вы об этом знаете, попрошу свои ответы писать с учетом этого. Цитирование - общепринятая практика. И в самом Учении есть цитаты. В данном случае приведенная цитата говорит о том, что в АЙ есть указания типа "научиться держаться" Смыл глагола держаться один и тот же в предложениях из АЙ и Граней.
Во втором посте было еще раз пояснение по поводу огненных волн, доказательство, что в Гранях можно найти развитие темы, и значит Грани – есть продолжение АЙ и развитие. Вы промолчали, значит уже вы согласны, или снова будет ваше категорическое –нет?
По поводу ученых, неужели они начали признавать существование пространственного огня?
Вы это имели ввиду, называя чушью « Ваше позиция, призывание к обращению к личному своему опыту, интуиции как раз и есть подстава для неокрепших. Может привести к созданию личной йоги», тогда может подскажите, кто написал эти строки:
Цитата:
Предоставьте людей их собственному неограниченному водительству, и устрашающая инволюция немедленно вступит в свои права. На Западе сейчас особенно восстают против всякого авторитета и дрожат за свою индивидуальность, которой в большинстве случаев не обладают, ибо пребывают в оковах предубеждений, предрассудков, атавизма и невежества. У многих знание духа минимально, и они проходят жизнь, водимые голосом низшей самости, который принимается ими за высшую интуицию. Разве не свидетели мы уже последствий таких безумий?
также:
Цитата:
Усвойте навсегда — так называемый дар распознания не есть дар, но следствие трудов и опыта. Нелепое слово — интуиция не выражает ничего, кроме ограниченности. Не интуицией, но накоплениями многими можно приобрести распознание....
Или вы так самокритичны, назвав чушью свои интуицию, опыт. Спросил ,же на ваш вопрос: «Или вы не нашли подобного в АЙ -может вам известно, по опыту, интуитивно."
- Нет, я не читаю Абрамова вообще, кроме тех цитат, которые навязываются в форуме и кроме того, что о нем тут наговаривают его пропагандисты.
Могу пояснить почему язатронула опыт Абрамова. Это естественно и логично. Когда кто-то начинает опираться на учительство тех, с кем дажде небыл лично знаком, первое что всплывает разумное, проинфорироваться кто, зачем, при каких условиях, в какой обстановке, с какой цеклью кому-то что-то сказал, порекомендовал, подтвердил и т.д. и т.п. Тутошние пропагандисты Граней все время ссылаются на подствеждения Е.И. Граней и признания их как высшего источника, созданного под надиктовку Владыки. Дальше возникают (само собой, как и полагается, когда ты свободен от зацикленности на опр. теме) вопросы - почему Е.И. сказала или написала так, а не иначе. Почему она взяла в ученики того или иного. Сама ли она их пригласила, или их кто-то порекомендовал, да на каких-то условиях, от которых может быть было невозможно отказаться.
Вопросок таких вознивает море. И каждый из них ведет к иному взгляду на Абрамова и его произведения. И меня элементарно заинтересовало, знает ли кто-то из форумчан истинные причины прошлого, связанного с Рерихами и их учениками. То, что преподносится в печати и обществах может быть (и так оно есть), является лишь поверхностью действительности. И каждый использует имеемые цитаты, письма и даже слова бывших очевидцев, как ему видится, как ему хочется, как ему подходит. Вот и все. Если вы знаете больше чем поверхностный слой, гуляющих по просторам тырнета и прессы, то поделитесь. Это не должно быть большой проблемой для знающего.
Касательно ваших слов: В данном случае приведенная цитата говорит о том, что в АЙ есть указания типа "научиться держаться" Смыл глагола держаться один и тот же в предложениях из АЙ и Граней.
Держаться за учителя и держаться рядом с нами (с Братством) в бою, ну никак не идентично. Если вы не видите разницы, то, или ваше воображение не достаточно развито, или вы закрываете глаза на реальность. Прошу боратить внимание, что я опираюсь только на выражения, приведенные в виде аргумент форумчанами.
зы. Если я на что-то не отвечаю, не приписывайте, плиз, это моему согласию. Просто иногда не вижу смысла тратить время на некоторые несмыслицы и создавать из них новые блоки диалогов.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
."..И меня элементарно заинтересовало, знает ли кто-то из форумчан истинные причины прошлого, связанного с Рерихами и их учениками." И это знание причин прошлого вас убедит, что в книгах Граней имеется ценная информация? Может быть. Есть факты: Грани Б.Абрамов начал записывать при жизни Е.И. Он показывал их Е.И. Наверняка, она обсуждала эти записи с Учителем. В письмах Е.И. нет отрицательного отношения к этим записям. На мой взгляд не нужно усложнять, тратить время, бороться с «ветряными мельницами». С интуицией немного прояснилось. Необходим фундамент в виде книг.В первой книге Граней запись «Нужны ли Записи эти? Нужны, ибо являют собою опыт жизни.»
"Держаться за учителя и держаться рядом с нами (с Братством) в бою, ну никак не идентично. Если вы не видите разницы, то, или ваше воображение не достаточно развито или вы закрываете глаза на реальность." ,да, что-то с воображением, куда-то не туда ведет, все в сторону огненных волн, зачем-то всплывает фильм «Необитамый остров» с его башней и волнами. Конечно это воображение автора фильма. Можеть быть идея фильма пришла к нему извне? Не хотелось бы такой реальности. хочется закрыть глаза. Но «ружье», то висит.
Прошу боратить внимание, что я опираюсь только на выражения, приведенные в виде аргумент форумчанами. Обратил. Я рад что наша дружеская беседа вам и мне добавила новых выражений, нового знания, расширения (не побоюсь этого слова)
зы. Если я на что-то не отвечаю, не приписывайте, плиз, это моему согласию. Просто иногда не вижу смысла тратить время на некоторые несмыслицы и создавать из них новые блоки диалогов. Оч. удобная позиция, надо будет «взять» на вооружение. И для самолюбия хорошо… но не пугайте меня,(боязно за вас) называя несмыслицами фрагмент из письма Е.И. и Учения.
__________________ Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
Когда кто-то начинает опираться на учительство тех, с кем дажде небыл лично знаком, первое что всплывает разумное, проинфорироваться кто, зачем, при каких условиях, в какой обстановке, с какой цеклью кому-то что-то сказал, порекомендовал, подтвердил и т.д. и т.п.
На форуме есть люди, кто лично знаком с ЕИР! Аллилуйя! Какое счастье!
Чтобы принять кого-то своим Учителем нужно обязательно физически с ним контактировать. Именно так! Поэтому так архиважны Земные Учителя!
Если кто-то думает, что копипасты в политических темах есть работа по изучению УЖЭ и Теософии, то это его личное дело.
paritratar, я соглашусь, что надо не только в политических темах участвовать, но и в других. А то приходят некоторые товарищи только в тему о России и давай поливать Россию, а в других темах не участвуют. И они идут и идут вереницей - один ушёл, сразу другой пришёл. Проверяют нас на прочность.
Поэтому рериховцы должны и в политике разбираться. А то иногда какой-нибудь рериховец такое напишет, что кажется он только что свалился с Луны и ничего не знает, что происходит на Земле. Такое отстранение от текущих событий не добавляет рериховцам авторитета у других людей.
«Знаю, как многие люди стараются уклониться от участия во всякой политике, но подумали ли они – возможно ли это в действительности? Существует мнение, и очень распространенное, что ведать и вести политику страны могут лишь специалисты в ней, но на это можно было бы привести слова одного мудрого человека: «Беда в том, что невозможно отграничивать или определить, где начинаются и кончаются пределы политики. Каждый гражданин страны вольно или невольно только и делает, что творит политику». Потому самая лучшая мера для улучшения и оздоровления политики – это начать с правильного воспитания народа в духе дружелюбия и неограниченности познавания». (Е.И. Рерих, т.9, 8 февраля 1940)
Захотелось мне почитать Записи Б.Н. Абрамова того года, когда ещё была жива Елена Ивановна. Знаю, что выпустили уже 1951 год.
Получилось так, что мне вчера этот томик даже подарили. Том посвящается Б.А. Данилову - первому составителю Граней.
Там есть небольшое предисловие. Хочу привести кусочек из этого предисловия, так как он касается вопроса, который мы тут затрагивали: почему Записи Б.Н. Абрамова Данилов назвал Гранями. Может быть и так:
"И еще одно замечание, касающееся названия изданных книг с Записями Бориса Николаевича как «Грани Агни Йоги», что у многих читателей вызывает недоумение и предложение других названий.
«Учение Мое Свято, и нет границ выявлениям его. Бескрайно, неограниченно и очерчено лишь пределом постигающего сознания. Во все века льется из Беспредельности, сверкая бесчисленными гранями своих многообразных аспектов, бесконечных своей разновидностью. Грани – бесчисленные, бесконечные числом, грани единого Адаманта, имя которому – Истина Сущего. Безграничны и беспредельны они, и вне рамок человеческого сознания»6.
Вижу короткие предложения и указания в них какие параграфы из книги "Сердце" читать. Всегда думала, что "Сердце" одна из важнейших книг Учения.
Если в 1951 году были короткие предложения, то ранее были фразы, а ещё ранее только слова. Вот и Данилов, у которого были тетради. в книге "Весть принесший" пишет:
«Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства»
"И первые Записи 1951 года еще являются такими «отдельными словами». В предложениях порой встречаются два варианта слова или фрагмента фразы, есть пробелы, отражающие забытые или непонятые слова.
Информативны ли такие Записи и стоило ли их публиковать?
Во-первых, они иллюстрируют процесс становления и углубления Общения с Учителем, что многим читателям может быть не только интересно, но и полезно, а во-вторых, не несут ли и они значения, скрытого до времени?
Ведь писала же Елена Ивановна супругам Фосдик в 1950 году: «За время своего опыта и я немало что отбросила, как нечто ошибочное или даже бессмысленное, но подошло время, и многое стало ясно и полно глубокого значения»"5.
А вот из ранних писем. Об этом мы читаем в том же предисловии:
После отъезда Николая Константиновича связь продолжается через переписку, в которую включается и Елена Ивановна Рерих.
В апреле 1936 года в письме Абрамовым она рекомендует Борису Николаевичу: «Пишите о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Все это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику. ... Конечно, записывайте и Ваши сны»1.
В январе 1937 года еще раз подтверждает: «Собирайте все знаки и знамения – получится замечательная Книга»2.
Больше до конца 1950 года опубликованных писем Елены Ивановны Абрамовым нет. Однако есть ее письмо от января 1940 Екатерине Петровне Инге, одной из ближайших учениц Рерихов, проживавшей тогда в Харбине, с рекомендациями для Бориса Николаевича. «Очень прошу Вас, дорогая Е.П., передать Б.Н., чтобы он продолжал записывать все свои духовные переживания и всякие ощущения в связи с событиями. Также, если услышанное им внутренним или духовным ухом отвечает добру, пусть доверяет, ибо добро есть единое мерило во всем. Очень люблю его письма...»3. Здесь мы впервые уже находим упоминание о восприятии Борисом Николаевичем каких-то посланий".
"И первые Записи 1951 года еще являются такими «отдельными словами». В предложениях порой встречаются два варианта слова или фрагмента фразы, есть пробелы, отражающие забытые или непонятые слова. .
Да. Интересный и характерный. Снова приходим к литературному творчествому. Все фокусируется на словах и фразах.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Вижу короткие предложения и указания в них какие параграфы из книги "Сердце" читать. Всегда думала, что "Сердце" одна из важнейших книг Учения.
Если в 1951 году были короткие предложения, то ранее были фразы, а ещё ранее только слова. Вот и Данилов, у которого были тетради. в книге "Весть принесший" пишет:
«Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства»
Так. В 40-вые годы значит? Он в это время был уже учеником Е.И.?
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Так. В 40-вые годы значит? Он в это время был уже учеником Е.И.?
1934 г.
"... в Харбине Н. К. Рерих встретил своих будущих духовных учеников – Бориса Абрамова, Альфреда Хейдока и других, из которых вскоре сформировалось общество по изучению Учения Агни-Йоги ...".
«В 1941 году Н.Д. Спирина знакомится с книгами Учения Живой Этики. ... Вскоре после того, как я начала заниматься Живой Этикой, через год или два, — рассказывала Наталия Дмитриевна, — мне посчастливилось встретить духовного Учителя, уже очень много знавшего, очень давно приобщённого к этому, — Бориса Николаевича Абрамова. Он намного раньше меня стал изучать Живую Этику, а когда Николай Рерих был в Харбине, встретился с ним. Н.К. Рерих не только его принял, но оказалось, что они очень близки в духе. Рерих признал его своим учеником и в знак этого дал ему кольцо ученичества. После отъезда Рериха в Индию между ними завязалась активная переписка, в которой приняла участие и Елена Ивановна Рерих».
Захотелось мне почитать Записи Б.Н. Абрамова того года, когда ещё была жива Елена Ивановна. Знаю, что выпустили уже 1951 год.
Получилось так, что мне вчера этот томик даже подарили. Том посвящается Б.А. Данилову - первому составителю Граней.
Там есть небольшое предисловие. Хочу привести кусочек из этого предисловия, так как он касается вопроса, который мы тут затрагивали: почему Записи Б.Н. Абрамова Данилов назвал Гранями. Может быть и так:
"И еще одно замечание, касающееся названия изданных книг с Записями Бориса Николаевича как «Грани Агни Йоги», что у многих читателей вызывает недоумение и предложение других названий.
«Учение Мое Свято, и нет границ выявлениям его. Бескрайно, неограниченно и очерчено лишь пределом постигающего сознания. Во все века льется из Беспредельности, сверкая бесчисленными гранями своих многообразных аспектов, бесконечных своей разновидностью. Грани – бесчисленные, бесконечные числом, грани единого Адаманта, имя которому – Истина Сущего. Безграничны и беспредельны они, и вне рамок человеческого сознания»6.
Ну наконец-то конструктивный подод Приведенная вам цитата, не что иное как поэзия (проза). Красивые слова, описывающие граненый самоцвет. В стихах было бы еще красивее.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)