Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от diant К чему я это пишу. Земной учитель может и должен быть звеном, но он не обязан (да и не может во всех случаях!) быть таким учителем (как написал нам Андрей Вл.) "который связан с Учителем Незримым и который должен явиться "связующим звеном". Т.е это означает, что земной Учитель находится в осознанном контакте с членами Иерархии". | Просто Вы подразумеваете линию культурно-поступательного развития, а он - линию практического оккультизма. А эти линии проходят в различных условиях. Хотя, может быть, вернее - в различных состояниях, поскольку планы пребывания сознания при этом различаются. Для целей практического оккультизма очень даже "обязан", и просто культурный, но неосведомленный человек годится менее, чем человек малокультурный, но осведомленный. А вот для культурного развития наоборот - определяющей является степень культуры. "Осознанный контакт" применительно к Учению о Святых Лха, это то же, что и "осознанность" применительно к учению йоги - "золотой ключик" ко всем дверям возможностей. |
Думаю всё много проще.
Для иерархической вселенной присуще фундаментальное – связка отношений «ученик – Учитель», причем каждый Учитель является учеником в соседней высшей связке, а каждый ученик является Учителем в соседней нижней связке.
И вот что показательно - «каждый суслик мнит себя агрономом». Это значит что быть в статусе Учителя нам почему-то всегда проще и легче, особенно если есть к тому хоть немного ума и какого-то превосходства. Именно в этом кроется корень проблемы, которую Учение называет самостью, т.е. учить и командовать любим изначально и даже с детства, а вот способность внимать, слушать, почитать и подчиняться приходится вырабатывать и взращивать практически с нуля.
Самость образуется всегда и сразу же как только нарушен иерархический ток звена, а это происходит как только нарушается равновесие между качествами на которых держится ученичество и качествами на которых держится учительство. Причем нарушается именно со стороны статуса «ученик», т.е. когда ученик впадает в самомнение и тем более в сомнение относительно Учителя.
Поэтому указ иметь Учителя на земле, предполагает именно сознательное отношение к этой проблеме, т.е. если выбирать, то гораздо важнее сформировать у себя качества и тенденции именно ученические, нежели практиковаться в утверждении качеств непревзойденного учительского авторитета.
При подобном отношении, жизнь всегда предоставит возможность встречи с человеком который будет непререкаемым авторитетом, конечно же не во всем, но хотя бы в чем-то.
Перефразируя поэта – «Учителем ты можешь и не быть, но быть учеником ты все-таки обязан».