| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.12.2016, 20:31 | #1 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. хотите сказать, что в МЦР нет специалистов, которые могли бы разобрать и хотя бы составить описи архивов? | Это вы всё время хотите сказать об МЦР всякие гадости. Общеизвестно, что архив Семьи огромен - ЛВШ говорила о четырёх тоннах. Часть из них - картины. Всё остальное - документы, рукописи и т.д., собственно архив. Чтобы разобрать и обработать его - двадцать пять лет не срок. Кстати, в Кулу также хранится огромный архив, практически не разобранный. Также к нему нет доступа всем подряд (только специалистам и сотрудникам). Но - почему-то - никакого визга по этому поводу мы не слышим. Визг впереди? Или там Индия и не больно расшумишься? Действительно интересно, такая избирательность. Ведь хорошо известно, что в Кулу условия хранения документов были отвратительные, многое было утрачено из-за проблем с хранением и от (скажем так) других причин. Всё это в отличие от МЦР, где документы хранятся в идеальных условиях (в гос.архивах таких условий как правило НЕТ). Просто удивительно    Последний раз редактировалось Iris, 24.12.2016 в 20:40. | | | 24.12.2016, 20:54 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Iris Общеизвестно, что архив Семьи огромен - ЛВШ говорила о четырёх тоннах. Часть из них - картины. Всё остальное - документы, рукописи и т.д., собственно архив. Чтобы разобрать и обработать его - двадцать пять лет не срок. | Архивы не меряются тоннами. То что, что было получено от Святослава Николаевича - это 561 папка с архивными материалами. Это не много. Но, ведь, и Вы при всем желании, не сможете сказать какие конкретно специалисты занимались разбором архивов и кто занимается этим сейчас, когда планируется наконец закончить этот процесс? Будет ли опубликована в свободном доступе хотя опись того, что было передано Святославом Николаевичем? | | | 24.12.2016, 21:07 | #3 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Архивы не меряются тоннами. | Архивы можно мерить в чём угодно - хоть в попугаях Я не услышала ответа на элементарный вопрос - почему НИКОГО и вас в том числе не беспокоит состояние архивов в Кулу и Бангалоре? (там даже картины находятся на грани уничтожения, если не уничтожены) Не нужна резинка без скандала? | | | 24.12.2016, 21:15 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Iris Я не услышала ответа на элементарный вопрос - почему НИКОГО и вас в том числе не беспокоит состояние архивов в Кулу и Бангалоре? (там даже картины находятся на грани уничтожения, если не уничтожены) | Почему Вы считаете, что не волнует? Лично меня волнует судьба всех рериховских архивов. Цитата: Сообщение от Iris Архивы можно мерить в чём угодно - хоть в попугаях  | Именно подобный подход "специалистов" меня и настораживает. И если говорить о специалистах, то, в частности, хотелось бы понять какие специалисты занимаются музейными предметами и архивами в МЦР. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.12.2016 в 21:18. | | | 25.12.2016, 02:39 | #5 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Обзор выступлений, 8 часть НОВОСЕЛЬСКИЙ Кирилл Игоревич, член Русского Географического общества "Хочу сказать, что по своей научной деятельности проводил много мозговых штурмов и сейчас у нас идет абсолютно по классической схеме. Мы делали 7 минут - это положительные стороны идеи и концепции, потом каждому дается по 7 минут - отрицательные. Постараюсь тезисно изложить то, что я собственно задумал и, наверно, правильно, что я попал в эту часть". "Первый тезис. Я, конечно, абсолютно приветствую любую инициативу, любую деятельность, направленную на собирание, систематизацию и продвижение Наследия НКР с которым мне посчастливилось соприкасаться с конца 70-х годов. Но каждый раз, входя, например, в это здание, я почему-то себя щипаю за что-нибудь и думаю: я отсюда выйду живым или нет. Знаете почему? Потому что я привык, что с конца 70-х годов все-таки рериховская деятельность была или подпольной или полуподпольной. Да... И вот эти волны одобрения и преследования, которые были, я думаю, подозреваю, что эти волны все-таки не закончились. И не закончатся, наверно, никогда. Почему? Отдельный вопрос. Наверно, настолько громадная личность НКР, многообразна его деятельность, что очень это уязвимо. Вот это Наследие оно очень уязвимо и ущипаемо". "Поэтому то, чего я не услышал сегодня, например, и не прочел. Может это где-то есть. Вот в этой попытке, новой попытке, очередной попытке и видимо замечательной... государственного централизации и объединения есть ли просчет рисков каких-то? Рисков. Например, вы говорили о портале. Сайт-портал - замечательная вещь. Сайт-портал, как показывают некоторые события, можно одним кликом мыши убрать, уничтожить. И хакерские атаки могут быть. Это может пропасть, и, в том числе, по распоряжению и с точки зрения Роскомнадзора, государства. Того самого о котором мы сегодня много говорили. В тоже время, если бы кто-то меня спросил: стоит ли все наследие НКР и его семьи объединять в одном месте, в одних руках? Я бы однозначно сказал: нет. В одном месте - это чисто стратегически неразумно и просто недальновидно. Вспомним, Пальмиру, вчерашние-сегодняшние буквально события. И в одних руках тоже. Здесь у меня много примеров. Я думаю, что у вас они все тоже есть на руках. По Тамани. Я здесь уже выступал... Вы знаете, что я веду проект, связанный с картиной НКР "Еди*но*борст*во Мстислава с Редедеи?". Мы там стали изучать культурный контекст этой местности. Таманского полуострова. И выявили совершенно потрясающую династию Пиленко, чей дед был главнокомандующий Черноморским округом, генералом. Его сын Юрий был основателем виноградовского дела в этом регионе Прикубанья, и внучка, это Караваева (Кузьмина-Караваева, поэтесса, героиня французского сопротивления, святая мать Мария). Она была первым мэром города Анапы. Это потрясающая семья, которая связана с этой местностью. Там было три усадьбы. В путеводителях они описаны. Я по описанию еду, но всех трех нету. Я приезжаю в местный музей, историкам, архивистам. Они говорят: да, они все ... как сказать, как это сейчас выражаются, ... они не сохранены временем, ... есть еще какое-то выражение, которое снимает вину со всех. Утрачено. Замечательная такая фразы вот. -Где наследие? -Оно утрачено. Все пути приводят к ... Так есть комитет общественный по восстановлению части этого усадебного наследства. Я прихожу к ним и говорю: ребята, а где чертежи, где достоверность, где подлинники? как вы будете восстанавливать? -Ничего нет. Я еду в краевой архив, в Краснодар. Там есть, даже в каталогах сохранены дела этих замечательных людей, но дел нету. Я прохожу от директора до заведующего фондом библиотеки. Нет, нет, нет. ... И, наконец, мне дают телефоны ветеранов этого архива, который мне рассказывает (не называя фамилий естественно, не буду называть его фамилию) рассказывает, что "да, я помню, как однажды, нас отправили на несколько дней в отгулы. И я прихожу специально пораньше. Приезжает два грузовика с нашего государственного архива, два грузовика полных дел (папок таких свернутых) и во дворе все это сжигается". "То есть целая страница русской истории Прикубанья, Причерноморья она руками государства была уничтожена, причем, подчеркиваю, навсегда. И сейчас, каким образом, ... безвыходных положений не бывает. Сейчас мы ходим опять же к этим к каким-то старичкам, у которых что-то где-то какие-то копии сохранились. И это какие-то совершенно вот ... вынесенные и сфотографированные или ксерокопированные копии. Т.е. я к тому, что государство может быть не только созидателем, но и огромным и страшным разрушителем. Страшнее чем эти аукционы продажи, разорения частных фондов. Так бывает, к сожалению, в истории часто". "И последний момент. Хотелось бы чтобы в концепции деятельности была еще такая линия, о которой я здесь часто говорю. Это экспедиционно-туристическая. Причем, не просто по следам, по мотивам путешествия Наследия Рерихов. Но и с использованием методологии взглядов НКР на города, на реки, на горы, на пути. Это совершенно другой взгляд, это уникальная методология просвещения и воспитания человека". "И, конечно, последнее. Очень приятно, что с регионов есть. Я недавно Читу проезжал, кстати, ... по Прибайкалью. Даже не знал о вас и ... да, Прибайкалье и Забайкалье. У меня для вас ... довольно. Тоже не было этого в концепции - как будет построена, если будет вообще построена работа с территорией России. Да, с СПб мы говорили, с NY ... У вас партнерство, это замечательно, потрясающе, но обширная гигантская наша страна, как быть с ней". "И один крошечный перчик в завершении. Я приезжал и в казанское общество и в другие, только что в Ульяновске был буквально позавчера ... И очень часто возникают и трения и непонимания как только ... (ну может это связано это с какой-то моей личной историей с МЦР, в частности). Как только люди смотрят по интернетовской базе данных мою фамилию. "- Ах, это вы с Нью-Йорка? - Ах, это вы с Энтиным? - Ах, это вы там где-то с белыми ленточками где-то там по телевизору? - Все, мы с вами больше разговаривать не будем, общаться не будем". Т.е. такие вещи происходят, я думаю,что это тоже надо эту деятельность, эту линию деятельности продвигать. Что касается путешествия и рериховского туризма, то у меня есть много задумок, я готов ими поделиться". НАДЕЖИН Владимир Васильевич, президент Благотворительного Фонда «Дельфис» Поблагодарил О.В.Румянцеву. "25 лет это был маленький исследовательский центр здесь в музее, который вела Ольга Владимировна. Подвиг такой, понимаете, с нашей точки зрения. И мы за эти 25 лет очень много сделали уже общественники, мы же общественная организация с государственным в общем музеем. Поэтому мне хотелось бы вот Ларисе [Келим] продолжательнице, чтобы этот опыт не был забыт, а был бы как-то включен. Я согласен совершенно с МЦР-вскими общественниками надо все включить, надо не забывать все полезное, которое мы сделали. И последнее. Вот Николай Владимировичем. На 25-летие, когда вы помните, как с ЛВШ ... у меня до сих пор есть её концепция о создании тогда музея МЦР-ского. И я думаю, что сегодня такой праздничный момент, опять эта идея концепции вернулась и мы его будем создавать. Я думаю, что оно будет вместе с нами. Поздравляю вас всех с началом такого великого объединительного хорошего серьезного процесса". __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 12.01.2017, 01:56 | #6 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обзор выступлений, 8 часть Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: НАДЕЖИН Владимир Васильевич, президент Благотворительного Фонда «Дельфис» ... Я согласен совершенно с МЦР-вскими общественниками надо все включить, надо не забывать все полезное, которое мы сделали. И последнее. Вот, Николай Владимирович. На 25-летие, когда вы помните, как с ЛВШ ... у меня до сих пор есть её концепция о создании тогда музея МЦР-ского. И я думаю, что сегодня такой праздничный момент, опять эта идея концепции вернулась и мы его будем создавать. Я думаю, что оно будет вместе с нами. Поздравляю вас всех с началом такого великого объединительного хорошего серьезного процесса". | | Считаю полезным немного раскрыть воспоминание В.В. Надежина об идеях старой концепции, и выложить сюда некоторые уроки, которые были получены по итогам разработки и реализации концепции общественного музея тех времен. Ниже выдержка из статьи Л.В. Шапошниковой "ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ", опубликованной в журнале "Мир Огненный" (4/97 N15, стр 5-9). Цитата: ... Третье открытие Музея имени Н.К.Рериха состоялось 9 октября 1997 года, в знаменательный день рождения великого художника, в семи отреставрированных залах второго этажа Усадьбы. В них и нашла свое пристанище значительная часть художественного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов, личные их вещи, реликвии, книги, фотографии, документы и многое другое, что сопровождало Рерихов в их нелегком жизненном пути. Концепция нашего третьего Музея была выработана два года тому назад и охватывала основные вехи пути Рерихов. Вводный зал, оформленный двумя талантливыми людьми - Ниной Георгиевной Волковой и Маргаритой Вячеславной Усинской, одна из которых художник, а другая архитектор, -служит как бы эпиграфом ко всей музейной экспозиции. На стенах этого зала мы видим уникальные фрески, выполненные Н.Волковой, в которых отражены важнейшие эволюционные моменты культурно-духовного развития человечества. Они теснейшим образом связаны с теми философскими идеями, которые пронизывают все творчество семьи Рерихов и составляют цель жизненных устремлений наших великих соотечественников. За этим залом следует Петербургский зал, где мы находим свидетельства жизни Рерихов того периода. Затем идут Русский зал, зал Живой Этики, зал Центрально-Азиатской экспедиции, зал Гималайской долины Кулу, в которой Рерихи провели большую часть своей жизни в Индии. И, наконец, зал Пакта Рериха. Здесь как бы подводится итог деятельности великой семьи на благо Мировой Культуры. ,,, Каждое культурное действие, а открытие Музея именно таковым и является, дает нам возможность извлекать полезные уроки. В нашем случае их было, на мой взгляд, два. Может быть со временем мы обнаружим больше, но все равно эти два останутся самыми важными. Первый урок состоит в том, что лишь объединенными усилиями совершается большое действие и только в таком действии, в таком труде возникает чудо сотрудничества. Этого обыкновенного чуда нам всегда так не хватает. Работа над концепцией общественного Музея имени Н.К.Рериха привлекла все здоровые силы рериховского движения. Без тех, кто откликнулся на наш зов и приехал помогать, мы не смогли бы сделать то, что мы сделали. Среди наших помощников были настоящие бескорыстные подвижники. Один Володя Домнин из Новокузнецка чего стоит. Этот человек смонтировал все навесочные и осветительные системы, собрал и развесил люстры. Он брался за любое дело и выполнял его без задержки. Строительная бригада Симферополя, ребята из Пензы, Харькова, - да разве всех перечислишь. Вся тяжелая работа была сделана ими. Еще раз огромное им наше спасибо. Теперь мы знаем наших действительных сотрудников, и их оказалось не так уж мало. Второй урок я бы сформулировала так. Самые красивые и вдохновенные слова, не подкрепленные действием или не сочетающиеся с действием, превращаются в пустословие. Не думаю, что эта мысль полностью принадлежит мне. Она стара, как этот мир. Но каждый раз, когда видишь подобное воочию, видишь, как расходятся мысли и слова с делом, испытываешь состояние шока. В прошлом номере нашего журнала было опубликовано интервью человека, имевшего отношение к дизайну Музея, но ничего так и не сделавшего в действительности. Я не могу удержаться, чтобы не привести небольшой фрагмент из этого интервью. Вот он: "Надо сказать, что вся монтажно-навесочная структура образует напряженное пространство натянутой струны, взаимодействующей со свето-цветом, что также является элементом лучистой архитектоники" (Мир Огненный, № 14, 1997, с.103). Лучистой архитектоники в "напряженном пространстве натянутой струны" мы так и не увидели. Так же как не увидели многое из того, что включал в себя дизайн. Но и отрицательный урок есть все-таки урок, который приносит нам свои возможности. И поэтому мы будем продолжать созидать наш Музей, но на этот раз с дизайнерами, которые без всяких "натянутых струн" превратят разработанную нами концепцию Музея в четкие и прекрасные формы. Всех нас еще ждут впереди открытия и прекрасные неожиданности. Наш Музей - живая структура, способная к развитию, изменению и постоянному сотрудничеству с теми, у кого слово не расходится с делом. | __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | Этот пользователь сказал Спасибо Николай А. за это сообщение. | | 12.01.2017, 08:25 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Обзор выступлений, 8 часть Цитата: Сообщение от Николай А. Считаю полезным немного раскрыть воспоминание В.В. Надежина об идеях старой концепции, и выложить сюда некоторые уроки, которые были получены по итогам разработки и реализации концепции общественного музея тех времен. Ниже выдержка из статьи Л.В. Шапошниковой "ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ", опубликованной в журнале "Мир Огненный" (4/97 N15, стр 5-9). | Николай, если Вы уж хотите сделать "экскурс в историю", то во-первых, не плохо бы пояснить, как приведенная цитата относится к Надежину, а во-вторых, делать бы это нужно объемно, принимая во внимание свидетельства всех участников процесса. К примеру, не плохо было бы процитировать воспоминания Зорина, который принимал в работе над экспозицией: Цитата: Примерно в 1996 году Л.В.Шапошникова вызвала меня и сказала, чтобы я брался за разработку экспозиции музея. В усадьбе Лопухиных на втором этаже есть десять залов, вот в них и будет развёрнута экспозиция. Я отказывался, говоря, что только что завершил строительство театра, что театр уже работает и все программы в нём веду лично сам... Но Людмила Васильевна настаивала, чтобы за создание экспозиции Музея Рериха отвечал именно я. Делать было нечего. Но я не просто подчинился её приказу. Скажу честно, что меня самого внутренне увлекала мысль поработать над экспозицией, тем более что, работая шесть лет в МПСС (Министерстве промышленности средств связи), я принимал участие в оформлении ответственных выставок за рубежом, в которых участвовал Советский Союз. К тому же, у меня было много связей в художественном мире… Помню, что принялся за эту задачу с большим энтузиазмом и желанием. Конечно, я не собирался (и не мог) делать эту экспозицию сам, поэтому обратился к профессионалам, в мастерстве которых не сомневался. Остановил свой выбор на двух опытных художниках, у которых за плечами был уже не один музей. Пригласил В.В. Надёжина и П.Б. Пророкова (сына известного художника Пророкова Бориса Ивановича). Вместе облазили всю усадьбу Лопухиных, в которой шли ремонтно-восстановительные работы. Обмерили все десять залов. Долго сидели над эскизами. Они предложили единый строгий, элегантный стиль оформления всех залов. Это было вполне в духе Рериха: сурово, сдержано, красиво и очень профессионально. Они показали эскизы в организации, через которую выполняли бы этот заказ. Там сделали предварительный расчёт стоимости всех работ. Художники предупредили, что их эскизы будет обсуждать и утверждать художественный совет. Стало ясно, что музей получится на славу. Окрылённый, я пошёл к Л.В. Шапошниковой доложить, что мы готовы представить ей все наработки. Но когда мы втроём вошли в её кабинет, последовало то, с чем я и до этого и позже многократно сталкивался, но к чему были совершенно не готовы приглашённые специалисты. Людмила Васильевна строго спросила, сколько будет стоить этот проект. Художники намеревались вначале показать ей эскизы и рассказать, какие идеи родились, но она остановила их и снова спросила ледяным тоном: «Сколько это будет стоить?» Пришлось начинать с ответа на этот вопрос, хотя Л.В.Ш. даже не взглянула на эскизы. «Все десять залов с полностью готовой экспозицией, с витринами и всем, что будет необходимо для каждого зала, по предварительным расчётам, обойдётся около 200 тысяч долларов, то есть по 20 тысяч долларов за каждый зал. Но мы подчёркиваем, что выполним работу, как говорится, под ключ. Вам останется только пригласить журналистов и открыть музей...» Но Людмила Васильевна не дала им договорить. Она просто зашлась от негодования, что они посмели назвать такую несуразную цифру. «Дорого, – сказала она, – меня это не устраивает. До свидания». Я пытался её переубедить, просил хотя бы взглянуть на эскизы, но она была непреклонной и, по сути, выставила нас в коридор. Я готов был сквозь землю провалиться. Было крайне неудобно перед солидными людьми, профессионалами, которых удалось уговорить разработать эскизы будущей экспозиции. Я уже не говорю, что и эта работа должна быть оплачена, но выгнать мастеров своего дела – это и есть стиль общения Л.В.Ш. с людьми. Уговорил я этих настоящих мастеров своего дела только потому, что знал В. Надёжина к тому времени уже более 25 лет. Они были удивлены, посочувствовали, что я имею «счастье» работать с таким руководителем, и ушли. Позднее я пригласил художника А.Григорьева, но и с ним Шапошникова разговаривать не стала, хотя он просидел над эскизами не один день. Поражённые её грубостью, художники говорили, что они не понимают, как я могу работать под руководством такого человека и мириться с таким отношением... | | | | 25.12.2016, 09:08 | #8 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Лично меня волнует судьба всех рериховских архивов. | Раз вас волнует судьба ВСЕХ рериховских активов, то расскажу вам удивительную историю про архивы Нью-Йоркского Музея. В недавно изданной книге "Дневник Манчжурской экспедиции" её автор-составитель О. Лавренова пишет о своей работе с архивами НЙМузея, а именно с дневниковыми записями НКР которые там хранятся: Цитата: "Очень много внимания в дневнике уделено вопросам кооперативного строительства в пустынях Внутренней Монголии. Несколько страниц, с 4 по 15 апреля 1935 года, касающиеся именно кооперативного строительства и опубликованных с купюрами В.А. Росовым, не были найдены в архиве Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Вопрос о судьбе утраченных листов остается открытым, возможно они еще обнаружатся" (указанное сочинение с. 24-25) | Переведу с дипломатического на русский язык. Росов работал в НЙМузее с дневниками НКР для своей сомнительной диссертации. После его работы ЭТИ ДОКУМЕНТЫ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ. В этих листах речь шла о кооперативном строительстве, которое Росов в диссертации объявил попыткой НКР создать новое государство. В работах Росова эти исчезнувшие документы даны с купюрами, а так как подлинников не существует в свободном доступе, то возможны и прямые ФАЛЬСИФИКАЦИИ РОСОВЫМ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ. Книга О. Лавреновой была опубликована год назад. Работала в архивах НЙМузея она и того раньше - уж года три прошло точно. НИКТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ НЕ ОЗАБОТИЛСЯ ПОИСКОМ ПРОПАВШИХ ДОКУМЕНТОВ. НИКТО НЕ ОБЪЯСНИЛ В КАКОЕ ВРЕМЯ ДОКУМЕНТЫ ОКАЗАЛИСЬ УТРАЧЕНЫ. Никакой полиции, следственных действий и т.п., которые ДОЖНЫ сопровождать факт КРАЖИ в архиве - не было. Ну пропали - и пропали. Может и найдутся. Потом. На аукционе - как картина "Гора Ленине", которая с лёгкой руки Росова ушла за границу. Вот такая сохранность. Вот такие "специалисты". Вот такое ВАШЕ беспокойство о судьбе архивов, господин главный редактор несуществующего журнала. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Iris за это сообщение. | | 25.12.2016, 10:25 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Iris Переведу с дипломатического на русский язык. Росов работал в НЙМузее с дневниками НКР для своей сомнительной диссертации. После его работы ЭТИ ДОКУМЕНТЫ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ. В этих листах речь шла о кооперативном строительстве, которое Росов в диссертации объявил попыткой НКР создать новое государство. В работах Росова эти исчезнувшие документы даны с купюрами, а так как подлинников не существует в свободном доступе, то возможны и прямые ФАЛЬСИФИКАЦИИ РОСОВЫМ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ. Книга О. Лавреновой была опубликована год назад. Работала в архивах НЙМузея она и того раньше - уж года три прошло точно. НИКТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ НЕ ОЗАБОТИЛСЯ ПОИСКОМ ПРОПАВШИХ ДОКУМЕНТОВ. НИКТО НЕ ОБЪЯСНИЛ В КАКОЕ ВРЕМЯ ДОКУМЕНТЫ ОКАЗАЛИСЬ УТРАЧЕНЫ. Никакой полиции, следственных действий и т.п., которые ДОЖНЫ сопровождать факт КРАЖИ в архиве - не было. | Вы по-прежнему пытаетесь действовать по принципу " у нас все хорошо, потому что там плохо". Тем более, строя дикие фантазии, в выискивании того "где хуже". То, что О.Лавренова во время своей работы в Нью-Йорке не нашла в архиве несколько страниц текста не означает, что эти страницы утрачены и не найдены в настоящее время. В любом случае, ведь, никто не мешал ей обратиться к Росову или в Музей Востока и снять копии с недостающих страниц для полноты издания Дневников. Дневник Н.К.Рериха был передан в Музей Востока еще Кэтрин Кемпбэлл и уже более года назад в сканах опубликован музеем в свободном доступе. Каждый может скачать и прочесть содержимое "украденных страниц". Более в полном виде сканы архивных документов в скором будущем будут доступны для всех желающих на разрабатываемом музеем под эгидой Министерства Культуры интернет-портале о Рериховском наследии. P.S. И кстати, указанные страницы вообще не содержат информации "именно кооперативном строительстве". Эти несколько страниц касаются более Пакта Рериха, подписание которого намечалась накануне. Как О. Лавренова определила содержимое не найденных ею страниц - не понятно. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 25.12.2016 в 11:47. | | | 25.12.2016, 11:48 | #10 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что О.Лавренова во время своей работы в Нью-Йорке не нашла в архиве несколько страниц текста не означает, что эти страницы утрачены и не найдены в настоящее время. В любом случае, ведь, никто не мешал ей обратиться к Росову или в Музей Востока и снять копии с недостающих страниц для полноты издания Дневников. ... | Разве это оправдывает их отсутствие ? | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо элис за это сообщение. | | 25.12.2016, 13:55 | #11 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы по-прежнему пытаетесь действовать по принципу "у нас все хорошо, потому что там плохо". | Замечательно аргументированный переход на дичности. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что О.Лавренова во время своей работы в Нью-Йорке не нашла в архиве несколько страниц текста не означает, что эти страницы утрачены и не найдены в настоящее время. | С этими страницами в НЙМузее работал Росов. Он их процитировал в своей работе. После этого они пропали. Разумеется, с вашей точки зрения это ничего не означает. Кто бы сомневался! За Росовым вообще тянется шлейф подобных происшествий. И вот такие люди рвутся в архивы МЦР. Нормальненько так. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И кстати, указанные страницы вообще не содержат информации "именно кооперативном строительстве". | Вы их у Росова видели?    | | | Этот пользователь сказал Спасибо Iris за это сообщение. | | 25.12.2016, 16:23 | #12 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Откуда у Вас подобная информация? | Цитата: Сообщение от Iris В недавно изданной книге "Дневник Манчжурской экспедиции" её автор-составитель О. Лавренова пишет о своей работе с архивами НЙМузея, а именно с дневниковыми записями НКР которые там хранятся: Цитата: "Очень много внимания в дневнике уделено вопросам кооперативного строительства в пустынях Внутренней Монголии. Несколько страниц, с 4 по 15 апреля 1935 года, касающиеся именно кооперативного строительства и опубликованных с купюрами В.А. Росовым, не были найдены в архиве Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Вопрос о судьбе утраченных листов остается открытым, возможно они еще обнаружатся" (указанное сочинение с. 24-25) | Вопрос-то не сколько о Росове (это не первый случай, и опасаюсь, не последний) Вопрос - почему в НЙМузее такое вообще возможно? Где система учета? Где контроль за работой с документами? Вас же беспокоят ВСЕ архивы - вот и разберитесь. Последний раз редактировалось Iris, 25.12.2016 в 16:26. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Iris за это сообщение. | | 25.12.2016, 17:30 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Откуда у Вас подобная информация? | Вопрос-то не сколько о Росове (это не первый случай, и опасаюсь, не последний) | Т.е. Вы просто выдумали, что Росов работал с этими документами и после этого исчезли эти несколько страниц? Лавренова подобного не утверждает. Цитата: Сообщение от Iris Вопрос - почему в НЙМузее такое вообще возможно? Где система учета? Где контроль за работой с документами?. | Что возможно? Есть свидетельства, что эти страницы вообще были в архиве музея? Учитывая наличие части дневниковых записей в Музее Востока, нью-йоркский архив в части этих документов вообще не полон. Вместе с тем, Нью-Йоркский музей ведет систематическую работу по оцифровке архивов и вкладке их в открытый доступ. В прошлом году к этой работе подключился Музей Востока, в этом году - Минкульт. И это лучшая гарантия от утраты документов и обеспечение доступа к Рериховскому наследию. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 25.12.2016 в 17:32. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:12. |