| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.06.2016, 22:11 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от mika_il diant, Андрей С., ну, я употребил "мистическое" как производное от "мистицизма". Не от "мистики". Мисты, мистерии, мистицизм... Чтобы выделить от общепринятого "научного".  | Мистицизм сейчас скомпрометирован как раз мистикой. Рерих как-то написал, что он чужд всякого мистицизма. Ну, я то понял по контексту, о чем Вы хотели сказать. А у diant - недоумение, и пошла у Вас переписка просто из-за слова... Впрочем, я же не настаиваю!  | | | 15.06.2016, 10:29 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il diant, Андрей С., ну, я употребил "мистическое" как производное от "мистицизма". Не от "мистики". Мисты, мистерии, мистицизм... Чтобы выделить от общепринятого "научного".  | Мистицизм сейчас скомпрометирован как раз мистикой. Рерих как-то написал, что он чужд всякого мистицизма. Ну, я то понял по контексту, о чем Вы хотели сказать. А у diant - недоумение, и пошла у Вас переписка просто из-за слова... Впрочем, я же не настаиваю!  | Мистицизм - это, по сути, интуирование. Мистика - это вера в сверхъестественное. То, что одно скомпрометировано другим, вытекает из предупреждения, что мистицизм может быть истинным, частичным и ложным. Рерих мог так сказать, если его сознание достигало состояние степени, упоминаемой в Теософии как эпопт. "Я вижу сам", - так пояснена эта степень раскрытия. Духовное обновление человечества ЕПБ связывалось с возращением чистого мистического знания. В АЙ это чувствознание, в Теософии это метафизика, Вы правы, Андрей.  Возвращение чистоты это также и бой за очищение понятий. Всякая "относительность" и "простонаречье" вокруг понятий необходимо прекращать как неспособствующее действительному пониманию предмета.  И я не совсем уверен, что и "метафизическое" не дискредитировано и не упрощено наряду с "мистическим"... | | | 15.06.2016, 10:52 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей mika_il, чисто для справки слова Рериха, как он понимал слово "мистицизм". Поскольку аудитория здесь заряжена именно идеями Рериха, это в любом случае полезно учитывать. Н.К.Рерих. Мистицизм: "В разных странах пишут о моем мистицизме. Толкуют вкривь и вкось, а я вообще толком не знаю, о чем эти люди так стараются. Много раз мне приходилось говорить, что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова «мистицизм». Уж очень оно мне напоминает английское «мист» — то есть «туман». Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света. Если мистицизм в людском понимании означает искание истины и постоянное познавание, то я бы ничего не имел против такого определения. Но мне сдается, что люди в этом случае понимают вовсе не реальное познавание, а что-то другое, чего они и сами сказать не умеют. А всякая неопределенность вредоносна." Последний раз редактировалось Андрей С., 15.06.2016 в 10:53. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 15.06.2016, 11:11 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от Андрей С. Уж очень оно мне напоминает английское «мист» — то есть «туман». Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. | Цитата: Спрашивающий. У нас есть замечательные учёные, знатоки греческого и латыни, санскрита и иврита. Как же это так получается, что в их переводах мы не находим ничего, что намекало бы на то, что вы говорите? Теософ. Дело в том, что ваши переводчики, несмотря на всю свою учёность, сделали из философов, особенно греческих, авторов туманных, а не мистических. __________ * В оригинале игра слов: misty — туманный и mystic — мистический — прим. пер. | "Ключ к Теософии. Греческие учения" | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 15.06.2016, 11:21 | #5 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей mika_il, теперь я вас понял. Но будьте осторожны в таких понятиях - кто ж с ходу поймет, что у вас мистицизм = чувствознание. Не в каждой голове эти понятия равны, особенно сегодня. Андрей как раз достаточно на эту тему написал, спасибо! А то представьте себе, я возьму и вместе слова "община" напишу "банда". Может кого-то обидеть. А я то в голове буду иметь в виду - от слова band (группа людей).  | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 18.06.2016, 09:34 | #6 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Спрашивающий. У нас есть замечательные учёные, знатоки греческого и латыни, санскрита и иврита. Как же это так получается, что в их переводах мы не находим ничего, что намекало бы на то, что вы говорите? Теософ. Дело в том, что ваши переводчики, несмотря на всю свою учёность, сделали из философов, особенно греческих, авторов туманных, а не мистических. __________ * В оригинале игра слов: misty — туманный и mystic — мистический — прим. пер. | "Ключ к Теософии. Греческие учения" | Какая разница между авторами ''туманными'' и авторами ''мистическими''? | | | 18.06.2016, 14:48 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от Amarilis Какая разница между авторами ''туманными'' и авторами ''мистическими''? | А Вы сами в чём бы предположили разницу? | | | 20.06.2016, 09:26 | #8 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Эволюция планетных цепей Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Какая разница между авторами ''туманными'' и авторами ''мистическими''? | А Вы сами в чём бы предположили разницу? | Разница между пониманием того, о чем говорят греческие авторы. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Эволюция Меня. | Д.И.В. | Свободный разговор | 12 | 19.07.2005 18:34 | Эволюция чувств | Кайвасату | Свободный разговор | 8 | 29.03.2005 08:06 | Эволюция Электричества | Нарада | Наука, Медицина, Здоровье | 14 | 11.01.2005 11:40 | Эволюция | Анатолий | Свободный разговор | 9 | 28.04.2004 09:12 | Часовой пояс GMT +3, время: 16:42. |