| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.01.2016, 18:35 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ллес 1. ЕИР внятно выразила свой протест против сохранения неудачных браков (где изменяют или жестоки), назвав принуждение к сохранению таких браков "худшей тиранией". | Процитируйте конкретно это утверждение. | Это утверждение здесь уже цитировалось. | Так процитируйте. Вы так часто о нем упоминаете и на него опираетесь в своих оценках. Наверное Вы должны знать его досконально. | | | 25.01.2016, 02:43 | #2 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ллес 1. ЕИР внятно выразила свой протест против сохранения неудачных браков (где изменяют или жестоки), назвав принуждение к сохранению таких браков "худшей тиранией". | Процитируйте конкретно это утверждение. | Это утверждение здесь уже цитировалось. | Так процитируйте. Вы так часто о нем упоминаете и на него опираетесь в своих оценках. Наверное Вы должны знать его досконально. | Значит, Вы признаёте, что ЭТИ слова ЕИР Вам незнакомы? Или слова Вам всё же давно знакомы? Вы их не читали? Или не пожелали заметить? Вот они: Цитата: Т. 6. МЦР, №149. Е.И. Рерих — Р.Я.Рудзитису. 10.06.1939 Конечно, невозможно настаивать на продолжении брачных уз между людьми антагонистичными, неверными и жестокими друг к другу, ибо это было бы худшим видом тирании | Теперь всё устраивает? Тут сказано, что НЕЛЬЗЯ НАСТАИВАТЬ на сохранении брака? Если кто-то из супругов: неверен, жесток, АНТАГОНИСТИЧЕН. Теперь Вы признАете, что мнение ЕИР именно таково? Или станете продолжать настаивать на том, что ЕИР такого не говорила и что она против любых разводов? Или просто Ваше мнение теперь будет противоречить мнению ЕИР? | | | 25.01.2016, 07:17 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Ллес 1. ЕИР внятно выразила свой протест против сохранения неудачных браков (где изменяют или жестоки), назвав принуждение к сохранению таких браков "худшей тиранией". | Процитируйте конкретно это утверждение. | Это утверждение здесь уже цитировалось. | Так процитируйте. Вы так часто о нем упоминаете и на него опираетесь в своих оценках. Наверное Вы должны знать его досконально. | Значит, Вы признаёте, что ЭТИ слова ЕИР Вам незнакомы? Или слова Вам всё же давно знакомы? Вы их не читали? Или не пожелали заметить? Вот они: Цитата: Т. 6. МЦР, №149. Е.И. Рерих — Р.Я.Рудзитису. 10.06.1939 Конечно, невозможно настаивать на продолжении брачных уз между людьми антагонистичными, неверными и жестокими друг к другу, ибо это было бы худшим видом тирании | Теперь всё устраивает? Тут сказано, что НЕЛЬЗЯ НАСТАИВАТЬ на сохранении брака? Если кто-то из супругов: неверен, жесток, АНТАГОНИСТИЧЕН. | Во-первых, приведите полностью высказывание Е.И., а не вырванное из контекста предложение. Во-вторых, даже в том виде, в котором привели его Вы, оно не содержит того замечательного смысла, которые Вы здесь пропагандируете. А именно, " разлюбил - значит непременно развод" или " полюбил другую/другого - непременно развод". На этот счет Вы можете привести так же другие слова Е.И. (обратите внимание на слова про совесть): Цитата: :14.06.1939 Е.И.Рерих Ф.А.Буцену Неужели же Силы Света так жестоки, что будут посылать такую любовь на стороне и тем разрушать до сих пор согласный брак?! Нет, истинную причину такой внезапной любви пусть поищут поближе. Мой совет им, который я просила Рихарда Яковлевича передать им, – чтобы они поступали так, как им подсказывает их совесть. Считаю, что их состояние духа сейчас исключает возможность какого-либо воздействия, какой-либо полезной беседы по этому вопросу. Лишь время поставит вещи на свое место. Но мне от всего сердца жаль бедную жену. Ее соперница много старше ее и гораздо опытнее, это ясно и из дневника, и из ее писем ко мне. | Вообще, вся история по поводу, которой писала Е.И. очень поучительна. И живо напоминает сегодняшние разговоры в теме: Цитата: :12.03.1939 Рихард Рудзитис Елене и Николаю Рерих Вчера получил от Баруна копию злополучного письма Либерт, которое было послано и Вам (Вы, должно быть, поняли, что «гость» – это её муж), а также целую вереницу всех весьма длинных писем г-жи Марковой к своему отцу. Трагедия доброй души. Прочитав эти письма, я навестил саму Либерт. Чувствовалось в ней, что она пережила много душевной муки и страдания. Она утверждала, что её взаимоотношения с Марковым основываются на чистой любви и на мечте о самом лучшем, о сотрудничестве для общего блага, что люди их мечту и чувства не понимают и обливают грязью, что они сходились, влекомые инстинктивной симпатией, а отнюдь не похотью, их мечта была служить общему благу и т.д. Но всё же, сколько я ни говорил с нею, сколько ни углублялся, я не совсем мог понять её психологию, её подход ко всему переживаемому. Если они были бы в 20-летнем возрасте и без семьи, то я вполне понял бы их. «Я не считаю наши чувства преступлением, – сказала она мне, – ибо они чисты; разве любовь есть преступление?» – Не любовь как таковая, но разрушительное нерадение к страданиям другого, но забвение своей ответственности и своего долга, ответил я.[3] Она призналась, что чувство ответственности не оставляло их и мучило (ведь у неё самой тоже дочка), при встречах они постоянно анализировали свои чувства и положение и вопрос их семей. Но ведь самым простым было бы прекратить эти «мучения» сразу и в самом начале. Либерт спрашивает: разве это принесёт пользу, если мы теперь больше не будем встречаться, ведь гармонии в семье Марковых всё равно нет, притом его супруга относится грубовато к своему мужу и пр. Но была ли гармония в ней до Вашего знакомства с Марковым? – Ответа не последовало. Много говорил ей о самоотречении и жертве, что Учение возлагает совсем иные, более ригористические[4] мерила, чем обыденная «мораль». «Если скажете, я исполню и не буду встречаться с ним», – отвечала она. «Но разве я должен подсказать Вашему чувству долга, разве я должен даже приказывать? Вы сами должны осознать и сами решить, ведь это Ваша свободная воля и Ваша карма». Наконец спросил: при получении Портрета, считали ли Вы себя достойной? – «Моя совесть была чиста по отношению к моим чувствам, хотя мучило отношение к семье». | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 25.01.2016, 07:33 | #4 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Во-первых, приведите полностью высказывание Е.И., а не вырванное из контекста предложение. Во-вторых, даже в том виде, в котором привели его Вы, оно не содержит того замечательного смысла, которые Вы здесь пропагандируете. А именно, "разлюбил - значит непременно развод" или "полюбил другую/другого - непременно развод". | Я другой смысл пропагандирую. Ровно тот, который у ЕИР - если супруги неверны, жестоки, антагонистичны - нельзя препятствовать разводу. И в более полном контекст этот смысл слов ЕИР никак не меняется. Там далее сказано про то, что надо лучше думать до брака. Но с этим я и не спорю. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский На этот счет Вы можете привести так же другие слова Е.И. (обратите внимание на слова про совесть): | ЕИР НЕ ГОВОРИТ, что человек обязан спать с нелюбимым супругом или супругой. Это только её последователи почему-то настаивают на сохранении браков. И ясно, что муж тиран не согласится на брак с воздержанием. Вы про психопатов-то прочитали? Неудачные браки - источник психопатов. Потому что стрессы приводят к рождению психопатов. Вы думаете, что сможете строить Общины или мир будущего с психопатами? Рецептом не поделитесь? | | | 25.01.2016, 07:50 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Во-первых, приведите полностью высказывание Е.И., а не вырванное из контекста предложение. Во-вторых, даже в том виде, в котором привели его Вы, оно не содержит того замечательного смысла, которые Вы здесь пропагандируете. А именно, "разлюбил - значит непременно развод" или "полюбил другую/другого - непременно развод". | Я другой смысл пропагандирую. Ровно тот, который у ЕИР - если супруги неверны, жестоки, антагонистичны - нельзя препятствовать разводу. | Не так. Ваш главный мотив - это "не любовь" одного супруга к другому в различных вариациях вплоть до любви на стороне. Эта ситуация не имеет ничего общего с "антагонизмом", о котором пишет Е.И. | | | 25.01.2016, 07:57 | #6 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не так. Ваш главный мотив - это "не любовь" одного супруга к другому в различных вариациях вплоть до любви на стороне. Эта ситуация не имеет ничего общего с "антагонизмом", о котором пишет Е.И. | Мои мотивы - отдельный разговор. Вы заметили или нет, что ЕИР не против разводов с жестокими или неверными супругами? | | | 25.01.2016, 08:00 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не так. Ваш главный мотив - это "не любовь" одного супруга к другому в различных вариациях вплоть до любви на стороне. Эта ситуация не имеет ничего общего с "антагонизмом", о котором пишет Е.И. | Мои мотивы - отдельный разговор. Вы заметили или нет, что ЕИР не против разводов с жестокими или неверными супругами? | Заметил. Так же прошу обратить внимание, что она осуждает неверность. | | | 25.01.2016, 10:10 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Ллес Спать с уже не любимыми супругами - это всё равно что спать вне брака. Внебрачная связь. И вряд ли это кармой одобряется. С не любимыми - это в том смысле, что к ним уже нет чувства теплоты, заботы. Речь не про африканские страсти. | Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не так. Ваш главный мотив - это "не любовь" одного супруга к другому в различных вариациях вплоть до любви на стороне. Эта ситуация не имеет ничего общего с "антагонизмом", о котором пишет Е.И. | Мои мотивы - отдельный разговор. Вы заметили или нет, что ЕИР не против разводов с жестокими или неверными супругами? | "Не против" в отдельных случаях. Когда действительно совместное проживание причиняет только страдания обоим. Но это совершенно не означает Вашей трактовки - за развод по любому поводу. Думать надо головой, прежде чем вступать в брак. А не разводиться, при малейшем разочаровании. Есть разница - как это было сказано ЕИ, и что из ее слов сотворили Вы.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 25.01.2016, 07:37 | #9 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Во-первых, приведите полностью высказывание Е.И., а не вырванное из контекста предложение. Во-вторых, даже в том виде, в котором привели его Вы, оно не содержит того замечательного смысла, которые Вы здесь пропагандируете. А именно, "разлюбил - значит непременно развод" или "полюбил другую/другого - непременно развод". | Вот цитата более полная: Цитата: В будущей более усовершенствованной расе истинные браки будут так же обычны, как они редки в настоящее время. Конечно, невозможно настаивать на продолжении брачных уз между людьми антагонистичными, неверными и жестокими друг к другу, ибо это было бы худшим видом тирании, но необходимо установить тщательный выбор и пользоваться естественными средствами для установления разумного сочетания. Неправильное или неблагоприятное положение планет, корыстные соображения и ненормальное половое увлечение, достигающее болезненности, ответственны за большинство несчастных и противоестественных браков в настоящее время. | Разве смысл поменялся? Разве из более полной цитаты всё ещё не заметно, что ЕИР против неудачных браков? Что же тут у всех за стремление-то такое делать людей несчастными, заставляя их жить в неудачных браках. Сами-то жили с пьющими или прелюбодеями? Сами-то видели, как напившийся муж лупит детей? И такой брак - сохранять? Вы точно добрые после этого? | | | 25.01.2016, 07:49 | #10 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови Цитата: «Я не считаю наши чувства преступлением, – сказала она мне, – ибо они чисты; разве любовь есть преступление?» – Не любовь как таковая, но разрушительное нерадение к страданиям другого, но забвение своей ответственности и своего долга, ответил я.[ | Интересно - как предлагается радеть о страдающем? Надо ли исполнять супружеский долго по отношению к уже нелюбимому мужу? (Надеюсь, никто не станут уверять, что мужья часто согласны на брак без секса?) Значит, надо над собой насилие совершать? Прекрасный совет. Очень человеколюбивый. В чём заключается ответственность и долг перед супругом? Только жить под одной крышей? Или быть ему служанкой? Или зарабатывать ему на водку (если он пьёт)? Или прислуживать ему в постели, когда он вернётся из загула (если он гулящий)? Ну вот в чём? Нормальный брак может быть только на основе ДОБРОВОЛЬНОГО желания служить другому человеку. Если нет этой потребность служить человеку - то и никакого брака не может быть. Останется только рабство. Да ещё и в постели тоже. А вы все тут такое рабство пропагандируете. Под лозунгами долга, ответственности, совести и т.д. И конечно многие люди поведутся на призывы. И часть ответственности за их страдания будет на противниках разводов. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:06. |