Хочется обратить внимание участников дискуссии, что ветка называется "Министерство культуры против МЦР".
В ходе обсуждения были проведены несколько подмен (очень технично

).
1. Сначала МЦР противопоставили Минкульту, хотя это противостояние существует преимущественно в воображении некоторых "рериховцев".
2. Затем Минкульт был плавно отождествлен с государством. Получилось противостояние МЦР и государства.
3. А так как государство - это мы с вами, то МЦР был противопоставлен обществу в целом.
Понятно, что говорить гадости про МЦР гораздо проще, чем разбираться в тонкостях функционирования современного гос.аппарата.
Минкульт оказался за пределами дискуссии. И это не случайно - кое-кому здесь (не будем показывать пальцами

) очень не хочется, чтобы мы разобрались в особенностях функционирования этой организации. Тогда многое стало бы понятней.
В ветке "Школа" был выложен интересный ролик, в котором проанализированы некоторые особенности функционирования Министерства образования.
В Минкульте ровно те же самые проблемы - и сращивание с руководством РПЦ (не церковью, и тем более не с православием, как у нас любят трактовать), и "приватизация" культуры через создание частно-государственных партнерств (то, что пытался, вероятно, осуществить Лосюков), и всевозможные махинации и гешефты с финансовыми потоками в интересах не только чиновников, но и "срощенных" с ними некоторых деятелей культуры. И много-много другого.
Недавно довелось посетить одну весьма крутую конференцию, на которой выступал руководитель одного из департамента Минкульта. В своем докладе он отрытым текстом заявил, что культура это не только полезно, но и вредно. Что все проблемы цивилизации коренятся в культуре. При этом нежно и трепетно поминал Швыдкого. Думаете, он нам один такой? - ага


