Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2015, 12:28   #1
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Малкольм, если японцы признаются, что они переняли советскую экономическую модель после второй мировой войны, то это же ясно показывает достижения СССР. Вы можете это игнороровать, но от действительности м не так прятались. Сейчас все страны следуют тому же пути кооператива, что было достигнуто у нас на родине. Вот уж действительно русская привычка не ценить своего родного и смотреть куда-то на других. Все самое передовое и прогрессивное уже было достигнуто в СССР. Сейчас период разворовывания страны. Производство убито, живём за счёт нефтегазовых ресурсов.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2015, 07:09   #2
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

В ветке уже поднимался вопрос о Дзержинском и его роли в событиях. связанных с приездом Рерихов в Москву и передачей Послания.
И вот на просторах интернета попадается информация - автор историк, специалист по этому периоду:

Цитата:
Сегодня, 11 сентября, родилась одна из самых загадочных фигур советской политической истории, «сфинкс не разгаданный до гроба», «железный Феликс», отец-основатель и председатель ВЧК-ОГПУ СССР и председатель ВСНХ СССР ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877-1926).
Для меня, как для историка, до сих пор остались «тайнами за семью печатями» несколько вещей: 1) Какова была реальная роль Ф.Э.Дзержинского в «левоэсеровском мятеже», который положил конец правительственной коалиции левых эсеров и большевиков, и полной "узурпации" власти последними; 2) почему «обрусевший инородец» Ф.Э.Дзержинский пошел на стратегический союз с «русской держимордой» И.В.Сталиным во время знаменитого «грузинского инцидента» в октябре-декабре 1922 года, когда решался ключевой вопрос каким быть Союзу ССР; 3) почему сам В.И.Ленин всегда был против того, чтобы Ф.Э.Дзержинский вошел в состав Политбюро даже в качестве кандидата в его члены и, наконец, 4) почему Ф.Э.Дзержинский, будучи правоверным «троцкистом», в 1924 года резко перешел на сторону И.В.Сталина, хотя в одном из своих закрытых выступлений на Военном Совете НКО в июне 1937 года генсек прямо говорил, что: «Дзержинский открыто поддерживал Троцкого при Ленине против Ленина. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого, но это ему не удалось». А ведь, тогда Лев Давыдович все еще был наркомвоенмором и председателем РВСР!
https://www.facebook.com/profile.php...325066&fref=nf
Как бы не про Сталина, но всё равно интересно.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2015, 13:29   #3
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Как относиться к нашей советской истории? Ответим на главный вопрос: была ли она в рамках эволюции? - Безусловно, да. СССР был первопроходцем. Всё остальное подпадает под сказанное:

1953 г. 412. В Космосе существуют силы Хаоса, силы разрушения и силы созидания. Наличие этих сил в том или ином виде и количестве имеется во всех явлениях. Удерживая и сосредоточивая сознание на них, именно их и усиливаем и утверждаем. Глаз, открытый на добро, в каждом явлении силы светлые и строительные вызывает к жизни. Отсюда добрый и дурной глаз. Хорошо не только в людях видеть добро для его утверждения, но и в предметах, вещах и явлениях. Сознание, привыкшее к утверждению добра во всем, есть сознание творца и строителя доброго. Убережемся от того, чтобы стать разрушителями. Ибо, становясь таковыми, служим тьме и злу. Потому так болезненна реакция процесса разрушительного мышления, видящего во всем элементы хаотических энергий. Явные пособники тьмы иначе мыслить и не могут. Лучше ошибаться в преувеличении добра, чем усиливать тьму, вызывая к Жизни энергии разложения. Это относится ко всем явлениям жизни. Заповедано иметь глаз добрый. Пусть будет глаз ваш открыт на добро. Глаз, добро утверждающий, есть глаз строителя доброго. Луч сознания, будучи направлен на конструктивные элементы явления, творческие силы блага вызывает к утверждению и выявлению, как бы прорывая в Пространстве канал и создавая для этого нужные условия. Это особенно заметно на людях. Даже преувеличивая их добрые и положительные качества, делаем носителя их лучше. Тем пагубно осуждение, отсюда Завет «Не судите». Не суд добрый имеется в виду, но злой, отрицательные элементы усиливающий и утверждающий. Вырубая в веществе стихий План эволюции, добром, на добре и из элементов добра Строим. Иерархия темная придерживается обратного, вызывая к жизни силы тьмы, Хаоса и разрушения. В этом их главный вред. Служение эволюции и инволюции диаметрально противоположны по существу и методам. В жизни народов сеятели смуты и разложения особенно вредны. Темному фокусу Дам выявиться для его уничтожения. Служитель Света, служитель добра, и глаз должен иметь добрый, но не ищите добра в сознательных слугах тьмы. С ними надо бороться, но не заполнять ими своего сознания, дабы невольно не усилить энергии их, пресекать их ухищрения, не отягощая ими, не занимая ими сферы своего микрокосма. И ещё о суде и осуждении. Обсуждение не есть осуждение, и критика здоровая не есть критика разрушительная. Это различие надо понять. Замена плохого хорошим или хорошего лучшим конструктивна. Видеть действительность не значит осуждать, но нужно научиться видеть оба её полюса в их взаимосоответствии. Несовершенство не есть зло, но отсутствие добра. Без понимания пар противоположностей и их Взаимосвязи не может дух продвигаться в уразумении явлений. Все Учения основаны на понимании полюсности во всем. Мир Мой Даю вам Я, принесший в мир не мир, но меч, и Говорю: «Душу свою потерявший её обретет». Так всякое Учение Жизни основано на постижении тайны пар противоположностей явленных.

Оценка событий Владыкой:

1952 г. 517. Процветают пустыни, утвержден труд, исчезают классы, проснулась женщина, утверждено искусство и всенародное творчество, и учатся все. Так Моя Страна уже идет по пути, утвержденному Мною, и, стирая несовершенства, все ближе и ближе подходит к моменту сознательного приятия Учения Моего. И она, первая принявшая в жизни основы его для осуществления, первая же и пожнет его плоды – плоды Света. Не надо только забывать, что новая раса не спустится с неба на розовых крыльях, но ступени эволюции пройдет ногою и рукою человеческой, совершенствуясь и по мере сил изживая остатки прежних темных накоплений. И разве ты, идущий со Мною, стал уже совершенным? Разве тебе не приходится ежечасно бороться с собой и, утверждая будущее, изживать прошлое? Вот так же и Любимой Стране Моей приходится бороться с темным наследием прошлого несовершенства. Но сознания освобождены и уже готовы к восприятию Света, даваемого Учением Жизни.

Если кто-то говорит: а вот надо было то и это! Кто из таких поверхностных людей может знать, что и когда было возможно?

1952 г. 265. ...как применить власть? Помыслим! Умерим врагов, поддержим друзей, умножим творчество, но главное приложение будет все-таки в сторону не закрытую. Ведь не все пути «заказаны» соколу.

Думаю, что этот маленький отрывочек объясняет очень многие вещи в обществе, в политике. Не всегда возможно действие в ту сторону, в какую хочется кому-то. Тут ответы на вопросы о политике Путина, напр., о политике Сталина тоже.
Уважаемая Irene! Я думаю что направление главного удара для Вашего праведного гнева имеет право быть сосредоточено на так называемых либералах, которые с упоением чернят Сталина и сталинизм. Почему именно туда? Потому что они имеют цель не допустить уход от такого им приятного капитализма который вернулся в современной России в полной мере. Их мотивы вполне понятны.

Но поскольку всё в этом мире ходит парами, то им противостоят те кто называется сталинистами. Сталинисты готовы опять вернуть «светлые» сталинские – советские времена лишь бы уйти от ненавистного им капитализма. Во что это выльется для общества их особо не волнует – лишь бы сбежать из ненавистного им капитализма. Ваши мотивы понятны также.


Лично мне одинаково неприятны как первые так и вторые. И неприятны именно своим общим знаменателем – и десталинисты, и неосталинисты одержимы одной той же страстью омрачающей сознание. Поэтому я имею право выделить цитату в которой вижу указание на то что я не такой как эта парочка и которая дает мне поддержку.

Цитата:
И ещё о суде и осуждении. Обсуждение не есть осуждение, и критика здоровая не есть критика разрушительная. Это различие надо понять. Замена плохого хорошим или хорошего лучшим конструктивна. Видеть действительность не значит осуждать, но нужно научиться видеть оба её полюса в их взаимосоответствии. Несовершенство не есть зло, но отсутствие добра. Без понимания пар противоположностей и их Взаимосвязи не может дух продвигаться в уразумении явлений. Все Учения основаны на понимании полюсности во всем. Мир Мой Даю вам Я, принесший в мир не мир, но меч, и Говорю: «Душу свою потерявший её обретет». Так всякое Учение Жизни основано на постижении тайны пар противоположностей явленных.
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2015, 22:16   #4
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Как относиться к нашей советской истории?
Надо относиться правильно. А правильное отношение это такое отношение которое идет в русле контекста Учения. А что предполагает Учение в этом смысле? Т.е. что советует нам Учение в этом смысле? Как надо относиться к прошлому?

Можно привести много цитат из Учения где ясно следует вывод – если уж выбирать между прошлым и будущим то явно надо предпочесть будущее. Но вполне возможно что есть люди которые настолько богаты психической энергией что им трата внимания на могилах прошлого особого вреда не несет. Но из этого вовсе не следует что их взор в прошлое нагруженный личным чувством отношения любви либо ненависти, может иметь больший вес на весах объективности.

Так как относиться к нашей советской истории?
Надо относиться правильно. А правильное отношение это такое отношение которое идет в русле контекста Учения. А это значит что правильное отношение является следствием ответа на вопрос – полезен для эволюции или неполезен?

В этой связи надо обратить внимание на один важный момент.
Можно ведь ставить вопрос о полезности для эволюции относительно ЕЩЕ живущего и действующего организма, а можно ставить этот вопрос относительно УЖЕ умершего организма. Будет ли проявляться разница в этих оценках?

В первом случае когда организм (и государство в том числе) еще живет и действует то вопрос о его полезности для эволюции предполагает что его задающий является современником этих оцениваемых событий. Это также означает что имеется надежда и возможность влиять на активность живого организма дабы его влияние на внешний мир было максимально значимым в плане полезности для эволюции ВСЕГО МИРА.
Естественно и Карма самого этого организма будет претерпевать изменения в зависимости от того чего больше в этом влиянии на мир – пользы или вреда.


Во втором случае, когда организм уже умер(и государство в том числе), то уместно говорить лишь об опыте который этот умерший организм успел приобрести за время своего бытия. Т.е. уместно говорить о том лишь какая его часть будет достойной того чтобы из всего ЛИЧНОГО опыта именно вот этой конкретной малой части достойно войти в Чашу Веков жизни организма?

Что же мы видим в современном моменте жизни?

Мы видим что неоднозначный организм СССР умер и заменился уже более однозначным и мракобесным капитализмом российским. Есть ли в этой трансформации воля Кармы? и если есть, то что это значит? Это наказание или награда? Если это наказание, то явно за дела недостойные перед лицом эволюции всего мира, которые творились организмом сталинизмом в бытность организмом СССР. Если это награда, то интересно в чем? Может ли быть наградой опускание всего социума в болото разложения частной собственности?
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2015, 23:09   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Есть ли в этой трансформации воля Кармы? и если есть, то что это значит? Это наказание или награда?
Карма не наказывает и не награждает. Она лишь сила эволюционного потока, с которым взаимодействует свободная воля человека.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2015, 23:20   #6
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Что может знать маленький человек о пользе и вреде существования СССР ? Слишком мал горизонт видения такого большого явления. Много подробностей неизвестны, упущены и непонятны. Большое видится на расстоянии. Потому говорил ранее и сейчас повторюсь, что вся эта ветка и её название несут в себе неприкрытую предвзятость и плохо скрытый вред.
п.с. Говорил не о ветке о Сталине.

Последний раз редактировалось Дамин, 12.09.2015 в 23:21.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2015, 10:46   #7
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Есть ли в этой трансформации воля Кармы? и если есть, то что это значит? Это наказание или награда?
Карма не наказывает и не награждает. Она лишь сила эволюционного потока, с которым взаимодействует свободная воля человека.
Согласен. Если быть дотошным Вы правы. Но я думаю не много погрешил против истины, ибо плод кармы который называется негативным, неблагоприятным, неприятным вполне может разуметься как наказание. Но как бы там ни было взаимодействие силы эволюционного потока и свободной воли человека породило плод который мы сейчас имеем в России. Во всяком случае я так думаю. И тому есть основание. Ведь сказано что в конце кали-юги ход событий ускоряется а значит плод вполне мог уже созреть. Сказано также о тяжкой карме которую себе готовит Россия неправильным отношением к Посланию Махатм.
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2015, 12:09   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Есть ли в этой трансформации воля Кармы? и если есть, то что это значит? Это наказание или награда?
Карма не наказывает и не награждает. Она лишь сила эволюционного потока, с которым взаимодействует свободная воля человека.
Согласен. Если быть дотошным Вы правы. Но я думаю не много погрешил против истины, ибо плод кармы который называется негативным, неблагоприятным, неприятным вполне может разуметься как наказание.
Так легко дойти до ветхозаветных представлений, уподобляя "карму" наказывающему и награждающему божеству. "Позитив" или "негатив" кармических процессов стоит рассматривать относительно эволюционного потока. Нам не дана вся полнота знания об этом, поэтому мы можем судить лишь по определенным признакам при открытого нам Будущего. Пытаться понять проблему во всем комплексе.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих ninniku Слово о России 78 11.09.2015 10:46

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги