Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2015, 10:11   #15
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Y-Лучи - просьба о помощи...

Цитата:
Сообщение от v3mir Посмотреть сообщение
В последнем номере журнала "Грани Эпохи" (47- номер, осень 2011)в разделе "Наука" напечатана статья о Сергее Юрьевиче и исследовании психических феноменов.
Очень хорошая статья с новыми подробностями метода Юрьевича. В ней частично расшифрована «электрическая сторона» опытов Юрьевича, тогда как слова «эманации эти ( т.е. эманации человека) преображают газовые струи, обычно не являющиеся проводниками, в замечательные проводники магнитной силы» - это взгляд на процесс «с точки зрения» магнетизма. Но поскольку магнетизм и электричество – разные аспекты единых электромагнитных явлений, можно попытаться обобщить логику опытов Юрьевича.

Вот ключевой момент из статьи в «Гранях Эпохи»:

«Сеанс 26 июня 1905 г. М-р Куртье попросил Эусапию приблизится пальцами к электроскопу, не касаясь его. Эусапия держала пальцы на расстоянии 3 или 4 мм от электроскопа. Листы электроскопа упали, не вдруг, но быстро, без контакта, на удивление м-ра Куртье. Эксперимент был повторен на следующий день с м-ром Бранли с немецким электроскопом фирмы Гейтель, который был построен для наблюдения в области атмосферного электричества. Аппарат был поставлен на маленький круглый столик рядом с лампой. М-р Куртье наблюдал за листом электроскопа, м-р Бранли контролировал руки. Эусапия два раза полностью разрядила электроскоп, не касаясь его.

Пьер Кюри подумал, что будет интересно посмотреть, ионизируется ли воздух в течение сеанса в непосредственной близости от Эусапии и, особенно за занавесом, внутри «шкафа».

Для этого в стене напротив шкафа было пробурено отверстие, (рис. 1, о.); труба 6 см в диаметре идущая из шкафа в соседнюю комнату была пропущена в это отверстие; внутри трубы был помещён изолированный металлический стержень, жёстко соединённый с электроскопом. Данное устройство было установлено м-ром Ланжевеном. Анемометр сосал воздух через шланг из кабины и таким образом мы могли непрерывно измерять проводимость воздуха. Кюри и Ланжевен не обнаружили никакого явления ионизации.

Разряд электроскопа на расстоянии привёл экспериментаторов к мысли, что медиум излучает некоторые лучи, которые и способствуют разряду электроскопа.

Работы по проницаемости этих лучей Сергей Юрьевич продолжил в 1910 г. в Петербурге с медиумом Яном Гузиком (о котором уже упоминалось выше), а затем в 1921 г. в Париже с Яном Гузиком и его сыном. В ходе исследований Сергей Юрьевич обнаружил, что биофизическая энергия излучающаяся из медиума и проходящая через газы и диэлектрики изменяет их и делает их отличными проводниками зарядов и электрических токов и напряжений любой интенсивности. Это излучение действует на расстоянии одного метра от тела медиума, проникая сквозь диэлектрические материалы и металлы до 30 мм свинца и проводящие свойства этих лучей совпадают с проводимостью куска металла, и не ослабляется этими препятствиями. Проникающая способность (этих лучей), по-видимому, превышает проникающую способность лучей Рентгена, и даже проникающую способность γ-лучей радия - являющихся наиболее проникающими на тот день. Эти изучаемые лучи были названы Юрьевичем лучами Y[24] . Они, кажется, производят диссоциации молекул в металлах и диэлектриках, и они образуют узкие пучки направленные волей и находящимися под влиянием воли медиума. В определённых условиях они отражают лучи света и могут быть сфотографированы. Их излучение приводит к значительной потере мышечной силы у медиума. Психическая энергия, которая работает во время сеансов и производит физические эффекты, такие как левитация, телекинез, материализация и т.д. имеет те же свойства проводимости, как и у Y-лучей.
Результаты этих исследований были доложены Юрьевичем на Первом международном Конгрессе психических исследований, который состоялся с 26-го августа по 2-е сентября 1921 г. в Копенгагене[25]
http://grani.agni-age.net/articles11/4721.htm

В этих фрагментах на мой взгляд есть как подсказка, так и противоречие. Судя по всему экспериментаторы проверяли, как сильно ионы из воздуха, захваченного трубой возле тела медиума, разряжали электроскоп (воздуха, захваченного возле тела, но не в 3-4 мм промежутке между руками и электроскопом - шестисантиметровая труба такого мелкого захвата не сделает, да и Кюри сначала хотел измерить явно не микроучастки пространства). Думаю, что часть стержня в трубе была не изолированной – иначе ионы не могли бы влиять на прибор. Если электроскоп был заряжен положительно, его разряжали отрицательные аэроионы и наоборот. Незначительная ионизация от трения воздуха о трубу видимо была стабильным фактором. Т.е. присутствует газовая струя, правда как часть измерительного прибора. Не как часть измеряемого объекта. Но сторонние наблюдатели/журналисты могли трактовать происходящее чуть по-своему. Следующие опыты тоже могли быть другими. И в результате получились "газовые струи-проводники магнитной силы".

Можно сказать, что эманации человека влияют на ионизацию воздуха, который дальше попадает в трубку аспирационного прибора, где газовая струя преображается в явного проводника магнитной силы. Возле тела воздух не такой яркий проводник, а вот когда ионы в струе превращаются в «концентрат» - другое дело. Несколько длинно, но теоретически возможно. Это и есть подсказка по струям.

А противоречие в том, что "Кюри и Ланжевен не обнаружили никакого явления ионизации" но дальше написано "Они, кажется, производят диссоциации молекул (т.е. распад на ионы) в ... диэлектриках (т.е. в воздухе)". Наверное нужно смотреть полные оригинальные тексты, чтобы понять почему так получилось. Тут могут быть разные варианты. Может в копенгагенском издании 1921 года или в "труде проф. Юрьевича "Лучи Y как проводники биофизической энергии" с пятьдесятью фотографиями его опытов" есть недостающие подробности этих экспериментов? Мне кажется, что регистрируемой простыми приборами ионизации воздуха среднестатистическая человеческая аура не должна производить. Но медиумы с их "эктоплазматическими" способностями могли создавать в воздухе целых призраков, не говоря об ионах.

В сети есть описания аспирационных счетчиков аэроионов (http://patentdb.su/4-935780-aspiraci...hik-ionov.html), работающих в обсуждаемой «отрасли». Например к пластинам конденсатора подводится определенное напряжение и между пластин продувается измеряемый воздух. Чем больше в воздухе носителей зарядов, тем большим получается ток в цепи.

Возможно, что плотная воздушная струя ионизируется телом человека лучше, чем неподвижный воздух. Это можно проверить, положив палец вместо сердечника в катушку, с другой стороны подключить «пылесос»/компрессор и, включая-выключая воздушный поток, наблюдать изменения индуктивности в схеме. Скажем по изменению частоты генератора, в колебательный контур которого будет входить катушка с пальцем-сердечником.

Ещё одна особенность. «Быстрота движения до известной степени способствует сношению с Тонким Миром. Вихрь движения как бы сметает пыльную оболочку низших слоев. Вертящиеся дервиши или американские трясуны, или сибирские прыгуны основываются на таких движениях». («Братство»,312) Думаю в этот список можно добавить открытое Доблером засвечивание алюминием фотопластинок, расположенных возле быстротекущей воды.

Т.е. воздушная струя, обтекающая тело – наш потенциальный союзник. Как и быстрые электронные лавины или высокочастотные переменные токи в методе Кирлиана. При коронных разрядах происходит много скоростных пертурбаций воздуха возле фотографируемого объекта – звук тому подтверждение. В этих динамичных воздушных неоднородностях можно выделить «микроструи воздуха». И,если воспринимать буквально слова, что эманации человека преображают газовые струи в замечательные проводники магнитной силы, то аура будет влиять на магнитную проницаемость в участках ударной звуковой волны, возникающих при коронных разрядах. Будет влиять и на участках, где носители электрозарядов под влиянием генератора производят челночные движения высокой частоты. И там где срываются электронные лавины. Т.е. коронный разряд буквально "кишит" процессами, уменьшающими перегородку между мирами.

Последний раз редактировалось VL, 10.05.2015 в 10:23.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Солнце, солнечные лучи, космос … ecolog Наука, Медицина, Здоровье 2134 28.02.2025 12:04
Просьба о помощи: Жанна Дарк Kim K. Литературная гостиная 3 09.07.2006 22:47
Просьба о помощи Ярослав Свободный разговор 16 06.07.2006 22:26
Просьба о помощи ninniku Свободный разговор 89 03.07.2004 14:32
Лучи Владык Редна Ли Метафизика 88 30.04.2004 11:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:57.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги