Ваше мнение мы так и не услышали, а в Живой Этике, да, все ясно изложено:
НИГДЕ в Живой Этике не сказано, что Сталин - "живой мертвец".
В "Агни-Йоге" действительно есть один параграф, который относится к личности Сталина. Но о "живых мертвецах" в нем ничего не говорится. Те цитаты из Учения, которые вы привели, не имеют отношения к Сталину.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Заблуждение. Если бы этот исторический факт являлся лишь "эмоциональной оценкой некоего факта", тогда не существовало бы Закона Российской Федерации
Забавная логика. Факт репрессий подтверждается законом о реабилитации. "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия" (с)
Репрессии, как законные, так и вне-законные - инструмент деятельности ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА. Любого. Государство применяет насилие - это такой же научный факт, как то, что на войне убивают. Можно этим возмущаться - эмоции ничего не изменят. До тех пор пока на смену государству не придет Мировая Община - насилие и репрессии будут инструментом внутренней политики ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА.
В очередной раз напоминаю участникам дискуссии, что в то же время, когда проходила коллективизация - в США был допущен настоящий геноцид населения в результате деятельности в своих сугубо шкурных интересах узкой группы банкиров (ФРС) . Имеется в виду Великая депрессия. Количество жертв оценивается от 5 до 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Почему НИКТО не возмущается Гувером? Рузвельтом?
Дело в том, что демонизация Сталина началась не с Хрущева, а гораздо-гораздо раньше. С поражения Троцкого во внутрипартийной борьбе со Сталиным. Все "страшные сказки", которые потом повторил Хрущев были вброшены в информационное пространство Запада именно с подачи Троцкого. Еще до высылки в 1930 году, а особенно после.
Интересный факт, но именно троцкизм, наряду с фашизмом Рерихами оценивался БЕЗУСЛОВНО ОТРИЦАТЕЛЬНО. Достаточно сказать, что Рерихи называли американских предателей - троцкистами. Хотя, если подумать, где Троцкий, а где Хорши
в то же время, когда проходила коллективизация - в США был допущен настоящий геноцид населения в результате деятельности в своих сугубо шкурных интересах узкой группы банкиров (ФРС) . Имеется в виду Великая депрессия. Количество жертв оценивается от 5 до 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Почему НИКТО не возмущается Гувером? Рузвельтом?
Да потому что - не Рузвельт замутил эту великую депрессию, а группа банкиров. Вы сравниваете между собой вещи, которые в разных категориях - политические репрессии и экономические кризисы. .
Цитата:
Сообщение от Iris
Забавная логика. Факт репрессий подтверждается законом о реабилитации. "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия" (с)
То есть, государство признала факт политических репрессий, проводимых в 30 годах и издало закон, а у вас - это забавная логика.
Цитата:
Сообщение от Iris
Дело в том, что демонизация Сталина началась не с Хрущева, а гораздо-гораздо раньше.
Еще Ленин писал, что Сталина допускать до власти ни в коем случае нельзя. И на это у него были объективные причины.
Еще Ленин писал, что Сталина допускать до власти ни в коем случае нельзя. И на это у него были объективные причины.
Со слов Крупской, нет кажется переданное ей после ухода Ильича. Ну , ну ...
Цитата:
Сообщение от R10100
То есть, государство признала факт политических репрессий, проводимых в 30 годах и издало закон, а у вас - это забавная логика.
государство кого, воров, жуликов и бандитов?
Цитата:
Сообщение от R10100
Да потому что - не Рузвельт замутил эту великую депрессию, а группа банкиров. Вы сравниваете между собой вещи, которые в разных категориях - политические репрессии и экономические кризисы.
и ни одного банкира задумавшего депрессию ни осталось.
Если бы в 1926 был принят дар, но в необходимости прохождения такого опыта борьбы- не было бы необходимости. Не было бы
Если бы да Кабы.
Цитата:
Сообщение от R10100
Да потому что - не Рузвельт замутил эту великую депрессию
А как у вас насчет Рузвельта, который отверг предложение Е.И. и тем самым, тоже отодвинул План, да и мало того способствовал ( как бы) установление в США центра темной ложи. ( нахождением тех самых безобидных банкиров).
Вероятно, да. Согласно воспоминаниям консула Быстрова (Синьцзян) Одно из Посланий Учителей адресовалось Сталину. Было ли оно передано - неизвестно.
Цитата:
Сообщение от R10100
Если бы в 1926 был принят дар, но в необходимости прохождения такого опыта борьбы- не было бы необходимости. Не было бы этих репрессий, не было бы Сталина,
Вы это точно знаете?
В свое время США в лице Дж. Вашнгтона получили Высшую Помощь. Это не отменило ни рабства, ни Гражданской войны ни прочих проблем США.
Цитата:
Сообщение от R10100
Да потому что - не Рузвельт замутил эту великую депрессию, а группа банкиров.
А Рузвельт и Гувер где были, когда погибали миллионы их сограждан по вине "группы банкиров? Была дана оценка? Приняты меры по недопущению? - ни в коем разе. Та же "группа банкиров" правит и продолжает устраивать кризисы во всемирном масштабе, в которых гибнут уже СОТНИ МИЛЛИОНОВ. Где ВАШЕ возмущение? Где ВАШ протест? Или негров не жалко? Кстати, Рузвельт действительно предал Рерихов. Где ваше негодование?
Последний раз редактировалось Iris, 21.03.2015 в 06:55.
В свое время США в лице Дж. Вашнгтона получили Высшую Помощь. Это не отменило ни рабства, ни Гражданской войны ни прочих проблем США.
Одно дело получить эту помощь, когда дается возможность – и совсем другое это принять эту помощь и действовать в соответствии. Когда самость затмевает, то принимаются половинчатые решения, которые сводят на нет всё то что было дано.
Про Рузвельта здесь много уже говорили... И все прогнозы и предсказания сейчас о том, что заканчивается эпоха доллара... И теперь уже навсегда...
Одно дело получить эту помощь, когда дается возможность – и совсем другое это принять эту помощь и действовать в соответствии. Когда самость затмевает, то принимаются половинчатые решения, которые сводят на нет всё то что было дано.
То есть теперь и Вашингтон не хорош? А ведь Помощь была принята, был Советник Братства ("профессор") около него. Короче говоря - это называется "выкручиваться".
Цитата:
Сообщение от R10100
Про Рузвельта здесь много уже говорили
Про Рузвельта здесь никто не говорил. (ну кроме меня ) Тем не менее - Рузвельт, предавший Рерихов, допустивший геноцид в стране - для вас вполне себе ничего. Ню-ню
Последний раз редактировалось Iris, 21.03.2015 в 14:18.
Очень неприятно ведете диалог...И очень странно слышать это именно от вас... Позволяете себе домысливать за меня то, чего у меня нет в помине. Всего вам доброго.
Беседа И. Сталина с иностранными рабочими, в течении которой он отвечает на различные острые вопросы:. Как думаете вы осуществить коллективизм в крестьянском вопросе? , Какие были главные затруднения при военном коммунизме, когда пытались уничтожить деньги?, Как увязываются водочная монополия и борьба с алкоголизмом? и другие... И главный, который всех нас интересует, о карательных гос. органах ГПУ...
,
БЕСЕДА С ИНОСТРАННЫМИ РАБОЧИМИ
ДЕЛЕГАЦИЯМИ
5 ноября 1927 г.
Присутствовало 80 делегатов от Германии,
Франции, Австрии, Чехословакии, Южной
Америки, Китая, Бельгии, Финляндии, Дании и Эстонии.—Беседа длилась 6 часов.
7-й ВОПРОС. Судебные права ГПУ, разбор дел без свидетелей, без защитников, тайные аресты. Так как эти меры трудно допускаются французским общественным мнением, то было бы интересно знать их обоснование. Предполагается ли их изменение или прекращение?
ОТВЕТ. ГПУ или ЧК есть карательный орган Советской власти. Этот орган более или менее аналогичен Комитету общественной безопасности, созданному во время великой французской революции. Он карает главным образом шпионов, заговорщиков, террористов, бандитов, спекулянтов, фальшивомонетчиков. Он представляет нечто вроде военно-политического трибунала, созданного для ограждения интересов революции от покушений со стороны контрреволюционных буржуа и их агентов.
Этот орган был создан на другой день после Октябрьской революции, после того, как обнаружились всякие заговорщицкие, террористические и шпионские организации, финансируемые русскими и заграничными капиталистами.
Этот орган развился и окреп после ряда террористических актов против деятелей Советской власти, после убийства тов. Урицкого, члена Революционного комитета в Петрограде (он был убит эсером), после убийства тов. Володарского, члена Революционного комитета в Петрограде (он был убит тоже эсером), после покушения на жизнь Ленина (он был ранен членом партии эсеров).
Надо признать, что ГПУ наносил тогда удары врагам революции метко и без промаха. Впрочем, это качество сохранилось за ним и по сие время. С тех пор ГПУ является грозой буржуазии, неусыпным стражем революции, обнажённым мечом пролетариата.
Неудивительно поэтому, что буржуа всех стран питают к ГПУ животную ненависть. Нет таких легенд, которых бы не сочиняли про ГПУ. Нет такой клеветы, которую бы не распространяли про ГПУ. А что это значит? Это значит, что ГПУ правильно ограждает интересы революции. Заклятые враги революции ругают ГПУ, — стало быть, ГПУ действует правильно.
Не так относятся к ГПУ рабочие. Походите по рабочим районам и спросите рабочих про ГПУ. Вы увидите что они относятся к нему с уважением. Почему? Потому, что они видят в нём верного защитника революции.
Я понимаю ненависть и недоверие буржуа к ГПУ. Я понимаю разных буржуазных путешественников, которые, приезжая в СССР, первым долгом справляются о том, жив ли еще ГПУ и не наступило ли время для ликвидации ГПУ. Всё это понятно и неудивительно.
Но я отказываюсь понять некоторых рабочих делегатов, которые, приезжая в СССР, с тревогой спрашивают: много ли контрреволюционеров наказано ГПУ, будут ли еще наказывать разных террористов и заговорщиков против пролетарской власти, не пора ли прекратить существование ГПУ?
Откуда только берётся у некоторых рабочих делегатов эта заботливость о врагах пролетарской революции? Чем её объяснить? Как её обосновать?
Проповедуют максимальную мягкость, советуют уничтожить ГПУ... Ну, а можно ли ручаться, что после уничтожения ГПУ капиталисты всех стран откажутся от организации и финансирования контрреволюционных групп заговорщиков, террористов, подрывников, поджигателей, взрывателей? Разоружить революцию, не имея никаких гарантий в том, что враги революции будут разоружены, — ну разве это не глупость, разве это не преступление против рабочего класса!
Нет, товарищи, мы не хотим повторять ошибок парижских коммунаров. Парижские коммунары были слишком мягки в отношении версальцев, за что их с полным основанием ругал в своё время Маркс. А за свою мягкость они поплатились тем, что, когда Тьер вошёл в Париж, десятки тысяч рабочих были расстреляны версальцами.
Не думают ли товарищи, что русские буржуа и помещики менее кровожадны, чем версальцы во Франции? Мы знаем, во всяком случае, как они расправлялись с рабочими, когда занижали Сибирь, Украину, Северный Кавказ в союзе с французскими и английскими, японскими и американскими интервенционистами.
Я этим вовсе не хочу сказать, что внутреннее положение страны обязывает нас иметь карательные органы революции. С точки зрения внутреннего состояния положение революции до того прочно и непоколебимо, что можно было бы обойтись без ГПУ. Но дело в том, что внутренние враги не являются у нас изолированными одиночками. Дело в том, что они связаны тысячами нитей с капиталистами всех стран, поддерживающими их всеми силами, всеми средствами. Мы — страна, окруженная капиталистическими государствами. Внутренние враги нашей революции являются агентурой капиталистов всех стран. Капиталистические государства представляют базу и тыл для внутренних врагов нашей революции. Воюя с внутренними врагами, мы ведём, стало быть, борьбу с контрреволюционными элементами всех стран. Судите теперь сами, можно ли обойтись при этих условиях без карательных органов вроде ГПУ.
Нет, товарищи, мы не хотим повторять ошибок парижских коммунаров. ГПУ нужен революции, и ГПУ будет жить у нас на страх врагам пролетариата. (Бурные аплодисменты.)
Тем не менее - Рузвельт, предавший Рерихов, допустивший геноцид в стране -
Его дела отразились и на СССР в начале ВОВ, так как некоторые спасительные для СССР возможности проплыли мимо, напрмер: The Wright R-2600 Cyclone 14 (also called Twin Cyclone) was an American radial engine developed by Curtiss-Wright and widely used in aircraft in the 1930s and 1940s. R-2600-1 - 1,600 hp (1,194 kW) Number built >50 000 .
Спасибо Amarilisу, что поставил ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О реабилитации жертв политических репрессий”. Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1 (с изменениями и дополнениями на 10.09.2004).
Вот читаю:
Цитата:
Статья 5.
Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Речь идет о необоснованных репрессиях за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам, жертвах беззакония, фальсифицированных обвинениях и сфабрикованных делах.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
То есть Вы не доверяете этому закону? - ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О реабилитации жертв политических репрессий”.
Т.е. реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, выступавшие против советской власти и некоторых её законов??? И это называть ЗАКОНОМ? Тем более, тем, кто следует Учению? - Нет граждане, я этого не понимаю.
Теперь посмотрим, кто же тогда рвался к власти в России и увидим людей, которые предали и продали страну. И им и их законам надо доверять? Вот один из моментов "деятельности" этих людей (фактически, гос. переворот).
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Вы не доверяете В.Путину
Как Вы ловко подменяете. Путин вытаскивал положение из ямы.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 23.03.2015 в 13:54.
Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
Ничего себе! Это значит, если оппозиция прибегала к мерам, о которых писал Сталин (уже приводила):
Цитата:
В рядах оппозиции имеются такие, как Белобородов, “демократизм” которого до сих пор остался в памяти у ростовских рабочих; Розенгольц, от “демократизма” которого не поздоровилось нашим водникам и железнодорожникам; Пятаков, от “демократизма” которого не кричал, а выл весь Донбасс; Альский, “демократизм” которого всем известен; Бык, от “демократизма” которого до сих пор воет Хорезм.
а потом они были "выметены" из гос. аппарата, но в 91 г. реабилитированы (потому что "политический мотив"), то Сталин - кровавый тиран? За то, что осудил кровавые преступления? - Бред.
И к таким законам прислушиваются рериховцы?
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Решила посмотреть судьбу тех людей, которые перечислены у Сталина. О Белобородове не нашла ничего. Следующий был А. П. Розенгольц. Вот что пишет википедия:
Цитата:
Родился 4 ноября 1889 года в Витебске в семье купца Павла (Файвеля) Нахимовича Розенгольца. В 1908 году вступил в РСДРП. С 1917 года принимал участие в работе различных органов власти (исполком Моссовета, Московский военно-революционный комитет, Реввоенсовет Советской Республики, фронтов и армий, Народные комиссариаты РСФСР). С 07.12.1918 — 18.03.1919 член РВС 8-й армии РККА.
Вел тайные переговоры о сотрудничестве РККА и рейхсвера в 1922 году. Член РВС Западного фронта, с января 1922 года. Начальник Главвоздухфлота, с 1922 года, главный начальник Воздушного флота РККА, с июля 1923 года, начальник ВВС РККА, с ноября 1924 года и член РВС СССР. В бессрочном отпуске с откомандированием вне военного ведомства, с апреля 1925 года и в резерве РККА, с ноября 1925 года.
С 1923 года начальник ВВС РККА. В 1925 — 1927 годы — советник полпредства и полпред в Великобритании. Занимался шпионской деятельностью, что привело к ухудшению дипломатических отношений между СССР и Великобританией (в 1927 году дипломатические отношения были прерваны).
С 1927 по 1934 годы — член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и кандидат в члены Президиума ЦКК (с 1930 по 1932 годы — член Президиума ЦКК). Одновременно с 1928—1930 годы работал в Рабоче-крестьянской инспекции СССР. В октябре—ноябре 1930 года на должности заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР, затем нарком внешней торговли СССР (до 1937 года). В августе—октябре 1937 года возглавлял Управление государственных резервов при СНК СССР.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1934 года.
7 октября 1937 года арестован. Был одним из обвиняемых на Третьем Московском Процессе. Розенгольц обвинялся в том, что в составе террористической группы в августе 1934 года добивался приема у И. В. Сталина с целью совершения в отношении него террористического акта. 13 марта 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР на основании статей 58.1.а, 58.2, 58.7, 58.9 и 58.11 Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 г.) приговорён к смертной казни. Расстрелян 15 марта 1938 года на полигоне Коммунарка.
На основании постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 февраля 1988 года реабилитирован посмертно.
Всё совпадает с тем, что я читала о мерах, которые первоначально применялись к оппозиции (направлялись, в частности полпредами, где, как видим, продолжали вредить.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Родился в 1890 году в семье директора сахарного завода в Киевской губернии. Русский дворянин. Окончил реальное училище в Киеве (1907). В 1905—1907 во время учёбы принимал участие в революционном движении в Киеве, был близок к анархистам. Затем учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета, в 1910 году был исключен после третьего курса. В том же году вступил в РСДРП, большевик. С апреля 1912 года (после ареста Е. Бош) секретарь Киевского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался, полтора года провел в ссылке в Иркутской губернии. В октябре 1914 году бежал из ссылки через Японию и США в Швейцарию. С 1915 года вместе с В. И. Лениным редактировал журнал «Коммунист». Разногласия с Лениным привели к тому, что Пятаков вышел из редакции журнала «Коммунист» и уехал в Стокгольм. В 1916 году был выслан из Швеции и переехал в Норвегию. ...
Во время «Брестской дискуссии» выступал с позиций «левых коммунистов» — за революционную войну с Германией. Протестуя против подписания Брестского мира, вышел из состава правительства и уехал на Украину. Воевал в составе отряда «Червонного козацтва» В.Примакова на линии Гребенка — Ромодан — Полтава. Участник Таганрогского совещания в апреле 1918, был избран членом Повстанческого Народного Секретариата («девятки») и Организационного бюро по созыву І съезда большевиков Украины.
В июле 1918 года на 1-м съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины избран секретарём ЦК КП(б)У. Участвовал в подавлении восстания левых эсеров в июле 1918. В ноябре 1918 Пятаков вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И. Сталин, В. Затонский и В. Антонов-Овсеенко), который разработал план и провёл подготовку к наступлению Красной армии на Украине.
С 28 ноября 1918 до 24 января 1919 — глава Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Находясь на этом посту, Георгий Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе «большого социалистического производства», усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун. В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился отставкой Пятакова и назначением на его место Х. Г. Раковского, прибывшего из Москвы[1]. После отстранения с должности главы правительства был назначен наркомом советской пропаганды, затем снова возглавлял секретариат ЦК КПУ (с 6 марта 1919), затем Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета 13-й армии РККА, затем комиссар 42 дивизии. Работал комиссаром Академии Генштаба, зампредседателя Совета 1-й Уральской революционной трудовой армии.
В январе-феврале 1920 года руководил регистрационным управлением Красной армии, т.е. военной разведкой. Во время Советско-польской войны 1920 года был членом РВС 16-й армии (июнь-октябрь 1920), затем 6-й армии (ноябрь 1920), возглавлял «Чрезвычайную тройку по Крыму» (наряду с Землячкой и Белой Куном), руководя карательной политикой большевиков в Крыму. ...
В 1923—1927 годах — заместитель председателя ВСНХ СССР. Был одним из авторов проекта первого пятилетнего плана, выступал за проведение быстрыми темпами индустриализации Украины. С 1923 года — активный сторонник Левой оппозиции. На XV съезде ВКП(б) был исключён из партии как деятель троцкистской оппозиции. В 1928 году, после заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии. ...
С 1930 член Президиума, в 1931—1932 годах заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1932—1934 — заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР, а в 1934—1936 1-й заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР.
Иосиф Бергер свидетельствовал: «Рассказывали, что в течение последнего года работы в Наркомтяжпроме он часто являлся на работу пьяным, напивался до белой горячки».
Американский инженер Джон Литлпейдж (John Littlepage), проработавший 10 лет в СССР в 1927—1937 годах, в своей книге «В поисках советского золота» приводит факты саботажа в промышленности, которые не могли происходить без ведома Пятакова. ...
В начале сентября 1936 г. выведен из ЦК и исключен из партии. 12 сентября 1936 года арестован в своём служебном вагоне на станции Сан-Донато.[8] В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». 30 января 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. Расстрелян. ...
В июле 1988 реабилитирован(!). В декабре 1988 решением КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии (посмертно).
И снова видим, что человек, несмотря на своё постоянное противостояние Ленину, потом и Сталину занимал высокие должности. О чём это говорит? - О том, что до 36 г. Сталин не имел той власти, которая позволяла ему сместить запятнавших себя (в т.ч. пролитием крови) людей. Между тем кровь относят на совесть Сталина, а виновных реабилитируют!
А в 1927 г. в Москве даже произошла даже отдельная демонстрация оппозиционеров к 10-летию советской власти.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Арка́дий О́сипович А́льский (1892, местечко Рожище Луцкого уезда Волынской губернии — 4 ноября 1936, Москва) — российский революционер, советский государственный деятель, сторонник Левой оппозиции.
С 1923 года принадлежал к Левой оппозиции, подписал «Заявление 46-ти». В декабре 1927 года, на XV съезде ВКП(б), в числе 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции» был исключен из партии и арестован. В начале 1928 года приговорен к 3 годам ссылки в Колпашево Нарымского края. В 1930 году, после подачи заявления об отходе от оппозии, был восстановлен в ВКП(б), но в 1933 году вновь исключен. В 1936 году — заместитель управляющего трестом «Карабугазхим» (Туркмения) НКТП СССР.
Арестован 4 февраля 1936 года, приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР 4 ноября 1936 года к смертной казни и в тот же день расстрелян. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 13 июня 1988 года реабилитирован.
(Про Быка нашла только фото животных.)
Просмотрела работу Ю. С. БОРИСОВ, А. В. ГОЛУБЕВ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СССР (1950-1960-Е ГГ.) В ОСВЕЩЕНИИ ЗАПАДНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ.
Там есть просто замечательные слова:
Цитата:
Политическая реабилитация жертв сталинских репрессий не только сыграла значительную роль в исходе борьбы, развернувшейся в высших эшелонах власти, но и во многом определила те изменения в общественном сознании и в перспективе в политической культуре, которые привели к постепенной эрозии тоталитарной системы.
Или вот:
Цитата:
Особое внимание исследователей привлек вопрос о причинах и целях реабилитации. По мнению Дж. Шапиро, она, во-первых, служила целям антисталинской кампании, во-вторых, помогала поставить под контроль и ограничить влияние органов безопасности, в-третьих, служила личным целям Н. С. Хрущева в его борьбе за власть и, в-четвертых, в некоторой степени объяснялась давлением общественности - старых большевиков, родственников и друзей погибших, историков и т. д.
С. Оппенхейм уточняет, что реабилитация оказалась единственно подходящим средством разрушения прежнего образа Сталина...
Ну как? За рубежом признают реабилитацию как политическое мероприятие, а у нас рериховцы что говорят?
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Сегодня проснулась среди ночи и думала о реабилитации "жертв" репрессий, о законе, ссылку на который поставил Amarilis. То, что сделано тогда, по настоящему чудовищно!Я думала когда-то, что этим законом и кампанией по реабилитации, инициаторы исправили отдельные ошибки, когда люди были осуждены, т.к. кто-то сводил личные счёты. Оказалось же, что преступления были, но этими действиями они были просто объявлены "нормальной" человеческой деятельностью. Воровал? Клеветал на власть? Противодействовал ей всеми способами? Убивал и притеснял народ?
Заблуждение. Речь идет о необоснованных репрессиях. И в наши дни действует этот закон (с некоторыми поправками) на основании которого организация курируемая главой государства осуществляет программу по реабилитации жертв политических репрессий.
Цитата:
Сообщение от irene
Цитата:
Сообщение от Amarilis
В чем Вы видите подмену?
В том, что Путин отделывается дежурными фразами, чтобы не сузить свою опору среди тех, кто ещё не разобрался.
Заблуждение. Глава государства В.Путин, так же как и его предшественник Д.Медведев неоднократно высказывали свое отрицательное отношение к сталинским политическим репрессиям.
Цитата:
Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям. (В.Путин)
Цитата:
Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов... (Д. Медведев)
Последний раз редактировалось Amarilis, 26.03.2015 в 21:51.
Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
Статья 5.
Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;
Каким образом можно назвать необоснованными осуждения по данным статьям? (Не отдельные ошибочные обвинения, но все обвинения по данным статьям?) Почему повинных в этих преступлениях считать "жертвами"?
Каким образом можно назвать необоснованными осуждения по данным статьям? (Не отдельные ошибочные обвинения, но все обвинения по данным статьям?) Почему повинных в этих преступлениях считать "жертвами"?
Потому что уголовные дела по этим статьям не являются бесспорнно доказанными в совершении выше перечисленных преступлений и подлежат возможности их реабилитации. Cогласно государственным официальным данным (за период к. 20 - н. 21 века) осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления реабилитировано более половины миллиона человек.